Несожжённая

Локи Тайт
  Трудно сказать, кто кем был - Она воспоминанием или Воспоминание ею. Скорее всего всё же никто никем и не был, просто сосуществовали вместе, являясь частью друг друга. Ведь без неё, собственно, и не о чем было бы вспоминать, а она... А она умерла.
  Как давно это случилось, она не знала, но это случилось. По настоящему случилось, и всё, что ей оставалось - это жить лишь в Воспоминаниях тех, кто поддерживал в своей памяти странички, посвящённые ей. Много это или мало? Никто не сможет ответить на этот вопрос до тех пор, пока сам не попробует пожить вот так, в Воспоминаниях других людей и никак больше. Легко ли это? Ведь, как многим кажется, о них будут помнить абсолютно все, все их родственники, друзья, все знакомые и знакомые знакомых тоже... Но это только кажется.
 Конечно, сначала все её знакомые думали о ней постоянно, ручейки Воспоминаний безостановочно вливались в реку её жизни, продолжавшейся уже там, на той стороне. Но потом, постепенно, один за другим эти ручейки прерывались, пересыхали, по мере того как о ней стали забывать люди, частью чьей жизни она являлась, кто помнил о тех или иных событиях, случаях и даже происшествиях, связанных с нею. И вместе с тем, как  людьми забывались те или иные эпизоды из её (её!) жизни, всё меньше оставалось простора, жизненного пространства и для неё. И вот уже из крепкой, уверенной ПАМЯТИ она превратилась в просто Память, а позже и в Воспоминания, занимающие не так уж много места в душах тех, кому они принадлежали. Она думала, что это самое страшное, что хуже уже и быть не может, но кто бы знал, как она ошибалась!
  Постепенно те, кто подпитывал её энергией своих Воспоминаний стали забывать её вообще. Ну, то есть не настолько, чтобы в абсолютно не помнить, но достаточно для того, чтобы Воспоминания о ней превратились лишь в собственную тень - Тень воспоминаний, которая обретала внешность и насыщенность Воспоминаний лишь в те моменты, когда кто-то или что-то помогало их хозяевам извлечь из глубин памяти образ некогда близкого человека.
  Она бы совсем пала духом и потеряла себя, растворилась в небытие, если бы её не помнил Он. Она-Воспоминание заполняла самые яркие и приятные страницы в Его жизни, и не потому что Ему было недостаточно Воспоминаний, не потому что его Воспоминаниям не хватало жизни, хотя... Хотя как раз Жизни его Воспоминаниям и не хватало, потому что Он был солдатом. Не тем, которые охраняют тюрьмы и зоны, пропитываясь их остервенелостью и цинизмом, и не тем, кто на парадах и смотрах, высоко подняв голову, тянет носок, чеканя шаг. Он был обычным солдатом, одним из тех, кого бросают в те места, которые сначала вообще не имели названия, потому как якобы не существовали, потом стали называться "горячими точками", а позже местами "вооружённых конфликтов", и большинство его Воспоминаний было так или иначе связано с войной. На которой убивают не понарошку, стукнув по голове или уронив за борт корабля, а некрасиво, с хлещущей из открытых на обозрение ран кровью и запахом палёного мяса, со стонами раненых и глухим чавканьем металла, попавшего в человека и забирающего жизнь мгновенно, ещё до того как хозяин этой жизни поймёт что он уже мёртв.
  Когда Она была жива и была рядом с ним, эти его Воспоминания очень сильно пугали её, особенно по ночам, когда Он проваливался в них, становясь вновь их частью. Даже сквозь сон Он порой мычал, хрипел и бился всем телом, не понимая, что им владеют Воспоминания, что Он не там, где кровь и смерть, а рядом с любимой женщиной, которая сидит рядом, испуганно дрожа и лишь её нежные, тёплые руки, поглаживая, успокаивая, держат Его в этом мире, возвращая из холодных объятий войны.
  Но случилось несчастье и её не стало. Она стала Воспоминанием и среди других его Воспоминаний, связанных с ней, самым свежим было то, как Он стонал и плакал от горя и от бессилия, от осознания того, что не был рядом с ней в тот момент, когда можно было предотвратить беду, не уберёг её. Это было самое грустное Воспоминание о ней, но были и другие: были страстные и забавные - о первом годе их знакомства, были грустные и милые - о тех днях, когда они ругались и мирились вновь, были уютные и нежные - обо всей их жизни. И были Воспоминания-мечты. Маленькие и грандиозные, обо всякой мелочёвке и о том как они будут жить, когда в их жизни появится ребёнок...
 
  Какое-то время, осознав себя частью своего любимого человека, Она даже радовалась, ведь они были бесконечно счастливы в те дни, когда были вместе. И, наслаждаясь тем, что Он не забыл об этих днях, что Он помнит и будет помнить её всегда, Она не заметила самого страшного - трещины в его душе. Он и сам поначалу не замечал этой трещины, думал, что та глухая и постоянно тянущая боль в груди - это просто печаль по любимой, но день ото дня трещина становилась всё шире и всё черней, она начала занимать всё больше места в его жизни, мыслях, действиях.
  Первым, кто увидел эту трещину, был Командир военной части, где Он служил. Люди с трещиной в душе Командиру были не нужны и за дело, за лечение раны принялись врачи. Врачи-то и посоветовали ему избавиться от боли, сжигая воспоминания, которые эту боль несли, но откуда было знать врачам, что боль несли не воспоминания, а осознание потери, утраты любимого человека!
  А Она поняла что Он делает и почему он так поступает лишь тогда, когда огнемёт первыми сжёг самые хрупкие и воздушные Воспоминания  -  Воспоминания-мечты. Лишь тогда Она осознала, что Воспоминания о ней могут нести не только радость и успокоение, но и боль. Чтобы остановить это убийственное для неё сожжение Воспоминаний, Она достала на поверхность из его души самое нежное, самое приятное и доброе, что Он помнил о ней - память о своей улыбке, запахе своего тела и нежное прикосновение волос, но под струями пламени эти Воспоминания мгновенно вспыхнули и обуглились, превратившись в невесомые хлопья, летающие в воздухе, а Она потеряла сознание от боли и обиды.
 
  Прошло много дней и время от времени Он сжигал Воспоминания о Ней. Так длилось до тех пор, пока в его душе не осталось последнее Воспоминание - о дне их знакомства. Он тогда просто подошёл к ней на улице и сказал :"Какие красивые у Вас глаза." А сейчас Он шёл на то самое место чтобы избавиться от того самого Воспоминания, спалив его так же, как и все остальные.
  Она знала о том, что сейчас произойдёт, но изменить уже ничего не могла - Он её не слышал, потому что одним из первых погибло Воспоминание об её голосе. Она просто стояла на коленях на том самом месте и ждала момента, когда Он придёт со своим безжалостным огнемётом и испепелит последнее Воспоминание о ней. "Пусть с этим Воспоминанием сгорю и я вся. Если уж Он не хочет помнить обо мне, значит мне незачем жить вообще в чьей-то памяти" - решила Она.
  В эту минуту, последнюю минуту её существования, ей представилась вся их совместная непрожитая жизнь, всё то, что могло бы с ними произойти, но уже никогда не случится. Она поглядела на небо глазами полными слёз и небо отразилось в их синеве, наполнив собою каждую слезинку, что стекала по щекам женщины, прощавшейся навсегда с любимым человеком.
  Эти слёзы капали на едва пробившийся из-под земли бледный, чуть голубоватый цветок, наполняя его глубочайшей синевой, и на какое-то мгновенье её любимый, подошедший к месту последнего Воспоминания и уже собравшийся было жечь его, вдруг увидел то, что хотел погубить - Воспоминание об её глазах. Воспоминание о том, что заставило его связать свою жизнь с самой лучшей женщиной на свете, с той, ради которой стоит жить и кого нельзя лишиться только потому, что разум считает что так будет лучше.
  Он стоял и плакал, ощущая как всё то, что он с такой болью пытался вытравить, выжечь из своей души, обретает новую жизнь. Воспоминания, сожжённые и развеянные по ветру, наполнялись новой жизнью, и словно меняли мир вокруг него, в каждом звуке, каждом движении пространства, отражая её присутствие рядом.
  На какое-то мгновение ему показалось, что Она стоит рядом, всего лишь за цветком так похожим на её глаза, и Он прошептал, как делал это тогда, когда они были вместе : "Подавись моим сердцем, любимая."