Не заглядывайся на чужое

Наши Друзья
(Из цикла «Бабушкины сказки»)
Ирина Горбачева
 
Серый зайка Попрыгайка, баловник-ушастик, бегал по лесу, играл. Его мама зайчиха всегда говорила ему:
- Зайчоныш, ты так быстро бегаешь! Споткнешься о кочку и лапку подвернешь! Бегай с оглядкой!
Да не так понял наказ мамы зайчихи Попрыгайка. Так ему молодой морковочки захотелось! А на опушке лесной дядя Миша Косолапыч всегда весной сажает морковку.Запасы делает на зиму. Да так много сажает! А пока морковка растет, дядя Миша по лесу ходит, смотрит, на каком дереве в этом году пчелы соты свои наполняют. Как найдет, так и зовет Матушку Пчелу, в гости к себе на огород:
- Прилетай матушка Пчела со своими сыночками и дочками. У меня на огороде всё зацвело, и цветочки для медведицы тети Маши посадил, много нектара будет, вкусного лакомства, для твоих детей.
А как по осени пчелы наполнят свои улья, Косолапыч идет к ним договариваться, чтобы дали пчелки ему на зиму медка прозрачного, разного: гречишного, и цветочного. С каких цветочков собирают пчёлки нектар, такой мёд и делают, и зимой он просто необходим.
К Косолапычу всегда за медком врач лесной, Ёж Ежович приходит. А иногда просто зверятам рецепт выписывает, чтобы Косолапыч дал немножко для лечения. Вот недавно сорока Белобока, так наговорилась, что голос сорвала. Так выписал Ёж Ежович ей немного медка, помолчала, трещотка такая, подлечила своё горлышко и опять взялась за старое. Новости разносить по лесу!
А несмышленыш Попрыгайка побежал на огород Косолапыча, морковкой поживиться. И вспомнил наказ мамы Зайчихи прыгать с оглядкой. Вот и оглянулся посмотреть, не видать ли дяди Миши. Не посмотрел под лапки, споткнулся и за кочку упал. Да так неловко упал, что подвернулась у него лапка передняя.
Как же больно стало зайчонышу! Сел он на кочку и горько заплакал. Тут еловая ветка зашевелилась. Это сорока Белобока увидела зайчика. А как увидела, сразу затрещала, во все стороны:
- Кар-аул! Кар-аул! Заяц морковку хотел украсть, а сам лапку сломал!
Как услышала недобрую весть мама Зайчиха, как заплакала! Да не одна плохая весть вышла, а целых две! Её маленький зайчонок морковку украсть хотел! И лапку сломал! Ой, беда, какая! Скачет мама Зайчиха и плачет горькими слезами.
А доктор лесной, Ёж Ежович, покатился колобком к огороду дяди Миши. И Косолапыч пришел расстроенный:
- Что же неаккуратно зайка прыгал, лапку повредил? Я и так дал бы ему морковкой полакомиться, пусть бы подросла ещё немножко. Как зайку жалко!
Ёж Ежович осмотрел лапку и определил:
- Хорошо, что перелома нет. но есть вывих, я сейчас приложу к больному месту молодой лопушок, прилажу веточку и обвяжу травкой осокой. И не прыгать,не скакать две недели! Два раза в день принимать по одному листику молодого подорожника! Чтобы боль прошла.
Тут и дядя Миша Косолапыч стал зайке объяснять:
- Ты, Попрыгайка, лучше чаще приходи ко мне на огород. Помогай морковку пропалывать, чтобы травка ей не мешала расти. И тогда вырастет она большая и сочная. Вот и будет тебе лакомство. Хватит и летом покушать, и на зиму останется. А так ты морковку вырываешь из грядки и бросаешь. Она ещё невкусная, маленькая, сока в ней нет, и никаких витаминов. Лечись, зайчишка, и приходи помогать мне на огороде!
А мама Зайчиха успокоилась немного и пожурила несмышлёныша:
- Разве можно без разрешения брать чужое? Разве можно не уважать чужой труд?
Зайка Попрыгайка и сам уже понял, что неправильно поступал. И пообещал дяде Мише помогать, как только лапка заживет.
А сорока Белобока затрещала на ветке:
- Не заглядывайся на чужое, тогда и кочки будешь видеть!
Права Белобока!