Цикл рассказов Собаки в моей жизни

Владимир Флеккель
                Аргир
    В Москве, этажом ниже, прямо под нами жила профессорская чета, известный во всем мире своими  работами в области денежных отношений Яков Абрамович Кронрод и его супруга, тоже профессор политэкономии  Ирина Владимировна. Мы были знакомы семьями, с Яковом Абрамовичем часто ходили по саду возле дома, выгуливая собак.
     Профессорский пес, крупный экземпляр немецкой овчарки по кличке Аргир был уже не молод, но еще очень силен, и его грозный  внешний вид заставлял других собак уступать дорогу. Никаких фамильярных отношений не терпел, ни к кому из посторонних не подходил, но видя теплое отношение своего хозяина ко мне,  сменил гнев на милость, и мы потихонечку подружились до такой степени, что позволял себя гладить и трепать холку.
     На лето профессора выезжали на дачу под Москвой в Фирсановку, где я иногда навещал их, поскольку госпиталь, в котором служил, располагался по соседству.
     Как-то заехав к ним, никого, кроме Аргира,  дома не застал и, решив, что хозяева прогуливаются где-то рядом, вместе с собакой отправились искать. Наши старания успехом не увенчались, пора было уезжать, и мы вернулись на дачу. Осложняло дело то обстоятельство, что я привез, по просьбе Ирины Владимировны, кое-какие продукты, которые для сохранности надо было поместить в холодильнике, но дом был заперт. Приоткрытое окно, как бы само приглашало, и я тотчас же полез в него, начисто забыв, что охрана добра здесь возложена на  Аргира. Вспомнил об этом, когда уже начал взбираться на подоконник. Вспомнил и обомлел. Аргир не из тех, с кем шутят. Осторожно оглянулся. Что происходило с собакой в этот момент, описать трудно, это надо было видеть.
       Он вступил в конфликт с самим собой. С одной стороны, он четко знал свои обязанности по охране объекта – никого, кроме хозяев, в дом не пускать! В окно лезет чужой!
- Но какой же он чужой, если хозяин его любит, часто общается, он принят в доме и здесь, и в Москве, да и ко мне хорошо относится, вот и сегодня вместе гуляли. Колбасой меня угощал. Он не чужой, он свой.
      И многолетний жизненный опыт подсказал Аргиру Соломоново решение. Он попятился назад и скрылся за углом дома. Он просто ничего не видел. В конце концов, он не молод, мог и не заметить. Ведь в молодости такого не случалось. Когда я покинул дом и вышел к нему, пес встретил, как ни в чем не бывало, и мы простились, очень довольные друг другом.
     Аргира не стало через пару лет после этого случая. Яков Абрамович тоже вскоре ушел из этой жизни. В одну из последних прогулок мы разговорились о судьбе наших собак, проживающих пусть короткую, но очень счастливую жизнь, пребывая все это время внутри ауры нашей любви. Я увлекся и сказал ему, что мне кажется, да нет, я уверен, что в прошлой жизни был собакой. Я с любовью отношусь к каждой из них, независимо от возраста, породы и окраса, здоровая она или больная, молодая или старая, дрессированная или нет, что понимаю их разговор. И вообще считаю, что они намного лучше людей. Он слушал очень внимательно, потом посмотрел на меня и произнес: «Как интересно, тем более, что наши взгляды на этот предмет не очень то и разнятся».
     Ирина Владимировна решила обработать все архивы своего мужа и закончить написание книги, которую он начал задолго до своей кончины. Одну из глав  решила добавить и  назвать ее «Женщины в его жизни».
     Дорогая Ирина Владимировна, я очень надеюсь, что Вы простите и разрешите мне позаимствовать  саму  идею для заглавия  серии зарисовок о любимых нами существах. «Собаки в моей жизни». Уверен, Яков Абрамович улыбнулся бы и разрешил.

                Бобарыка
      
     Детство и школьные годы прошли в коммуналке, поэтому ни о каких собаках речи идти не могло. Сразу после войны  отец забрал нас в Германию, где проходила его служба. Там мы жили в гарнизоне в отдельной квартире, у нас были маленькие собачки породы, как говорила мать, ре-пинчер, хотя я думаю, что это были обыкновенные карликовые пинчеры Я их любил, кормил, выгуливал и "стирал", но на меня, несмышленыша,  они не производили должного впечатления. Видимо, мне хотелось иметь что-то более внушительное, типа Джульбарса, или служебного пса пограничника Карацюпы. Но мечты остались мечтами, а по возвращению в Союз, в знакомую коммуналку и они испарились, как дым.
     Светке, моей жене, такой же сумасшедшей в отношении собак,   повезло больше. Они жили в Нижнем Тагиле  в отдельном доме на берегу пруда, где собаки присутствовали постоянно, причем, иногда по нескольку сразу. За любовь к братьям нашим меньшим Светку в детстве величали  «кошачья и собачья мать». Всех своих собак она любила, но одного выделяла особо. Как правило, именно он был героем ее рассказов.
     Обычный «дворянин» по кличке Бобка или Бобарыка считался детской собакой, потому что все свое время проводил со Светкой и ее подружками, участвуя во всех, как сейчас принято выражаться, тусовках. Он был настолько добр к окружающим, что даже цыплята без страха ходили по нему, спящему. Но я бы погрешил против истины, если бы не упомянул об одной  его страсти– воровстве продуктов на городском рынке.
Как у любого охотника у него были удачливые дни, когда он возвращался с ворованной сеткой, полной мяса, или просто кусочком, и не очень. В такие дни он довольствовался пустой косточкой с мясным запахом. Не редко он приходил домой, не солоно хлебавши, ведь на рынке репутация Бобки была хорошо известна  и продавцы предупреждали друг друга о его появлении. Свою добычу всегда приносил домой и прятал  в только ему одному известных закоулках двора.
     Апогеем его «творчества» стала огромная красивая кружка с домашним сливочным маслом, которую он притащил с рынка и тут же зарыл в огороде. Поскольку рынок был далеко от дома, Бобка проделал весь путь по городу с кружкой в зубах на глазах изумленной публики. По городу тут же пошли слухи, что по улицам ходит собака с кружкой масла в зубах. Хозяин товара звонил Светкиной матери на работу и умолял вернуть уникальную кружку, Бог с ним, с маслом.
 Все эти проделки даром ему не проходили, был он бит и не единожды, а однажды какой-то любитель живой природы обварил ему спину кипятком. Светке пришлось долго выхаживать еле доползшего до дома пса. Но никакие кары небесные и земные не могли остановить этого виртуоза кражи.
     Несмотря на  все качества, совершенно не совместимые с Кодексом строителя Коммунизма, его любили все. Даже собачники, пару раз отлавливающие Бобарыку в городе, не спешили лишать его жизни и оставляли у себя. Через несколько дней он возвращался домой с перегрызаной веревкой на шее.
     Людей он любил и не боялся. Единственный человек в округе, которого Бобка не переносил на дух и облаивал каждый раз при его появлении, был живший по соседству     пожилой старьевщик, которому пес очень нравился. Несколько раз старик приходил к Светкиному отцу с просьбой продать собаку. В какой-то момент тот уступил и упирающегося Бобарыку на веревке увели со двора, однако вечером того же дня он вернулся домой с веревкой  на шее, обработанной по известной ему методике.
     Несмотря на частые коллизийные ситуации, сопровождающие его бурную жизнь и ярко выраженные криминальные наклонности, тоже не сулящие долголетия, Бобка прожил долгую и, наверное, счастливую жизнь в родном доме среди близких ему людей.

                Артур

     Этот боксер - переросток достался нам уже взрослым, шестилетним  псом. Знакомая семья уезжал работать заграницу и, зная наше отношение к собакам, просто умолила взять его. По характеру пес был добр, не злобив и  очень лоялен к другим собакам. Детям он позволял трогать себя за любые части тела, громко сопя и похрюкивая от удовольствия. С новыми условиями обитания освоился довольно быстро, хотя в начале, видать,  часто вспоминал свою прежнюю жизнь, пребывая в грустном и задумчивом состоянии.
     Его место было определено на коврике в коридоре, довольно далеко от нашей спальни, но даже оттуда ночью был слышен его храп. Создавалось впечатление, что у нас гостит здоровенный и не очень трезвый мужик. Вторым и последним неудобством было вращение им головой после еды, но не в кухне, где он ел, а обязательно в гостиной, так что остатки пищи с его брылей веером разлетались по мебели. Но к этому мы быстро приспособились и стали подносить салфетку к его рту моментально после того, как Их Высочество изволило откушать.
     А в остальном это был славный малый, любящий приходить и класть свою большую и тяжелую голову со сморщенным лбом тебе на колени, замирая в ожидании ласки. На прогулке он вел себя мирно, ни к кому не надирался, да и к нему никто не лез выяснять отношения. Видимо, широкая грудь,  каменные мышцы ног и очень впечатляющие клыки заранее разъясняли оппоненту все возникающие у того вопросы. Но такая идиллия однажды кончилась.
     Я гулял с ним в саду возле дома рано утром перед работой. Овчарка атаковала его внезапно и сзади, прокусив кожу шеи за ухом. Артур устоял на ногах, но повернуться к противнику не мог, овчарка не выпускала из пасти его шею. Мы подбежали и разняли их. Хозяин собаки, очень довольный геройским поведением своего любимца, вместо извинения крикнул, что его пес терпеть не может боксеров, и горделиво удалился, оглаживая победителя.
     Рубашкой обмотав шею пострадавшего, добрались до дома, где осмотрелись более внимательно. Кожа была порвана прилично, но более серьезных повреждений не было, пришлось накинуть пару швов. Артур не рычал, не повизгивал, не уворачивался, он сидел спокойно, позволив мне сделать все, что требовалось.
     Развязка этой истории наступила месяца два спустя, также во время утренней прогулки. Стояла осень, было довольно прохладно. Мы пошли в Зону отдыха, где в это время никого не было. Шли берегом маленького озера, и вдруг с Артуром произошла мгновенная метаморфоза, таким я не видел его ни разу: шерсть на загривке вздыбилась, пасть оскалилась, обнажив клыки. Издав какой-то непонятный звук, он бросился вдоль берега, огибая озеро. Я сначала никак не мог понять, в чем причина превращения доброго пса в яростного хищника, пока на той стороне озера не обнаружил знакомую нам овчарку. Артур  не забыл обиду. Он не простил.
      Бой был не долгим. Пролетев последние метры по воздуху, Артур буквально смял своего врага и сомкнул челюсти на его шее. Мне потребовалось время, чтобы прибежать и попытаться разомкнуть их. Находящемуся поблизости хозяину овчарки Артур приблизиться не позволял, предупреждая все его движения рычанием. Кое-как, с грехом пополам, какой-то деревяшкой мне удалось разжать его зубы и оттащить в сторону. Слава Богу, овчарка была жива, скулила то ли от боли, то ли от признания полного поражения, но своими ногами пошла за хозяином. Мой славный боец долго не мог успокоиться, тяжело дышал, много пил из озера, и шерсть на холке улеглась далеко не сразу. Даже придя домой, он долго лежал в углу на своем коврике, не выходя к нам. Тяжело достаются победы.
     Беда пришла неожиданно в виде приказа на убытие к новому месту службы в Заполярье. Брать пса с собой было совершенно невозможным, хотя бы по одной только причине – гладкошерстная собака просто не выживет в тех суровых условиях. Да и куда было брать,- ни кола, ни двора. Почти целый год мы жили в одной из палат госпиталя, пока не получили квартиру. Наступало самое страшное в отношениях человек – собака. Расставание. Надо было снова подыскивать новых хозяев и быть уверенным, что там твоему любимцу будет хорошо. Одинокая женщина с дочерью – старшеклассницей должны были заменить Артуру нас.
      Я часто слышал из уст специалистов – кинологов утверждение, что собаки не понимают человеческую речь, мол, они ориентируются только на интонации голоса. Никак не могу с этим согласиться. Может быть в основе утверждений специалистов и лежат серьезные научные обоснования, но мой жизненный опыт утверждает обратное – собаки прекрасно понимают не только слова, но и смысл сказанного. Пока шли поиски новых хозяев, на Артура нельзя было смотреть без слез. Утративший всякий интерес к жизни, какой-то необычно вялый и скучный, он  ходил за нами из комнаты в комнату, периодически заглядывая в глаза. А когда он должен был окончательно покидать дом, стоял тихо, покорно, опустив голову, никак не выказывая обычной радости по поводу предстоящей прогулки. Он все понял. Его отдают. Нас в его жизни больше не будет. И он страдал.
       Судьба сложилась так, что вылет все откладывался и откладывался, и, находясь дома в ожидании команды, я иногда видел девочку, выгуливающего Артура. Он смотрел на зашторенные окна дома, думаю, ощущал наши запахи, но не делал никаких попыток вернуться. Для него все было ясно.
     Где-то месяца через полтора я случайно на улице увидел эту девочку, шедшую по другой стороне улицы и ведущую на поводке Артура.  Не подумав, окликнул его. Артур сначала было дернулся, потом остановился, отвернулся и пошел с ребенком дальше. Он ничего не забыл. Он не простил.


               


                Ольга и  Зяма

     Этих двух собак знал любой житель Амдермы, маленького поселка на берегу Карского моря. Они были неотъемлемой частью здешнего пейзажа, его достопримечательностью и пользовались не меньшими правами, чем коровы в Индии.
     Зяма - крупный самец ненецкой ездовой лайки абсолютно черного окраса, был очень силен физически и в одиночку с успехом отстаивал монопольное право на царствование в этом населенном пункте среди всех приходящих претендентов, даже если был в численном меньшинстве. С людьми был очень лоялен, с удовольствием принимал их ласку, а детям позволял делать с собой, что угодно.
     Ольга - типичная «дворянка» палевого цвета с доброй ласковой мордочкой и черным влажным носиком, почти всегда находилась в состоянии перманентной беременности, так что талия у нашей красавицы уже не просматривалась. Нрава она была спокойного, но, не задумываясь, вступала  в бой, приходя на помощь своему мужу. К взрослым и детям относилась спокойно, но фамильярностей не допускала, тихо, не скаля зубы и не рыча, отходила в сторону.
     Это была семья, счастливая собачья семья, прожившая вместе много лет и вырастившая многочисленное потомство, которое местные охотники разбирали с удовольствием. Врозь их, практически, никогда не видели. Если появлялся Зяма, значит, где-то поблизости должна была быть и Ольга. Их отношениям можно было позавидовать, они всегда служили примером, на который обязательно ссылались местные женщины в громких «беседах» со своими непутевыми мужьями. Величественный и степенный Зяма являл собой идеал мужской верности и немой укор любому любителю легкого флирта. Мужики искренне считали, что основная причина их длительной любви и прекрасных семейных отношений кроется в отсутствии у Ольги способности говорить.
     Жили и выращивали свое потомство они где-то под трубами  центрального отопления, проложенными по всему поселку на специальных возвышениях позади домов. К завтраку, обеду и ужину семья не торопливо следовала через центральную площадь гарнизона к столовой пилотов, давно для себя определив, что качество пищи там намного лучше, чем в столовой технического состава, не говоря о солдатской. Это шествие напоминало пунктуальный и степенный выход к трапезе семьи какого - нибудь лорда. В еде им никогда не отказывали, несмотря ни на метеорологические  условия, ни на приезд грозных проверяющих. В сильную пургу им позволяли зайти внутрь и кормили там.
     Иногда им выносили одну миску, поварихам нравилось наблюдать, как Зяма, глотая слюну, терпеливо ждал, когда насытится Ольга и только потом подходил к еде сам.
     Их все любили, никто не боялся, они никому не мешали, напротив, они служили даже каким-то приятным развлечением в этой довольно унылой и скучной жизни маленького провинциального гарнизона.
     Весть об их гибели раздалась, как гром с ясного неба. Никто не верил, не хотел верить, что общих любимцев застрелил из ружья человек, живший среди нас. Все дети гарнизона ревели в голос. Взрослые ходили мрачные, чувствуя за собой какую-то косвенную вину. Запланированные учебные полеты были отменены в виду плохого морального состояния пилотов.
      Сильно поддатый прапорщик, доведенный до крайности  постоянным стенанием своей боевой подруги и нелицеприятными сравнениями  их  жизни с жизнью собачьей семьи, вышел на улицу и хладнокровно застрелил из охотничьего ружья Зяму и Ольгу.
          Прапорщика, совершившего расправу, доставили в госпиталь в мое дежурство. Сопровождающий его офицер что-то невнятно бормотал о неудачном падении, плохой погоде и тому подобном. Упал пациент на самом деле крайне неудачно, подбив сразу оба глаза, сломав нос, челюсть и ключицу, наставив себе еще много ушибов по всему телу. Говорить внятно он тоже не мог не только потому, что мешала переломанная челюсть и сотрясение мозга, но и в виду отсутствия нескольких зубов. Очень неудачное падение. Со своими хирургическими делами я справился довольно быстро, а вот стоматологу пришлось возиться долго. Думается мне, события того трагического дня останутся в его памяти навсегда.
     Жизнь, конечно, продолжалась. Множество молодых собак черного и палевого окраса, бегающих по поселку, еще долго будило воспоминания о необычной собачьей семье.
     Воистину, они счастливо жили многие годы и умерли в один день.






















                Негри

     Собаки еще не было в доме, но каждый из нас уже знал, что это будет королевский пудель черного окраса, девочка по кличке Негри. В Московском Клубе обещали, что некая Молли вот-вот должна принести потомство от какого-то необыкновенного, элитарного производителя по кличке Флиппер Тусе. Как выяснилось, последнее словосочетание свидетельствовало о том, что сам папаша произошел от Тутти мадам Семеновой.  Вообще выбор клички и содержание родословной породистой собаки – это, как говорят в Одессе, что-то особенного, мы об этом поговорим чуть позже.
 Наконец, этот замечательный день наступил, и мы были допущены к осмотру и выбору щенка. В углу комнаты, отгороженного двумя досками, стояла большая картонная коробка, около которой гордо лежала Молли, оглядывая свое богатство – восьмерых  черных щенков. Они были так похожи друг на друга и так прекрасны,  что отдать предпочтение одному из них  было не просто. В конце концов, на приглянувшуюся нам девочку была повязана красная ниточка - символ принадлежности уже нашему дому.
В клубе нам сразу дали понять, что выбор клички собаки – процесс сложный и длительный. Для начала мы должны несколько изменить желаемую кличку «Негри» на что-то другое, начинающееся обязательно на букву «Ф»,- дань уважения  необыкновенному отцу. А через день позвонили и добавили, мол хозяева Флиппера и Молли требуют добавления к кличке любого щенка этого помета приставки или окончания «Флимо» (Уверен, уважаемые читатели, вы уже поняли, что это означает). Итак, условия задачи были понятны: «Ф» спереди, «Негри»-в середине, «Флимо»- спереди или сзади.
     Закончив утреннюю пятиминутку, задержал в ординаторской всех сотрудников хирургического отделения и попросил к вечеру представить свои ответы на озвученную задачу. Было много мусора. Фиру,Фриду, Фаину и т.п. отбросили сразу, а вот «Фло Негри» (Черный цветок) понравилась сразу. Обязательный довесок «Флимо» долго не мог найти  свое место., пока кто-то, смеясь, не предложил:
- Фло Негри де Флимо - скромненько и со вкусом! Не правда ли, госпожа баронесса?
Правда, мы очень боялись, что в Клубе это воспримут как насмешку над их правилами, но все прошло гладко, и родословная была получена.
     Я часто думаю, почему у людей знание своих корней чаще всего заканчивается дедом, в лучшем случае прадедом. Глядя в паспорт этого маленького черного чуда, начинаешь осознавать полное неуважение человека к самому себе и своей истории. Кого там только не было: родители и прародители и пра-пра…, и пра-пра-пра… А имена? А титулы? Чемпионы СССР, Финляндии, Канады и Америки. "Дон Карлос", "Мирабелла-Кисамаки", "Денис-Дан-Девилл-Данцер"… С ума сойти!
     Через два года наша крошка превратилась в совершенное по стати и  экстерьеру животное, от которого после стрижки глаз было не оторвать. Наша соседка Ирина Владимировна, вернувшись из Парижа, пришла к нам  и показала проспект варьете «Лидо», где девочки танцуют с голыми  попками  и грудками. Она официально заявила, что по внешнему виду, манерам и поведению наша собака вылитая француженка, только попка у нее намного красивее и совершеннее. Со всех выставок, где она участвовала, наша собака привозила Большие Золотые Медали и Первые Места в ринге. Об одной такой выставке расскажу подробнее.
      В Мытищи  поехали со Светкой и нашим другом Игорем. Все процедура сбора, регистрации и ожидания выступления на ринге тянется часами. Собаки устают, нервничают, особенно в присутствии большого количества себе подобных и к тому моменту, когда надо выглядеть во всей красе, теряют всякий интерес к происходящему и норовят лечь. Хозяева их всячески подбадривают, бегают, прыгают вокруг них, стараясь собственным примером воодушевить, но на ринг собаки выходят в своей худшей форме. Светка, потратившая массу времени и сил на стрижку, мытье и прическу нашей красавицы, на придание ей действительно вида «королевского» пуделя, была сама  в таком состоянии нервного возбуждения, что наблюдать за событиями на ринге уже просто не могла. Забилась где-то в кусты, и о том, как проходили соревнования, ей сообщал Игорь, бегая от ринга к ней и обратно. «Наша собака уже третья». «Мы на втором месте». «Светка, мы первые!». А потом в кустах появилась Негричка и легла у Светкиных ног. А по законам ринга, собака, его покинувшая, теряет право на возвращение.
     Что же произошло? По рингу с Негричкой ходил я. Ошейник на ней сидел свободно, поскольку собака была очень послушна и в принудительных действиях с нашей стороны никогда не нуждалась. Хождение по кругу продолжалось довольно долго. Высокое жюри, возглавляемое одной пожилой женщиной, придирчиво осматривало животных и давало команды на смену мест в этой веренице. В конечном итоге мы заняли подобающее нашей красавице первое место, и долго возглавляли шествие. Но в какой-то момент ей надоело это бесцельное хождение по кругу, она вынула голову из ошейника, нырнула под ограждение и, не торопясь, побежала отдыхать к Светке. Я, перепрыгнув через канаты, помчался за ней, нашлепал ее французскую попку, плотно надел ошейник,  вернулся в ринг и, встав во главе процессии, продолжал движение. Председательница жюри укоризненно покачала головой, но ничего не сказала.
     Когда Негричке вручали большую золотую медаль, она отвернулась, встала на задние лапы, положив передние мне на грудь и уткнув голову между ними. Ну не нравилось ей тут все, включая собственные почести.
     Обсуждая позднее поведение председательницы, мы с Игоречком пришли к единодушному решению, что она не устояла перед красотой…,нет, не Негри, а моей. "В красной рубашоночке, хорошенький такой…".
     Потом наша собака участвовала еще в нескольких выставках, но везде делала это с большой неохотой. Светка сшила ей красивый фартук, на который прикрепила все ее награды, его нередко рассматривали приходящие в дом гости. Знаете, как бывает, когда особенно говорить не о чем, показывают альбом с семейными фотографиями, и гости делают вид, что им невероятно интересно их рассматривать. Точно так же обстояли дела и с этим фартуком. Но однажды он понадобился и я взял его с собой на прогулку, предварительно прикрепив к нему все свои воинские награды, предварительно снятые с ленточек. Специально. Дело в том, что в саду, где мы с Негри прогуливались, начал появляться боксер, ведомый на поводке очень похожим на него хозяином. Боксер шел, неся на груди иконостас со всеми его медалями, добытыми в многочисленных выставках. Хозяин был невыразимо горд своим любимцем. Когда на аллейке появилась эта пара, я надел на Негричку ее фартук, который на солнце заиграл всем золотом ее и моих наград. Единственное, что меня беспокоило серьезно,- это выдержит ли шея  у собаки. Хозяин боксера был поражен, а я потом долго не мог понять, кто из нас с ним был глупее. Во всяком случае, наш сад был освобожден от их присутствия.
    Гулять с Негри было сплошным удовольствием, всегда рядом, никуда не убегала, сама контролировала присутствие хозяина. В непогоду выходила на улицу с отвращением, постоянно оглядывалась на меня, как бы напоминая мне народную мудрость про плохую погоду и собаку. После дождя все лужи обходила, высоко поднимая ноги.
    Кошек на улице не преследовала, с собаками ладила, ни с кем не дралась, но предпочитала наше общество собачьему. Свое могущество на этой земле она демонстрировала только птицам, вспугивая их, сидящих на земле. Но однажды нашла коса на камень.
     Как-то зимой, увидев в отдалении  на земле ворону, она помчалась к ней,  заставив ту испугано взлететь. Казалось, что инцидент был исчерпан, но нет! Ворона, сделав небольшой круг, вернулась и атаковала собаку, норовив клюнуть прямо в голову. Негри в ужасе мчалась в сторону дома, а ворона до самого подъезда преследовала ее, пытаясь все-таки пробить в черепе дырку. С птицами разобрались раз и навсегда.
     Нежная  и добрая по натуре, она обладала маленьким, но очень смелым сердечком. Как-то летом поехали купаться за город. Было жарко. Выскочил из машины и помчался к воде, раздеваясь на ходу. Нырнул и поплыл «дельфином». Естественно, что при таком стиле плавания, ничего из того, что кричат с берега, не слышно. А кричали мне все, потому что Негри бросилась меня спасать, расценив эти нелепые взмахи рук, как движения тонущего человека. Когда оглянулся назад, увидел только кончик носа поднятой вверх мордочки собаки, из последних сил удерживающейся на плаву. Если бы кто-либо мог определить скорость, с которой я покрыл разделявшее нас пространство, уверен,- это был, если не мировой рекорд, то что-то около.
     Прожила Негричка с нами двенадцать лет, считаясь полноправным  членом семьи. Короткий собачий век оборвала чисто человеческая болезнь – рак гортани. Память да несколько черно-белых фотографий сохранили образ этой удивительной собаки, Фло Негри де Флимо, абсолютно точно соответствовавшей своей великосветской кличке.


               









   

                Боб

    - «Боб» в румынском языке означает пятно, пятнышко, поэтому я назвал его так, - сказал Джордж – выходец из Румынии, наш начальник цеха на заводе пластмассовых изделий, где я вместе с Сережей, моим зятем, в качестве рабочих добывали денежки на хлеб насущный в первые месяцы приезда в Израиль. Джордж  привез из Бухареста щенка далматина, но что-то в доме сложилось не так, как планировалось, и он искал хорошие руки, в которые мог бы со спокойной совестью отдать собаку.
       Мы решили щенка посмотреть, поскольку ничего не знали о собаках такой породы, и Сережа со своей женой, то есть с моей дочерью, как-то вечером отправились к Джорджу в гости. Вернулись в полном восторге и настояли, чтобы теперь я со Светкой отправились на смотрины. Брать собаку в дом – это всегда ответственный шаг, а в нашем положении, когда все было очень шатко и неустроенно, вообще был сродни безрассудству, тем ни менее отправились смотреть.
       Позвонили. Дверь открыл Джордж, с ним рядом стоял Боб и…улыбался. Вот вы сейчас не верите, думаете, просто собака скалила зубы. Нет, Боб радостно улыбался и всем своим телом выражал большое удовольствие от встречи с нами. Участь этого полугодовалого щенка была решена нами прямо у порога. Заплатив один шекель и заверив Джорджа, что насчет рук он может не сомневаться, привязали к ошейнику обычную веревку и пошли домой.
       Лишь позднее узнали, почему прежний хозяин решил расстаться с собакой. Он представить себе не мог, везя Боба из Румынии, насколько сильно будет возражать  его супруга. Для начала она выселила собаку на балкон, находящийся с южной стороны дома. Это в Израиле, летом (!), где пес находился на бешенном солнцепеке  почти весь день до прихода Джорджа с работы. За весь этот балконный период жизни на коже у красавца – далматина появились лишаи и блохи, а внутри – паразиты. Находясь часами в такой обстановке, больной, лишенный общения,  он стал скучным и апатичным. Джордж, любивший собаку, вынужден был торопиться с поиском подходящих хозяев.
     Новая жизнь началась для Боба мытьем в ванне сначала с шампунем для собак, после чего с каким-то женским шампунем для аромата, потом поездка к ветеринару, ну а затем – проведение в жизнь всех рекомендаций собачьего доктора. Через некоторое время он превратился в здорового, красивого, веселого и очень энергичного пса, достопримечательность всей округи. В то время таких собак мало, кто видел. Это уже потом, то-тут, то там стали появляться черно-белые красавцы – соплеменники Боба, который превратился в родоначальника этой породы по всему Северу Израиля. Более семи десятков его самых близких родственников украсили жизнь многих семей.
     Теперь стало понятно, почему он улыбался нам при первой встрече, он просто знал и верил, что его жизнь изменится к лучшему. Боб не просто улыбался, у него было несколько видов улыбок, соответствующих ситуациям, в которых он находился. Он мог улыбаться радостно, как тогда, при встрече, или смущенно, если его заставали лежащим поверх покрывала в спальне, или виновато, если делал что-то несоответствующее его достоинству. Телодвижения, сопровождающие улыбки, тоже были разные, в зависимости от выражения его мордахи. В это трудно поверить, но на самом деле это было так. Верьте мне. 
     На его фотографиях все его улыбки выглядят, как обыкновенный оскал, но, честное слово, я видел много собак, и ни одна никогда не улыбалась. Люди поражались, матери подводили детей показать улыбающуюся собаку.
     Гулять с ним для женской половины нашей семьи было сущим наказанием. Его переполняла энергия, он рвался вперед и тянул за собой. Грозный окрик и подергивание поводка помогало на несколько первых секунд, затем все повторялось. Я однажды видел внука, мчавшегося по траве на животе, но не выпускавшего из своих маленьких рук поводка.
     Однажды встретил женщину, с трудом выгуливающую щенка далматина, тот тоже рвался и тащил ее за собой. Узнав, что у нас такая же собака, она спросила, как долго щенок будет себя так вести, в тайной надежде услышать какой-то определенный срок. Я, смеясь, ответил: « Всю жизнь».
     Черты матерого барахольщика стали появляться у него еще в молодом возрасте, когда он хватал все, что попадалось на его пути, и тащил в то место, где собирался спать. Позднее никто из нас уже не спрашивал, где та, или иная вещь, просто шли к последнему месту его отдыха и там, среди массы разнообразных предметов, принадлежащих кому-нибудь из нас и хранивших запах хозяина, находили ее. Иногда даже во время сна на собранных со всего дома вещах он просыпался, чувствуя какую-то незавершенность в своих действиях, шел в спальню, брал маленькую подушечку, приносил в свое логово и удовлетворенно ложился на нее досыпать.
     Как-то, возвращаясь после купания в озере к своему биваку, на радостях по пути прихватил и притащил шлепанцы совершенно незнакомых людей.
     Очень любил, когда в доме собирались гости. Каждый при встрече получал свою порцию радостных улыбок и приветливых телодвижений. Бродя вокруг стола, он только и ждал, когда кто-нибудь встанет со стула, и тотчас занимал его место. Сидел, как подобает лорду, спокойно, с достоинством и абсолютно прямой спиной.
          Нрава он был мужского, от опасности не отворачивался, при встрече с недругами, а таких в наших краях проживало несколько, в бой бросался, не раздумывая. Поэтому, прогулки с ним без поводка, что я часто практиковал, мотивируя необходимостью такой собаке пробегать несколько километров  ежедневно, превращались в постоянный контроль с моей стороны за всей территорией в пределах видимости. Но однажды я не доглядел, и Боб столкнулся со своим противником нос к носу. Моментально возникла потасовка, мы с девочкой- хозяйкой другой собаки, бросились их разнимать, только я оттягивал свою собаку за задние лапы, а девочка сунула руки в         « гущу событий» и тотчас кто-то из дерущихся, совсем не обязательно, что это был Боб, слегка цапнул ее за руку.
      В Израиле прав тот, кто первый «настучит» в полицию. Мы не успели вернуться с прогулки, как полицейский уже стоял у нашей двери, и на следующий день собаку посадили в тюрьму, якобы, на карантин. Никакие документы, что животное привито и  находится под постоянным наблюдением ветеринара,  не помогли. Я сам должен был отвезти ее в собачью тюрьму на 10 дней. Не знаю, хватит ли этого срока для выявления настоящих симптомов болезни, но знаю точно, этого времени более, чем достаточно, чтобы превратить здорового и энергичного пса в больного меланхолика. Около двух недель после этого Боб лежал пластом, почти ничего не ел, только пил, медленно приходя в себя. Мне известен случай, когда абсолютно здоровый сенбернар не выдержал этого заключения  и погиб в тюрьме от сердечного приступа. Я долго ощущал за собой чувство вины перед собакой. От суда меня спас только отъезд на работу в Россию.
      Травма позвоночника произошла в молодом возрасте, но с помощью  докторов он  из нее выкарабкался, и несколько лет прошли спокойно, однако к старости она стала давать о себе знать. Сначала стало трудно,  а затем и невозможно подниматься на второй этаж, и  его заносили на руках, потом стали отниматься задние лапы.
      У меня так сложилась жизнь, что несколько последних лет жизни Боба я работал в Москве, возвращаясь к семье только во время отпуска, поэтому изменения в его состоянии мне были видны более четко, чем тем, кто с ним был все время. Последний год он как – будто только и ждал моего возвращения, чтобы попрощаться. Ходить он уже не мог совершенно. Красивый и гордый двенадцатилетний пес страдал от своей беспомощности.
     В кабинете ветеринара я обнял его голову и прижимал к своей, пока доктор делал последний в его жизни укол.



                Джой

     Герой этого рассказа сидит рядом и слушает, наклоняя голову то в правую, то в левую сторону, то, что я ему говорю. В зависимости от того, в какую сторону наклоняется голова, противоположная бровь выгибается «домиком», свидетельствуя о стремлении собаки дословно понять услышанное. Должен признать, что IQ этого пса, внешне похожего на очень милого деревенского увальня, намного выше всех других, что были у нас до него.
     Джой - золотистый ретривер, был нами взят в питомнике, довольно скоро после того, как мы потеряли Боба, долматина, прожившего в доме более 12 лет. Настолько все были опечалены утратой, что однажды дочь сказала, мол, достаточно страдать и размазывать сопли по тарелке, пора ехать смотреть щенков ретривера, так всем будет лучше. Поехали, посмотрели и тут же купили, хотя первоначально это, якобы, не входило в наши планы. Когда Сашка взяла этот золотой комочек на руки, он замер, как китайский болванчик, боясь пошевелиться и даже дышать, словно не верил своему счастью, и с тех пор дочь для него самый важный и любимый человек на свете.
     Еще при жизни Боба, увидев на экране телевизора передачу о ретриверах, Светка официально заявила, что следующая собака в ее доме будет только такая. Ну что ж, все снова стало на круги своя.
     Учитывая то обстоятельство, что все наши предыдущие собаки были неучами, и собачьего образования не получали, на этот раз было решено отправить полугодовалого умника в школу, чтобы потом он мог демонстрировать мгновенное выполнение команд и примерное поведение. Занятия проводил профессиональный инструктор, и Джой, чувствуя над собой его власть и подавляющую волю, справедливо решил, что будет проще все делать так, как требуется. Учился он легко, моментально запоминая и четко выполняя все указания наставника. Сашка бегала, прыгала и лаяла вместе с ним.
 Однако, когда курс обучения закончился, оказалось, что заставить его выполнить хоть какую-то команду - дело не простое. Создавалось впечатление, что пес все на свете забыл, что он рад бы вам посодействовать, но не помнит, как. К счастью, это оказалось не так. Он все помнил и знал, просто хотел за свою работу получать вознаграждение. Он быстро усвоил, что за правильное выполнение просьб можно получить что-нибудь взамен. В современном мире кто делает что-либо просто так?  А видя в наших руках печенюшку, любимое его лакомство,  без команды начинал выполнять подряд все, что знал. Но основной цели обучения - мгновенного выполнения команд и примерного поведения - мы не достигли.  Причина, конечно, была не в нем, а в нас, его бестолковых хозяевах.
     Во всех книгах о собаках пишется, что характер у ретривера любвеобильный. Это верно, но чтоб настолько! Ладно, что любой  ребенок  на улице может подойти к нему и обнять за голову, можно согласиться и с тем, что, во избежание неприятностей, он обходит кошек, но однажды мы были свидетелями картины, в которую трудно поверить, но все происходило на наших глазах.
     Двери в нашем доме почти всегда открыты и со стороны патио, и со стороны сада, зайти в него могло бы любое из многочисленных животных, живущих поблизости. Однако, чувствуя собачье присутствие в доме, никто себе такого не позволял. Все произошло во время Джойкиной трапезы. В комнату с улицы спокойно вошел бездомный кот, потерся спиной о мои  ноги и с мурлыканием направился к собаке, трудившейся над своей миской. Мы замерли. Все представили, что сейчас должно произойти. Но все ошиблись. Собака уступила коту место у миски, отойдя в сторону. Тот забрался передними лапами на ее край (миска стояла на специальной подставке для удобства собаки) и стал кушать, а потом невдалеке устроился отдыхать. На следующий день все повторилось вновь, только кот к столу привел еще и свою подругу.  С тех пор в доме стало проживать трое братьев и сестер наших меньших.
    Эта собака опровергает все мнения высоких профессионалов – кинологов о том, что животное понимает только интонации, а не слова. Как тогда объяснить такой  факт, когда кто-нибудь из нас, занимаясь своим делом, тихо говорит лежащему рядом псу:
-Ты напрасно тут лежишь, у меня ничего  для  тебя  нет. Рекомендую пойти на второй этаж к Сашке, у нее наверняка найдется что-нибудь для тебя.
Все было сказано на одной ноте, не форсируя голос и без употребления каких-то очень знакомых и часто повторяющихся в общении с собакой слов, как-то «бисквит», «кушать», «гулять», «печенюшка». Джой тут же поднимается и топает на второй этаж к Сашке. О какой интонации тут говорить?
     Когда же ему что-то нужно, он настолько отчетливо и правильно показывает тебе, о чем именно идет речь, что сомнений не возникает. Последнее время он стал сопровождать свои просьбы вальсированием, прекрасно уловив, что нам это нравится. Но вот, что интересно: когда он что-то просит, то вальсирует против часовой стрелки, а, когда на улице устраивается по серьезной нужде, то – против часовой. И ни разу не было, чтобы он изменил этим правилам. Чудеса какие-то.
     С собаками он дружелюбен, но сказать, что у него нет «врагов»,- это было бы неправдой. Есть, и однажды я наблюдал их потасовку. Две собаки, живущие в семьях и окруженные любовью, что-то не поделили между собой и сцепились. Они толкали друг друга, рычали, громко лаяли, злобно щерили пасти и скалили зубы, демонстрируя большие и сильные клыки, но головы почему-то держали повернутыми в сторону. Мне казалось, что они просто не знают применения своему грозному оружию – зубам. В конечном итоге они разошлись, каждый довольный сам собой и своей доблестью, измазанные с головы до ног  слюной противника. Наверное, это хорошо, кому нужны дополнительно дикие звери в человеческом обществе, своих хватает.
     В воде может находиться, Бог знает сколько, плавая, не уставая. Чтобы выстирать его, достаточно указать пальцем на ванну, и не успеешь оглянуться, как он уже будет сидеть внутри. Любой процесс, связанный с водой, ему очень нравится. Вот и сейчас он сидит рядом и смотрит, не отрываясь.
     Предчувствия его не обманывают, - планируется поездка на озеро.