ОМС. Макак. Духовная практика

Мустафа Ибрахим
Продолжая прогуливаться по зоопарку, один мудрый старик вдруг загоготал, показывая пальцем на онанирующего макака:

- Вот! Как раз для тебя! Яркий пример так называемых духовных практик! Как думаешь – что этот парень практикует? Вот-вот… ага… Есть! Он достиг «просветления»! Теперь валяется в трансе и испытывает изменённое состояние сознания! И это есть духовная практика макакского уровня!

Я нервно захихикал.

- Что?! – вдруг взъелся старик, - Думаешь, твоя практика лучше? – повернулся он ко мне. - Бегаешь по семинарам, тешишь своё эго, а думаешь, что занимаешься духовной практикой? Прежде чем практиковать что-то духовное, проверь, не перепутал ли ты свой дух со своим худом? А то ведь сплошное непотребство!

Успокоившись немного, старик ехидно добавил:

- Только ведь макак-то поумнее будет – он за свои удовольствия никому ничего не платит! А ты, балбес, платишь! И тебе не важно, что тебе за твои же деньги обещают нарастить - дух или худ, а ведь если предлагают за деньги, то это скорее худ, чем дух! За деньги только эго наращивается, вместе с коллекцией сертификатов! И упражнения духу не помогут - ни асаны, ни зикры, ни медитации с голоданиями, потому что дух, он как худ – либо он есть, либо его нет, и ни пришить нигде рукав, ни отрастить, ни, на худой конец, нарастить его не получится – практикуй, не практикуй, всё равно… О чём это я? Пойдём-ка лучше к загону с ослами!