Дождевой червяк Кап-Капыч - Главы 10 - 11

Наши Друзья
Ольга Люкшина

Продолжение. Начало в номере 23

ГЛАВА 10
Ураган

Необыкновенное синее Небо простиралось в бесконечность. Яркое жёлтое Солнышко неторопливо прогуливалось своими лучиками-ножками по небосклону. Дождевой червяк Кап Капыч выглянул из своего жилища полюбоваться на голубой Цикорий, который расцвёл прямо посреди поляны.  «До чего хорош, не Цикорий, а загляденье! Надо будет с ним обязательно подружиться», - решил червяк. Но цветок был такой тонкий и высокий, что до него было невозможно дотянуться. С виду Цикорий показался очень неприступным. Ведь он был выше даже самого старого лопуха! Очень тонкое на вид, на самом деле это было очень крепкое растение с сильным характером. Цикорий думал, что само Небо подарило его лепесткам удивительно холодный цвет. И поэтому цветок старался всем казаться  неприступным и неприветливым. Но Кап Капыч знал, что внешность порой бывает очень обманчивой. Наверняка у цветка - очень доброе сердце, только об этом пока ещё никто не знал.
Вдруг на Небе показался большой пиратский корабль с тёмными личностями – грозовыми тучами, под предводительством главаря Ураганного Ветрам. Этот огромный корабль молниеносно закрыл растерявшееся от наглости прибывших Солнышко. Ну и наделала эта компания шуму! Засвистел Ветер, затрещали деревья, с грохотом посыпались на землю старые сухие ветки. Одно дерево не выдержало натиска и рухнуло прямо на поляну! Бедный тополь, много переживший за свой век, лежал как подкошенный. Упало с дерева  уютное воронье гнездо, рассыпались сокровища пернатых, разные стёклышки, пробочки, обёртки от мороженого. Хорошо, что воронята уже покинули свой дом. Быстро юркнул Кап Капыч в свою нору. А тех, кто не успел спрятаться, придавило дерево могучим стволом, раскидистыми ветвями.
Разыгрался Ураган не на шутку. Огромные потоки воды обрушились с Неба и потекли реками по земле, смывая всё на своём пути. Посыпались сверху на поляну ледяные горошины, как пушечные ядра. Одна такая горошина закатилась прямо в нору Кап Капыча, стукнув его по хвосту. Отлетел червяк прямо в свои закрома, в свежие листья подорожника и тополиный пух, которые он собрал на всякий случай. Вот и пригодился пух, смягчил удар от горошины. И подорожник пригодился, главное средство от ушибов, ссадин и синяков.
А град всё барабанил и барабанил, пугая обитателей подземелья…
Неожиданно проливной дождь прекратился, растаяли градины, утихомирился Забияка-Ветер, Солнышко возвратилось на своё положенное место, растолкало ручками-лучиками бессовестные тучи. Укатились разбойники туда, откуда пришли. Выглянул Кап Капыч из своего убежища и сразу стал подсчитывать потери: «Старый тополь упал – это ничего. Давно уже пора его было срубить, да видать у кого-то руки не доходили, а тут Ураган помог. Жалко ворон, гнездо упало. Но ладно, вороны трудолюбивые и умные, на будущий год гнездо лучше прежнего соорудят на каком-нибудь другом дереве. Рассыпались сокровища ворон. Но ничего, эти птицы самые глазастые в округе, своего не упустят, ещё насобирают себе разного богатства. Огляделся по сторонам Кап Капыч и увидел молодую Бабочку Капустницу, повредившую во время Урагана крылышки.
- Ах-ах-ах, - вздыхала бедняжка.
- Как же это тебя угораздило? - посочувствовал червяк.
- Я не успела спрятаться, и крупная ледяная градина поломала мне крылышки. Я никогда больше не смогу летать, - заплакала покалеченная Капустница. 
- Не плачь, - стал утешать Бабочку червяк. - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Ты будешь опять жить на земле, опять станешь гусеницей. Я знаю, что на земле ничуть не хуже, чем наверху.
- Нет, нет, это невозможно, тот, кто хоть раз летал очень высоко и видел Небо, уже никогда не захочет вернуться на землю, -  пуще прежнего заплакала бабочка.
- Ну, тогда я помогу тебе, – твёрдо решил дождевой червяк.
Он посмотрел вверх, а потом на поляну и вдруг увидел высокий Цикорий, который будто звал его, говоря: «Я здесь! Я здесь!» Догадался Кап Капыч, кто может помочь несчастной бабочке, и попросил Цикорий подарить Капустнице свои нежные голубые лепестки. Сбросил Цикорий лепестки. И правда, они были похожи на маленькие крылышки. Подобрал их Кап Капыч, принёс страдалице. А потом позвал своего лучшего друга Комара. Сразу нашёл Комарик подходящую тоненькую травинку, усик от мышиного горошка, и пришил бабочке новые крылышки взамен старых, сломанных.
Та взмахнула новыми крылышками, заплясала от радости, поблагодарила друзей за помощь и взлетела ввысь, под самые облака, прямо в Небо.
- До свидания! - крикнули Бабочке дождевой червяк и Комар.

ГЛАВА 11
Счастье

Выросло на поляне Счастье, едва заметное, с белыми лепестками. Откуда оно взялось, никто не знал. Может быть, ветер принёс издалека, а может, оно скатилось вниз по радуге или упало с каплей дождя. И такое бывает. Ждёшь, ждёшь и вдруг, нежданно-негаданно появляется Счастье, такое светлое и радостное! Обрадовались обитатели поляны. И стали все оберегать-заботиться о нём. И стало оно понемногу подрастать. Почти незаметное, в зарослях густой травы пробуждалось Счастье по утрам от весёлой трещалки Кузнечика. Днём за ним ухаживал сердитый Шмель, который всегда старался поглубже заглянуть, в самую сердцевину необыкновенного белого создания. И если его кто-то отвлекал от этого занятия, то полосатое лохматое насекомое тут же начинало выяснять отношения с обидчиком. Муравьи длинной цепочкой шли прикоснуться к почти прозрачным лепесткам. Ведь Счастье было таким хрупким, что все боялись, что вдруг, в один прекрасный день оно может исчезнуть, также легко, как появилось. Чуть-чуть касаясь Счастья своими  крылышками, кружились в воздухе бабочки и стрекозы. Дождевой червяк Кап Капыч осторожно рыхлил землю вокруг самого замечательного и загадочного цветка. А Комар по вечерам исполнял для него свои самые лучшие колыбельные песни.
Каждый день обитатели поляны приходили, приползали, прилетали посмотреть на самое необыкновенное в мире растение. Но однажды утром случилось, казалось, непоправимое, облетели лепесточки.
- Пропало наше Счастье, - заплакал Кузнечик так громко, что его услышали даже на соседних полянах.
Закапали слёзы Кузнечика как дождинки. Проснулся дождевой червяк Кап Капыч. «Наконец-то дождь, - обрадовался червяк. - Странно, а на Небе - ни облачка». Вот уже голова Кап Капыча оказалась на поверхности. Увидел он Кузнечика, и чувство тревоги сразу овладело червяком. Глубоко сопереживая, поинтересовался червяк причиной столь плохого настроения:
- Что же с тобой произошло?
- Не со мной, а со всеми нами, - навзрыд заплакал зелёный друг.
- Какая беда обрушилась на нашу поляну?
- Нет больше Счастья, - размазывая слёзы, стал сокрушаться Кузнечик. - Теперь мы все будем такие, такие  не – счаст – ны – е !
- Почему же, объясни, – попросил червяк.
- Посмотри, что случилось с нашим Счастьем!
И Кап Капыч посмотрел в ту сторону, где когда-то рос белый цветок. Увидел, что вместо цветка родилась на свет зелёная ягодка размером с горошину.
- И вовсе наше Счастье никуда не делось. Просто оно стало другим, посмотри внимательно.
Вздохнул облегчённо Кузнечик:
- Как же я сам этого не заметил? Спасибо тебе, Кап Капыч.
И радостно заработал, застучал травяной телеграф. Скоро все обитатели поляны узнали, что Счастье теперь у них другое: не белое, а зелёное! Обрадовалась мошкара, зажужжали пчёлки, все закружились в весёлом хороводе.
И опять, как прежде, потянулись вереницей обитатели поляны к зелёной ягодке, посмотреть на неё и прикоснуться к своему Счастью.
Лучистое Солнышко глядело на всех сверху и тоже радовалось и сияло. Как прекрасно, когда все любят и заботятся друг о друге!
Быстро пролетел день, устали насекомые, червячки. Цветочки закрыли свои бутончики на ночь, счастливые заснули все до утра.
А утром опять всех разбудил Кузнечик песней–трещалкой. Солнышко стояло уже высоко и потягивалось своими золотыми  лучиками. Деревья, кусты и травинки уже вовсю делали зарядку, весело раскачиваясь на ветру под дружное карканье ворон и озорное чириканье воробьёв. Выполз Кап Капыч из своей норы и заспешил к зелёной ягодке. Очень хотелось червяку, чтобы и этот день был таким же солнечным и безмятежным. И увидел он, что ягодка всего лишь за одну ночь из зелёной превратилась в ярко красную с маленькими желтыми точечками-веснушками на загорелых щёчках. Красная ягодка застенчиво склонилась почти до самой земли, прикрываясь небольшим листом, состоящим из трёх частей.
Поразительно, - произнёс Кап Капыч. - Оказывается, настоящее Счастье бывает разным. И каждый день оно может меняться!  Это настоящее научное открытие! Сначала оно вырастает белым, потом зелёным, а потом красным. И после того, когда оно превращается в красное, то становится таким чудесным, красивым и душистым, что от него невозможно отвести глаз! Теперь я знаю, что надо сделать, чтобы Счастье всегда оставалось с нами!
С этими словами Кап Капыч осторожно оторвал спелую ягодку от чашелистика и разделил её между всеми обитателями поляны. Очень сладкая и сочная ягодка всем пришлась по вкусу. Запили её свежей росой, и решено было беречь Счастье как зеницу ока, хранить его в своём сердце. И помнить, что иногда оно бывает почти незаметным,  и тогда может затеряться в траве.
С этого момента Кап Капычу было присвоено звание профессора земляничных наук. Так как такого звания заслуживают только самые мудрые червяки. Пришлось Кап Капычу взять на себя ответственность за распространение Счастья на земле. А чтобы оно нечаянно не пропало, посадил  профессор усики земляники на самую плодородную почву.

Продолжение следует.