Про господина Лопаткина

Марина Троянская
Мама и Буся стояли в очереди за вкусным хлебом для дедушки. Очередь была длинная и скучная, в магазине было полно народу и жарко... Можно было, конечно, купить дедушке обычного хлеба в другом магазине, но дедушка так любит именно этот, белый и пышный, который пекут прямо в здешней пекарне... И потом - только здесь можно  купить фигурный хлеб - в виде какого-нибудь животного или ромашки...
Буся и мама как раз обсуждали, какой хлеб им купить - в виде ежа или двухцветный "мраморный", когда по радио вдруг какая-то тетенька громко сказала:
- Внимание-внимание! Господин Лопаткин, Вас ожидают около фонтана! Повторяю - внимание-внимание, господин Лопаткин, Вас ожидают около фонтана!
Буся вопросительно посмотрела на маму. А мама вдруг наклонилась к Бусе и тихонечко спросила:
- Ты случайно не господин Лопаткин?
Голос у мамы был серьезный-серьезный, но в глазах поблескивали лукавые огоньки.
- Нет, я не господин Лопаткин, мам, ты что? - и Буся даже засмеялась от такого нелепого предположения, что она, Буся - какой-то неведомый господин Лопаткин, которого кто-то ждет у фонтана...
- Точно?
- Точно, мам.
- Ну смотри, - сказала мама. - А то вдруг тебя ждут около фонтана. Да, и еще... - мама помолчала и совсем тихонько продолжила: - Господину Лопаткину ни в коем случае нельзя есть хлебного ежа. Если господин Лопаткин съест хотя бы кусочек хлебного ежа - он... сам превратится в ежа... настоящего... понимаешь? - И мама посмотрела Бусе в глаза: - Ты ТОЧНО не господин Лопаткин?
Буся задумалась. Вообще-то она была уверена, что она не господин Лопаткин... ну, почти уверена. А вдруг все-таки она ошибается?!!
Как раз подошла их очередь и мама купила вкусного, теплого, игольчатого хлебного ежа.
Они вышли на улицу. Бусе ужасно хотелось кусочек ежиного носа, или бока, или хвоста - все равно, только бы получить кусочек: он снаружи такой хрустящий, иголки колючие, как настоящие, а внутри, под корочкой, такая белая, такая легкая и воздушная мякушка... Очень хотелось, но было немножко страшновато: а ну как она господин Лопаткин ?
Мама отломила ей ежиный нос и сказала:
- Ну, ешь...
Буся осторожно откусила кусочек, потом еще, еще. Еж был очень вкусный и свежий. И Буся ела его с удовольствием, которое становилось еще больше от мысли, что она - все-таки не господин Лопаткин!
- Вот, мам, можешь потрогать мою спинку - там нет иголок, - удовлетворенно сказала Буся, доев последюю крошку.
Мама, улыбаясь, погладила Бусю по спинке - иголок действительно не было, ни одной.
Уже рядом с подъездом они встретили соседку тетю Раю - толстую и крикливую, она вечно сидела на диете и вечно была злая поэтому. Мама с ней поздоровалась, а Буся спросила:
- Хотите кусочек хлебного ежа?
Тетя Рая замахала руками:
- Ты что, деточка, мне нельзя!!!
Когда сели в лифт и мама нажимала кнопку их одиннадцатого этажа, Буся задумчиво произнесла:
- Так вот же он - господин Лопаткин. Это же тетя Рая... Видишь - ей ежа нельзя.
И мама с ней согласилась.