День защиты детей

Марина Троянская
Спать совсем не хотелось. Ну вот ни чуточки!
Мама уговаривала Бусю:
- Ну давай поспим, ну хоть немножко, мы же так устали...
Но Буся решительно отказывалась, мотала головой и убежденно доказывала маме, что она совсем не устала и спать все равно не будет...
Договорились немножко полежать - с открытыми глазками, просто дать отдых усталым ножкам и ручкам...
Буся улеглась головой на мамину руку, привычным жестом закинула ножки на маму и спросила:
- А какой сегодня день?
Мама ответила:
- Ой, а кстати, сегодня День защиты детей! День защиты тебя, Бусь!
Буся подумала и недоуменно посмотрела на маму:
- Защиты от кого?
Теперь мама задумалась:
- Ну, не знаю... от всех, наверно...
Буся решительно возразила:
- А меня не надо защищать! Меня никто не обижает - зачем меня защищать?!!
Мама еще подумала и сказала:
- Ну, есть ведь дети, которых обижают... вот их и нужно защищать...
Буся села в постели и всплеснула ручками:
- Что, один день?!!
Мама не поняла:
- В смысле - один день?
Буся объяснила:
- Ну ведь же ДЕНЬ защиты детей... а остальные дни как же? Этих деток, которых обижают, что, никто защищать в остальные дни не будет?!! Это неправильно, мам... совсем неправильно...
Буся представила себе бедных детей, которых обижают все оставшиеся дни в году и которых никто, совсем никто не защищает... они были такие несчастные, эти дети... их было так жалко... даже глазки защипало - вот как их было жалко...
- Мам, давай мы с тобой будем их защищать... всегда-всегда! Давай? - и Буся посмотрела на маму с надеждой .
- Давай, - согласилась мама и поцеловала Бусю в макушку.
- А теперь спой мне песенку, - попросила Буся, устраиваясь у мамы под мышкой. - Про Мишку, который на льдине плывет... с мамой своей...
Мама пела Бусе песенку про Мишку и его медвежью маму, гладила Бусю по спинке... и все-таки немножко, совсем-совсем чуточку Бусе хотелось поспать...
- А день защиты мам бывает? - спросила Буся из маминой подмышки.
- Нет, Бусь, не бывает, - ответила мама и почему-то улыбнулась.
- А я тебя буду защищать, мам. От всех. Всегда, - сказала Буся, обнимая маму за шею.
- Спасибо, моя хорошая, - у мамы, наверно, вдруг зачесался глаз, и она его потерла рукой. - Спасибо.
И обняла Бусю крепко-крепко...