Найди своё счастье

Дмитрий Кульпин
                И не скажут:"Вот, оно здесь", или "вот там"
                Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
                Лук.17;21


"Желаю вам счастья!!!" Как часто мы слышим эти слова, в свой адрес, или произносим сами; чаще всего не задумываясь, какой смысл вкладывают люди в эти слова и нужно ли им, это счастье, которое мы  предложили.
   
   Сколько в мире людей гоняется, за той абстрактной "синей птицей" и когда казалось бы  уже почти настигли, она загадочно ускользает.
   
   Мы часто слышим о том, что каждый имеет право, на своё маленькое, человеческое счастье. Хотя представления о нём разные. Люди мечтают, о куске земли, о устройстве дома, о спокойствии в кругу семьи. Проблемы, если и существуют, то чтобы они решались, как в мыльной опере. Но жизнь, это вам не сказка, не мыльная опера. В жизни всё иначе, когда достигаем того, что нам представлялось счастьем; Господь странным и загадочным образом распоряжается так, чтобы разрушить кажущееся спокойствие, словно заставляя искать дальше и глубже. Мы полюбили, создали семью, устроили быт, но всё равно возникает вопрос:"А дальше - что?"
 
   Просто дело в том, что когда проходит радость и романтика первых моментов, то что нам казалось вершиной человеческого счастья, превращается в часть обыкновенных, серых будней.
Как только человек овладевает, предметом своего желания, радость сменяется равнодушием и разочарованием. Добытое, перестаёт удовлетворять и он также жадно начинает добиваться других вещей.
 
   Восточная мудрость, сравнивает предметы человеческих желаний с игрушками, которые держит мать в руках, желая чтобы её дитя научился ходить, двигаясь навстречу блестящему предмету. Понятно, что дело совсем не в предмете; а в усилии, которое делает человек, заставляющее его расти.
 
   В желании счастья, коренится побудительная причина для деятельности. Побуждение перестаёт действовать только тогда, когда человек убедится, что всё временное приносит разочарование и что удовлетворить его может только ВЕЧНОЕ.
 
   На этом этапе, происходит переоценка ценностей, перемена мыслей, или библейским языком, покаяние. Это то, когда человек осознаёт, что все его поиски были самообманом, миражом, он обращается к тому, Кто есть источник истинного счастья. Таким образом жажда счастья, есть подсознательный поиск потерянного рая. Это не конец развития личности, а следующий этап. Раньше, человек был движим своими желаниями, которые вызывались внешними предметами. Теперь им руководит воля, действующая изнутри самого человека.
 
   Таким образом, желание и Воля, лишь два полюса в человеке. Пока он во власти низшего полюса, его заставляют действовать внешние предметы, он в зависимости от них и не свободен. Когда же человек начинает действовать сознательно, выбирая не то, что наиболее привлекательно, а то что послужит для достижения цели, он выходит из круга зависимости. Вещи уже не обладают им, но он становится господином своих поступков. Он творец, своего счастья, которое теперь для него заключается, не в приобретении чего либо для себя, а отдачи своей души на благо ближнего.  Счастье, для такого человека, уже - не совокупность, более или менее удачных моментов, а глобальное состояние души, не зависимо от обстоятельств. В этом и заключается, тайна человеческого счастья, что когда ты перестаёшь искать его для себя, даря его другим, то ощущаешь, что оно никуда  не уходило и не приходило ниоткуда, оно есть ВНУТРЬ НАС