сулико - из цикла в братской семье народов

Питирим Гачин 1
Сулико – на самом деле слово украинское (сулея), грузины просто суффикс уменьшительно-ласкательный присобачили.

Сулея соотносится с Сулейманом, как Сулейман с Соломоном (да восславится в веках имя его). А Соломон (да восславится в веках имя его) в свою очередь известен прежде всего тем, что в его честь названы Соломоновы острова (почему-то именуемые Джеком Лондоном "страшными"). Еще о Соломоне (да восславится в веках имя его) известно, что он придумал т.н. "соломоново решение" - все знают историю про то, как Соломон (да восславится в веках имя его) разрубил узел, завязанный неким Гордием. Такой способ развязывания трудных узлов (и вообще сложных проблем) и был назван "соломоновым решением". Впрочем, некий осел, принадлежавший парню по имени Буридан, тоже успешно решил вставшую перед ним аналогичную проблему - он объявил голодовку, отказавшись есть как из левой кормушки, так и из правой. Так мы потеряли этого глубокого мыслителя, лучшего среди ослов своего времени...

Еще Ц. Соломона (да восславится в веках имя его) можно соотнести с:

1.  Авессаломом (нац. герой евр. народа, любим. сын царя Давида. Звания нац. героя удост. за убийст. родн. брата, который обесчест. родн. сестру)
2.  Саломеей (нац. героиня евр. народа, дочь Иродиады. Звания нац. героини удост. за убийств. нац. евр. прор. Иоканаана)
3.  Суламифью (нац. героиня евр. народа, возлюбл. Ц. Соломона)
4.  семью сотнями жен (офиц. супруги Ц. Соломона)
5.  тремя сотнями наложниц (офиц. любовн. Ц. Соломона)
6.  девицами без числа (неофиц. любовн. Ц. Соломона)
7.  шаломом (нац. евр. приветствие)
8.  саламом (нац. арабск. и тюркск. приветствие)
9.  шлемазлом (нац. евр. ругательство)
10. Шолом-Алейхемом (нац. евр. писатель)
11. шеломом (нац. славянск. головной убор, преимущ. из железа)
12. копями (полн. назв. – ОАО “Алмазодобывающее предприятие им. Ц. Соломона” по версии Райдера Хаггарда)
13. притчами (авторству Ц. Соломона приписыв. более 3 тыс. притч)
14. …

и еще со многими иными штуками…