Дружные цифры

Наши Друзья
Татьяна Лаврова

Случилась эта история в самом конце лета перед началом школьных занятий.
В один из солнечных погожих деньков собрались цифры в одной старейшей школе на педсовет. Скоро первое  сентября, во всех школах занятия начнутся, нужно правила повторить, примеры, задачки разные решить. За лето все так хорошо отдохнули, что и забыть могли кое-что.
Знак Равенство «=», как старший по званию, всем задания раздал, чтобы никаких ошибок в новом учебном году не было.
- Ребята, год от года всё более знающие, к нам приходят, и мы не должны перед ними в грязь лицом ударить. Нужно основательно к новому учебному году подготовиться, - заявил он.
Цифры его поддержали. Они со многими детьми уже в детском саду познакомились, так что в школе проблем с обучением не будет.
- Ну, - обратился к цифрам знак Равенства «=». - Какие у кого пожелания или просьбы будут? Может, кто-то сказать что хочет, не стесняйтесь, говорите.
- Я, - заявила Единица «1». - Желаю заявление сделать. Нужно из натурального ряда чисел Ноль «0» выкинуть. Зачем он нужен? Всё равно он ничего не значит! Одна пустота, никакой пользы от него нет.
- Но как же так? - загалдели цифры. - Ноль «0» – такая же цифра, как и все. У него своё место в ряду есть. Он там никому не мешает, а польза от него большая.
- Какая-такая большая, - заупрямилась Единица «1». - Никакой от него пользы нет! Складывай его с кем-нибудь или вычитай, всё равно ничего не изменяется.
- Это верно, - поддержали её знаки Сложение «+» и Вычитание «-». - Результат совсем не меняется. Чего с ним общаться? Кому лишние действия нужны? Уж чего только мы с ним не складывали, чего только не вычитали!
- А про нас вообще говорить нечего, - заявили знаки Умножение «Х». - Как только я с ним сталкиваюсь, всё в Ноль превращается! Хоть караул кричи. ничего не умножишь, так, одна канитель. Зачем его в ряду чисел держать?
- И ничего на него не разделишь, - добавил знак деления «:».
Остальные цифры приумолкли, не знали, что и сказать в защиту бедного Нолика «0». Всем понятно, что правы знаки, но ведь и без него нельзя.
А тут ещё цифры 4 «4» и 7 «7» Единицу «1» поддержали.
- Ой, захохотали они хором, - этот Ноль такой неуклюжий, толстый, весь вид своей фигурой портит. Нечего ему в ряду чисел делать, пусть катится, куда хочет.
Тут в спор решила вмешаться цифра 9 «9».   
- Я, конечно, тут не главная, но хочу вот что сказать. Ноль «0» – мой родственник. Моя голова пишется так же кругло, как и у него. Я против того, чтобы его из натурального ряда чисел выгонять. А как же числа без него будут?
Цифра 9 «9» повернулась к Единице «1» и продолжила:
- Скажи, как ты число десять «10» образуешь? Куда ты без Нолика «0» годна? А сто «100», а двести «200», а триста «300» и так далее? Как большие числа показывать? Ишь, что придумала!
- Действительно, - поддержала её цифра 6 «6». - Ноль «0» и мне родственником приходится. Уж сколько раз он всем нам помогал! Да разве можно так поступать с ним?
- А нам он нисколечко не мешает, - заявили цифры 2 «2» и 3 «3». - В нас тоже по полнолика есть. Он – добрый, безобидный. Кругляшок свой подставит, числа сразу увеличиваются.
Зашумели цифры, заспорили. Одни Единицу «1» поддерживают, на знаки указывают, другие на защиту бедного Нолика «0» встали. А тот сидит скромно в углу, слушает, что про него цифры говорят, да помалкивает. Он то себе цену знает! Спорь, не спорь, а без него в математике не обойтись!
Тут в спор цифра 8 «8» вступила.
- Да Ноль «0» – вообще мне брат родной! - заявила она. - Меня ведь из двух Ноликов «0» пишут. Я его в обиду не дам!
Не мы ряд чисел строили, не нам его и ломать! Да я сейчас все числа позову, пусть они наш спор и решат.
Цифры опять забеспокоились, а Восьмёрка «8» побежала числа на подмогу звать, бедного Нолика «0» из беды выручать.
Через некоторое время в школу целая группа чисел пришла. Впереди всех огромный Миллион «1000000» выступает. Идёт по коридору, басом Единицу «1» ругает:
- Это ты чего тут придумала, негодница? За что Ноль «0» из ряда чисел выбросить хочешь? Куда мы без него? Ноль «0» – цифра важная, без него никак не обойтись.
- Да я что, - засуетилась Единица «1». - Это я так просто, уж и пошутить нельзя!
- Ах ты, шутница! - закричали на неё цифры и числа, - ну и шуточки у тебя! Ещё раз так шутить надумаешь, мы тебя саму из ряда чисел выгоним. Тут такой шум подняли, все так кричать и возмущаться начали! После таких слов бедная Единица «1» к двери побежала, а остальные цифры за ней погнались. Знаки примолкли, тихо за партами сидели.
- Простите нас, не правы мы. Действительно, Ноль «0» – очень нужная цифра, мы это все поняли, - проговорили они тихонечко.
- Хорошо, - улыбнулся знак Равенства «=». - Вот и славно, что вы всё поняли. Нужно всем мирно жить. А теперь нам пора по домам. До первого сентября совсем немного времени осталось. Чуть-чуть отдохнём – и за работу. Расстаёмся до новой встречи в школе. Все цифры по домам отправились, и Ноль «0» тоже пошёл.
- До чего же добрые, хорошие друзья у меня, - думал он. - Они верные и преданные. В беде не бросили, одного не оставили. Спасибо им всем. Я за дружбу такую всегда помогать им буду.
Дружба – это самое главное, что есть на свете!

ШУСТРЫЕ ЦИФЕРКИ

ЦИФРА НОЛЬ «0»
Ноль не значит ничего.
Очень жалко мне его.
Он хороший, круглый, гладкий...
Всё с подсчётами в порядке.
Ноль со всеми очень дружен,
Он везде и всюду нужен.
Ноль не требует наград,
Завершает цифр ряд.

ЦИФРА ОДИН  «1»

Единица, единица –
Цифра тонкая, как спица.
Очень стройная она,
Всем и каждому видна.
Первой песенку поёт,
Первой в пляс всегда идёт.
С этой цифры каждый день
Мы ведём отсчёт всех дел.
Есть девиз отличный, дети,
Что один - за всё в ответе,
Мушкетёры чтут его,
Рвутся в бой за одного.

ЦИФРА ДВА «2»

Цифра Два – чуднАя всё же:
На лебёдушку похожа.
Горделива, величава,
Всюду ходит, словно пава.
Очень дружит с единичкой,
Со своей родной сестричкой.
На две части делит ровно
И ведёт себя так скромно!
Только жаль, когда за знанья
Двойку ставят в наказанье.

ЦИФРА ТРИ «3»

Три, да три – и дырка будет,
Так твердят повсюду люди.
Только тройка всем нужна,
Очень резвая она.
Тройка резвых лошадей –
Символ Родины моей!
В школе тройка - не кокетка –
Очень скромная отметка.
Но зато полна отваги
На трёхцветном русском флаге!

ЦИФРА ЧЕТЫРЕ «4»

Это что за загогули,
Словно стул перевернули?..
Это циферка четыре.
Всем известно в этом мире,
Столько ног у всех зверей
И у мебели моей.
Как четвёрку получу,
Буду делать, что хочу!
Мама с папой будут рады,
Мне за труд дадут награду:
Самокат, футбольный мячик
И ещё щенка в придачу.

ЦИФРА ПЯТЬ «5»

Вновь красуется в тетради
Цифра пять, как на параде.
В человеке цифру пять
Можно сразу увидать:
По пять пальцев на руках,
По пять пальцев на ногах.
На звезде пятиконечной
Пять углов сияют вечно.
Очень любим цифру пять
Мы в тетради получать!
Это значит: ты – отличник
И ведёшь себя прилично.
Эта цифра – просто класс!
Очень радует всех нас.

ЦИФРА ШЕСТЬ «6»

Цифра шесть – дверной замочек -
В карауле днём и ночью.
Раз повесили на дверь,
Никакой не страшен зверь.
А ещё вам надо знать:
Любит шесть гостей встречать.
Шесть тарелок, ложек, вилок,
Шесть бокалов, шесть бутылок
С лимонадом и вином...
Всё расставлено с умом.
Шесть нарядных чашек с чаем
И пирог, чтоб не скучали.
Шесть, как видим, не лентяйка –
Очень славная хозяйка.

ЦИФРА СЕМЬ «7»

Цифра семь – особый случай:
Мелодична и певуча.
Это - ноты к новой песне,
Семь чудес в ней интересных.
Семь в пословицах всегда -
Очень яркая звезда.
Семь в неделе разных дней,
Семь на радуге лучей.
С этой цифрой мы - друзья,
Потому что мы – СЕМЬЯ!

ЦИФРА ВОСЕМЬ «8»

Эта циферка - с секретом.
И зимой, и жарким летом
Различу едва-едва,
Где в ней ноги, голова...
Лишь когда на бок ложится,
В бесконечность превратится: «;».
И в очках она видна.
Эта цифра нам нужна.

ЦИФРА ДЕВЯТЬ «9»

Цифра девять не простая -
Как большая запятая,
С лягушатами дружна –
Головастик ведь она!
Эта цифра – просто класс!
Повернувшись, словно асс,
Став шестёркой, как замочек,
Закрывает двери ночью.