Феномен человек. Антисказка

Пиротехъник
ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕК
(Антисказка для научных работников)

…Просвещение внедрять с умеренностью,
по возможности, избегая кровопролития.
       /Козьма Прутков/

       Земля – красивая планета. Миллиард лет эволюция планеты трудилась над растительным и животным миром, геохимия копила несметные минеральные клады. Климат – разнообразный, ландшафты – изумительные, небо – голубое, кислородсодержащее. Рудные тела – как внутренние органы планеты... Торжество гармонии природы очевидно.
Ничто не предвещало беды.
       Но тут появился человек.
       Масштабы деятельности человека сегодня впечатляют, его цели настораживают, а способы "покорения природы" – почти всегда противоестественны. Почему "человек разумный" упорно разрушает природную среду, зная, что гео-климатическая катастрофа гарантированно уничтожит экологическую нишу новоявленного "царя природы"??
       Тайна внезапного явления Homo sapiens и даже самой жизни на Земле до сих пор покрыта мраком. Учёные считают, что шансы случайного зарождения простейшей жизни из бульона молекул меньше, чем "обезьянка, ударяя лапами по клавишам пишущей машинки, напечатает 66-ой сонет Шекспира". Вероятность спонтанного возникновения жизни Земного типа можно сравнить со столь невероятным событием, когда "огромный ураган, пронёсшийся над гигантской помойкой, где хаотично разбросаны детали авиалайнера, соберёт вдруг до последнего винтика новенький Боинг-747(!!!), заправленный горючим и готовый к полёту"…
              Кроме того, есть научные гипотезы и глубокие эзотерические знания о неоднократном присутствии предшествующих разумных рас Землян, следы цивилизаций которых затем стирались геологическими эпохами…

       АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП
       Последним гвоздём, заколоченным в гроб представлений о случайном возникновении жизни, мог бы стать "антропный принцип" (АП) – одно из самых красивых открытий в физике и космологии конца ХХ века. Согласно АП, в нашей Вселенной наблюдается необъяснимая подстройка фундаментальных констант – первоосновы многообразия форм эволюции после Большого взрыва. Оказывается, что структуры и процессы на ВСЕХ уровнях мироздания (от элементарных частиц и химии атомов до реакций нуклеосинтеза в недрах звёзд, свойств галактик и биогенеза) возможны лишь в очень узком диапазоне "специально подстроенных" значений базовых констант, согласованных не только друг с другом, но и с размерностью пространства. Расчёты по вариациям допустимых значений фундаментальных констант (с, G, h, заряд электрона е-, масса протона р+, и др.) дают неожиданный вывод об уникальности набора физических констант, их нелинейной (синергетической) взаимозависимости, что как раз и необходимо для направленности космогенеза к возникновению биологической жизни и других сложных систем. Любое изменение в хрупкой гармонии констант нарушает ход эволюции, разрывая цепочку космогенеза, завершившегося появлением жизни и разума, а также всего многообразия структур и связей в Мире.
     Пример 1. Известно, что первоначально "горячая" Вселенная состояла лишь из водорода с добавкой гелия. Если бы масса нейтронов составляла только 0,998 её значения, то свободные протоны (водород) распадались на нейтроны с излучением позитронов: р+ = n + е+ + фотоны. Атомов и молекул не существовало бы.
     Пример 2. Известно, что образование химических элементов происходит лишь в недрах звёзд в процессах нуклеосинтеза. Без взрывов Сверхновых планеты земного типа не могли бы существовать. Элементная основа биологической жизни – C, O, N и пр. – создана миллиарды лет назад в термоядерных печах предыдущего поколения звёзд: "наши тела состоят из пепла давно угасших звёзд" (даже чиновники!). Однако, звёздный нуклеосинтез углерода и кислорода возможен лишь благодаря "дважды случайным" уровням ядерных резонансов этих элементов именно там, где они обнаружены и наиболее эффективны для производства С-12  и О-16 в равных количествах, что весьма важно для жизни Земного типа.
     Пример 3. Если в окружающем мире изменить соотношение между протонами и электронами лишь на ~1/1036, то силы электрического отталкивания станут превалировать над гравитацией; планетные и галактические системы станут невозможны.
     Пример 4. Стоит лишь в ~2 раза увеличить константу сильного взаимодействия, как становится устойчивым ядро 2Не (дипротон), весь водород реагирует в гелий: р + р = 2Не; вся Вселенная заполняется инертным  газом и других элементов не возникает. Если слегка уменьшить ядерную константу, термоядерные цепочки нуклеосинтеза станут невозможны, и во Вселенной не будет ничего, кроме водорода...
        ...Трудно даже осознать все "счастливые" совпадения физических констант, - как предпосылок к существованию жизни и разума. Очевидно, что на нашем этапе космогенеза (~13-15 млрд. лет от Большого взрыва) любое изменение констант завершилось бы катастрофическими последствиями. Взорвутся или потухнут звёзды, рассыплются молекулярные связи, звёздные и галактические системы исчезнут, вещество мгновенно сколлапсирует или превратится в излучение…
        Хрупкая гармония АП – "специально подстроена" под неисчерпаемость и многоцветие мира: "НАШ МИР УСТРОЕН ПРАЗДНИЧНО И МУДРО". И по мере развития науки выясняются новые обстоятельства тонкой (и очень точной!) подстройки мировых законов под возможность существования органического вещества, жизни и человека. Известны слабая (позитивистская) и сильная (телеологичная) формулировки АП:
            Слабый АП: "ТО, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия Наблюдателя".
            Сильный АП: "Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции мог существовать Наблюдатель".
            Научно-философское значение АП – потрясающая загадка. Самое простое – не думать об этом. Особенно, если это несовместимо с нашим привычным образом жизни и устремлениями дисциплинированных потребителей. Об этом никто и не думает... Почти...

       ВОСТОЧНАЯ И ЗАПАДНАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА
       Величайшим достижением религиозно-философской мысли Востока явилось понимание человека – как микрокосма: многомерного, богоравного существа, потенциально вмещающего всю неисчерпаемость Мира и полноту бытия. Человек – как энергетический феномен, машина для сознательной трансформации энергий (вибраций) в другие формы психической энергии, доступные человеческому аппарату. Человек имеет три основные тела: физическое (биологическое), тонкое (астральное) и причинное (мысленное). На каждом новом энергетическом уровне Мира, отражаемого энерго-центрами человека, присутствие сознания возможно лишь в соответствующей оболочке (теле); задача Познавателя заключается в сознательном и творческом участии в событиях всех энерго-уровней спектра многомерного Мира, достигая конечного состояния (Нирваны) – "слияния с Океаном Мировой Души". Путь Восточной эволюции: "Познай самого себя, и ты познаешь весь Мир!" Большинство адептов (йогов) на своём Пути ведут "созерцательное" существование (с точки зрения западного человека), мало интересуясь внешними проблемами. Но достижения человеческого духа на этом Пути столь же ошеломительны, насколько игнорированы, оболганы и извращены наукой Запада.
       Иной подход к человеку – как биологическому и социальному феномену – предпринят официальной наукой Запада. Продвинутому йогу трудно понять образ жизни западного человека, а тот, в свою очередь, никогда не поймёт, почему йог может не есть и часами сидеть без движения. Для материалистической науки характерен аналитический подход к изучаемым явлениям, – следствие рационально-технократического мышления, когда из всего человеческого аппарата выделен лишь один его участок – рефлективно мыслящий разум ("научный подход"). Но биологическая и социальная природа человека в моделях психоанализа, "обезьяны с гипертрофированным умом" или архетипах "коллективного бессознательного" – явно недостаточны для определения сути феномена Homo. Религиозные представления о человеке как "падшем ангеле", "сосуде грехов" – не более конструктивны, хоть и полезны для расширения научного сознания. Но и в рамках западного сциентизма и утилитарно-технократического мышления возрождаются и крепнут древние идеи о космическом начале в природе человека – несводимом ни к его физиологии, ни к Земной или социальной колыбели. И сегодня гипотеза "множественности миров" вопреки геоцентризму Средневековья получает новый онтологический статус.
       ...Поскольку проследить сущность человека с начала Земной эволюции не удаётся, рассмотрим Проблему с конца, неявно полагая "вписанность" феномена человека в общий ход процессов мироздания и неслучайность (квазителеогичность) его происхождения.

        УЧЕНИЕ О ЧАКРАХ
        Восточное учение о чакрах можно трактовать как энергетическую модель (схему) N-мерного человека. Чакры – центры локализации психической энергии вдоль позвоночного столба. Чаще выделяют 7 основных чакр, по аналогии с музыкальным звукорядом и цветовым спектром (всего энергоцентров в теле человека, конечно, больше).
     Чакра №1 (в основании позвоночника). Энергия самого древнего инстинкта – инстинкта самосохранения. Чакра выживания человека как индивидуального существа. Основа естественного отбора живых существ. ПРИМЕР: вот джунгли и вот один кусок мяса – кому он достанется: мне или тебе?..
     Чакра №2 (в нижней половине живота). Энергия эмоций, чувственных наслаждений, удовольствия, сексуальных впечатлений и воспроизводства вида. Невозможно получать удовольствия или размножаться, если в этот момент твоя жизнь под угрозой. Но когда жизнь хоть немного защищена (дубиной, хижиной, законом), можно переходить от чакры №1 к чакре №2: размножаться, "жмуриться от удовольствий жизни", орать от из-бытка животной радости бытия… ПРИМЕР: если в джунглях много мяса, мы вкусно его приготовим, и поищем сексуальных партнёров! Хлеба и зрелищ!.. Танец живота!..
     Чакра №3 (солнечное сплетение). Энергия власти. Жажда господства, славы, карьеры, популярности. Чакра №3 – энергетический центр человека. Вопрос о власти – основ-ной вопрос социума: ты начальник, я – дурак; я начальник, ты – дурак. ПРИМЕР: если в джунглях много мяса и женщин, нужно "выбиваться в люди", чтоб досталось ещё больше. Сильный всегда прав!
     ПРИМЕЧАНИЕ. Все чакры сами по себе – замечательные вещи, лишь бы не переусердствовать. Ча-кры №№ 1,2,3 – основа западной цивилизации. Большинство мыслей и действий человека соответствуют энергиям этих трёх центров. Однако их абсолютизация чревата глобальным устремлением в Накопительст-во, Блуд и Чванство. Социум превращается в "Систему зла": конвейер бездуховности, генератор кишечно-половых агрегатов и карьеристов, ничем более не озабоченных. Технический прогресс непредсказуемо усу-губляет ситуацию, но НЕ МОЖЕТ изменить шкалу ценностных ориентаций.
     Чакра №4 (область сердца). "Человек в человеке начинается выше желудка". Это первый трансцендентный переход сознания; сердце – начало координат человеческой природы. Человек – как  р о д о в о е  существо: Земля – наш космический корабль, МЫ – его пассажиры. Оказывается, МЫ, люди, - огромная сила, МЫ можем изменить мир! Архетипы "коллективного бессознательного" К.Юнга – также возможны в пространстве чакры сердца. Чакра №4 – сердечная Любовь ко всем существам и всему Миру, это потрясающая космическая сила. Когда мы переживаем за кого-то – сердце болит. ПРИМЕР: Ты и я – 2 обособленных существа, но единой природы; МЫ – 2 разных проявления единого созна-ния. Закон джунглей на 4-ой чакре: "Мы с тобой одной крови – ты и я".
     Чакра №5 (в области горла). Энергия гармонии, эстетики, совершенства. Мир искусства и Прекрасного. От избытка эстетических переживаний "перехватывает горло"... Красота – огромная сила тех, чей психический аппарат достаточно раскрыт на 5-ой чакре. Красота – как объективная реальность. "Красота спасёт мир".
     Чакра №6 (в области лба). Энергия мысли. Пространство "чистых идей" Платона, образов без чувств. Это то, что зовётся "мудрость веков". Мир Эйдоса. Мыслить абстрактно умеют многие учёные и простые люди, "до всего доходить своим умом", но достижение ясновидения ("третий глаз Шивы"), открывающего действие ВСЕХ законов по всей Вселенной – большая редкость. "Радость видеть и понимать – самый прекрасный дар Природы".
     Чакра №7 (область темени). Состояние полного слияния со всей Вселенной, "Оке-ан Мировой Души". Энергия космической эволюции. Непрерывное интуитивное озарение: "Мысль есть поступок", "Как велика ответственность человека перед мирозданием!"
     КОММЕНТАРИИ. Путешественника по лестнице чакр подстерегают опасности и ловушки; техника йоги требует упорных упражнений и медитаций. Поднятие энергии от основания позвоночника на высшие чакры (пробуждение Кундалини) – переключает энергопотоки на высшие цели, сублимирует биологическую и сексуальную энергию в энергию творчества.  Если "тела" всех человеческих цивилизаций опираются на нижние чакры, то культура, духовность – на верхние! Цивилизация – это социальное выражение земной природы человека, культура – космической. Отсюда – все культурологические споры о "несводимости" Культуры и Цивилизации. Хотя человек совмещает в себе и Земное, и Космическое, последнее почти всегда проигрывает внутреннюю борьбу вписанного в социум индивидуума. [Современной "Системе зла" удалось создать таких потребителей, в которых она нуждается.]
     Физической аналогией чакрам может быть модель атома с его энергетическими уровнями-оболочками. Выделяя или поглощая энергию, электрон путешествует по орбиталям и подуровням. В таблице химических элементов – 7 Периодов с различной конфигурацией энергетических слоёв и электронных подоболочек. В пространствах "линейно-независимых" чакр и их многочисленных "подоболочках" – всякий раз ИНАЯ размерность, и присутствие сознания-Наблюдателя возможно лишь в соответствующих телах-оболочках аналогичной размерности: эфирном теле, теле желаний, теле власти, теле Любви, теле Гармонии, теле Мысли, и др.. Чакры – это связь с Космосом, бесплатные ворота в ИНЫЕ Миры. Задача человека на Земле – максимально раскрыть свои чакры, стать оптимальной сущностью на всех уровнях мироздания. Каждая чакра – хорошее упражнение; нужно сгармонировать возможно больше уровней и подуровней человеческого аппарата, не "застревая" ни на одном из них. Нарушение энергопотоков проявляется болезнями тела: "мы болеем потому, что мыслим неправильно". Напротив, мощь и утончённость психики поднимает человека до уровня Мага – Оператора реальности, – одно присутствие которого влияет на пространство событий физического мира...
     Восточная модель человека – как многомерной энерго-трансмутационной машины, изоморфной структуре Вселенной, – в 100 раз выше и грандиознее всех западных теорий либидо и мотиваций "бессознательного", социально-культурологических спекуляций, религиозных догм, самодурств материализма и ужимок рекламы. Но в рамках западной науки был развит математический аппарат N-мерных и "расслоённых" пространств, а исследования вакуума и Вселенной дали свежие идеи о неединственности набора физических законов, относительности свойства "существовать", Ансамблях "возможных вселенных", в т.ч. НЕфизических миров, и всё такое, очень интересное...

      ГИПОТЕЗА МНОЖЕСТВЕННОСТИ МИРОВ
      (концепция "онтологического негеоцентризма")
...Более 400 лет назад, когда Земля ещё не имела права вращаться, "множественность миров" была сожжена на костре вместе с её автором Дж.Бруно. Современное значение идеи "возможных миров" выходит за рамки астрофизики и философских спекуляций, а в сочетании с идеями N-мерности человека и квази-телеологичностью (целенаправленностью) эволюции – глубокая эзотерическая и почти научная гипотеза о роли человека и разумной жизни как космического фактора.
      В современных моделях происхождения Вселенной свойства первичного вакуума допускают рождение целого спектра(!) возможных вселенных, законы и свойства которых будут отличны от наших. Каждая вселенная имеет свой индивидуальный набор специфических констант, свои законы сохранения, свою размерность и топологию пространства. Если наблюдаемая размерность НАШЕГО пространства-времени 3+1, то логически возможны физические миры с размерностью m+n, в т.ч. с дробной размерностью, многомерным временем и т.п. Таким образом, в Большом взрыве мог возникнуть целый Веер физических миров – "пузырей из пены" квантового вакуума. Есть основания полагать, что правила отбора логически возможных миров реализовали лишь "хорошие" вселенные, по принципу достаточного основания и оптимальности – аналогу нашего АП: "наибольший результат – с наименьшими затратами" (Творец ВСЕГО ленив). Таким образом, свойство "существовать" получили лишь миры с оптимальной "генетической" запрограммированностью их констант на максимальное разнообразие эволюционных структур, а "плохие" (неудачные) вселенные – не "офизичились", остались в квантовом хаосе... Правило отбора "хороших" вселенных – принцип оптимального космологического эволюционизма – может быть общим для всего Веера миров. (Правило отбора "вселенных Эверетта".)
       Но это ещё не всё. Если нет запрета на физический "Веер миров", – нет запрета и на миры нефизические (принцип "ВСЁ или НИЧЕГО"). Это следует понимать так, что аналог материи в нефизических мирах – "нематериален" априори, а сами атрибутивные свойства нефизической материи (типа не-пространство, не-время, не-масса и т.п.) – принципиально ИНЫЕ. Например: мир мысли (мир Эйдоса, мир "чистых идей"), мир эмоций, мир Гармонии, а также бесконечновозможные ИНЫЕ нефизические континуумы со своей жизнью и суще-ствами, недоступные человеческому аппарату (его психо-энергетическим телам)…
       Рассуждая с точки зрения западного человека, не лешего, мы можем сообщаться только с мирами-вселенными с сонаправленным временем. Другими словами, свойства "существовать" нематериальные миры-пространства иметь не могут – по определению самого свойства "существовать" (в физическом пространстве-времени 3+1). Но аналогичная ситуация имеет место в проблеме существования виртуальных частиц-полей физического вакуума. АБСОЛЮТНЫЙ вакуум – по определению – физическое НИЧТО; без вещества, полей, массы, пространства-времени и даже возможности самого наблюдения. Но если вакуумные виртальные частицы принципиально ненаблюдаемы (нульмерны), то как можно говорить об их существовании?..
       Вне-временное и вне-пространственное – ненаблюдаемо: материальна ли мысль в физическом пространстве?.. Эстетика аромата или звука – это физическая реальность?.. Для наблюдения виртуальных частиц необходимо затратить энергию, превышающую порог рождения ("офизичивания") виртуальных пар частица-античастица. Но тогда, выбивая их из вакуума, в акте эксперимента мы полностью теряем исследуемую реальность частицы-в-вакууме (редукция волновой функции). Аналогично – делокализованы и все физические микрообъекты ("волны вероятности" в квантовой механике). Аналогично – относителен факт рождения частиц и событий в "ускоренных" экспериментах теории относительности… Выход из логики парадокса нелокализованного существования: свойство "существовать/несуществовать" – относительно!
       Безусловно, очень интересны логические схемы соотношения физических и нефизических миров. Например, догмат материализма о первичности физической материи по отношению к нефизическим мирам – возможен лишь при наличии в обоих мирах атрибута сонаправленной проекции времени. Далее возможны восхитительные Спекуляции: относительно не только свойство "существовать", но и все атрибутивные и фундаментальные понятия: "континуум", "материя", "энергия", "событие", "связность", "причинность", и всё такое. В столь беспрецедентном онтологическом хаосе наиболее конструктивна гипотеза: вакуум – нулевой энергоуровень всех "возможных миров". В самом деле, воздействуя физической энергией на вакуум, мы получаем физическую материю в нашем физическом пространстве. Но, воздействуя психической энергией на вакуум – получим мыслеформы в пространстве Мысли (чакра №6) или др. нефизические эффекты "из НИЧЕГО". Оказывается, что "возможные миры" – из вакуума – виртуальны в той мере, в какой они соответствуют качеству энергии и пространствам (телам) Экспериментатора! И подобно тому, как посредством вакуума осуществляется дальнодействие и рождение обычных физических частиц, вакуум – рог изобилия и переносчик взаимодействий любых нефизических объектов и процессов бесконечновозможного спектра "возможных миров". Телепатия, ясновидение, возможность путешествий в астральном теле – лишь некоторые следствия неисчерпаемости вакуума, доступных, в частности, для антропоморфных (нефизических) миров человеческого аппарата…

       ЧЕЛОВЕК – РЯДОВОЙ ФЕНОМЕН
       ...МЫ, люди, - неисправимые эгоисты. Принцип онтологического эволюционизма мы называем "антропным", подразумевая – антропоцентрический(!) Мы считаем феномен водно-углеродной жизни единственным носителем разума. Наша Земля – ещё недавно – центр(!) Вселенной, а человек – венец Мироздания. И всё это – на фоне непрерывного кошмара страшных преступлений Homo sapiens против законов космических, социальных, нравственных (божественных)... Но кому нужен столь опасный феномен?!.. Почему мы, люди, не распространяем правила отбора Эволюции на самих себя?..
В логической модели онтологической Эволюции человеческий (антропоморфный) психический, социальный и ноосферный аппарат – лишь рядовой феномен. Показательно, что даже процессы образования звёзд и галактик из первичных туманностей могут быть описаны в терминах естественного отбора конкурирующих неоднородностей. Аналогично происходит образование зародышей протопланет. На планетах, где возникает жизнь, "офизичиваются" наиболее приспособленные, адаптированные формы. Значит, естественный отбор разумных форм жизни в процессе их взаимодействия с окружающей средой – вполне закономерен. Не пройдя тест на эволюционную пригодность, Homo sapiens освободит занимаемую эволюционную нишу, как это уже случалось неоднократно с "неудачными" цивилизациями во Вселенной или даже – на нашей Земле… Эгоистичный разум, творящий "вторую природу", но не познавший первой – космический ленивец и невежда – останется лишь второсортным артефактом эволюции, её неудачным экспериментом. Потому что по замыслу Природы человек – лишь рядовой феномен, обычный инструмент Эволюции для решения её Грандиозных Задач (заведомо превышающих наше представление). Даже если посредством этого инструмента (нас) Природа уже создает новые виртуальные миры. Что лишь отчасти компенсирует наполнение подвалов астрального мира уродливыми устремлениями душ Землян.

       ЧЕЛОВЕК – КАК ПЕРЕКРЁСТОК МИРОВ
       Возможно, что особенность человека как N-мерной энерго-трансмутационной машины в эволюционной нише Веера миров все же имеется! Понимая эволюциогенез – как процесс энерго-информационной универсализации причинно несвязанных "возможных миров", допустимо, что на некотором этапе запрограммированности онтологических миров на их максимальную эволюционную нагрузку возникает необходимость и в их "узловых перекрёстках", создании "контактной сети" точек пересечения их N-пространств несовместимой размерности. Но поскольку прямой энерго-информационный перенос между Мирами невозможен (известный из космологии запрет космической Цензуры), ошеломительным изобретением Эволюции явилось… создание многомерных существ, способных как-то совмещать "несовместимые" миры и виды энергии!
       Оказывается, Природа уже создала такие многомерные энергомашины. В проекции на плоскость Земной эволюции – это все живые существа. Согласно эзотерическим гипотезам, растения имеют 2 энергетических центра (чакры), животные – 3. Феномен человек – наиболее многомерен, кроме того, он обладает сознанием и разумом. Стратегическая идея создания сознательного "перекрёстка миров" оказывается целесообразна в плане конвергентного онтологического космогенеза, – для оперативного управления энерго-информационным обменом "вложенных" в этот перекрёсток вселенных. Частный случай – Гипотеза конвергентной N-эволюции – известная парадигма ко-эволюции человека и Природы на физическом плане. Возможная перспектива: идея Человека-в-Природе – это идея со-творца общего хода процессов Мироздания – сознательного Хозяина и Регулятора доступной реальности. Другими словами, идея Человека – это есть идея богочеловека, что уже известно и давно извращено научным мировоззрением (чаще – отсутствием такового).
Механизм "совмещения" пространств несовместимой размерности во всех телах человека – Тайна из тайн, фундамент Мироздания, где научный подход благоприобретённых материалистических представлений, конечно, ограничен. Каким образом человек вмещает несовместимую N-энергетику различной размерности?.. Каким образом его психический аппарат трансмутирует и "перекачивает" энергию по N-измерениям энергоцентров (чакр) и тел?.. Каким образом физическая энергия превращается в нефизические формы и – наоборот?.. Каким образом нефизическая мысль (желание, образ) движет физическими импульсами биологического тела?.. – список подобных вопросов неограничен.
       По-видимому, в ходе онтологического эволюциогенеза "возможных миров" изобретение Природой разумной жизни с развитой психикой – лишь текущий момент Глобального Плана "регулируемых перекрёстков" N-мерных вселенных. Логично предположить, что до человека функцию N-перекрёстков выполнял растительный и животный мир. Таким образом, следующим изобретением Эволюции ожидается "сверхразум", объединяющий ансамбли "возможных миров" на качественно ИНОМ уровне вложения (ГИПЕРреальности) N-пространств Универсума. В пользу этой гипотезы говорят эзотерические знания, мировые религии и многочисленные мифы о Магах, богах и высоких Духовных Существах – жителях ИНЫХ пространств. Подобные существа – как операторы реальности (Иерархи) более высокого ранга – специализируются на выполнении задач Эволюции в своём "круге обязанностей", в т.ч. иногда допускающим контакты из своей «гиперреальности» с проекциями человеческого существования (в ментальной, астральной или даже физической гиперплоскости антропоморфного пространства)…
       С другой стороны, есть гипотеза о выделенности нашего физического плана существования, нашего физического пространства-материи – как локальной потенциальной ямы в энергетическом спектре уровней "возможных миров". В пользу этого говорит "хорошее" приближение догмата о первичности физического – над психическим, а также религиозная концепция об "изгнании человека из рая", т.е. "опускания" раннего человека, не сдавшего эволюционный экзамен, с высоких планов райского существования в его Земное физическое тело. Подтверждением выделенности физического плана в N-Эволюции можно считать и реинкарнацию (переселение душ умерших в земные тела после пребывания в мирах Высших), а также эзотерическое Учение о космической эволюции, сюжеты индийской мифологии и всё такое. Согласно эзотерической доктрине, периодическое возвращение эволюционирующей души на земной план Бытия – необходимый и ответственный этап Пути её духовного самосовершенствования. Пусть мы, люди, "слабые, порочные, ничтожные и бунтовщики" (Ф.Достоевский), но мы должны где-то эволюционировать, как и любой вписанный в структуру Вселенной организм.
       …С точки зрения "рыночной" науки, практический смысл всяких гипотез – технический прогресс, контроль реальности, дальнейшее эгоистическое "покорение природы", т.е. – вплоть до самоуничтожения цивилизации, предотвратить которое уже нереально. Мы не знаем Системы, которую создали для жизни с "отключенным" космическим сознанием. В то же время хотелось бы проследить Замысел Природы и далее. Однако никто не в силах признать, что до сих пор жил и думал "не так, как следует" (включая автора). Сознание – самая инерционная вещь Вселенной. Каждый человек пробуждается со скоростью, с которой он и должен пробуждаться.
                10.07.2004