Часть первая - Глава 1

Татьяна Зачёсова
(Повесть-сказка в двух частях, продолжение фильма-сказки «Не покидай»).

«Не покидай II» – это продолжение кинофильма-сказки «Не покидай» по сценарию Георгия Полонского. Стихи и тексты песен автора, а также тексты песен взяты из фильма – муз. Е.Крылатова, сл. Л.Дербенева. Дополнительный материал с сайта: http://www.nepokiny.narod.ru/».
                Автор.


«Одна судьба у наших двух сердец,
Замрет твоё – и моему конец!»
                В. Шекспир. Сонет 22.


«Но слёз твоих, жемчужных слёз ручьи,
Как ливень смыли все грехи твои»
                В. Шекспир. Сонет 34.



«И нет невзгод, а есть одна беда –
Твоей любви лишиться навсегда»
                В. Шекспир. Сонет 90.


«Гордость – самая большая глупость на свете».



Часть первая
«Сердце Альбины».


1


  Это было так не похоже на него. Он впервые захотел скрыться, уйти от всех. Сбежать далеко-далеко. Патрик испугался, он не хотел видеть ее, не хотел больше быть рядом с Альбиной. Такого никогда с ним не было. Со смертью Марселлы в нем что-то сломалось, кажется, оборвалась очень тонкая, но важная ниточка. Как глупо!
  Альбина изменилась. Не было больше – ни злых шуток, ни насмешек, ни даже ее явной уверенности в своей неотразимости. Теперь она будто настороженно чего-то ожидала. Принцесса слонялась по дворцу, ни слова не говоря Патрику, и при встрече с ним печально опускала глаза. Странно, но его раздражало ее смиренное молчание. Он стал ненавидеть его.
  Королева почти не выходила из своих покоев, постоянно жалуясь на головную боль. Король Теодор, казалось, целыми днями не вылезал из конюшни. Он был крайне опечален, поскольку Милорда пришлось вернуть королю Пенагонии.
  Только Отилия появлялась везде и всюду. И всегда ее сопровождали кошки. После того, как ее супруг – канцлер отравился, она почему-то завела пять или шесть кошек. Она стала задумчива, предельно вежлива, никогда и ничем не выражала своего недовольства. Зверьки испытывали к ней нежную привязанность, они бродили по комнатам и залам дворца, оглашая их прерывистым «мяу!». Никто не возражал против такого ее пристрастия. Патрику было всё равно, он не испытывал к тетушке особых чувств, но и не пытался призвать ее к ответу. Единственным человеком во дворце, к которому он испытывал нежность, была королева.
  Актеры Жак и Марта все еще находились во дворце, но вскоре собирались уехать. Принц Пенапью сразу покинул королевство Абидонию. Никакой свадьбы не получилось – надежды пенагонского и абидонского монархов были погребены под руинами сверженной лжи. А голубая роза теперь стояла в вазе на окне в бывшей комнате Патрика, того, что был не принцем, а приемышем без роду, без племени – немым воспитанником королевы. В этой комнате все осталось так же, как и при последней уборке в ней Марселлы. Всё – листки бумаги в беспорядке на столе, чернильница, разбросанные перья. Вот только портрет Альбины Патрик унес из комнаты. Сам не зная, почему он убрал его на чердак, подальше в темный угол.
  Было раннее утро, Патрик не спал. Он понимал, что пришло время принятия решения. И он, как наследный принц, сын своего отца должен взять на себя всю власть правления в Абидонии. Он – будущий король и в нем народ королевства будет черпать силы и надежду... Но нет, он не мог. Патрик был не в силах сделать это сейчас. Его сердце было опустошено, разбито. Его любовь стала ему в тягость. Марселла, она спасла розу – ценой своей жизни, ценой своей веры и любви, безответной любви, которую Патрик оценить не смог и потому не заслуживал. Он горько сожалел об этом и чувствовал непроходящую вину за случившееся. Вот кому он должен был отдать свое тоскующее сердце, ей – нежной, трепетной Марселле, а не надменной, гордой Альбине.
  Патрик вышел в сад, прислонившись спиной к беседке, там стояла Альбина. Она встретилась с ним глазами, но на этот раз не отвела взгляда, не опустила глаз. В ее глазах читались спокойствие и решительность. Принцесса медленно подошла к Патрику и встала перед ним, близко-близко. Так близко, что его дыхание шевелило ее волосы, а руки захотели обнять ее. Патрик сдержался. Его взгляд был тверд и холоден.
- Мне жаль, Марселла была... – Альбина оборвала сама себя на слове и, облизав внезапно пересохшие губы, попробовала начать снова. – Я знаю, Марселла любила тебя...
- Да, я виноват перед ней – не смог ответить ей тем же. – Патрик отвернулся. Альбина была так красива, у него не было сил смотреть на нее.
- Она не винила, а просто ждала. – Альбина осторожно дотронулась рукой до его плеча. – Не обвиняй себя. Марселла желала тебе счастья, ей не понравилось бы то, что ты винишь себя во всем. Ее гибель – это жестокая случайность, виновный уже мертв.
- Может и так.
- Так и есть! – Альбина развернула его лицом к себе. – Скажи, что ты намерен делать? Ты теперь не просто воспитанник королевы, ты – принц, наследник престола!
- Это теперь не имеет значения. – Патрик оттолкнул от себя принцессу. – Я уезжаю с Жаком и Мартой. Твой папа, ему придется на время оставить конюшню и вернуться на трон.
- Ты не можешь уехать! – закричала Альбина. – Только не сейчас!
- Тетя вновь займет место королевы. Альбина, пока вы еще – Ваше Высочество. Я подожду с правом на престол, пока вас не выдадут замуж.
- Нет! – Она в ярости колотила кулачками по его груди. – Ты не смеешь так поступать со мной! Я не позволю, слышишь?! Не позволю!
  Патрик стоял, как каменное изваяние – непреклонен и безжалостен. Не проронив больше ни слова, он ушел, оставив Альбину одну.
- Не, ты не смеешь! Нет! – повторяла она, кусая губы.
  Если бы не ее паршивая гордость – он был бы с ней и не собирался бы сейчас уезжать. А его слова, этот холодный тон, это не Патрик. Не тот Патрик, что с обожанием смотрел в ее глаза, готов был носить на руках, посвящать свои стихи и смиренно сносить все ее жестокие насмешки. Сейчас он – принц, у него есть его талант и голос, и его сердце измучено потерей. Пусть той, что он не любил, но все же той, что заслуживала его любви больше, чем она, Альбина.
  Принцесса ушла из сада. Обед был скучен – никто не шутил, не разговаривал. Альбина, не выдержав гнетущей тишины, покинула стол. Патрик ей не препятствовал. Он даже не заметил ее ухода или только сделал вид, что не заметил. Сидя в полном одиночестве, в большом пустынном зале Альбина старалась смириться с решением Патрика. Но, как она могла смириться?! С тем, что он исчезнет, когда так ей нужен, ведь она сейчас нуждалась в нем, как никогда прежде! Смириться с тем, что он сам за нее решает ее судьбу. Смириться, что смерть Марселлы отняла его у нее, что он никогда не узнает, что под гордыней Альбина скрывала любовь. Она не могла открыться ему тогда. Ему, юноше без титула, человеку незнатного рода, к тому же – немому. Но теперь-то Альбина могла это сделать, не боясь, что ее осудят, не роняя чести принцессы, сохраняя гордость и достоинство.
  «Да, я скажу ему, что люблю его и всегда любила. Он останется, не может не остаться».
  Приняв решение, Альбина воодушевленная побежала разыскивать Патрика. Он сидел там, в комнате, что раньше было его, а теперь стала святилищем Марселлы.
  «Ну, неужели же он не понимает, что это глупо?!» – негодующе подумала Альбина.
- Патрик, ты не должен уезжать, – напрямую начала она, присев перед ним. – Не делай ошибки.
- Ошибкой будет остаться. – Он даже не взглянул на нее.
- Как ты не можешь понять, Марселла мертва. – Альбина умоляюще посмотрела на него.  – Память о ней – это хорошо, но она не должна занимать всю твою жизнь!
- Ваше Высочество, идите к себе.
- Ну, уж нет! – Альбина поднялась. – Решать за меня ты не будешь! Я намерена остановить вас, принц, любой ценой.
- В последнее время, Альбина, вы не баловали меня своим вниманием, – Патрик встал, оттолкнув стул. – Ни что не сможет мне помешать. Я принял любезное приглашение Жака и Марты, и не изменю своего решения. Мне жаль, принцесса, вы напрасно теряете время.
- Нет, не напрасно. – Альбина обхватила руками его за шею и припала щекой к его груди.
  Руки Патрика на какой-то миг крепко обняли ее. Альбина теснее прижалась к Патрику.
- Я люблю тебя! – Она подняла на него глаза полные слез. – Я поняла это поздно, но я всегда любила тебя.
- И потому была так жестока? – этот вопрос прозвучал словно пощечина. Патрик оттолкнул ее руки, отшатнулся. Его лицо сковала маска непроницаемости, глаза выражали недоверие и мягкое презрение. – Неужели даже запах розы не отучил вас лгать, Ваше Высочество? – он снисходительно улыбнулся. – Альбина, вы совсем запутались. Вы любите титул, свидетельство о благородстве крови и знатности рода. Как велика была бы потеря, признайся вы в своей любви немому воспитаннику королевы, сироте, живущему из милости под вашей крышей. Но что терять, в любви признавшись принцу? Наследный принц, да из того же рода – приобретение достойное. И не задета честь, сохранена гордыня – не это ли мечта всей вашей жизни? Поэт, оратор неплохой и далеко ходить не надо.
- Нет! Впервые я о чувствах не лгала, Патрик! Нет, ты не можешь мне не верить!
  Он был непреклонен. Альбина не стыдилась своих слез, она еще никого так не просила. Слова любви, которых он ждал так долго, теперь только злили и ранили. Так хотелось поверить, позволить ей снова взять верх. Он был готов быть рабом у ее ног, но это было до того, как умерла Марселла, до того, как его голос вернулся к нему. Гибель Марселлы перевернула всю его душу, разнесла на кусочки его самого, заставила стать жестоким и безразличным. Белое стало черным, а черное – белым.
  Альбина ждала, а он молчал, молчал так долго, будто его нет здесь, словно все это кошмарный сон. Сердце ее разрывалось, она и не знала, что это так больно. И эту же боль она постоянно причиняла ему. Принцесса отбросила гордость, переступила через высокомерие, – она встала перед ним на колени, обняла его ноги.
- Патрик, люблю тебя, люблю!
  Он отцепил ее руки и тихо вышел.
  Наутро следующего дня Альбина стояла у окна и смотрела, как уезжал Патрик. Принцесса беззвучно плакала, прижавшись лбом к холодному стеклу.
- Я люблю тебя, останься! Не покидай меня, Патрик! – Альбина сжала руки в кулаки. – Прошу тебя, мне больно...



Продолжение, глава 2: http://proza.ru/2009/08/01/875