Лицо шута

Адриана Имж
-Видишь ли, - он изящным жестом наполнил бокал алым вином и поудобнее свернулся в кожаном кресле. - Большинство людей заблуждаются, думая, что у шута есть лицо. Они часто упрекают его в лживости или непостоянстве.
-А на самом деле? - его собеседник с таким же точном бокалом удобно устроился на подушках возле кресла.
-На самом деле у шута нет никакого лица - лишь маски.
-Но маска же одевается на что-то, - собеседник улыбнулся, дернув бровью.
-У людей - да. У них есть несколько масок и настоящее лицо. Количество масок шута бесконечно - его лицо, как вода, принимает необходимую форму. Но в состоянии покоя на нем нет никакого выражения, - он легко приподнялся и поставил бокал на стойку над креслом, придвинул к себе пепельницу. - Абсолютно идеальная сфера.
-Что?
-Истинная форма воды - сфера. Нейтральная. Никакая.
-Но ведь шуты нужны, чтобы смешить людей. А подобная смена масок наверняка пугает.
-Еще одна ошибка, - он грустно улыбнулся, сделал глубокую затяжку, выпустил дым. - Шуты изначально нужны были только для того, чтобы показывать правителям и их приближенным каков мир на самом деле. И это единственное предназначение шутов - они показывают истинную суть вещей. И, разумеется, за это на них часто злятся. Они всегда одиноки.
-Почему? - его собеседник отпил вина и замер, как будто любуясь.
-Потому что жить с шутом может либо безумец, либо дурак. Благо оба этих значения входят в понятие "шут". Потому что мало кто способен вынести того, рядом с кем мир всегда такой, какой он на самом деле. Рядом с кем невозможно надеть маску. И кто каждый день - новый.
-Но я же с тобой живу.
-О да, - он улыбнулся. Одним движением оказался на полу рядом с собеседником. - Ты со мной.
-Я верю в то, что сфера не так уж и нейтральна.
-Да? - его пальцы легко пробежали по его волосам, острое кольцо царапнуло кожу шеи...
-Да, - собеседник поймал его руку и приложил к губам. - Я верю, что где-то глубоко внутри этой холодной капли ты любишь меня.
-Не будем об этом... сейчас...