Клен ты мой, опавший

Наши Друзья
Ольга Реймова
 

Было ли это вообще когда-то или нет. Трудно сказать.
Но клён опадает каждый год.
А однажды он решил не сбрасывать свои листья осенью.
- Пусть останутся, - решил он.
Осень холодная, ветер дует, срывая с деревьев листья, которые, кружась падают и падают под ноги прохожим.
А вот этот клён стоит и красуется на ветру, на глазах у всех.
Да и ветер как-то стороной его обходит.
То ли понял, что не нужно его трогать, то ли боялся запутаться в его крепких и цепких листьях.
А мимо шла девочка и залюбовалась на дерево.
Захотела листочек с него сорвать, а он не даётся. Она уже много собрала листочков от других деревьев, а кленовых у неё нет.
Стоит, перебирает прекрасные листочки разных цветов, пытается собрать в букетик, но нет, не хватает кленового.
И она опять потянулась к этому непокорному дереву, вот встала на цыпочки, пытаясь сорвать листочек.
Только наклонила веточку, и ах, как посыпались листья к её ногам, она даже вскрикнула слегка.
Подарил ей клён много-много золотых листочков, а она стоит и плачет:
- Клён, ты мой опавший, я же не хотела всё с тебя срывать. Только один листочек,- заплакала малышка.
А ветер расстроился, он берёг этот клён.
Подхватил он листочки с земли и понёс их далеко-далеко.
- Не плачь, - услышала девочка слова дерева. - Весной опять я распущу свои листочки. Всё в жизни должно быть так, как решила природа. Любуйся осенним листопадом.
И ещё раз осыпал её своими яркими листьями.