смерти нет или как трудоустроить палача. отрывок 3

Владимир Никонов
   Пришли двое,взяли старика под руки и потащили куда-то.Старик не пытался сопротивляться,но и особого желания идти не проявлял,что выражалось в том,что он периодически хватался за спинки кроватей по пути следования.
   Иво подошел к своей кровати и лег на спину.
   Сосед привычным движением выковыривал из ноздрей их содержимое и аккуратно раскладывал разноцветные липкие шарики на подоконнике.
   В углу паук,словно Пряха Клото творил свое темное дело,прядя нить судьбы для очередного счастливчика.Наступал промозглый вечер.В окна потянуло сыростью.Иво завернулся в одеяло и закрыл глаза.Сознание постепенно отступало перед накатывающейся волной сна.
   Ему снилось...
   Ему снилось,что он стоит на скальном выступе в сиянии доспехов моногасира.Красные знамена клана Гэндзи развеваются на ветру,Освещаемые лучами восходящего солнца.Сквозь щели шлема были видны посланцы Хубилая-флот монголов на черных парусах,словно стая коршунов летел к берегам Ямато.Древняя династия хризантемы была в опасности.
   Сколько хватало взора-все пространство было заполнено ханскими кораблями.Поверхность моря прогнулась под тяжестью этой ноши.Огромная черная Евразия приближалась к маленькой Японии,к скале,на выступе которой в сиянии доспехов стоял одинокий моногасир.
   Казалось,сам Хатиман,бог войны,брат Аматэрасу-великой,сияющей в небе,был удручен видом тысяч кровожадных птиц,слетевшихся со всех сторон.Казалось,что само солнце,вскоре,будет поглощено чернотой,надвигающейся с Запада.
   -Наму Амида Буцу,-славься Будда Амитабха,- слова застыли на устах.
   Солнечный свет отразился в тысячах клинков обнаженных катан,осветив тысячами молний флот Хубилая-им вторили молнии в небесах,рассеивая черноту,нависавшую с Запада.
   Было видно,как самурай,одиноко стоящий на скальном выступе,в знак готовности умереть,но не отступить,сквозь хаками,клинком Катаны проткнул себе бедро.Вслед за ним,сотни воинов последовали его примеру.Из проткнутых катанами бедер в море заструилась кровь,и с первой же каплей крови,достигшей волны,ветер сменил направление.Ветер подул с берега.Божественный ветер Камикадзе,словно легкое дуновение от взмаха крыльев бабочки-однодневки,в считанные секунды разметал флот Хубилая,не оставив от него и следа.
   Одинокий моногасир неподвижно стоял на скальном выступе,нависавшем над водой,в сиянии самурайских доспехов.Он знал,что ему все-равно предстоит умереть;он знал,что на спасенной им земле Ямато в междоусобной войне между кланами будут казнены все его близкие,его боевые соратники,весь клан.Он с радостью ждал этого момента:''Убивай с любовью,живи со смертью''-нашептывал ему на ухо ветер,посланный Аматэрасу,великой богиней,сияющей в небе.

                ...


     Ночная тишина и боль в затекшем бедре разбудили Иво...


               Продолжение не за горами.