Фрагмент четыре. 4

Рэя Сильвия
        Фрагмент четыре. №4
              Рэя Сильвия
17.06.82. Здравствуй, радость Улли.

Вот и опять наступило жаркое лето.
Время летних вояжей, а я уже вернулась из отпуска.

Мы со Стивом были в Пензенской области у его родственников в г. Белинском, где находится музей-усадьба Белинского, рядом Лермонтово, музей–усадьба-заповедник Тарханы. Очаровательная природа. Есть древняя дубовая роща.
Мы жили со Стивом в их родовой усадьбе с огромным садом, в котором можно заблудится. Я научила его топить печь. Нашла присухие удилища и рыболовные снасти. На речке поймала рыбку. Когда клёв окончился, и нас окружило пение квакушек, он показал, как удочкой можно ловить лягушек. Жаль мы не французы. Но рыбку я пожарила.
 Пенза, чистенький среднерусский городок на Суре, был основан в 1663 году, число его жителей чуть превышает полмиллиона.
Огромное впечатление остаётся от посещения имения Арсеньевой, бабушки поэта Михаила Лермонтова. Огромный пруд с неплакучими ивами, могучий дуб у пруда посаженный ещё самим поэтом, церковь Марии Египетской, часовня усыпальнице, с подземельем, в котором находятся мощи его матери, самой бабки, ещё ряда родственников и цинковый саркофаг поэта. Он был застрелен на дуэли в Пятигорске.
Мы жили в самом Белинском, в те времена бывшем уездном городишке, но теперь это относительное захолустье. Он расположен примерно посередине пути между Пензой и Тамбовом. Бывший Чембар, в котором жил другой не менее известный писатель-критик XIX века, в честь которого и назван городок.
Жили в стареньком  домике, от которого нам выдали ключи. Это на самом высоком месте городка, с огромным запущенным садом, с зелёными ещё сливой, вишней, смородиной, клубникой. Рядом лес и речка. Каждый день жирное деревенское молоко, уха, грибы, вечером, посещение родственников. Были и в местном клубе. Посетили творческое нашествие столичных певцов. Они съехались в Лермонтово и давали концерт под открытым небом. По случаю устраивалась и ярмарка, мы накупили много прекрасных книг.
Вот наши незатейливые, почти сельские радости. Как  бы мы рады были провести так с ним всё лето. Но отпуск такой короткий. Будет ещё и позже, но не сейчас.
 
С 5-го мая в Казани проводилась выставка продажа пластинок. Она открывалась в 11:00, но фанатики- коллекционеры толпились там уже с 5-6 утра. Хотелось быть первыми, т. к. через полчаса после открытия выбирать было нечего. Хорошо, что у нас в выставочной сфере работает знакомый. 
Свежих дисков почти не было, и достались они только избранным.
Были немецкие группы: «Лифт», «Карусель» 1 и 2, «Пудис» – 1-2, «Бело-блюз-баер».
Очень богато было представлена классика: Глюк, Шопен, Бетховен, симфонии 5, 9, 1-3, струнная и старинная инструментальная музыка.
На выставке я приобрела много хороших дисков, перечисленные и несколько сборников западной эстрады.

Моя сестрёнка Роза (мы с ней почти погодки) в апреле вышла замуж. Оказывается, что это так необычно и как, оказалось, тяжко отдавать кому-то своё родное. Наш отец так расчувствовался, что плакал. Мы с сестрёнкой (нас три сестры) тоже ревели.
Странно, но это так. А потом, в первые дни я просыпалась с тоскливо - щемящим чувством утраты. Не приходилось ли тебе испытывать нечто подобное?
Ульрих, мы стали редко писать друг другу.
Наверное, с годами торопимся жить.
                Всего доброго, Рия.