Stalker уязвимая точка

Семён Зажмилин
Первая глава моего рассказа: ждите продолжения.

Глава 1

Проводник
Южный Кордон. Болота
14 апреля 2020 года
17:32
-Пошли, у нас мало времени, скоро выброс, - сказал человек в плаще. Его лица не было видно под капюшоном, но что-то подсказывало Сергею, что на интерфейсе проводника был не один шрам. Далеко не один…
-Что такое выброс? – удивленно спросил Сергей.
-Сейчас увидишь, если не будешь шевелить копытами!
Каждый новичок в Зоне знал – выброс – смерть. Или даже так – Смерть. Ходили легенды о сталкерах переживших выброс на поверхности – Меченый, Стрелок, Шрам, Болотник…  Особо выделялись Инок и Адепт, которые, как говорят, гуляли во время выброса и успевали собрать все ценные артефакты до того, как другие вылезут на поверхность.
Внезапно землю тряхнуло. У Сергея в глазах всё поплыло, резко потемнело. Тело не отвечало на приказы мозга. В ушах стоял дикий гул и звон, причем одновременно. Серж вспомнил песню сталкеров в баре: « Глазах всё темнеет… Нет это вокруг темнеет! Не может быть – это выброс, бежим скорее!» Сергей понял – в выброс не побегаешь. Возможно даже и не походишь.
-Быстрее у нас меньше 5 минут, - поторопил человек в плаще.
- Теперь есть три минуты… - напел Сергей.

-Наслушался песенок…  Давай, шевелись, нам ещё порядком идти.
-Черт, Проводник, это и есть выброс?
-Нет, это только его вестник, - человек в плаще взглянул на свой ПДА,  - у нас 4 минуты, вот тогда конкретно потрясёт…
Сергею стало страшно – как будет трясти сильнее. Вопрос про выброс он задал специально – в баре многие новички рассказывали о этом явлении Зоны. Но их рассказам он не верил. Сергей хотел всё узнать у опытного сталкера, который пережил уже не один выброс.
В небе блеснула молния и раздался раскат грома, но дождя не было. Сухая гроза – частое явление здесь. Сергей отвлёкся от своих мыслей о грядущем и стал внимательнее смотреть по сторонам. Странно проводник спешил, но не переходил на бег, а двигался даже не быстрым, а скорее ускоренным шагом. Странно… Тряхнуло ещё раз… Проводник взглянул на ПДА и сказал сквозь зубы: «Успеем…», но шагу не прибавил.
-Нам за холм, там домик стоит, в нем и переждём. Времени идти 2 минуты, а у нас в запасе все три. Успеваем… - стараясь хоть как-то взбодрить новичка, сказал проводник.

Сергей вновь попытался отвлечься от мыслей в своей голове и в конце - концов изучить природу Зоны. Во время выброса это было сделать непросто, да ещё и проводник…  «Странно, а почему если дом за холмом, мы его обходим» - подумал Сергей.
Час назад, когда он с проводником перешёл Кордон, то увидел Болото. Даже так – Болото. Сплошные топи покрытые тростником, редкие  клочки суши и деревца. И ведь тут есть тропы! В воде! Но как оказалось – воды тут немного, максимум, как они погружались с проводником -  по пояс.
Самое яркое, что бросалось в глаза  - тусклость пейзажа. В этих местах в начале апреля, а тем более в середине должна появляться свежая травка – температура подходящая. Но тут стояли прошлогодний тускло – желтый тростник, пожухлая осока цвета «очень грязный цыплёнок». На деревьях «росли» прошлогодние листья. Хотя кто знает, может и позапрошлогодние. А может и просто, без всяких кавычек – растут.
Небо за прошедший час из темно – серого превратилось в свинцовое, с алым отливом  - не иначе предвестник выброса.
-Всё уже чуть осталось… Радиация, блин, - счетчик Гейгера начал трещать сильнее, чем раньше, - черт, пятно большое, обойти не успеем. Другого пути нет… Ладно, придётся идти через него, немного цезия хватануть. Водка с меня – сказал проводник.
Сергей и не заметил, как они взобрались на вершину холма. Перед ними расстилалась  равнина, довольно сильно затопленная, но уже не похожая на то, что было раньше. Впереди виднелись несколько крошечных деревушек, скорее хуторов, какая-то база: АТП или МТС, разрушенная церковь, а на самом дальнем плане была насыпь и железнодорожный мост.
-Что это за территория? – спросил Сергей.
-Верхнее Болото, этот холм и есть его граница, до этого мы были на Нижнем Болоте. Там кстати есть дом знаменитого Болотного Доктора, мы, правда, далековато проходили.   Так и ещё – у тебя ПМ? Снимай с предохранителя и забудь это слово. Ствол должен быть взведён всегда. На нижнем живность не нападала из-за Доктора – он то всех лечит, но и покалечить может. А тут… -проводник повесил свою двустволку на плечо и достал из кармана плаща болт, - а тут, брат, Зона. Впереди радиация, могут быть аномалии, хотя вероятность мала – выброс вот-вот.
-Кстати, а почему мы пошли перед выбросом? -  удивлённо спросил Сергей
- Вояки боятся прорыва, стягивают все силы к постам. И думают, что их прапор не продал нам карту минных полей… Да ты не бойся, тут на краю совсем слабо трясет… Я вот месяц назад в Припяти… Ладно, забудь, я бросаю болт – ты бежишь до него и стоишь как вкопанный, ни шагу в сторону, ждешь меня. Понял?
Не дождавшись ответа проводник швырнул болт. Болт летел странно – прямо у поверхности земли, но не падал. Остановился он лишь от удара о стенку домика, в котором вероятно проводник и хотел переждать выброс. Сергей побежал.  Тут он почувствовал что он летит… и боль по всему телу. Последней его мыслью была та, что впереди него…
Мысль оборвалась сильным ударом о предмет мысли, то бишь стену. Сергей потерял сознание. Опят приходил в себя, но опять падал в забытьё. Он чувствовал что его волокут, слабо слышал шепот проводника: «Идиот, кусок радиактивный, сказал бедному  - беги, а сам забыл. – как понял Сергей это было обращение проводника самому к себе, мысли вслух. – Ну ты теперь Серый – летчик, перефразируя один анекдот. Слышишь – не торопись в Зоне, тем более не беги. Один сталкер бывший, не знаю куда пропал он,  когда напился в баре, хотел удалить со своего лица какое-то тату, я его не запомнил, вязь арабская что - ли, и написать: «не торопись и осмотрись».  Прям на лбу.
- Что это бы… - еле прошептал пришедший в себя Сергей.
-Трамплин, слабый трамплин. Тебе ещё повезло, что выброс через…
И тут началось…  Сергей понял, что предвестник был не просто слаб, а ничтожен по сравнению с ЭТИМ! Земля тряслась, в просвете крыши виднелось багряно красное небо, полился дождь молний. В ушах стоял непросто гул, Сергею казалось что он слышит чьи-то голоса, тысячи голосов… Спасибо Черному Сталкеру – Сергей вновь потерял сознание и не сошел с ума от этого кошмара.
Проснулся он от того, что проводник теребил его за плечо.
-Ну как оно? Да, выброс сильный был, слава Матушке – Зоне, ты живой. Прошлый раз такое было давненько, я тогда ещё новичком был. Тогда так тряхнуло…
-У меня мозги кипят… - тихо произнес Сергей.
-Нет, мозги кипяченые у зомбаков, а ты живой.
-Лучше б сдох… Лет 10 назад…
На такое размышление об уходе из жизни проводник лишь усмехнулся.
-Кстати, проводник, какое у тебя прозвище, тут у вас это, как бы клички…
-Это не клички и не прозвища – это наши имена  и их дает Зона,– возразил  проводник,-  Звать меня Макс Болотник, можно просто Болотник. Сам ты зачем в Зону пришел?
-Работать и зарабатывать. Мне нужно очень много денег.
-Много денег надо тому, кто Красную Площадь разнёс перед Новым  годом… Вот ему надо… А ты… Раз работать и зарабатывать, то звать тебя будут …
На фразу о Красной Площади и о том, кто разнёс половину ГУМа, Сергей ответил: «не знаешь, не говори». Тут на ПДА Болотника пришло сообщение. В нём было одно слово: Мерк.
-Зона дала тебе имя, Мерк. Теперь ты сталкер. Мало кто из новичков переживал выброс в первый день… Везучий…
-Мне надо в бар, там работа есть всегда, - сказал Мерк.
-Пойдем, ты мне платишь, я везу. Отсюда до бара 3000 деревянных…
Мерк достал из кармана куртки пачку банкнот, отсчитал нужную сумму, передал деньги проводнику. Тот сделал отрицательный жест, и объяснил – деньги по прибытию. И попутно объяснил -  идти придётся петлёй  - через лагерь новичков – он на севере Болота, там есть узкий перевал на свалку, по пути артефакты найти можно…  Но не успели они пройти и 100 метров, как камыш справа от них зашевелился. Болотник вскинул двустволку,  но выстрелить не успел. Прямо на него выскочил мутировавший кабан. Его глаза светились, на клыках была довольно свежая кровь. Болотник отпрыгнул в сторону, сделал перекат, вновь вскинул двустволку и сделал сразу два выстрела. Первый попал кабану в заднюю ногу, второй ушел в «молоко». Времени на перезарядку не было, и Болотник крикнул Мерку: «Бей в шею, я его отвлеку!». Реакция Мерка была незамедлительна – он молниеносно вскинул пистолет  и выстрелил: один раз, второй, третий. Болотник видел – ни одна пуля не попала в шею – единственное уязвимое место кабана, который дико несся на него. Их разделяло метра три, когда прозвучал четвёртый выстрел. Болотник собрался вновь прыгать, но кабан споткнулся и упал буквально у его ног. Мерк подошел к кабану и одним выстрелом перебил кабану хребет… Тот огонь, что горел в глазах мутанта угас.
-Куда ты стрелял?! Я же сказал – в шею!!!
-А я и стрелял в шею, - ответил Мерк, - ты знаешь, как выжить в Зоне, я знаю, как убивать. Конечно других мутантов, какие там есть – кровнтлеры, бургеры, ну ты понял, я не убью,  а это кабан – три выстрела чуть выше копыта и всё – на одной лапе, да с его массой…
Блин терминатор нашелся, да ты до того дерева не дойдешь, под прессом расплющит… Вон видишь – трава примята , да рябь на воде – гравиконцентрат.  Боли не почувствуешь – гарантирую. Ещё одно неподчинение приказу – оставлю одного. Сейчас идём на Свалку, потом в Бар, до 23:00 должны уложиться.
-Пошли быс…  сейчас, а то мне местность тут не нравится, страшновато…
На Болота спускались сумерки. В холодном небе Зоны зажглась первая звезда. Дул прохладный, ещё зимний ветер. Странно, что нигде не было снега  - обычно на болотах он лежит довольно долго, даже в более жарких местах клочки льда сохраняются до мая…Да в этом году зима была поздняя – первый снег выпал в новогоднюю ночь. Та неделя, перед новым годом изменила всю жизнь Мерка, тогда ещё Сергея Волкова. Мерк хотел забыть это, да к тому же за ним был очень крупный долг… Из-за него он и пошел на заработки в Зону – место считавшееся  Клондайком  , где ты или сказочно разбогатеешь, или погибнешь. Для Мерка не было разницы…



-Болотник,  долго ещё? – спросил Мерк.
-Нет, там за холмом блокпост Долга, а от него до Бара 5 минут по почти чистой территории.
Но когда они добрались до блокпоста, то на нём никого не было…  Ни людей, ни трупов, ни оружия…  Не было даже следов боя: ни стреляных гильз, ни пятен крови…  Стояла пугающая, так сказать мёртвая тишина. Потемнело – небо заволокли тучи – не стало видно ни звёзд ни Луны. Вдали раздался собачий лай. В кустах что-то зашуршало…
-Тихо! Ни звука! Даже не дыши!  - криком приказал Болотник. В этот момент он достал из-за пояса нож, чем-то похожий на мачете и топор одновременно… Мерк стал вспоминать где он такой уже видел. Ах, да – точно –им снаряжают пилотов…Ещё он заметил под плащом Болотника какую-то кобуру. Похоже деревянную. Странно, такие только у древних маузеров были…
Диспозиция была такова: Мерк готовый выхватить ПМ в любую секунду, в двух шагах перед ним – Болотник, с ножом наизготовку. И что-то ещё. Что-то большее…
Прошло около минуты, но ничто не шелохнулось. Мерк всё это время не дышал  – он мог продержаться ещё минуты две, абсолютно не напрягаясь. Морская пехота – это морская пехота , - там учат и не такому…
Болотник сделал шаг вперёд и тут в кустах что-то мелькнуло… Оно кинулось на Мерка. Сергей вскинул пистолет, но могучая  когтистая лапа  выбила пистолет из руки (причем тварь это сделал в эффектном прыжке). Существо повалило его на землю, огромные щупальца вокруг рта потянулись к Мерку. Глаза мутанта светились, и Сергею показалось, а может это были последствия удара, что глаз было много, причём два большие и ещё несколько более мелкие. Цвет существа было сложно определить, но Мерку показалось, что мутант светлого цвета, хотя точно сказать было сложно, так как вокруг была кромешная тьма.
Одна рука Мерка была прижата к земле лапой мутанта, но другая оказалось свободной. И Мерк не упустил возможность воспользоваться этим шансом. Он нащупал небольшой камень, взял его в ладонь и с силой ударил мутанта по голове. Это была глупая идея. Мало того, что это не нанесло мутанту каких – либо повреждений, так это ещё сильней его разозлило. Щупальца лишь крепче обвили шею Мерка, его голова закружилась – он вспомнил – это первые симптомы… Чего он уже не вспомнил…
Раздалось два выстрела и Мерк ощутил что мутант лишь сильнее прижал его к земле, но щупальца уже не обвивают его шею. Мерк ощущал сильное недомогание, чувствовал как по его шее течёт ручеёк чего-то теплого. Он дотронулся до тонкой струйки – это была кровь. И судя по всему, она не собиралась останавливаться. Но самым странным Мерку показалось то, что шея абсолютно не болит, в отличии от всего остального.
Тут туша мутанта опрокинулась на бок, потом и вовсе спала с Мерка. Над Сергеем стоял Болотник , торопливо заряжая двустволку.
_ Тварь кинулась на тебя…  Почему? Ты был за моей спиной… без оружия…  Надеялась схватить тебя и ускакать в кусты. Так, тебе надо перебинтовать шею…  Сам сможешь,  - Мерк дал знак что сможет,- на держи бинт… быстрее…
-Кто это?   -  прошептал Мерк.
-Одна из разновидностей кровососа – Болотная Тварь. У неё в слюне особая штука, короче, кровь долго не остановится… Да к тому же ещё и содержит что-то вроде обезболивающего – боли вообще не чувствуешь. Не бойся, через 10 минут шея так будет ныть, - Мерку не слишком хотелось этого, итак ВСЁ болит, ну почти всё, - нам надо торопиться, на выстрелы собаки прибегут, мерзкие твари – коли много, то не отобьешься.
Болотник закинул двустволку за плечо, подошел к кровососу и одним ударом ножа отрубил его щупальца. Как потом он объяснил Мерку ценная веешь в Зоне – учёные покупают за 10 тысяч деревянных…  Поняв, что Мерк сам не встанет, он предложил ему свою помощь  -  Сергей не стал отказываться и когда встал положил Болотнику руку на плечо. Прав был проводник – шея уже начала болеть, причем было жутко больно… Бинт за минуту пропитался насквозь кровью, но кровотечение не останавливалось.
Они шли к Бару, по пути им встречались бегущие навстречу квады  Долга, но Мерк уже ничего не помнил – он потерял сознание…


Глава 2
Отмычка
Милитари
28 апреля 2020 год
09-12
Уже давно рассвело, но сталкеры не спешили идти дальше. Их было 6: Инок, Грэйв, Маунтин, Кракер, да ещё две отмычки – Мерк и Кроп. Сначало их Было 10:4 бывалых (они и сейчас были в полном составе) и 6 отмычек. Но маршрут был нелёгкий: выброс был всего несколько часов назад, появилось множество новых аномалий. Но в них погибло только 2: Кабан и Курт. Ещё двоих потеряли в деревни кровососов  - там была ожесточенная перестрелка 8 на 8. Результат – 8 -2  в пользу сталкеров. Чтобы хоть как-то ублажить и ободрить новичков старики дали им обрезать щупальца кровососов, но оставить себе разрешили только отличившемуся Мерку. Он сумел положить 2 мутантов, столько же из ветеранов положил только Инок.
Экипировка отряда была на отлично – даже новички были одеты в комбинезоны сталкера, ветераны же были облечены в «Скаты – 9м», а Инок в свой легендарный костюм, сочитающий в себе вес среднестатистических бронежилетов и броню экзоскелета. Оружие тоже было на уровне – у Инока старый, но любимый им АК-74, переделанный под более мощный патрон 7.62, а так же 8ми зарядным дробовиком Remington. У других бывалых были М-16 с подствольным гранатометом  М-238  - новейшая разработка учёных НАТО. Он  мог использовать специальные ручные мини-гранаты, а так же патроны 12 калибра. Кракер, т.к. был немцем (ну.. у него прадед был немцем, а предки после 2ой мировой войны перебрались в Россию) был вооружен G-36  с компьютеризированной системой на цель, а отмычки были снабжены новенькими АКМ.