Воспитательница Алиса

Наши Друзья
Владимир Кожушнер

Хорошо летом на реке. Можно позагорать, искупаться, построить песочный домик.
Алиса лежала на песке под палящими лучами яркого солнца и загорала.
Вдруг, она увидела одетого мальчика, который сидел на берегу. Было жарко, но он не раздевался.
Вокруг стояли дети. Они смотрели и смеялись.
Девочка тоже рассмеялась.
- Мама, посмотри, как Дурачок загорает!
- Дурачок неприличное слово. Это плохая кличка. У мальчика красивое имя. Его зовут Константин. Можно Костя, Костенька.
Вместо того чтобы дразниться и смеяться, вы бы помогли ему. Он не ходит в детский сад, а старенькая бабушка не может научить его всему, что Вы умеете. Вот он многого и не знает. А Вы смеетесь.
Недолго думая, Алиса схватила плавательный круг и побежала к мальчику.
Растолкав детей, она подошла к нему.
- Костя, почему ты не раздеваешься?
- Я не умею плавать.
- Чудной. Так это очень просто. Я тебя научу. Сейчас же снимай одежду!
- А теперь пойдем купаться. Вода теплая, теплая.
Алиса надела на него свой круг для плавания и потащила в воду.
Ребята расступились. Они были удивлены, впервые услышав, как зовут мальчика.
- Плавай!
Только тот сделал первый шаг, как споткнулся и нырнул головой. Круг перевернулся, и его ноги оказались над водой. Получился поплавок. Алиса улыбнулась, но быстро перевернула Костю обратно.
- Так не плавают, - и она стала показывать.
Все лето девочка терпеливо учила его плавать, строить домики из песка, и играть с мячом.
Наступила дождливая осень, а за ней холодная зима. Алиса все реже вспоминала про мальчика. Она была очень занята. Учила стишок и, помогала маме шить для нее новое платье. Скоро Новый год! Ведь на новогоднем празднике она будет снежинкой!
Но Костя ее не забыл. Он часто приходил к детскому садику, где была Алиса и, издалека наблюдал, как играют дети.
Однажды, он близко подошел к ограде, и его заметили.
- Смотрите, смотрите, к нам пришел дурачок Костя. Он в одной рубашке, И дети начали смеяться.
- Не смейтесь. Ему нужно объяснить, что зимой одевают, чуть не плача сказала Алиса, а потом спросила у воспитательницы:
- Мария Ивановна, можно Косте поиграть с нами?
- Можно. Приведи мальчика.
Девочка выбежала за ограду и, взяла его за руку.
- Пошли к нам.
Он дрожал от холода.
Дети обступили его, но никто не смеялся. Воспитательница принесла теплую куртку и надела на него.
- А теперь побегайте!
- Давайте поиграем в жмурки. Костя, прячься!
Мальчик побежал к дереву, спрятал за него голову и закрыл глаза.
- Разве так прячутся? Нужно, чтобы тебя не было видно! – Учила его Алиса.
Потом дети играли в снежки, катались на санках, лепили снежную бабу. Каждый день приносил что-то новое, интересное. Костя выучил несколько стишков, научился петь песенки. Даже некоторые буквы знал. Очень понравилось ему быть в детском саду. Все дети дружно ему помогали. Обращались они к нему только по имени, и больше над ним никто не смеялся.
Наступил Новый год! На празднике все дети были нарядно одеты. Они читали стихи, пели, танцевали. Дед Мороз и Снегурочка поздравили детей и подарили им подарки.
Вдруг, заиграла нежная музыка и появилась добрая Фея. Ребята заворожено посмотрели на неё.
- Здравствуйте, ребята!
- Здравствуйте, - хором ответили дети.
- Я все про Вас знаю. Благодаря Вам Костенька многому научился! Вы добрые и отзывчивые. Особенно, Алиса. Примите мои новогодние подарки, - сказала Фея и взмахнула своей волшебной палочкой.
И сразу на голове у Алисы заблистала корона, а на платье засияли снежинки. В руках у детей появились палочки с ярко горящей звездочкой. А на мальчике, не поверите, новый костюм принца! Все ахнули, таким красивым стал мальчик.
Вот так отблагодарила добрая Фея ребят за то, что они помогли Косте.
А Вы кому помогли?