05. 15 Требинье

Артём Киракосов
http://proza.ru/2009/08/02/211 - текст на ПРОЗА.РУ
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/64929/ - репортаж на видео
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/65003/ - репортаж на цифре
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/71767/ - репортаж на плёнке
 



Артём Киракосов

MONTENEGRO
Черногория





05 // 15 // «Требинье» (Босния и Герцеговина, Республика Србска)

13/08/2008



Искусство экскурсии – её составление и проведение – особенное, почти – педагогика, сродни – актёрскому, режиссёрскому. Здесь тоже, как и везде, нужен талант, призвание, любовь к предмету, чтобы твои `клиенты/пациенты/ эмитенты/экскурсанты получили и истинную пользу и наслаждение.

«Александер» – серб, родившийся в Требинье, организовавший и `возящий` туда еженедельно группы туристов от «R – Tours», – из таких.

Экскурсия – возникшая из ничего: один старый турецкий мост XVI-го века, находящийся отнюдь не в экскурсионном состоянии, и куда мы дошли с Леной сами за отведённые нам свободные десятки минут (мост, пожалуй, и есть – главное, что «есть» в Требинье из «старого», сохранившегося), современный храмовый комплекс-музей, на окраинах города – старый сербский монастырь, какими усыпана земля боснийских и не боснийских сербов, друг-винодел с семейством и друг – обладатель кафе, на въезде в город, с красавицей – высокой сербкой-брюнеткой-официанткой. Пожалуй всё! Почти не видны остатки стен старого города, скромные два зала краеведческого музея, набережная из полуразрушенной католической колокольни (кто теперь, после войны между сербами хорватами и боснийцами – православными, католиками и мусульманами – будет, – и рискнёт, – всё это восстанавливать?) и двумя-тремя чудом не разрушенными домами, составляющими и весь, так называемый, «старый град» (скорее, до этих двух-трёх развалюх просто не дошла ещё рука владыки-``прихватизатора``).

Однако же – хорошо поставленная задушевная речь «Александера», с болью о родной стороне, с рассказами о дикостях и бессмыслице прошедшей войны, о миллионах пострадавших (убитых, раненых, потерявших кров, родину, землю, дома, родных, да – всё!), об ужасах недавних этнических и религиозных `чисток` и тихих радостях скромного пока, хрупкого очень, мира, теплота в словах, человеческое участие в проговариваемом – делают эту экскурсию не забываемой. Вот что значит – гид! Как и в педагогической речи, здесь важно `схватить` аудиторию, `овладеть` её вниманием, и дальше уже – не выпускать `из рук` ни на мгновение. `Фотопаузы`, `чай-кофе`, `на туалеты`, `покупка сувениров на память о Вашем пребывании в Требинье`, `знакомство с местными обычаями` у друга-винодела и перед экспонатами музея, заказанные заранее по телефону ещё из автобуса `ягнЬ-ятИна` особого приготовления специальная `форель в лимоне `, ожидающие туриста после `познавательной части программы` – уже даже мысленно настраивают туриста – на благополучный и счастливый исход всего! мероприятия. Несколькоминутная прогулка по старому рынку, фрукты и вязание старушек-сербок, вода – напиться, вымыть инжир и виноград – из старой колонки, щёлкнуться у памятника-фонтана – вот тебе и счастье экскурсанта в Требинье, городе на востоке, в сердце православной Герцеговины – ныне: Республика Србска государства «Босния и Герцеговина».

А что ещё? – думать о людях надо! вот и всё! Не забывать, что им надо и поесть где-то, и попить, и дух перевести – после ряда таможенных постов на границах (всё-таки – нервы!! то-же!!), и купить что-то `на память`, и сфотаться (типа: я и Колизей, или: я и Эйфелева Башня, или: я у Мавзолея Ленина). И не забывать держать их, своих клиентов, в плену своего обаяния. Так надо же им ещё и обладать!

И это было у «Александера».

И оставило незабываемые впечатления.

При чём тут Требинье?..

Да! А самое-то главное? – Это – как эта девушка-то считает!! Из кафе! Брюнетка!

Официантка! Сербка! Чай стоил `евро`. В комплексный обед не входил, надо было заказывать, как и суп, – отдельно. Вероятно, были те – по её опыту – кто попил/поел и не признался. “Одна ела”. Ты киваешь – мол: “Ела! Ела! (Я – ела!)”. “Одна чай”, – и наклоняется к тебе так близко и горячо, что кондиционеры уже не спасают... “Два еуро”, – задушевно произносит и начинает тихо-тихо чего-то там считать, сплюсовывая на бумаге тупым карандашиком `единички`, держа его почти в грифель чёрными длиннющими ногтями. Юбка, узкая, еле прикрывающая… , трещит, глубокие разрезы в ней – обнажают загорелые красивые стройные ноги потенциальной `модели`, чёрная… белая блуза – чуть распахивается – и показывается\демонстрируется тонкое нижнее дорогое бельё, чёрное… “Суп бил? Била?..” – спрашивает она тебя таким взглядом и тоном, – знаете, – как это делают француженки, без которых удалось тебе провести пару горяченьких деньков: “У тебя кто-то был без меня?” Так даже и не был, – взгляд такой пронзающей силы, что и ответишь как миленький: “Била! Ела!” “Три еуро”, – вот так завершается день, и – делаются ``деньги`` и кассовые хиты маленького рыбного ресторанчика на въезде в Требинье. Это вам не бухгалтерия Дины Абиловой. Где всё честно-по-честному, да ещё и литературно написано – в цифрах – не сомневаюсь...