Наука или религия?

Мальхан
Кто прав - наука или религия?

Еще за две тысячи лет до нашего времени индийский буддист Нагарджуна говорил:
«Вещи черпают своё существование и природу во взаимозависимости, и не являются ничем сами по себе».

Давайте вспомним недавнее прошлое и те «страшилки», которыми нас пугали представители современной науки:

1. «Проблема – 2000».
Самолёты повалятся. Освещение отключится. Поезда сойдут с рельсов. Реакторы атомных станций выйдут из-под контроля и пойдут вразнос. Больным введут не то лекарство.
Так пророчили. Одно только управление железных дорог Франции освоило 300 млн. франков на решение этой ужасной проблемы. Американские компьютерные фирмы потратили на решение этой проблемы несколько миллиардов долларов и говорили, что эти мизерные суммы не могут предотвратить катастрофу.
Пришел Новый год и все страхи рассеялись. Вместе со страхами рассеялись и очень внушительные суммы денег.

2. Озоновая дыра.
Помните, как нас пугали фреонами? Женщины боялись пользоваться дезодорантами. Холодильники надо было перевод4дить на новые хладагенты. Для справки: крупнейшая в мире химическая корпорация «Дюпон де Немур» (США) имеет 225 заводов на 5 континентах. За год продает продукцию на 40 млрд. долларов. Они нашли заменитель фреона и устраняли конкурентов таким хитрым ходом.
А что касается озонового слоя, то тектонические разломы выделяют водород и водородосодержащие газы. Они-то и разрушают озон. И Земля газит в 10 тысяч раз больше, чем все фреоны планеты.

3. Атипичная пневмония.
Неужто забыли? SARS – убийственная болезнь! Границы закрывали, карантины объявляли… Один только Гонконг выделил 26 млн. долларов на борьбу с новой болезнью. Япония – 18 млн. Всемирная организация здравоохранения выделила 500 млн. долларов. Обычный грипп убивает в год 2 млн. человек. А сколько человек убил SARS? Человек пять? Или двадцать? А может они от других причин умерли? Сейчас не разобрать – уже похоронили.

4. Птичий грипп.
Знаете, сколько человек умерло от этой болезни? То ли 10, то ли 50 во всем мире за несколько лет. А ведь эта болезнь известна очень давно. В одну из сильных вспышек 1983 года в Америке тихо-мирно уничтожили 17 млн. птиц, и все. Это лишь 4  крупных фабрики из нескольких сотен фабрик США. И никто из людей еще не умер. А те дети, которые погибли в Турции, были детьми трущоб. У них были тысячи причин умереть и тысячи вирусов в крови. Кто сказал, что их убил именно этот вирус, а не вирус обычного гриппа? Может еще и про коровье бешенство вспомним?

5. Неуловимый СПИД.
За 20 лет человечество потратило на борьбу со СПИДом более 500 млрд. долларов. А проблему давно объяснил американский микробиолог Питер Дайсберг. Он был членом Национальной академии наук США, претендентом на Нобелевскую премию… Теперь ему объявили бойкот, и его статьи не берут все научные журналы США. Всё из-за того, что он успешно доказал то, что вирус, который назвали ВИЧ, просто не может вызвать СПИД. Дайсберг доказал, что СПИД – типичная химическая эпидемия в среде наркоманов и гомосексуалистов, вызванная наркотиками, психостимуляторами и нитритными афродизиаками.
Доказательств множество. Например: любой вирус воспроизводится каждые 24 часа, инкубационный период болезни не должен превышать несколько недель. А люди носят ВИЧ по 10-15 лет, не заболевая СПИДом.
И СПИД давно бы исчез, если бы его не лечили! Дело в том, что лечат СПИД страшным лекарством – ядом под названием АЗТ. Именно им проводят противораковую терапию под лозунгом: «Убить опухоль раньше, чем лекарство убьет больного». Это смертельно опасное лекарство дозируют в количествах, которые в 60 раз выше предельно допустимой концентрации!
Несколько лет такого «лечения» и вы неизбежно умираете от того, что ваш иммунитет уничтожен лекарством.
А диагноз ставят по косвенным признакам. Положительную реакцию на ВИЧ дают и неинфицированные люди, ведь диагноз ставится только по наличию антител. А антитела могут появиться в организме и после прививок, после переливания крови, при герпесе, ревматизме и т.д. Существует более 70 состояний, которые дают ложноположительную реакцию на ВИЧ!
Подумайте: по официальным данным в мире 60 млн. носителей ВИЧ. При этом за последние 20 лет заболело СПИДом всего 2 млн. человек. То ли вирус такой слабенький, то ли денег на лекарства нет…
Кстати, лечение одного больного СПИДом приносит фармацевтам прибыль в 5 тысяч долларов каждый месяц. Прибавим к этому в сотни раз возросшую прибыль от продажи презервативов.
Можно было бы продолжать этот список (хотя бы тем, что существует методика лечения диабета на той стадии, когда человек еще не «подсел» на инсулин. И многие по этой методике вылечились).
Из-за подобного меркантильного подхода к проблемам, которые касаются всего человечества, жрецы науки неизбежно теряют свой авторитет.

А что может предложить нам мистика или оккультизм?

Оккультизм – учение, которое тяготеет к магии, стараясь придать ей положительный, познавательный характер. Современный оккультизм представители классической науки делят на четыре группы.
В первой оказываются такие области «темного знания», как практика филиппинских хиллеров, телепатия, телекинез, парапсихология  и ей подобные. При постановке парапсихологических экспериментов требования научной методики соблюдают, но общие выводы не сопровождаются достаточно убедительными доказательствами, чтобы быть принятыми официальной наукой.
Вторая группа  - квазинаучные дисциплины, куда можно отнести ту же хирологию, графологию, астрологию. Выводы о влиянии звезд на судьбу человека просто постулируются заранее (на основе «древнего знания»), но не выводятся путем научного рассуждения.
Третья группа мистических взглядов  - прагматический оккультизм. Это вера в колдовство, магию и ясновидение. Проверить достоверность этих утверждений не представляется возможным, хотя отдельные пророчества и заклинания,  как показывает житейская практика, осуществляются, не смотря на неверие.
Четвертая группа – частичный оккультизм (спиритизм, послания духов, призраки и привидения).
Границы между строгой и «граничной» наукой достаточно зыбки. Можно вспомнить (не к ночи будь помянутую)  дианетику или сайентологию (наукологию) – изобретения Рона Хаббарда.
«Сайентологическая церковь» - звучит парадоксально. Церковь по изучению научного знания. Вот где готовы бросить всё ваше состояние на алтарь науки!
Безусловно, что это манипуляционное движение является хорошо организованным мошенничеством, где людям не обещают блаженства в загробном мире, но обещают преуспеяние в земном бытии. Сайентологи верят в мистическую мощь современной техники.
Но рядом существует такая общепризнанная наука, как психоанализ на основе воззрений Зигмундта Фрейда. На мой взгляд – не очень велико тут различие «науки» и «религии».
Человеческую природу надо делить на три части: тело, психику и дух. Под духом тут понимается чистое «Я», неделимая субстанция, одним из атрибутов которой служит сознание. И к ней неприложимы привычные категории мышления. Она служит предметом метафизики или философии мистического опыта.
Невозможно представить себе теоретическое размышление, ведущее к открытию, как последовательное продвижение от мысли к мысли. На этом пути возникают логические паузы, разрывы, рефлексии, интуитивные озарения, помогающие проникнуть в истину. Тем более такие состояния сознания актуальны в творчестве, которое выходит за границы логического мышления.
Предпочтение рационалистической или иррационалистической ориентации во многом определяет решение и других мировоззренческих вопросов. О чем бы ни шла речь: о новейших открытиях биологии или тайнах Вселенной, управлении научным прогрессом или успехах кибернетики – человек должен самоопределиться, обозначить себя в качестве рационалиста или иррационалиста.
Сторонники сциентизма выступают против классовой борьбы, революционных форм общественного развития. Рациональность понимается как метод познания действительности, который основывается на разуме, где именно разум служит основой бытия, познания и морали. И этим рационализм противостоит иррационализму. К. Ясперс именно по этому признаку отличал европейскую культуру от культур остальных народов. Интерпретируя эту мысль К. Юнг разделял цивилизации на «рациональные» и «аффективные».
Но является ли наука единственным источником верной картины мира? Не потеснила ли наука другие способы постижения реальности?
Наука есть, в сущности, анархическое предприятие: теоретический анархизм более человечен и более способен побудить движение вперед, чем альтернативные концепции, делающие упор на закон и порядок. Наука развивается постольку, поскольку ученые отбрасывают сложившиеся рационалистические правила. Количество теорий растет, но они не согласуются с друг другом, например классическая генетика Менделя и современная молекулярная генетика. Вот почему Фейербенд считает, что конкурентная борьба несовместимых теорий служит источником прогресса в науке. Стало быть, не существует научного метода, успех в науке зависит не только от разумной аргументации, но и от хитроумных уловок, риторики и пропаганды. Он призывает не отказываться от знания, полученного вненаучными средствами. Именно из-за пренебрежения к другим формам познания разум часто терпел поражения. И нельзя слепо верить в науку.
Алхимики не изобрели путей добывания золота.
Но они ввели в обиход науки методы точных взвешиваний, огнеупорные тигли, стеклянные и керамические сосуды для лабораторий, в том числе и реторту, которая стала эмблемой химии.
Словесные описания природы – это подобие карты, но не местности. И Эвклидова геометрия во времена Платона рассматривалась как божественное откровение и по ней учились в европейских школах на протяжении двух тысячелетий, считая, что она отражает истинную сущность пространства.
Словесные описания действительности неполны и неточны. Непосредственное восприятие реальности находится за пределами языка и мышления, на чем и основывает свои воззрения мистическое сознание.
Противоположности связаны между собой, из-за чего на востоке добродетельным называют не того, кто ставит перед собой невыполнимую задачу уничтожения зла, а скорее того, кто способен поддерживать динамическое равновесие между добром и злом.
Все это привело сегодняшнее общество к внеисповедальной религиозности эзотерической культуры. Это и есть мистика (или – нетрадиционная религиозность). Множатся ряды верующих, у которых нет церкви. Еще Платон в своих «Диалогах» всесторонне обосновал идею бессмертия души. Упоминает он и о солдате по имени Эр (диалог «Государство») который (выражаясь современным языком) воскрес после клинической смерти. Р. Моуди в своей книге «Жизнь после жизни» пишет о том, что для многих, кто пережил подобный опыт, характерно обретение странного всеведения. В состоянии клинической смерти люди прозревали настолько, что могли связать нити прошлого и будущего. На это указывали едва не все пациенты. Но вот незадача – «воскресшие» обнаруживают мучительную утрату обретенного знания.
Олдос Хаксли предложил давать ЛСД больным раком. Сам он, умирая от рака, принимал этот наркотик. Психотерапевтический эффект оказался весьма многомерным. Мало того, что больные полностью преодолевали страх перед смертью и возможными страданиями. Они обнаруживали повышенный интерес к своей духовной жизни, к идеям вечности сознания. Именно эти опыты увлекли в начале семидесятых годов американского психолога Тимоти Лири (смотри http://proza.ru/2006/11/02-143 ), ставшего популярным теоретиком мистицизма.
Т.Лири поставил множество общих вопросов, имеющих отношение к религии, проблемам сознания, магии и т.д. Проблемы нового мистицизма Лири свел к семи основным вопросам: о первичном источнике мировой энергии, о жизни, о сущности человека, о сознании, о человеческом «Я», об эмоциях, о конечных судьбах людей. Не только все религии мира, но и наука «крутятся» вокруг этих важнейших проблем.
Слово «Бог» уже настолько «затерто», что отпугивает людей,  но стоит назвать божество чем-то иным, например, вслед за Тейяром де Шарденом «пунктом Омега» или «кодом РНК», и сразу многие люди проявят интерес.
Нам остается только найти способ бытия в этом мире, а не стремиться стать самим бытием.

Самая важная – физика микромира.

В физике толкование результатов эксперимента называется моделью или теорией, но в основе всех современных исследований лежит осознание приблизительности любой модели или теории. С помощью аналитических методов и логики нельзя описать сразу все природные явления. Теории действуют только для определенных групп подобных явлений. Остальная реальность оказывается «вынесенной за скобки», из-за чего модель не может соответствовать явлению полностью.
В качестве примера: классическая механика не принимает в расчет сопротивление воздуха и трение, поскольку они обычно очень малы. Но, с появлением теории магнитного поля и электричества, оказалось, что в ньютоновской модели для них нет места. Еще сложнее объяснять явления квантовой механики и внутриатомных взаимодействий. На уровне атома твердые материальные объекты классической физики превращаются в вероятностные схемы, которые отражают не столько вероятности вещей, сколько вероятности соединений между ними. Парадокс Эйнштейна, теория относительности, принцип неопределенности Эйнштейна – Подольского – Розена, принцип неопределенности Гейзенберга – все эти теоретические разработки действуют в малоизученных областях научного знания.
Теория относительности утверждает, что длина объекта зависит от его движения относительно наблюдателя и изменяется в зависимости от скорости. Объект сокращается в направлении движения. В физике высоких энергий используются эксперименты, в которых частицы сталкиваются на таких скоростях, что сплющиваются и приобретают форму блина.
Тут важно понимать, что вопрос об «истинной» длине объекта не имеет смысла, как и вопрос об истинной длине вашей тени. Тень  - проекция точек, находящихся в трехмерном пространстве, на двухмерную плоскость, и её длина зависит от угла проецирования. Точно так же длина движущегося объекта – проекция тела, которое находится в четырехмерном пространстве-времени, в трехмерное пространство, и ее длина зависит от выбора системы координат.
Для времени есть подобная же аналогия – движущиеся часы ходят медленнее.
Согласно представлениям о строении вещества и теории поля, материальная частица представляет не что иное, как небольшой участок энергетического поля, в пределах которого мощность поля достигает фантастических величин, что говорит о сосредоточенной в очень малом объеме пространства гигантской энергии. Мы даже не можем утверждать, что электрон все время состоит из какой-то определенной субстанции.
Сейчас разработана теория кварков, согласно которой кварки делятся на группы «вверх», «вниз» и «странные». Каждый из них обозначается еще и по «цвету». Но и этого оказалось мало… Когда количество видов кварков увеличилось до двенадцати, то стали использовать слово «очарование». Теперь кварки различают и по «аромату».
Технократия – не более чем современная обезбоженная мистика. Критерии рациональности, на которые ссылаются технократы, выражают некий культурный императив. Вот многие люди и поверили, что все стороны человеческого бытия могут быть научно отрегулированы. Вполне мистический взгляд на мир, хоть и лишенный истинной духовности. Та роль, которую играл в древнем племени шаман, перешла теперь к техническому эксперту. Технократы (как и шаманы) пользуются своим сакральным языком, чтобы непосвященные не могли прорваться к тайнам власти. Искусственно усложненный лексикон, развернутые сложные методики, безаппеляционность интонации вот ритуальный образ технократа-компьютерщика во всем его могуществе. Наука схематизирует познание, выхолащивает его. Будучи частью целого, она незаконно присвоила себе всю сферу постижения мира, все прерогативы истины. А гнозис – это многоцветный спектр. И лишь на одном его конце – яркий и ровный свет науки. В центре – трепетные блики искусства, художественный образ мира. А дальше  - суровые теневые тона религиозного мировосприятия. И только с полным восприятием всего спектра можно обрести смысл мира.

ДОВЕРЯТЬ ЛИ НАУКЕ?

Материализм, пытающийся дать объяснение бытия, исходя из понятия материальной вещи, не только слепо отрицает всю сферу духовных явлений, но не в силах объяснить сам материальный мир, потому что вынужден без объяснений принимать на веру его высшие предпосылки – пространство, время, изменение, закономерность.
А в действительности нет никакой правдоподобной модели массы, скорости, пространства, времени, движения, атома. Это только символы, из которых люди конструируют свой мир.
Законы природы не существуют сами по себе.
Античный человек (по Протагору) только мера, а не творец вещей. Нынешний (фаустовский) человек творит мир. Мир есть его представление, функция собственного я.
Позитивизм, который отказывается выходить за пределы чувственной картины мира, бессилен дать какое-либо объяснение вообще, и (по словам самого проницательного позитивиста – Юма) обречен дойти до совершенного скептицизма.
С другой стороны: я сам не берусь судить о таких важных вещах именно потому, что я не являюсь в этой области знаний специалистом. Я лишь высказываю свои сомнения, ссылаясь на те факты (и те книги), благодаря которым возникли эти сомнения. И рассказываю о своих сомнениях всем, кто интересуется вопросом.
Надо признать, что врач излечит от недуга лучше, чем шаман или знахарь, но наука ведет человечество в тупик, ибо она является худшей, наиболее закостенелой и наиболее гнетущей из всех имеющихся идеологий.
Вот пример – 186 ученых подписали письмо-заявление против астрологии. Когда корреспондент Би-би-си хотел побеседовать с некоторыми Нобелевскими лауреатами, которые подписали этот документ, те уклонились от интервью, заявив, что они никогда не изучали астрологию и мало что о ней знают.
«Не читал, но протестую…»
Свидетельство того, что наука практикует авторитарные методы в создании общественного мнения.
Наука не в состоянии решать нравственные проблемы современности. Чрезмерное доверие к объективному наблюдению и рациональной мысли принижает роль эмоций, творческого воображения, интуиции и воли. Наука рассматривает знание как некую независимую ценность, никак не связанную с состраданием, человечностью, мудростью, красотой.
Главное обвинение против науки – её нравственное безразличие.

В тексте использованы работы разных авторов. Набор "страшилок" - из текстов А. Никонова. На некоторых физиков даны конкретные ссылки. Несколько фактов оказались в моём архиве без указания источника.
Решил сделать короткое дополнение для возможных оппонентов:
Отсутствие согласия, тем не менее, не означает одновременного отсутствия научных критериев. Парадокс заключается в том, что знание истинного положения дел весьма близко к нулю, тогда как количество мнений, трактовок, гипотез, приближается к бесконечности.
Но из этого еще не вытекает, будто никакого «на самом деле» в принципе не существует и прав тот, чья гипотеза красивее других (красота тем более относительна и недолговечна). Мы вольны соглашаться или оспаривать любые теории, но если мы действительно стремимся что-то понять, а не только пошуметь и себя показать, то, наверное, лучший критерий, которым стоит воспользоваться в этом море вариантов и толкований, - отличать «возможно» от «хочется».
И часто получается так, что одни ученые (обладающие совестью) противостоят другим (которые родились с врожденным дефектом – отсутствием совести как таковой).
И не радуют меня изобретения атомной или водородной бомбы. Не наполняет душу восторгом гибель жителей Хиросимы и Нагасаки…
И успехи ядерной энергетики не радуют, если я вспоминаю трагедию Чернобыля.
Есть у меня один знакомый: бывший капитан дальнего плаванья и хороший писатель Ростислав Титов.  В одной и его недавних книг есть глава:  «РЕАЛЬНА ЛИ ДУША?». Там Р. Титов рассказывает о работе академика РАН П.П. Гараева и его коллег, которые экспериментально доказали, что голографический образ тела возникает еще до появления на свет целостного организма, то есть при зачатии будущего разумного существа. Для экспериментальной проверки идеи П. Гараев с помощником попытались провести опыт, осветив лазером мужскую сперму, за что едва не поплатились здоровьем – в течение недели помощник академика Г. Тертышный получил повышение температуры до 41 градуса, резкие боли в голове, резь в желудке и угрозу свертывания крови.
Этот энергоинформационный удар отозвался и на самочувствии жены и ребенка Г. Тертышного, впавших в подобное состояние.
Неясно почему, но академик и его помощник после этого уверовали в Бога и стали работать только с его «разрешения». Так, они облучали лазером молекулы ДНК куриных эмбрионов. Получали в процессе этих экспериментов визуальные образы («фантомы» Души) и даже звуковые эффекты в ультразвуковом диапазоне. Интересно, что повторенные опыты П. Гараева американскими и японскими учеными дали такие же результаты. Между прочим, возникающий живой образ Души – фантом – рассеивался через 40 дней – срок, когда устраивают поминки по умершим.
В некоторых лабораториях получены даже фотоснимки фантомов.
Мыслящая часть человечества сохраняет большой интерес к подобным проблемам, предположениям и объяснениям. Особенно задумываются про все такое люди старые: уж очень мало хорошего их ожидает впереди…
Тут есть мысли о страхе смерти его преодолении. И о готовящемся самоубийственном эксперименте при помощи Большого Коллайдера. Никто не опроверг возможности того, что полноценное использование возможностей Большого Коллайдера может уничтожить Вселенную и вообще всё. Успели только дать короткий комментарий: вероятность конца света при выполнении этого проекта ничтожна – одна стомиллионная…
Но ведь есть она!
Однако рано или поздно любопытные «умные головы» откроют и организуют такое, от чего станет тошно всему белому свету.
Каждый человек оценивает окружающую реальность исходя из личного жизненного опыта. И опыт у различных людей может привести их к диаметрально противоположным воззрениям на мироздание.
Поверьте мне на слово – жизнь у меня была не самая легкая, и пережил я всякое и разное (без чего мог бы и обойтись). Но все публикации (которые присутствуют на этой страничке) достаточно ясно говорят о моих взглядах.
Не вижу предмета для спора.
Если вам любопытно ознакомиться с моим мировоззрением – всё можно найти в текстах. Если вам такое чтение кажется скучным или противоречит вашим внутренним убеждениям – тут я ничего не могу изменить.
Читайте тогда тех авторов, которые ближе вам по своим взглядам.

P.-S. Перед тем, как отстаивать правоту теории Дарвина, прочитайте статью по ссылке:

http://newsland.ru/Blog/View/user/89679/id/52954/ 

http://newru.org/nepravilnaya-evolyuciya/