Нежнее розы

Екатерина Трофимова
Она смотрела на него сверху. Он сидел на крохотной скамеечке у соседнего холмика. В его руках были цветы – 6 пионов, розовых, пахнущих почти как она тогда, когда они виделись последний раз. Казалось, он окаменел, ни одного движения. Он смотрел на ещё свежую могилу и не видел ничего. Мысли его уходили туда, в сорокалетнюю давность, когда ему было 17, а ей ещё 15.

*****
Она была девочкой воспитанной, но себе на уме. Детство прошло в музыкальной школе, в пионерских лагерях. Она была всегда активной: если надо спеть – споёт, даже перед зрителями; надо выступить за свою команду в эстафете – пожалуйста; кто сможет отстоять честь отряда по шахматам – и опять она; а в настольный теннис – она, всегда она.
Музыкальная школа пройдена, инструмент (пианино) не замолкал дома, чем напрягал отца. Не раз он говорил ей: «Надюха, у тебя лучше всего получаются паузы». Её мечта поиграть на ионике, инструменте, который тогда только-только появился, и не каждая организация могла себе позволить приобрести его для самодеятельности.

В тот вечер мама позвала её на кухню, где готовился обычный, но такой вкусный, ужин:
- Надюша, у нас на работе ионику купили. Играть некому. Может, походишь в наш ансамбль? Скоро праздник, надо выступать.
До конца летних каникул оставались 2 недели. Конечно! Конечно, она согласилась.

Мужчины в ансамбле были взрослые, семейные, инженеры,  Два Анатолия, Александр. Она пробовала называть их по отчеству, но это сразу было отклонено. И лишь Игорь – юноша (мальчик, так бы сказали спустя 30 лет), который расположился за ударной установкой. Ему можно было дать лет 19-20. На самом деле было всего 17.
- Наш барабанщик – Игорь, – так его представил старший, Александр.
- Ударник, - представился Игорь.

Начались репетиции. Ничего сложного – были ноты, сыграть было совсем несложно. Игорь не оказывал ей никаких знаков внимания. Они лишь изредка переглядывались. Игорь с серьёзным видом, будто он выполняет ответственное производственное задание, исполнял свою партию.
Она сама однажды его спросила, когда все уже расходились с  репетиции:
- Ты домой идёшь?
Он  смутился, ведь обычно её провожал кто-нибудь из старших.
- А можно я тебя провожу?
С этого дня он её встречал и провожал. И разговоры у них получались совсем не напряженные, легкие, весёлые. Они хохотали, когда он шутил.

- Похоже, Игорь к тебе неравнодушен, - мама была обеспокоена отношениями дочери.
Он по полчаса вертится перед зеркалом, когда к тебе собирается.
- Откуда тебе это известно?
- Мама его сказала. Она ведь тоже у нас работает, - это была новость.

*****
Она была у него в гостях. Он познакомил её с мамой. Мама была маленькая-маленькая. Валентина Сергеевна – как бабушка у Надежды. Отца у Игоря не было. Пили чай на кухне, разговаривали. Она рассказывала, как с мамой этим летом ездили в Ленинград, как у неё от долгой дороги ещё двое суток было ощущение, что она всё ещё едет. Разговоры ни о чем.
Когда уже в дверях, когда она уходила, они договорились о встрече вечером, она спросила:
- А вдруг ты не придешь?
- Бог мой!... – его не напугал вопрос, он не понимал, как можно не придти.

«Бог мой!.. Бог мой!» - сколько раз потом она в памяти, как пластинку, ставила его слова, тот взгляд, когда всё было так необычно, но понятно.
«А вдруг ты не придешь?,,» - эта фраза не проговаривалась больше. Он просто не приходил. Но это потом, когда они уже были взрослыми.

*****
- Надюшка, собирайся скорее, сегодня будет лунное затмение. Одевайся теплее, придется ждать.
Была уже зима, они стояли около её дома, луна постепенно закрывалась тенью земли.
- А почему затмение бывает только в полнолуние? А почему луна в полнолуние всегда на одном и том же месте?
- Любопытная ты моя…
- А давай мы выберем на небе звездочку и будем смотреть на неё вместе? Когда ты будешь в армии, мы договоримся, чтобы одновременно смотреть – я тут, а ты там, ну, где служить будешь.
- Давай. Давай на Большой Медведице? Вот та звездочка, которая всех выше, вторая с хвоста, - он для убедительности нарисовал на снегу созвездие и показал ту звезду.
- Мне нравится…, - она заглянула ему в лицо, и тут же он чмокнул её в нос.

*****
Осенью его провожали в армию. Когда разошлись уже все друзья, они остались втроем: она, он и его мама. Ночью никто не спал. Он и она шептались в спальне, строили планы на «после армии». В большое комнате ворочалась мама – единственный её сын, любимый, «свет в окне»… уходит. Как она теперь без него – помощника…

Утром Игорь был радостный – в его жизни открывалась новая страница – армия.
- Ура!!! Я иду в армию, в десант!!! Надюшка, я так рад!
Она не разделяла его радости.
Когда уже от военкомата ушел автобус с призывниками, она шла с его мамой. Странно было наблюдать, что ничего не изменилось в этом мире – так же рассветало, так же поскрипывал снег под ногами. Люди шли на работу, обычные люди, со своими обычными лицами. Начинался обычный день. Она не понимала – как же так? Для неё мир рухнул – его нет рядом. В состоянии душевного анабиоза она прожила две недели, пока не пришло первое письмо от него. Пошел обратный отсчет: осталось 715 дней, осталось 700 дней, 692…, 623… Дни тянулись… Она бежала с работы на обед, чтобы из почтового ящика забрать его письмо. Были дни, когда письма почему-то не было, а потом приходили сразу два или три. Были учения, когда писем не было недели 2 – мир опять рушился. Она ходила к его маме и вместе переживали – «Наверное, учения». И потом обе радовались, когда им одновременно приходили долгожданные письма.

Она хранила его письма до последнего дня. Они и сейчас лежат где-то в темной комнате, перевязанные ленточкой, сохраненные сыном.
Игорь сжег все письма, когда до него дошла весть о том как «нехорошо» ждёт его девушка.

*****
В то лето, когда их почтовый роман стал продолжением реального, в гости к её родителям приехал муж двоюродной сестры. Саша – он был на 10 лет старше неё. Он опекал её как младшую сестрёнку.
- Ну что, Надежда, пошли прогуляемся по городу?
- Прогуляемся., - она давно уже не прогуливалась, не ходила на танцы – всё там было серо и одиноко, там не было Игоря. «Вот уж потом, когда он вернётся, мы обязательно будем каждую неделю ходить во дворец» - она тихонечко вздохнула.
- Посмотри, какие фильмы идут в кинотеатре, - Саша взялся немного отвлечь её от приходящих писем, чтобы не тосковала так уж глубоко.

В кинотеатре они сидели где-то ближе к последнему ряду. Потом они ещё гуляли по городу, разговаривали, были мгновения, когда он обнимал её за плечо, от чего ей немного делалось не по себе. Она привыкла, что её обнимал только её Игорь. Но ведь это родственник, что же тут плохого? А всё равно внутри был какой-то протест.
На следующий день, с кучами приветов и гостинцев, Саша уехал домой.

*****
Всё шло своим чередом. Она успешно сдала экзамены, поступила на 1 курс в институт. Письма от Игоря приходили с той же регулярностью. И вот в сентябре, когда она со своей студенческой группой была в колхозе, ей пришло письмо от него. Большое, на четыре страницы, да ещё какие-то подписи в конце.
Сначала она не могла понять – что же это? Почему так холодно читать эти строчки. Про какого нагадившего котёнка писал Игорь? Про какое молчание он писал? Она просто не могла теперь каждый день писать письма. Да и уходили письма из деревни, где они проживали с группой, только раз в неделю. Обидные слова – «Уж надо было сразу сказать, что ждать не будешь», «Так ты меня ждешь? Ходишь в обнимку с парнями».
И последняя страница написана не его почерком, совсем другой почерк, слова ещё обиднее. Солидарность мужская – Ах, ты так с нашим сослуживцем?! Мы за него горой! Ты ничтожный человек, раз не можешь ждать своего парня…И подписи – 18 человек…
Мир, казалось, уплывает, а она стоит в точке невозврата..
Ещё много раз она перечитывала это письмо и не могла понять – почему? Оно ещё долго хранилось в её сумке, когда она уже вернулась из колхоза и начала ездить на занятия в институт. А потом оно просто пропало – его не было нигде. Оно пропало насовсем.

*****
Жизнь студенческая пробудила у неё интерес. В мальчишеской группе, на мальчишеском факультете она не была обделена вниманием. Сокурсники – приятели, согруппники – друзья. Она опять была в «своей тарелке»: самодеятельность – пожалуйста; на семинаре выступить – пожалуйста; помочь кому-то в расчетных работах – с удовольствием. Старшекурсники ходили вокруг да около – выбирали себе подруг с младших курсов. Один бродил за ней уже полгода. Он просто глаз не спускал с неё в автобусе, когда добирались до института. Он мог подойти и просто постоять рядом. Она давно уже это заметила, но никаких движений и не собиралась делать. Он сам заговорил с ней. И вот она влюбилась… Можно было сосчитать дни влюблённости – три! А дальше началось простое привыкание. Он её любил, она позволяла себя любить. И всё тосковала по тем дням, когда они просто ухохатывались с Игорем над какой-нибудь ерундой. Она с грустью думала, что это была пора юности, что так и должно быть, когда человек взрослеет. Он не должен уже быть беззаботным, человек должен думать о будущем, о своей работе, доме, семье. Это ответственно – потому какие уж тут могут быть хохотания?!
Старшекурсник вошел уже в её дом. Мама была в восторге от её выбора – перспектива, стабильная, благополучная жизнь дочери была ей приятна.
- Вот это парень! А что там Игорь – неуч. Никогда из него ничего хорошего не выйдет.
Этот мамин избранник мог приходить и подолгу оставаться в «гостях» у Надежды. Вот и в тот день, когда она уже знала, что Игорь вернулся, он почти по-хозяйски сидел сбоку письменного стола и наблюдал, как она делала задания по сопромату.  Если что-то не получалось, он запросто мог объяснить.
Когда в дверь позвонили, она почувствовала – Игорь. Папа заглянул в комнату:
- Надя, выйди-ка.
Папа сразу не любил старшекурсника. Ему казалось, что это для неё какая-то угроза. Игорь был для него своим парнем, они даже как-то сидели за одним столом и говорили о будущем. Игорь был ему симпатичен.
Игорь! Он пришел!
Под кнопкой звонка на стене были когда-то процарапаны Игорем 24 черточки – 24 месяца, которые она должна была прожить без него. Она старательно зачеркивала каждую черточку, как только проходил месяц. Около этих крестиков они встретились теперь. Похоже было, что он их просто не замечает, или совсем забыл о них..
- Выйди, Надя, поговорить надо.
- Игорь, у меня Сергей…, - она кивнула на дверь.
Она не успела сказать больше ничего: ни то, как ждала этого момента; ни того, как ей уже осточертел этот любимец мамы; как она хочет прямо сейчас выпорхнуть в чем была и уйти за ним, за своим любимым Игорем – насовсем.
Он повернулся и быстро сбежал по лестнице. Для него всё стало очевидным – письмо друга, который ещё год назад написал, что его Надежда гуляет с каким-то парнем, что обнимаются на людях. И вот, имя произнесено – Сергей, он у неё. Какие ещё могут быть разговоры.

Ей потом ещё долго снились эти минуты  – во сне это было не так быстро, он в замедленном действии поворачивается и пружинистыми шагами  один… другой… третий… медленно … по лестнице. Она пыталась его окликнуть, но во сне только шевелились губы, напрягались голосовые связки… а он уходил, уходил.
Наутро с болью в горле она входила в новый обычный день со всеми заботами, тревогами, переживаниями, чтобы потом снова во сне, если случится, снова увидеть его, может быть не уходящего.

*****
Время шло, старшекурсник Сергей не оставлял Её. Он вызывал из аудитории ребят из группы, которые, как ему казалось, пытались флиртовать с ней. Жестко ставил перед ними вопрос – «Ты что, жениться на ней будешь? Тогда не подходи».
В конце концов, она согласилась выйти за него замуж.
Свадьба… Вроде бы счастье… Родители, родные, гости, друзья… Веселье… Машина украшена… После регистрации – покататься, всё как у всех. Только машина после дождя застряла в грязи. Пока толкали, жених испачкался, да так, что уже рубашку пришлось менять… Приметы? Не верила.

- Надя, иди гостей встречай, - уже в зале, где отмечали это событие, крикнула свекровь.
 
«Кто? Кто? Он? Неужели сейчас? Он меня уведет? И это всё закончится…»
В фойе стояли его друзья и он сам, с букетом пионов – розовые, которые удивительно приятно пахнут, нежнее розы…
- Поздравляю тебя! Желаю счастья!… Ну, мы пошли…
- Куда же вы, проходите, гостями будете, - засуетилась свекровь.
- Мама, они уже уходят, - воспротивился жених.

Они уходили… Она смотрела ему вслед и снова понимала, что он не вернётся.
Через 3 месяца он начал жениться. Сначала с одной девушкой заявление в загс подали, да он не пришел на предварительную беседу. Потом ещё раз – с  приятельницей Надежды по школе. Это она безапелляционно говорила её при встрече: «Ой, да не жди ты его, Надька! Ждешь его, а через два года вернётся какой-нибудь крокодил». Теперь этот «крокодил» стал её мужем. Когда спустя полтора года две молодые мамы встретились с колясками, они впервые говорили после всех жизненных  коллизий. «Зачем я за него вышла, ведь знала, что он тебя только любит».

*****
«Что же такое происходит?» Она увидела его случайно на улице. Она была уже в положении, жена другого человека. Нет, это не первый раз она его видела после свадьбы, но в этот раз он с ней поздоровался. «Откуда такое тепло, такая нежность во мне появилась? Ведь во мне уже ребёнок от другого» - думала она. «Неужели это будет всегда так? Что же мы сделали в этой жизни? Он - чужой муж, я – чужая жена. А душа-то она одна на двоих?..»
Ребёнок родился. Сын.

*****
- Посмотри, Надюш, на эту девушку. Её Валей зовут, а её папу – Игорь.
- Что ж тут такого?
- Моя мама, когда была молоденькой, с Игорем дружила. Вот они и договорились, что, если у неё будет сын, она назовёт его Игорем, а он дочь свою Валей.

*****
Она не могла называть сына Игорем,  было бы понятно мужу – в честь кого. Так и появился Алёша.
У него родилась дочка – Полина. Он тоже не мог назвать дочурку Надей, отношения с женой и так были не очень сладкими, не хотелось скандала. Да и дочь не только его, у неё есть мама.

*****
Иногда ей очень хотелось услышать его голос, тогда, набирая его домашний номер телефона, она спрашивала:
- Здравствуйте! Что у вас сегодня идет?
- В каком смысле?
- Это кинотеатр?
- Нет, это квартира.
- А вы не знаете, что сегодня идет в кинотеатре? – ей казалось, что он узнавал её, потому что разговор немного затягивался.
- Сейчас я посмотрю в газетке.
- Да Вы уж так не беспокойтесь. Спасибо Вам за информацию.
На душе становилось спокойно и тепло – он есть.

*****
Потом он пропал, телефон не отвечал, его самого не было видно. Он уехал далеко от города. «Ну, и лучше, может, так я смогу его забыть».
Заботы, учеба, ребёнок, курсовые, диплом… рождение второго сына.
«Если он родится в его день рождения, я назову его Игорем». Миша родился за день до того.

- Можно я позвоню?
- Женщина, только не долго, - дежурная мед.сестра в родильном отделении не очень охотно разрешила ей воспользоваться телефоном.
Она набрала номер, который давно уже знала наизусть.
- Алё. Алё! Да говорите же! – он был дома.
Она положила трубку.
- Спасибо, не отвечают, - как бы извиняясь кивнула мед.сестре.

Заботы-заботы. Новая работа, требующая огромной подготовки. Всё дневное и вечернее время заполнено до отказа, нет даже минуты, чтобы расслабиться и подумать о нём. Ночь брала своё. Сны… Они снова и снова приводили её к нему.
Вот они вместе под зонтом, дождь льёт стеной, а им хорошо, тепло и радостно.
Вот она смотрит в его окна и видит там его. У него своя жизнь, а она только со стороны может на него посмотреть.
Двадцать лет. Это не так уж много. Двадцать лет он ей снился, она во сне возвращалась к нему.

Он вернулся к ней через 20 лет. Он стал таким мужчиной, какой тип ей всегда импонировал. Позвонил, встретил после работы. Цветы… розовые пионы с нежнейшим запахом. Она за это время стала уверенной в себе женщиной, работа сделала своё дело. Она умела общаться на любом уровне.
«Ну, уж теперь-то я ни за что не буду переживать. Теперь он будет передо мной преклоняться».
Ничуть ни бывало.

- Выбери звезду, - она нарисовала созвездие Большой Медведицы, надеясь, что он помнит то место во Вселенной, где они договаривались встречаться

Он не помнил. Видимо, у него было много различных событий в жизни, что помнить какие-то глупости было просто расточительным.
Через несколько дней он просто перестал ей звонить. И снова была та боль в горле, когда хотелось крикнуть, вернуть… Но что могло измениться – столько лет прошло.  У него семья, дочка…

*****
Последний раз они встречались уже тогда, когда её хорошенько тряхнула жизнь. Муж ушел, мама болела уже 7 месяцев. Голова у мамы не поправилась после инсульта.
- А Серёжу уже наказали? – непонятно с чего вдруг спросила мама.
- Мама! Перестань говорить глупости! Он давно уже был наказан нелюбовью.
- Нет, его должны наказать… - мама смотрела куда-то вверх, как будто видела больше, чем все.


Но, тем не менее, тревоги уходили в прошлое, она уже успокоилась после развода, мама встала на ноги, сама уже могла приходить в гости к дочери. Надя очень переживала за маму – сил у неё было намного меньше, чем она думала. Мама могла запросто упасть на дороге, попасть под машину, или уйти куда-то, что творилось в голове у мамы, было трудно описать. Но всё же она чуть поправлялась.

*****
В тот вечер, как обычно, Надежда шла с работы к маме. По дороге, как договорилась с подружкой, заберет у неё косметику. Подруга жила в одном доме с Игорем. Надежда это давно уже знала, знала, где его окна, видела свет в них. Как он живет? Счастлив ли? Не болеет ли?
Она ждала подругу у подъезда. К ней подъехала машина, красивая большая иномарка.
- Чего стоим? – Это был он, её Игорь. Она не переставала считать его своим – ЕЁ Игорь.
- Ой, привет! Жду подругу.
- А чего в такую жару, да на солнце? Садись, у меня прохладно в машине.
И правда, в машине было прохладно и комфортно.
- Как жизнь? Куда идешь?
Надя рассказала Игорю, что случилось с мамой. Они ведь с мамой хорошо знали друг друга, работали вместе. Это сейчас Игорь был уже большим начальником, а тогда он был «простым токарем» (так говорила мама).
- Если ты не против, я отвезу тебя к маме.
- Отчего ж нельзя? Отвези.
- А как насчет попить где-нибудь кофе?
- Я побуду у мамы, а потом я – совершенно свободный человек, можно и кофе попить.
- Совершенно свободна? – это удивило Игоря.
- Да. Я ведь теперь свободная женщина, могу себе позволить выпить чашечку кофе с мужчиной.
- Вот это новость для меня! Во сколько мне заехать за тобой?

Мама в тот день была на удивление спокойна, она даже сумела худо-бедно почистить картошку для ужина. Никуда не убегала в тот день. Выпросилась выйти на улицу, чтобы вынести мусор. Так и вышла в домашнем халате. Её нисколько не волновал её теперешний внешний вид. Её, в прошлом стройную, всегда с прямой спинкой и одетой с иголочки, женщину, не узнавали в этой состарившейся за 7 месяцев и осунувшейся бабушке.
Она долго не возвращалась. Надя уже приготовила ужин и пошла её искать. Обежав ближайшие дворы, Надежда уже возвращалась к своему подъезду и увидела, как с другой стороны идет мама с пустым ведром. Она просто «долго» шла. «И слава богу – она может найти свой дом и вернуться», - Это радовало Надю, мама поправляется.
Через 2 часа они с Игорем пили чай в городском кафе. Потом они несколько раз проезжали мимо Надиного дома, Игорь каждый раз «забывал» свернуть в нужном месте.
Когда уже ближе к полночи они все-таки доехали до её подъезда, после нескольких минут прощания, она предложила:
- А не встретиться ли нам завтра?
- Я только хотел тебе предложить, не решался. Завтра заеду за тобой на работу. Ты в пять заканчиваешь?
Договорились. Она поднялась на лифте до своего седьмого этажа и счастливая открыла дверь в свою квартиру. Сына не было дома. Она свободна, у неё завтра будет свидание с её любимым. Всё хорошо…
Телефон. Звонил брат.
- Надь, мы сейчас с Алёшей в травматологии. Мама упала.
- КАК!!! Как она упала? Что с ней? – мысль о том, что все семь месяцев ежедневного труда, когда её учили-заставляли шевелиться, работать над собой, когда она уже стала почти самостоятельной, канули в Лету, мелькнула в её голове. Сколько теперь ещё? Год, два, три… поднимать её снова.
- Она выпала из окна. Когда я приехал в травматологию, она сказала: «Я от него всё-таки убежала, только встать почему-то не смогла». Папа дома, мы его не взяли с собой.
- Что с ней? Куда её положили.
- Пока в травматологии, завтра утром можно будет навестить. Она в сознании, разговаривает и говорит, что ничего не болит, только встать не может.
- Вы на такси приехали? Мне приехать?
- Нет, сейчас к ней уже не пустят. Завтра утром.
«Господи! Ты даешь одно и тут же забираешь другое» - она была в шоке.
Снова телефонный звонок.
- Надя, это я. Как ты добралась до квартиры?
- Игорь!!! Мама из окна упала!
- Я сейчас приеду.

Через 5 минут они уже ехали в больницу. Там уже стояла машина такси и брат с Алёшей собирались уезжать. Она так и не увидела маму после этого. Только когда прощались с ней вечером, мама была спокойна и послушна:
- Мама! – по родительски погрозила пальчиком Надя (мама теперь сама называла Надю своей мамой – «Ведь ты меня кормишь, ухаживаешь за мной»). – Смотри, веди себя хорошо, никуда не убегай.
- Ну, ну, - послушно покивала головой мама и по-детски помахала рукой.

Уже совсем другое было второе прощание с Игорем.
- Я заеду за тобой завтра в 10. Ты сможешь отпроситься? Мы съездим попроведать маму? - Игорь спасал её своим присутствием.
- Да, конечно.

*****
Наутро она звонила в отделение травматологии справиться о состоянии мамы.
- Обхода ещё не было. Перезвоните, пожалуйста, через час.
Только положила трубку – звонок. Игорь приехал.
- Надя, выйди за проходную, - звонил Игорь
- Почему так рано? Мы же в 10 договорились?
- Выйди.

Она села в машину, улыбалась ему. Так она рада была видеть его рядом, своего Игоря.
- Надя, мамы больше нет.
- Да нет, я только что звонила, сказали перезвонить через час, там ещё обхода не было.
- Надя… мамы больше нет. Я уже разговаривал с хирургом. Ночью была операция – в 2 часа, в 4 у неё остановилось сердце.
- …
- Поехали? Я сегодня отпросился с работы. Иди, скажи своим. У нас сегодня много дел. Хоронить надо уже завтра. Жарко.

К полудню они справились со всеми необходимыми похоронными делами. Надежде позвонил бывший муж – нужна ли какая-то помощь?
- Если можешь, помоги деньгами, мы уже всё сделали.
- Денег у меня нет.

День прошел как в тумане, ситуация заставляла соображать. И рядом был близкий человек, который как будто был послан именно в этот момент, чтобы поддержать и дать справиться Надежде с последним ударом.

На следующий день в траурном зале собрались люди – знакомые и незнакомые, родные и уже неродные. Бывший муж Надежды пришел с траурным букетом., поговорил с сыновьями, на отпевание он не пошел, на поминки – тоже. А ведь был любимчиком у мамы.

*****
- Игорь, свози меня на кладбище, - Надежда не могла успокоиться.
Три могилы рядом – обе бабушки и мама. На свежей могиле цветы, венки. Только один букет валялся в стороне. Впечатление такое было, будто его лежащий там, внизу, отопнул. Это был траурный букет бывшего.

«Надюша, а Серёжу уже наказали?» - она вспомнила мамины слова. За три дня до смерти она смотрела вверх, как будто видела нечто большее.

*****
Через 10 дней Надежде исполнилось 48 лет. Игорь приехал её поздравить. Понятно – никаких гостей, никакого праздника – траур. Он подарил ей шикарный букет роз. Пионы в июле уже отцвели. Но запах пиона!.. Они вдыхали аромат… Духи, это были её любимые духи, с ароматом нежнее розы.
- Я вернусь часа через три, - он был занят в этот день.
- Я буду тебя ждать, до самого последнего своего дня.

Она не обижалась на него, когда он не вернулся через три часа, через три дня,… месяца… Она была благодарна ему, что он был с ней в самый трудный момент её жизни.

Он изредка звонил:
- Надюша, так хочется встретиться, поболтать… ножками., - он как всегда шутил.
И она отшучивалась.
Лишь изредка, глубокой ночью, когда было уже невмоготу от бессонной ночи, она брала в руки телефон. Там в архиве была сохранена его смска - «Я готов являться к тебе не только во снах» - тогда при встрече она ему рассказала о своих снах. Она читала и отвечала ему – «Привет. Как ты?» - в никуда, ей ни разу не возвращался ответ.

Он снова появлялся в её снах.

*****
От мамы у Надежды остался сад, который зарастал 2 года, пока мама болела и пока Надежда сама отходила от всех ударов.
Через 2 года она решила восстановить всё так, как было при маме.
Три огромных куста пионов, которые зачахли от жары и отсутствия ухода – бордовый, розовый и белый. Розовые цветы были именно с тем ароматом, который Надежда любила. Нежнее, чем аромат розы. Она выходила эти цветы и они разрослись таким буйным цветом, что Надежда не успевала срезать цветы.
Уже 8 лет эти цветы не увядали, каждое лето в июне радовали Надежду и вселяли в неё надежду – всё будет хорошо.
Она не ленилась поливать кусты – каждому по ведру воды.
- Милые мои, хорошие. Я сейчас. И вас полью, красивые мои.
Надежда подошла к бочке с водой, зачерпнула ведро воды. Донесла до куста, того, самого любимого – розового. Подняла ведро, чтобы вылить… резкая боль как спицей проколола сердце. Было больно вдохнуть. Но вроде отпустило… Глубокий вздох… любимый аромат…
Цветы склонились над ней, будто пытались помочь ей встать.
Она поднималась туда – высоко вверх… там её ждала мама.

*****
Она смотрела на него сверху. Он сидел на крохотной скамеечке у соседнего холмика. В его руках были цветы – 6 пионов, розовых, пахнущих почти как она тогда, когда они виделись последний раз. Казалось, он окаменел, ни одного движения. Он смотрел на ещё свежую могилу и не видел ничего. Он вспоминал – затмение луны, та звезда в Большой медведице – вот же она! Крестики под звонком – он видел, что она его ждала…
Он положил цветы на могилу. Отвернулся, и пошёл… Жить дальше, хоть и было это совсем невмоготу.
Она смотрела сверху ему вслед:
- Милый, ты уходишь? Живи долго, я тебя дождусь. Потому что здесь вечность…