Кто в лесу самый нужный

Наши Друзья
МИШУТКИН ВОПРОС: КТО В ЛЕСУ САМЫЙ НУЖНЫЙ?
Никвас Шадрин

В одном дремучем лесу, в избушке, под очень большим деревом дубом жили-были папа-медведь, мама-медведица и маленький медвежонок – Мишутка. Жили они дружно, Мишутка рос и очень любил задавать родителям вопросы. Те, конечно, отвечали ему всегда. Однажды пришёл Мишутка к маме и спросил:
- Мама, а кто в лесу самый нужный, самый важный?
Мама ему ответила:
- Пойди-ка лучше спроси это у папы.
Подошёл медвежонок к папе.
Папа-папа, а кто в лесу самый нужный, самый важный?
- Самые нужные в лесу - мы медведи, потому что мы – самые сильные, - ответил папа.
Услышал его ответ могучий дуб, под которым избушка медведей стояла, зашелестел ветвями и засмеялся.
- Ха-ха-ха, это мы, дубы – самые нужные, самые важные в лесу, мы – самые большие и живем дольше всех – тысячи лет. Мы кислород выделяем, чтоб могли дышать все животные.
- Как же так, папа говорит одно, а дерево-дуб – другое? – подумал медвежонок удивлённо. - Пойду-ка я по лесу и еще кого-нибудь спрошу… 
И пошёл. Через некоторое время увидел красивейшую лужайку с чудесными цветами, над которыми порхали, сами как цветочки, чудные бабочки. Залюбовался ими медвежонок. Потом подошел к  красивому цветочку орхидее, которую ещё называют «Венерин башмачок», и обратился к нему:
- Цветочек-цветочек, а ты мне не скажешь о том, кто в лесу самый нужный, самый важный? 
- В лесу самые нужные, самые важные – мы, цветочки и бабочки, мы – ведь самые красивые и все любуются нами, - ответил тот.
- Вот и еще один ответ, пойду-ка я дальше, - решил Мишутка.
И пошёл. Через некоторое время увидел: на кустике сидела птичка-соловей и красиво пела. Заслушался Мишутка, а когда песенка кончилась, подошел и спросил:
- Птичка–соловей, кто в лесу самый нужный, самый важный?
- Самые нужные, самые важные в лесу - птички, - ответил соловей. - они поют, а все остальные слушают и радуются.
- Надо идти дальше, - подумал медвежонок…
Шел, шел… Вот уже и окраина леса. На опушке играла девочка Машенька.
- Девочка Машенька, не знаешь ли ты кто в лесу самый важный и нужный?, - спросил Мишутка.
- Нет ,не знаю, - ответила та. - Но может мой дедушка знает, он – лесник, следит за порядком в лесу.
И они оба пошли к дедушке.
- Дедушка лесник, а кто в лесу самый нужный, самый важный? – вновь задал свой вопрос Мишутка.
- В лесу все нужные, все важные, и нет никого самого нужного –важного, - проговорил дедушка, усмехнувшись. - Все по своему нужны, все вместе делают то, что каждый должен делать, чтобы был лес.
- Значит и я – нужный и важный? – удивился медвежонок.
- Конечно, и ты – нужный и важный, - ответил дедушка. Обрадовался Мишутка, поблагодарил дедушку и, поиграв весело на опушке с Машенькой, побежал домой. Бежал он быстро, но лес был большой, он очень устал. Когда прибежал домой, уже темнело. Мама-медведица его покормила и уложила спать. На следующее утро медвежонок рассказал маме и папе всё, что видел и услышал…