Южное утро

Юнона Шахмель
  Южное  утро…  Всюду – слева,  справа  поют, заливаются  тонкие,  мягкие  птичьи  голоса.  Деревья,  цветы,  травы  еще  спят,  но  уже  чувствуют  приближение  солнца,  подходящего  к  вершинам  гор,  окантованных  нежной  персикового  цвета  полосой  света.  Вдали,  робко  улыбаясь,  мигает  небольшой  фонарь,  наверное,  с  корабля.  Иногда  звонко  и  мелодично  раздаются  пароходные  гудки.  А  может,  слышится   звуки  поезда,  мчавшего  счастливых  путешественников  навстречу  солнцу  и морю? 
  Огромное,  бесконечное,  голубоватое  небо  скоро  наберет  силу  цвета  и  станет  сочно- голубым.  Серо-синие  облака,  в  формах  которых  можно  увидеть  все,  что  угодно,  постепенно  меняют  оттенок, переходя  в  розовый  цвет,  а  затем  и  вовсе  исчезают.  Во  дворе  осторожно  звенит  цепочка  в  собачьей  будке.  Пахнет  свежестью,  ощущается  чистота… 
  И  вот  появляется  солнце.  Оно  аккуратно,  щекой  к  щеке,  прикасается  к  светлеющим  горам,  как  бы  извиняясь  за  опоздание,  говорит  небу:  «Здравствуй!»  Растворив  в  себе  ночные  звезды,  сущность  глубины  и  высоты  не  сердится.  Тогда  солнце  все  выше  и  выше  поднимается,  скользя  по  листьям  растений,  по  крышам  домов  и  по  моему  лицу.  И  уже  в  полную силу  оно  обнимает  и  целует  и  маленькие  травки,  и  величественные  деревья – тополя,  и  царственные  розы,  и  изумрудные  горы,  и  синее,  полное  тайн  и  загадок  и  нежности  море,  и  корабли,  еще  спящие  в  этом  добром  море,  и  плодородную,  мудрую  землю,  и  дома,  выращенные  на  ней  руками  человека.  Этому  вечному  светилу  нет  преград,  ему  открывается  все  вокруг,  оно  всепроникаемо:  в  окна  домов,  в  зелень  гор  и  земли,  в  тихую  гладь  моря,  в  нежные   лепестки  цветов,  в мои  глаза,  в  мое  сердце  оно  входит  и  согревает  своим  теплом,  отдавая  частицу  себя,  даря  надежду  на  солнечное  будущее.  Оно  дает  жизнь  такому  же  солнцу,  только  еще  маленькому,  крошечному,  хрупкому,  но  вместе  с  тем  сильному  и  смелому,  которое  теперь  живет  с  моем  сердце,  согревая   и  оберегая  его  в  печали,   предавая  новые  силы  в  радости.  Солнце – любовь  природы  ко  всему  на  земле:  живому  и  каменному,  доброму  и  не  очень.  И  эта  кроха  любви  уже  во  мне.  Что  расскажет  мне  она?  О  чем  попросит?  Поживу – увижу. 
   
Утреннее  солнце,  наверное,  помогает  увидеть  чудо  и  не  ошибиться.  И  в  этом  его  непобедимая   сила.  В  этом  и  моя  сила.  Ведь  мы  едины…