ЛИЗА

Анна Райнова
- Лиза, Вы – прекрасны, - сказал Артём, не сводя с неё восхищённого взгляда.
- Неужели? – улыбнулась ему собеседница и на мгновенье прикрыла глаза бархатными ресницами, а когда её невероятные очи распахнулись вновь, у Артёма засосало под ложечкой. Ему показалось, что в этих глазах отражается звёздное небо, которому просто неоткуда было взяться в шикарном зале элитного ресторана.
- Правда, правда. Я был женат, по роду занятий мне приходилось общаться с огромным количеством самых прекрасных женщин, но, уверяю Вас, подобной филигранной красоты я ещё не встречал.
- Вы говорите это всем девушкам, с кем познакомились сегодня? – с лукавинкой в голосе, поинтересовалась девушка.
- Знаете, наверное, вам может так показаться, но, в самом деле, подобные слова я произношу впервые. Вы не просто красивая женщина, в вас есть что-то магическое. Что-то от эльфийской принцессы, или, невероятным образом спустившейся на землю  феи. Вот мы с вами знакомы всего-то каких-нибудь два часа, я а очарован вами, как мальчишка и уже готов совершать глупости. Я фотохудожник, не откажите мне, прошу вас, - он взял её тонкие аристократические пальцы в свои руки, заглянул в глаза, - давайте продолжим вечер у меня.
- Ой, нет, что вы, так сразу, - девушка отняла ладони, - я не могу.
- Жаль, - огорчился собеседник,  - а телефон, оставите?
- Конечно.
Лиза достала из сумочки ручку, записала номер на лежащей на столе бумажной салфетке и протянула Артёму.
- Спасибо, я завтра же вам позвоню.
- Хорошо.
- Простите, я сейчас вернусь,  -  Артём вышел из зала. А Лиза, тем временем, незаметно провела рукой над его бокалом. Потайная пружинка её бриллиантового, в виде морской звезды перстенька чуть слышно щёлкнула, открываясь. В бокал с ароматным вином просыпался белый порошок и сразу же растворился в жидкости, словно его и не было. А девушка, выудила из сумочки тонкую дамскую сигарету, откинулась на спинку удобного стула и томно затянулась, выпуская дым скручивавшимися в диковинные спиральки клубочками.
За этим занятием её и застал Артём:
- Закажете что-нибудь ещё? -  поинтересовался он, вдоволь налюбовавшись картинкой.
- Нет, спасибо, - покачала Лиза прекрасной головой, - у меня родился тост, давайте выпьем за наше знакомство.
Артём кивнул, соглашаясь, как верно согласился бы с любым её желанием.
Бокал с изысканным вином и фужер с мартини хрустально звякнули.
- За нас, до дна, – с блаженной улыбкой довольного жизнью котёнка, проворковала Лиза.
- Обязательно, – Артём залпом осушил свой бокал и поднял на девушку умоляющий взгляд, –  потанцуем?
- Нет, в следующий раз, сегодня времени не осталось, ни секундочки, - ответила она, когда допила мелкими глотками содержимое своего фужера и вернула его на стол. Артём разочарованно пожал плечами и предложил себя на роль провожатого.
- Не стоит, за мной приедет такси, – был короткий ответ, – позвоните мне завтра.
- Что ж, тогда до завтра, очаровательная фея, – единственное, что смог сказать Артём, давно не испытывавший на себе женские чары, разуверившийся в самой возможности чего-нибудь подобного и оттого ещё не желавший отпускать Лизу.
- До завтра, – попрощалась Лиза.
Артём поднялся, отодвинул её стул и прильнул губами к руке.
- До завтра, – не терпящим возражений голосом, сказала Лиза, выпростала ладонь и ушла. Автоматические двери ресторана, закрываясь, прошелестели за её спиной. В лицо пахнуло ночной прохладой. Заказанное заранее такси уже поджидало её на парковке. Девушка улыбнулась, потянулась, изогнув спину, точно пантера после удачной охоты и легким танцующим шагом направилась к машине. Пока такси уносило её по ночным московским улицам подальше от ресторана, прокручивала в голове удачный романтический вечер. Её новый знакомый Артём оказался на удивление приятным и воспитанным молодым человеком. Он сразу заметил, скучающую в полном одиночестве за соседним столиком, очаровательную девушку. Сначала, прислал ей с официантом бутылку мартини, а потом, отделившись от своей компании, пересел к ней, когда она, прочитав записку, едва заметно ему кивнула.
Да, Лиза была хороша, она мало походила на холодных напомаженных девиц с обложек глянцевых журналов, которые давно уже стали эталоном женской красоты нашего времени. Скорее её нежный, тонкий, неуловимый образ напоминал средневековую принцессу, но любой мужчина, однажды заглянувший в её влажные блестящие глаза, уверенно твердил ей, что она прекрасна. Что он никогда ещё не встречал подобной девушки, и, смею вас уверить, это была абсолютная правда.
Жаль, не успела сказать Артёму, что она тоже художник. Теперь возможности не представится. Лиза не увидит, как он через каких-нибудь полчаса схватится за сердце, как, с выражением крайнего удивления на побледневшем лице, сползёт на пол. Только для того, чтобы никогда уже не подняться. И, странное дело, ей было немного жаль свою последнюю жертву. Она ещё ни разу не испытывала по отношению к мужчине подобных противоречивых чувств. И поэтому, когда зашла в свою маленькую квартирку, вынырнула из образа очаровательной Лизы и перевоплотилась в привычную себя, сразу пошла, принимать ванную, точно старалась смыть с себя внезапное и непривычное ей чувство вины. А наутро поднялась совершенно разбитой. Наспех выпила кофе. Не глядя в зеркало, умылась. Всунула своё грузное тело в серую, рабочую одежду. Собрала волосы в бесформенный пучок, сколола их заколкой–крокодилом  и отправилась в московский музей восковых фигур, где работала художником.
Работа – это было единственное место, где она чувствовала себя нужной, уважаемой, востребованной. Ещё бы, художники её профиля в Москве были настоящей редкостью. А ей, кроме творчества, просто некуда было девать своё неуёмное воображение. Ведь кроме мамы, которая умерла год тому назад, её никто никогда не любил. Природа одарила на редкость отталкивающей внешностью. Грузной тумбообразной фигурой. В школе у неё было мало подруг, а те девочки, что время от времени всё же награждали её своим вниманием, звали её за глаза девочка – не повезло. Надо ли говорить, что парни никогда не смотрели в её сторону, разве что с насмешкой. А она мечтала, как и все другие девчонки влюблялась, надеялась, что когда-нибудь настанет день и в её жизни появится человек, тот самый, что разглядит в ней её прекрасную глубокую душу. Зачитывалась романами о вечной любви.
 Но время шло. Надежда постепенно отмирала, юноши становились мужчинами и всегда смотрели на неё с изрядной толикой брезгливого неприятия. Она свыклась со своим положением. Когда же её  одноклассницы, а потом однокурсницы одна за другой стали выходить замуж, если её и приглашали на свадьбу, то никогда в качестве свидетельницы, чтобы не испортить фотографии её несуразным видом. А Лиза выплакивалась дома в мамино плечо, или в подушку. Ведь на самом деле она была другая, совсем другая. Только вот никто из окружающих её людей не составил себе труда это замечать. Со временем подруги создали семьи, разъехались, и у неё не осталось никого, кроме мамы. Но год назад тихо и внезапно ушла и она. Лиза вернулась с работы, а мама лежала на полу с широко распахнутыми застылыми глазами. Приехавшая по её вызову бесполезная уже скорая помощь, констатировала смерть и увезла маму в морг. На похороны пришли только две её сотрудницы. После этого Лиза осталась совершенно одна в огромном городе.
Чтобы не сойти с ума она принесла домой материал, из которого создавала восковых кукол известных личностей. Поначалу не знала, что будет с этим делать, а потом начала лепить ту Лизу, которая все эти годы жила в её невыразительном теле, по нелепому стечению генетических обстоятельств, доставшемуся ей.  На небесах явно ошиблись, но что могла сделать с этим Лиза, кроме как создать новую себя? Месяц бессонных ночей и Лиза – воздушная фея, Лиза – прекрасная соблазнительница, навсегда поселилась в её спальне.
После этого Лиза – настоящая стала редко заглядывать в зеркало. Старалась смотреть только на красавицу Лизу – творение своих умелых рук. И вот однажды…она не поняла, как это вышло – она превратилась  в прекрасную Лизу. Мгновение, когда она впервые взглянула в зеркало и удивлённо обнаружила в нем вместо прыщеватого обрюзгшего лица прекрасный лик своей восковой соседки, навсегда запечатлелось в её сердце. Она была счастлива. Наконец-то её мольбы услышаны и у нее, впервые, в жизни появился реальный шанс найти свою любовь, быть узнанной и желаемой по-настоящему. Она прыгала и крутилась перед зеркалом, точно маленькая девочка, разглядывая свою стройную, точёную фигурку и хохотала, как безумная.
Но каким, же горьким было разочарование, когда отражение прекрасной Лизы сменилось привычным несуразным лицом. Миг помутнения сознания и чудесное видение испарилось, словно его и не было. Подразнив, ей безжалостно вернули опостылевший облик. Лиза решила, что это была галлюцинация. Побежала в ванную. Не включая свет, чтобы не видеть своего отражения, долго тёрла мылом лицо. Солёные ручейки застили глаза, смешались с пенной массой, а она всё не могла успокоиться. Наконец, когда горе в который раз смешавшись с проточной водой, утекло вместе с ней в неизвестность и оставило в груди лишь ощущение безмолвной пустоты, Лиза взяла в руки полотенце, промокнула ненавистную проблемную кожу и вернулась в комнату.
Телевизор послушно представил её вниманию очередную сагу о бессмертной любви. Актриса, исполнявшая главную роль, как всегда была красавицей, её возлюбленный – настоящим мужчиной, рыцарем без страха и упрёка. Лиза взирала на ласки и перипетии увлекательной истории, взглядом холодного манекена. Она никогда не тонула в мужских объятиях, не знала радости прикосновений, поцелуев. Никто, кроме мамы её не обнимал. Никто и никогда не смотрел не неё так, как главный герой фильма на свою избранницу. Зачем она смотрит? Это всё равно, что дразнить голодную собаку куском отборного мяса, зная наперёд, что кусок ей не достанется.
Лиза переключила канал. Тайны Египетских пирамид? Куда лучше…
Так и уснула, с пультом от телевизора в руках, не раздеваясь. Наутро, едва проснувшись, отчётливо поняла, что до работы ей не дойти. Отзвонилась в музей, сказалась больной. Ей поверили и пожелали скорейшего выздоровления.
Какая насмешка! Зачем ей здоровье, когда действительно хочется только одного, чтобы вся эта какофония именуемая жизнью, поскорее закончилась. Вот тогда она навсегда расстанется с уродливой оболочкой.
Она зашла в спальню и поздоровалась с Лизой восковой. Ей показалось, или та кивнула ей в ответ. Ха, вчера и не такое казалось. Весь день провалялась на диване с книгой Ремарка, чужие страдания немного утихомирили собственную боль.
 Вечером чудесное превращение повторилось, и снова всё вернулось на круги своя через какое-то время. Так продолжалось несколько дней подряд. Лиза поняла, что может оставаться прекрасной лишь несколько часов и только ночью.
Она вернулась на работу немного похудевшей. Сотрудники, удивительное дело, впервые это заметили. Будто от этого что-нибудь менялось. Но с того самого дня жизнь девушки изменилась и ещё как. Каждый день после полуночи она покидала дом.
Сначала просто гуляла по улицам, наслаждаясь восхищёнными взглядами проходящих мимо мужчин. С наслаждением слушала призывные сигналы проезжающих машин, но боялась принимать предложения прокатиться. Потом, когда её чуть было, не изнасиловали, стала ходить в элитные рестораны, благо за долгие годы жизни вдвоём  и неимением необходимости тратить деньги на излишества, проблем со средствами у неё не было. Она приобрела для новой Лизы модный гардероб, косметику, украшения. Купила духи от Шанель.
Мужчины липли к ней, как мухи, а она не знала, как от них избавиться. Ведь стоило ей переступить порог своей квартиры, она неизменно превращалась в настоящую себя и вряд ли, кто из её восторженных поклонников, мог узнать в неприметной грузной даме ту неземную красавицу, что очаровала его воображение вчера вечером. Понимая, что не вынесет разочарованного выражения на их лицах, она пряталась и выключала телефон. После у неё появился бриллиантовый перстенёк с секретом…

***

Миркин шел по коридору. Шеф вызвал с самого утра. Дверь с надписью: «Начальник отдела угрозыска, майор Вышегорский Анатолий Васильевич», отворилась от легкого толчка. Миркин поздоровался, Вышегорский с недовольным выражением на грубом лице указал ему на стул.

- Что ж, передаю тебе новое дело. Признаюсь честно – откровенный висяк. Клофелинщица, десятый случай за последние два месяца в различных элитных ресторанах. Без цели грабежа, надобно заметить, что бумажники абсолютно всех её жертв так и остались нетронутыми, отпечатков пальцев нет, свидетелей тоже – мертвы, а те, кто живы, друзья или приятели в один голос твердят об очаровательной фее. Фоторобот преступницы прилагается. Ничего себе девица. Правда, последнюю её жертву всё же откачали. Его зовут Артём Сорокин, фотохудожник. Сейчас в реанимации. По телефону, найденному на салфетке в кармане его пиджака, проживает одинокая старушка – божий одуванчик. Как только пострадавший  придёт в себя, дуй в больницу за показаниями, –  с этими словами шеф протянул ему папку с документами, – всё, работай, кроме тебя никто не справится. Эту девку обязательно нужно найти, ведь она травит не кого-нибудь, а очень крутых мужиков, и их родственники требуют от нас ответа. Настойчиво требуют.
- Завтра же займёмся разработкой, – кивнул Мухин, принимая папку.
- Валяйте, времени у нас в обрез.

Раскрутка дела заняла у Миркина два месяца, за это время список жертв таинственной убийцы пополнился пятью новыми именами. Артём Сорокин выжил и отчего-то только под нажимом согласился помогать следствию. Ловить девицу пришлось на живца. Всё было подготовлено. За столиками всех обозначенных ресторанов каждый вечер сидели переодетые в штатское милиционеры его группы, с прикрепленными на лацкан пиджака скрытыми камерами. Родственники убитых не жалели денег на поимку таинственной отравительницы. В конце концов, Артём опознал убийцу. За рулём заказанного Лизой такси сидел оперативник, группа пустилась по следу девушки. Но каково было их удивление, когда они взломали дверь квартиры, в которую вошла наша фея. В квартире было тихо. На кухне в самодельной петле болтался ещё теплый труп неизвестной невзрачной женщины средних лет. Реанимировать суицидницу не удалось. В спальне обнаружилась точная восковую копию роковой красавицы. Немного одежды её размера в шкафу. И всё! Вопрос, куда могла деться живая девушка с седьмого этажа, не открывая окон,  так и остался открытым. Повесившуюся женщину настоящую владелицу этой квартиры, как потом установила всесторонняя экспертиза, имел место именно суицид, тоже звали Лиза. Елизавета Ивановна Смирнова, художник – создатель восковых фигур в московском музее. Сотрудники отзывались о ней положительно. Тихая, скромная, воспитанная, отличный специалист своего дела. Кем приходилась ей живая убийца, копия которой странным образом оказалась в её квартире, тоже установить не удалось. Родственников ни в Москве, ни за её пределами у покойницы не оказалось.
 На этом дело зашло в тупик. Однако и таинственные смерти прекратились. Причину самоубийства вышеуказанной художницы тоже раскрыть не удалось. Расспросить о ней было некого. Миркин кусал локти от бессилия. Восковую фигуру Лизы, по-видимому, вылепленной руками самоубийцы, зачем и почему так и осталось загадкой, помытарили в отделе, а затем передали музею, где она и стоит до сих пор.

Примерно через полгода в одном из выставочных залов Москвы с большим успехом прошла выставка работ известного фотохудожника Артёма Сорокина, под названием «Ангел смерти». Никто из побывавших на этой выставке посетителей, не мог поверить, что очаровательная соблазнительница, главенствующая  во всех композициях выставки, была  восковой фигурой, а не живой моделью. Казалось, её блестящие глаза из-под приспущенных густых ресниц, следят за вами повсюду, даже с фотографии. Сей феномен немедленно приписали искусности самого художника – создателя выставки. Знатоки сравнивали его работы с великим Леонардо. Но как ему удалось добиться такого эффекта на фотографиях, не понял никто. Смею заметить, не понял этого и сам художник.
Артём слушал прекрасные отзывы и похвальбу в свой адрес и не мог избавиться от ощущения внезапной пустоты. Ведь, отсняв последний снимок, он расстался с восковой Лизой, и девушку пришлось вернуть в музей. Голова пошла кругом, чтобы избежать подкатывавшей к горлу дурноты Артём извинился и покинул  выставочный зал, провожаемый с каждой картины неотрывным взором принцессы его грёз.