Пианино

Марина Троянская
Пианино привезли, когда Буся спала. Вот ложилась Буся спать - не было пианино, а проснулась - стоит, блестит своим полированным боком.
Разговоры про пианино взрослые вели давно. Собирались за столом и начинали обсуждать: покупать ли Бусе пианино и, если покупать, то кто будет ее учить играть. Мама была против покупки - она единственная умела на нем играть и говорила: "Нет уж, музыкальное воспитание ребенку, конечно, нужно, но я бы предпочла какие-нибудь танцы или гимнастику... чтобы совместить музыку и движение..." Маме возражали, что танцы танцами, а хорошо воспитанная девочка должна уметь играть на "инструменте" (интересно, инструмент-то здесь вообще при чем?!! инструмент какой-то...).
И вот пианино привезли.
Буся подошла к нему и осторожно погладила крышку - откуда же берутся звуки?
Мама открыла крышку и показала Бусе клавиши, белые и черные, и даже что-то сыграла такое - протяжное и немножко грустное...
-Ну вот, - сказал дедушка, - теперь найдем тебе учителя - и будешь учиться музыке...
- Зачем учителя? - удивилась Буся. - Зачем учиться? Я и так умею... Вот, слушайте...
Она стала пальчиками стучать по клавишам - сначала по белой, потом по черной... и опять по белой... а потом - сразу по нескольким... Ну, как мама. Почти.
Мама засмеялась.
- Действительно, Бусь - зачем тебе учиться? Вон как получается здорово. Только ты уж давай - выступай как следует, а то что это - непонятно ни кто играет, ни что играет... давай объявляй - какая-такая артистка-пианистка к нам приехала и что она будет нам исполнять...
Буся вспомнила одну картинку в книжке: там была нарисована девочка за пианино, а на пианино, на специальной такой полочке (у этого она тоже была) стояла книжка с какими-то значками... Поэтому Буся схватила первую попавшуюся книжку потолще, развернула ее и поставила на эту полочку. Потом вышла на середину комнаты и, поклонившись публике, громко объявила:
- Выступает артистка Буся. Сейчас она вам сыграет на пианино.
И пошла уже было играть, но мама ее остановила:
-А что артистка играть-то будет?
Буся бросила взгляд на книжку. Оказалось, что она схватила впопыхах кулинарную книгу, и та сейчас была открыта как раз на картинке с яичницей.
- Она исполнит вам ... яичницу!
Буся играла - лупила пальчиками по клавишам, черным и белым, пианино пело, а взрослые хохотали.
Потом, вытирая рукой слезы, дедушка сказал:
-Бусь, в следующий раз сыграй нам, пожалуйста, шашлык. Или баранью ногу с чесноком...
И все снова засмеялись. И Буся тоже.
А потом мама поиграла им немного уже не по кулинарной книге, а так, по памяти, и Буся подумала, что все-таки, наверно, нужно будет немножко поучиться, чтобы играть вот так же... как мама.