Шмелиный ресторан

Марина Троянская
На пруд, который на даче, можно идти двумя путями - коротким и длинным. Короткий, понятно, короче - но он скучный, потому что по дороге нет абсолютно ничего, что заслуживает внимания... Поэтому мама и Буся шли на пруд длинным путем.
Погода стояла замечательная, солнышко, тепло, но не очень жарко... Буся шла, сбивая веточкой верхушки травинок, и вдруг остановилась у какого-то куста.
Собственно, и не куст даже - так, разросшийся цветок. Такие мелкие, не слишком яркие, голубые и розовые колокольчики гроздьями висели на зеленых веточках. И этот куст, который не куст, шевелился и жужжал!
Сначала Буся даже немножко испугалась и отступила поближе к маме. Но потом снова приблизилась к жужжащему кусту, потому что было ужасно интересно: с какой, откровенно говоря, стати он жужжит, если ему жужжать не положено?!!
Объяснение оказалось простым: куст, весь, с самого верха и до самого низа, был буквально облеплен шмелями. Их было ОЧЕНЬ много - практически на каждом цветочке сидело по шмелю... Причем шмели жужжали и ежесекундно менялись местами, поэтому куст и шевелился... Шмели были самые разные: были и совсем маленькие, которые залезали в эти голубо-розовые колокольчики целиком, и такие огромные, у которых помещалась в цветочек только голова, а все остальное черно-желтое пушистое тело с ножками оставалось снаружи, и тогда казалось, что цветочек, на котором повис этот толстый шмель, не выдержит и оторвется и они оба, и цветочек и шмель, упадут на траву... Но не падали - шмель с гудением вытаскивал свою круглую голову из цветка и летел на другой, а на его место прилетал следующий...
Буся завороженно наблюдала за шмелями несколько минут, а потом спросила маму:
- У них здесь что, ресторан?
- Ага, - ответила мама. - Самый лучший в нашем поселке шмелиный ресторан.
И они начали представлять, как ближе к обеду шмелиный папа, сидя в своем самом любимом кресле, потягивается и жужжит: "Дорогая жжжжена, а не сходить ли нам всей семьей в наш любимый ресторанчик - поесть пыльцы?" И как шмелиная жена крутится перед зеркалом, примеряя свою самую-самую полосатую шляпку и взбивая полосатые волосики на всем тельце... И как шмелята нетерпеливо кричат: "Ну сколько жжже можжжно, мам! Ну полетели ужжже!"
А потом важный шмель-"метрдошмель", летя впереди них, показывает им дорогу к заказанному ими "столику" - цветочку...
Представлять это все было очень весело, и длинная дорога до пруда оказалась очень даже короткой...
На обратном пути Буся попросила маму пойти опять длинной дорогой - хотелось посмотреть, работает ли еще ресторан. Ресторан работал, хотя народу шмелиного в нем поубавилось - видимо, час обеденный у них уже прошел... Но все равно - летали там и большие шмели-папы, и поменьше - мамы, и совсем маленькие - дети... и даже один дедушка летал - он гудел самым густым басом и летал медленно и важно...
Буся снова постояла у куста, а потом сказала:
- Надо и нам такой ресторан открыть... Мам, у нас же на участке есть цветы? Пусть они, шмели, к нам тоже прилетят?
- Ну, ты их пригласи, - сказала мама. - Столько гостей к тебе, конечно, не прилетит - но кто-то обязательно примет твое приглашение...
Буся закричала:
- Шмели! Эй, шмели! Прилетайте к нам - у нас тоже для вас ресторан есть!
Шмели подумали и ответили маминым голосом:
- Хорошо, обязательно залетим как-нибудь!
Когда Буся и мама вернулись домой и открыли калитку, Буся вдруг закричала:
- Мам, мам, смотри! Вот - один уже прилетел! Ему, наверно, столика в том ресторане не хватило!
И правда - прямо у калитки на большом красном цветке сидел здоровенный шмель...
- Приятного аппетита! - сказали ему мама и Буся и пошли обедать...