ВЕРА

Юнона Шахмель
Моей  любимой  бабушке  Верушке  посвящаю


(Рождественская  сказка)

«Имеющий  веру  имеет  все,  и  ничего  потерять  не  может;  а  кто  ее  не  имеет,  тот  ничего  не  имеет»
И.С.Тургенев

  Здравствуй,  дорогой  мой  читатель!  Позволь  сегодня  мне  рассказать  тебе  одну  удивительную  и  необыкновенную историю.  В  эти  новогодние  дни  у  тебя  наверняка  много  неотложных  и  важных  дел.  Но  отвлекись  от  них  на  минутку,  пожалуйста,  погрузись  в  волшебство  этих  чудесных  часов  и  послушай  мою  историю.  И  если  она  разбудит  в  тебе  хоть  одно  воспоминание  или  желание  или  подарит  радость  и  улыбку,  значит,  я  не  зря  написала  ее.  Благодарю  тебя,  мой  милый  читатель,  что  ты  прочел  это  краткое  вступление.  Итак,  давай  же  я  поскорее  начну  свою   историю.

  Был  сочельник.  Погода  стояла  тихая  и  ясная.  На  темно-голубом  небе  серебряными  точечками  блестели  звезды,  таинственно,  но  ласково  глядела  луна.  Кружева  деревьев  стояли  не  шелохнувшись,  воздух  был  полон  свежести  и  таким  чудесным  ароматом  чего-то  нового,  бодрящего,  совершенного.  Все  словно замерло, но  в  то  же  время  находилось  в  непрерывном  движении,  скрытом  от  глаз  человека.  А  в  доме  на  улице  Дмитрова  пахло  свежими  яблоками,  мандаринами  и  лимонадом.  Там  стояла  большая  зеленая-зеленая  живая  елка,  замечательно  украшенная  разноцветными  стеклянными  шарами,  веселыми  зверятами:  белками,  зайцами,  медвежатами,  цветными  фонариками,  конфетами  и  гирляндой  с  яркими  огнями.  В  этом  доме  жила  девушка  лет  семнадцати  со  своей  семьей.  Вся  семья  готовилась  к  встрече  великого  праздника – Рождества.  Праздничный  стол  уже  давно  был  готов.  Обычно  родители  делали  к  празднику  индейку  с  яблоками.  Все  остальное:  соки,  салаты,  вина  и  фрукты  были  приготовлены,  куплены  и  только  и  ждали  часа,  когда  хозяева,  наконец,  попробуют  их.  На  часах  стрелки  показывали  ровно  десять  часов  вечера.  Все  уже  легли  отдохнуть  и  сосредоточиться  в  радости  и смирении  перед  всенощной.  Только  девушка  все  никак  не  могла  заснуть.
Лежа  под  легким  одеялом,  в  теплой  мягкой  постели,  она  мечтала.  Новый  год  и  Рождество  были  для  нее  любимыми  праздниками,  в  которые  можно  попросить  и  загадать  все,  что  душе  угодно.  Девушка  мечтала  о  многом.  Ей  хотелось  стать  знаменитой  и  богатой,  красивой,  всеми  любимой,  она  желала  иметь  столько  средств,  чтобы  жить  так,  как  считаешь  нужным,  чтобы  можно  было  делать  все,  что  нравится.  Она  хотела  быть  интересной  людям,  незаменимой,  единственной  для  всех.  Но  это  были  не  низкие,  тщеславные  и  гордые  желания  юной  прелестницы,  это  была  обыкновенная  любовь  к  людям.  Она  хотела,  чтобы  все  те,  с  кем  она  виделась,  говорила,  творила,  помогала  в  общем  деле,  были  непременно  счастливыми  от  этих  встреч  с  нею.  Она  мечтала  принести  людям  счастье.  И  это  было  ее  настоящим  желанием,  только  вот  способов  воплощения  этого  желания  было  довольно  много.  Но  она  задумала  осуществить  их  все.  И  так  верила  в  эти  мечты,  что  никакие  бессмысленные  доводы  не  смогли  бы  заглушить  эту  девичью  веру.  Кстати,  девушку  звали  Верой.  Имя – не  случайность  в  человеческой  судьбе.
  Вера  не  была  эгоисткой.  Все,  что  наполняло  ее  светлую  и  умную  голову,  было  для  других,  любимых  и  дорогих  ей  людей,  ради  них,  во  имя  их.  А  она  получала  удовольствие  от  их  радости.  И  всегда  сами  радовалась  с  ними  и  жутко  переживала, когда  вдруг  почему-то  залетала  черным  вороном  в  сердце  мысль  о  ненужности  и  одиночестве…  Но  теперь  этим  мыслям  не  было  место  среди  маскарада  добрых  ожиданий.
  Вот  с  такими  детскими  мечтаниями,  растянувшись  во  весь  рост,  Вера  лежала  в  кровати.  И  ждала  все  время  какого-то  чуда.  И  молилась  об  этом  чуде.  Молилась  и  ждала  постоянно, особенно  в  эту  ночь.  Воспитанная  русскими  классиками:  Тургеневым,  Достоевским,  Чеховым,  Буниным,  Гоголем,  Толстым  и  Лермонтовым,  она  бесконечно  доверяла  им  и  верила,  что  они  помогут  ей  в  жизни.  И  они  действительно  помогали:  в  веселье  и  печали  они  были  ее  первыми  союзниками  и  советчиками.  Вот  и  сейчас  будто  все  разом  говорили  ей:  «Верь,  милая!  И  все  исполнится!  Только  верь  до  конца.  Твои  желания  слишком  хороши  для  несбыточных.  Они  бесконечны – и  в  твое  спасение».  И  Верочка  верила.  А  она  и  не  могла  иначе.  С  детства  она   приучилась  верить  всем,  и  все  ложное,  неправильное, злое  пугало  ее  ранимое,  впечатлительное  сердце.  Она  была  идеалисткой.  Всегда  стремилась  к  идеалу.  О  себе,  как  об  идеале  для  всех  остальных,  она  и  мечтала…  И  не  могла  сомкнуть  глаз,  глядя  в  окно  на  прекрасное  зимнее  звездное  небо,  столько  объяснявшее  и  обещавшее,  что  голова  невольно  начинала  кружиться  в  полете  фантазий,  где  любовь  сливается  с  дружбой,  достоинство  сплетается  с  добром. 
  Вдруг  часы  звонко  пробили  ровно  одиннадцать.  В  соседних  комнатах  включили  свет.  «Дети!  Пора  собираться,  а  то  опоздаем.  Не  хорошо», - немного  громко,  но  весело  сказал мужской  голос.  Вера  полежала  еще  несколько  минут,  потом  быстро  скинула  с  себя  покрывало,  вскочила,  потянулась  и  принялась  одеваться.  Через  двадцать  минут  она  была  полностью  готова.  В  это  Рождество,  повзрослев  и  начав  распускаться  во  всю  силу  красоты,  Вера  была  необыкновенно  хороша.  Длинное,  шелковое  белое  платье  покрывало  ее  стройную  фигуру,  высокие  сапоги  облегали  ее  красивые  упругие  ноги,  золотисто-коричневая  шуба  по-царски  лежала  на  ее  милых  плечах,  пышные,  густые,  цвета  южного  золотого  песка  волосы  морскими  волнами  очерчивали  правильной  лицо,  с  сочными  розовыми  губами,  упитанным  носиком  и  влажными  зелеными  глазами,  над  которыми  плавно  рисовались  густые  коричневее  брови.  Посмотрев  в  зеркало,  Вера  невольно  подумала: «Сегодня  я  красива.  И  все-таки  мечты  сбываются!  По  крайней  мере,  одна  сбылась  точно.  Лишь  бы  всегда  такая  была!»  И  подмигнув  своему  отражению,  она  выбежала  на  улицу  догонять  свою  семью.
  Всю  службу  Вера  стояла  будто  очарованная.  Она  думала  и  молилась  о  своих  любимых  и  близких,  о  себе,  о  своем  будущем  и  о  том  чуде,  которому  вот  уже  более  двух  тысяч  лет.  В  храме  благоухали  волшебной,  морозной  хвоей  зеленые  красавицы,  горели  свечи,  чисто  и  блаженно  пел  хор,  с  благоговением  читали  молитвы  и  священники,  и  люди,  пришедшие  к  Богу  на  праздник.  Все  они  за  что-то  благодарили  и  о  чем-то  просили.  И  верили.  В  двенадцать  часов  Вера  еле  слышно  промолвила: «Пресвятая  Дева!  Ave  Maria!  Ты  же  все  про  меня  знаешь.  Прошу  Тебя,  не  сердись  на  меня.  Я  во  многом  бываю  неправа.  Но,  пожалуйста,  ради праздника,  сделай  так,  чтобы  все  мои  мечты  исполнились.  Сделай  меня  счастливой  через  счастье  моих  любимых.  Сделай  так,  чтобы  я  приносила  людям  радость  и  желание  жить  по-настоящему!  Чтобы  меня  полюбили  те,  кого  я  люблю  всей  душой,  чтобы  они  были  счастливы  со  мной».  Из  всех,  находившихся  в  церкви,  Веру  никто  не  слышал,  зато  слышал  Тот,  кто  всегда  слышит  и  все  видит…  А  она  в  продолжении  праздничной  службы,  после  причастия  ощутила  такое  блаженное,  радостное  и  чистое  состояние  души  и  тела,  что  даже  не  заметила,  как  быстро  пролетело  ночное  время  в  церкви.  Покидать  храм  не  хотелось.  Поздравив  всех  знакомых  с  праздником,  поцеловавшись  с  друзьями,  все  люди  весело,  но  спокойно  поспешили  к  себе. 
  Придя  домой,  Верочка  с  семьей  начали  дарить  друг  другу  небольшие  подарки,  потому  что  все  самое  интересное  они  по  традиции  оставляли  на  утро.  Поздравив  друг  друга,  обнявшись,  все  сели  за  стол.  Индейка   удалась  на  славу.  Все  радостные,  улыбающиеся  они  сидели  вместе  за  большим  праздничным  столом  и  вкушали  свежее, вкусное  мясо,  пили  прохладный  лимонад.  «Ну,  а  теперь,  я  думаю,  всем  пора  спать.  До  утра.  С  Рождеством!» - сказал  женский  голос.  Встав  и  еще  раз  обнявшись  перед  сном,  все  разошлись  по  своим  комнатам.  «Merry  Christmas!» - воскликнула  Вера.  «Счастливого  Рождества,  дорогая», - отозвались  родители.  Они  ушли.  А  Вера   осталась.  Подойдя  к  елке,  она  поцеловала  веточку  и  прошептала: «Желаю  и  тебе  счастливого  рождества.  Спокойной  ночи!  Спасибо!»  И  ей  тут  показалось,  что  ель покачнулась,  словно  ответила  на  ее  пожелание. «Боже!  Это  будет  необычное  Рождество!  Сказочная,  волшебная  ночь,  без  всякого  пафоса.  Но  пора  спать.  Я  пойду», - сказала  она  и  пошла  к  себе.  Раздевшись,  Верочка  легла  под одеяло  и   со  словами  «С  Рождеством  вас   всех!»  уснула  сладким,  действительно  незабываемым  сном,    тайну  которого  охраняли  уют  родной  комнаты  и  сияющие  льющимся  теплом  звезды,  нежно  глядевшие  через  окна  на  молодую  прекрасную  девушку  Веру…         
  Прозрачная  и  мягкая  зимняя  ночь.  Ни  звука,  ни  шелеста,  ни  шороха  вокруг.  На  ночном  небе  огромные,  яркие,  звенящие  звезды.  А  кругом  только  белоснежный  покров  земли,  как  перина – снег,  снег,  только  снег.  И  удивительно  тепло.  По  этому  полю  вечного  белого  снега  идет  Вера.  В  тонком  легком  голубеньком  платье,  с  распущенными  волосами  она  уверенно,  замирая  сердцем,  идет  куда-то  вперед.  Вдруг  она  останавливается,  и  перед  ней  появляется,  словно  выплывает  из  синего  мрака  ночи,  серебряно  мраморная  лестница  до  самого  неба.  Верочка  медленно  ступает  ногой  на  первую  ступень.  С  легкостью  она  поднимается  по  этой  волшебной  лестнице.  Тут  ей  на  пути,  прямо  перед  ней,  встает  ангел  необыкновенный  красоты.
- Здравствуй,  Верочка!
- С  Рождеством!  Позвольте  спросить, куда  я  попала?  Был  сочельник,  мы  пошли  на  службу  в  церковь,  после  вернулись  домой,  легли  спать  и…
- Не  волнуйся.  Ты  там,  куда  всегда  хотела.  Я  прислан  к  тебе,  чтобы  исполнить  твое  Рождественское  желание.
- Вот  так  вот  сразу?  Ты  думаешь,  я  заслужила  этого?
- Да.  Ведь  ты  верила  и  веришь.  Чего  же  ты  хочешь,  дитя   мое?
- Господи!  Ты  же  знаешь,  чего  я  хочу.  Я  мечтаю  принести  счастье  всем  людям,  которые  будут  встречаться  мне  в  жизни,  я  желаю  во  всех  воспламенять  любовь  и  верность  добру  и  нравственности.  И  чтобы  мои  любимые  были  счастливы  со  мной.
- Твое  желание  благородно,  Верочка.  Поэтому  в  эту  Рождественскую  ночь  я  дарю  тебе  необычный,  чудесный  подарок:  ты  добьешься  всего,  чего  пожелаешь,  ты  получишь  все,  что  захочешь,  будешь  счастлива  и  принесешь  счастье  другим.  Но  это  будет  происходить  только  с  одним  условием:  твои  желания  всегда  должны  приносить  пользу  и  радость  людям,  они  должны  быть  исполнены  добротой  и  любовью  к  ним.  Оставайся  такой  же  доброй  и  любящей.  Счастливого  Рождества,  Верочка!  Прощай!
- Благодарю!  Благодарю  всем  сердцем  и  душой!  Никогда  и  еще  не  была  так  счастлива,  как  в  эту  минуту!  До  свидания!  Великий  Боже,  я  обещаю  исполнить  все!    
Ангел  подошел  ближе  к  Вере,  и  они  продолжили  путь  к  небу  вместе.  Они  шли  рядом,  тихо  ступая  по  ступеням  лестницы.  Вокруг  стоял  какой  чудный,  восхитительный,  неземной  запах,  что  хотелось  бы  вдыхать  и  вдыхать  его.  Они  шли  оба  счастливые  и  радостные.  И  казалось,  будто  их  улыбки  превратились  в  серебристые  звезды.  Незаметно  они  остановились.  Верочка  протянула  руку  к  небу  и  взяла  большую,  яркую  звезду,  словно  сорвала  спелое,  сочное  яблоко,  не  причинив  дереву  боль.  Звезда  прикоснулась  к  ее  груди  и  прошла  сквозь  ее  тело,  оставшись  в  нем  навсегда.  Ангел,  наклонившись  к  ней,  поцеловал  ее  в  лоб,  улыбнулся  своей  сверкающей  улыбкой  и  исчез  также  незаметно,  как  и  появился.  А  Верочка  осталась  стоять  на  ступеньке,  между  небом  и  землей,  благодаря  Бога  за  подарок,  сделанный  ей…  Вокруг  пела  сладкая,  музыкальная  тишина  свою  колыбельную,  было  тепло  и  радостно  и  пахло  изумительными  розами…
  Нежный  солнечный луч  пробился  сквозь  окно  и  осветил  лежащую  в  постели  Веру.  За  окном  стояла  чудная  погода.  Голубое-голубое  небо  не  порывало  ни  одно  облачко,  приветливо  по-утреннему  сонно  светило  солнце,  все  деревья  стояли  в  снегу  подобно  невестам.  И  тишина.  Такая  мягкая,  спокойная  и  добрая  тишина,  которую  уже  давно  никто  не  слышал  на  улице  Дмитрова. 
  Верочка  проснулась.  Она  быстро  поднялась.  Глаза  ее  были  наполнены  слезами  радости  и  восторга,  улыбка  не  покидала  ее  счастливого  выражения  лица.  Словно  большое  летнее  солнышко  она  вся  светилась  своей  радостью.  «Боже!  Неужели  это  правда?  Это  же  был  всего  лишь  сон,  но…  Но  я  верю,  что  это  будет   правдой!» - воскликнула  Вера.  На  ее  возглас  прибежала  вся  семья.  «Верочка!  Доброе утро!  Что  ты  кричишь?  Что-то  случилось?  Одевайся  и  пошли  смотреть  подарки  под  елкой», - сказал  женский  голос.  «Посмотрим,  что  на  этот  раз  принес  нам  наш  ангел», - подхватил  мужской.  «Как?  Еще  подарки?» - удивленно  спросила  Вера.  «Как  это  еще?  Тебе  что,  кто-то  уже  что-то  подарил?»  «Нет!..  Это  я  так…  Ничего», - ответила  Вера.  Она  не  стала  рассказывать  о  своем  удивительном  путешествии  и  о  подарке,  действительно,  подаренном  небом.  Это  стало  ее  тайной.  Настоящей  тайной. 
  Одевшись  в  самое  лучшее  платье,  Верочка  выбежала  из  своей  комнаты.  Под  елкой  она  нашла  небольшую  коробочку  из  зеленого  бархата.  С  волнением  открыв  ее,  она  радостно  подпрыгнула:  «Мама!  Папа!  Это  же  то,  о  чем  я  так  давно  мечтала!  Спасибо!»  На  зеленом  бархате  лежала  золотая  диадема.  Под  тонким  изысканным  кругом  диадемы  спрятались  билеты  в  театр.  Вера  была  несказанно  рада  этим  подаркам.  Бросившись  обнимать  своих  родителей,  она  расцеловала  их  и  убежала  в  себе.  «Боже!  Благодарю!» - только  и  промолвила  она.
  А  вечером  к  ним  пришли  гости.  Они  веселились  и  радовались,  пили  земляничный  чай  с  шоколадом,  поздравляли  друг  друга,  желая  каждому  радости,  удачи,  счастья  и  исполнения  всех  желаний.  Некоторые  желали  обрести  веру  в  чудо.  Все  в  этот  вечер  были  по-настоящему  счастливы  и  любимы.  Многие  гости,  да  и  родители  заметили  перемену  в  Вере:  она  стала  необыкновенно  прекрасной.  Верочка  была  вся  окружена  своим  неожиданным  счастьем.  Она  была  обвеяна  предстоящими  переменами  в  ее  жизни,  она  ждала  чего-то  солнечного  и  радостного,  она  верила  в  свое  чудо.  Она  еще  совсем  не  знала,  как  все  будет  происходить,  как   все  случится,  она  только  верила,  что  это  непременно  случится  и  что  у  нее  все  получится.  Иначе  просто  быть  не  может!  Главное,  не  забывать,  что  это  должно  принести  счастье  людям.  А  она  про  это  всегда  помнила. 
  Когда  гости  уже  поздним  вечером  начали  расходиться,  Верочка   осталась  проводить  их.  Уходя,  все  желали  ей  крепкого  здоровья,  всех  благ  и  успеха.  Отвечая  взаимностью,  Вера  желала  им  только  одного:  научиться,  во  что  бы  то  ни  стало  верить  всему  доброму,  лучшему  и  настоящему,  научиться  верить  человеку.  Обрести  веру  к  людям,  к  природе,  к  стране,  к  Богу.  Глаза  ее  сверкали  яркими  крупными  огнями,  а  сердце  билось  часто,  но  ровно,  уверенно  и  спокойно.  Она  была  охвачена  таким  вдохновением  говорить  правду   знакомым  и  друзьям,  что  все  стали  слушать  только  ее,  затаив  дыхание.  Когда  она  кончила,  вдруг  смутилась,  раскраснелась  и  убежала  в  комнату.
- Что-то  сегодня  ваша  Верочка  не  такая  как всегда.  Что  с  ней? – поинтересовался  один  из  гостей.
- Сами  не  знаем.  Раньше  такой  мы  никогда  ее  не  видели.  Сегодня  проснулась  и  непонятно  почему  стала  что-то  громко  говорить.  Видно  только  одно:  она  вдруг  так  похорошела,  стала  более  радостной,  открытой,  заботливой.  Словно  получила  что-то  необычное  внутрь  себя, - ответили   родители.
- Или  влюбилась  в  кого-то, - тут  же  заметил  кто-то.
- Все  может  быть.  Ведь  ей  уже  семнадцать  лет.  А,  может  быть,  дело  тут  в  наших  подарках.  Мы  ей  диадему  из  золота  подарили  и билеты,  еще  книги  хотели  купить.  Она  у  нас обожает  читать, - сказала  мама  Веры.
- Во  всяком  случае,  она  стала  какой-то  веселой  и  мудрой  одновременно.  Что  очень  хорошо.
- Да,  хорошо.
  Все  засмеялись.  Гости,  довольные  и  счастливые  разошлись.  Верочка,  простившись  на  ночь  с  семьей,  ушла  спать  после  столь  эмоционального  дня.  Стоя  перед  окном,  она  смотрела  в  насыщенно  синюю  даль,  на  такое  же  прекрасное  всеобъемлющее  звездное  небо,  как  в  ту  ночь.  «Благодарю!» - прошептала  она.  Звезда,  жившая  у  нее  в  сердце,  встрепенулась.  Этот  трепет  оказался  таким  мелодичным, нежным  и  ласковым,  что  она  поняла:  все  хорошо.  И  все  будет  хорошо!  Постояв  еще  немного  у  окна,  Вера  расстелила  свою  кровать,  обнажилась,  накинула  беленькую  сорочку  и  легла.  «Спокойной  вам  ночи,  дорогие  и  любимые  мои  люди!  Счастливого  Рождества!» - пропело  ее  сердце.  И  она,  очарованная  и  счастливая,  с  обворожительной  улыбкой  всей  планете  уснула,  ни  о  чем  не  тревожась,  а  только  веруя  в  доброту  и  милость  Всевышнего.
  Ей  снились  ее  мечты,  ее  тайные  желания,  которые  знали  только  двое,  а  может,  и  трое.  С   этого  момента  к  Вере  прилетали  на  прозрачных  сильных  крыльях  только  цветные,  радостные  и  добрые  сны-мечты.  И  днем  и  ночью  она  была  счастлива  и  любима.  И  все  ждала  и  верила  в  свое  чудо – в  свой  волшебный  сон…
  Снится  это  ей  и  до  сих  пор,  и  всегда  она  благодарит  и  верит.  Потому  что  через  несколько  лет  или  месяцев  она  получила  все,  о чем  мечтала.  Все  ее  желания  сбывались  и  продолжают  свой  ход  в  реальность,  как  будто  по  взмаху  волшебной  палочки,  взмаху  ресниц,  взмаху  осеннего  ветра.  Она  стала,  кем  хотела  стать.  Она  счастлива  и  дарит  без  конца  это  счастье  другим.  Она  дарит всем  людям  веру  и  надежду  только  на  лучшее  и  прекрасное.  И  никто  так  и  не  может  понять   причину  ее  успеха.  Лишь  некоторые,  немногие  из  ее  близких  друзей,  знают  ее  тайну.  Знают  и  хранят,  потому  что  искреннее  любят  ее.  Верочку  любят  все!  А  ее  невозможно  не  любить,  потому  что  она – настоящая  звезда,  которая  любому  поможет,  отдаст  частичку  себя,  подарив  радость,  свет  и  теплоту  отношения  к  человеку.  И  она  любит  всех,  делая  для  других  все  возможное  для  их  жизни.  Вера  стала  истинной,  настоящей  верой  для  всех  людей,  хоть  раз  видевших  ее.  Она  стала  надеждой  и  любовью…
Вот  так  чудесно  заканчивается  эта  обычная  история  про  обыкновенную  девушку  и  ее  душу,  чистую  и  добрую.  Конечно,  в  ее  жизни  ей  предстоит  пройти  еще  множество  испытаний  на  веру  и  любовь  к  настоящей  жизни:  жизни  с  пониманием,  терпением,  жизни  с  пожертвованиями  ради  других,  жизни  с  Богом.  Но  помни,  ты  можешь  тоже  когда-то  повстречать  в  своей  жизни  Верочку.  Тогда,  пожалуйста, расскажи  ей  все,  что  тебя  волнует.  Она  непременно  поможет  найти  выход.  Правильный,  лучший  выход.  А  я  сейчас прощаюсь  с  тобой  в  надежде  и  вере,  что  хоть  сколько-нибудь  порадовала  тебя  и  научила.  Счастливой  жизни  тебе,  малыш!