Сандаловый дым

Амен Ур-Сет
Змейки дыма взвивали спиралями от кусочка терпентина, лежащего на раскаленных березовых углях. Кровать с измятыми простынями и разбросанными подушками застыла в сети веером разбросанных солнечных лучей. Окно было приоткрыто, и легкий поток воздуха трогал пурпурную сеточку полупрозрачной гардины.
На стеклянном журнальном столике, на мягких креслах и на персидском узорчатом ковре лежала небрежно разбросанная одежда. Темно-серые обои и Сервант красного дерева недовольно и хмуро встречали солнечные отблески. Мерно цокали величавые башенные часы, покачивая позолоченным маятником, и спокойно дремали картины в потемневших нереставрированных рамах.
Слабый сквозняк, проносившийся по комнате, ворошил твои распушенные волосы и играл с оберегом, висевшим на грациозно выгнутом ночнике, намертво вмурованном в стену. Тонкие серебряные трубочки оберега мерно качались и позвякивали спокойным звоном. Ты дышала в такт этим перезвонам и, казалось, что это твоё дыхание, вырывающееся из покрытой полупрозрачным покрывалом груди.
На спокойном, будто изваянном из пурпура лице не было ни малейшего следа усталости, оно было свежим и удивительно новым. Создавалось такое впечатление, что ты переродилась в другой, прелестной форме, воплотив в себе все самое лучшее.
Ты спала, и вместе с тобой дремал тот обжигающий жар, пылавший еще несколько часов назад на этих измятых простынях под пристальным наблюдением старых картин.
Ты спала, а за окном уже радовалась утру еще тихая улочка, шепча редким стуком каблуков о тротуар, шелестом разлогих деревьев и щебетанием птиц. Похоже, что тебе снился прекрасный сон, и от этого ты становилась еще прекраснее.
В курильнице погас последний уголек, но комната все еще была заполнена тонкой дымкой с терпким запахом кедра и сандала. Пройдет время и ей на смену придет аромат свежезаваренного кофе, в изящной кобальтовой чашке, аккуратно поставленной на металлический поднос, покрытый изумительной эмалью.
Поднимутся изогнутые ресницы, глаза заискрятся живыми огоньками, и ты освободишься от пут сладкого сна для того, чтобы, набросив на плечи атласный халат, испить этот горьковатый, отрезвляющий напиток.
Когда ты окончательно проснешься, получив заряд бодрости, тихо щелкнет дверь в прихожей и гардина испуганно встрепенется на секунду от резкого порыва воздуха.
Я возникну пред тобой, сжимая прекрасные, как ты цветы и паду к очаровательным ногам. Ты примешь мой скромный дар и я, отнесу тебя в ванную комнату. После того, как вода смоет последние следы сна и ты облачишься в привычные одежды, на кухне будет ждать легкий завтрак и прощальный поцелуй.
Но все это будет позже, пока же твое сознание еще дремлет в мире грез под тихий аккомпанемент серебряного оберега. И змейки сандалового дыма парят в рассеченном солнечными лучами воздухе.

Amen Ur-Set 2005
(эссе публиковалось на Ex Libris в 2005 году, но оригинал написан намного раньше)