Эволюция мультиков в России

Людмила Канашева
Да уж, мультики сейчас все сплошь агрессивные. Очевидно, их создатели предполагали, что агрессия с экрана способна сделать из детей свободных граждан.Или, наоборот, именно это и предполагали, то есть, разрушение психики с детства.
Интересно просмотреть историю эволюции мультиков, как они развивались в нашей стране по годам и  десятилетиям.

Обзор, конечно, любительский и далеко не полный, уверена, что специалисты сделают это гораздо лучше меня, моё дело только обозначить штрихи в этом вопросе.
Сначала были добрые и спокойные мультики: типа "Снегурочки","Варежки", и "Кто сказал мяу". "Пес барбос" еще можно добавить в этот список, но уже в нем начинаются первые элементы агрессии, когда Барбос всё в доме разбивает.
 
Затем пошли мультики про Карлсона, хоть и хорошие,веселые, но элемент оправдания озорства уже присутствует.
С появлением мультиков про попугая Кешу, агрессия увеличивается, и впервые в детские головки вводится  такая вещь, как самоубийство.Это когда Кеша готов из-за обиды сигануть с балкона и это делает.
Известно, что мозг запоминает и слова, и события и имеет свойство вопроизводить в каких-то обстоятельствах запомненное, как готовый рецепт.

 Далее появляюся Волки и Зайцы из "Ну, погоди". Это уже сплошь агрессивные для маленьких детей мульты, оправдывающие озорство, но смешные для взрослых и с хорошим музыкальным сопровождением, правда, передающим музыку уже  с гротесковым подтекстом.
После серии мультов "Ну, погоди", навсегда полюбившихся народу,который и не заметил подмены добра на зло, спираль смысла мультиков закручивается еще жестче.

 И появляются серии сплошных агрессивных мультиков,в которых без конца летают, дерутся с монстрами и колошматят друга с бесконечными криками герои американских мультов, которые тут и основательно закрепились, окончательно изгнав тихие, медленные и спокойные мульты для детей и школьников с наших экранов.

Но мир не без добрых людей и идей. Относительно недавно по меркам быстробегущего времени появились мультики, которые необходимы детям. Это серия "Лунтик". На мой взгляд это то,что и надо маленьким детям, когда в спокойной, доброжелательной и в то же время красочной и сказочной обстановке им рассказывают и показывают поведение героев в разных житейских ситуациях. Мультик этой серии добрый и поучительный, его всегда приятно смотреть и детям и взрослым.