Печенеги

Историческая Страничка
На фото:
Кн. Владимир вручает кн. Борису меч и отправляет его на войну с печенегами. Погребение кн. Владимира. Клеймо иконы «Святые Борис и Глеб в житии» из Борисоглебской ц. в Запрудах в Коломне. Кон. XIV в.


Печенеги – это многочисленное тюркское племя вытесненное  из Средней Азии гузами и кипчаками. Обойдя владения хазар они полностью заняли причерноморские степи. Славянские поселения стали напоминать островки среди этой кочевой массы. Под давлением печенегов мадьяры двинулись к Карпатам, разбив при этом полян под Киевом. Болгары ушли севернее, где возле берегов Волги и Камы они основали новое государство – Волжскую Булгарию, снова оказавшись при этом в зависимости от хазар. Стремясь ослабить влияние хазарской элиты исповедующей иудаизм, болгары ( булгары) приняли ислам.
Воинственное и многолюдное войско печенегов было поражено в бою Аскольдом, и после этого переключило свое внимание на Балканы. Существует много данных о союзных отношениях Руси и печенегов. Арабский историк ибн Хаукаль писал: «Они – шип в руках киевских владык». Печенеги участвовали в походах Игоря и Святослава ( балканский поход).
Однако в 968 году Византия, пользуясь отбытием Святослава и русского войска в Болгарию, подкупила печенегов с целью их нападения на Русь. Также по приказу византийских политиков печенежский князь Куря выследил и убил Святослава. Ярополк, сын Святослава не сразу прервал отношения с печенегами, так как его политическое положение было весьма шатким. Пользуясь этой нерешительностью Ярополка,  Новгородский князь Владимир объединил силы  против убийц своего брата.
В отношениях Владимира с печенегами было несколько этапов.
Первый – найм для участия в походах против поляков, вятичей, радимичей, болгар. Эти походы были направлены на укрепление власти Владимира среди славянских племен.
Второй этап – обострение отношений после принятия Русью христианства. Следует череда войн.
После смерти Владимира печенеги поддерживали Святополка Окаянного против его брата Ярослава. Они приняли участие в решающей битве под Любичем в 1016 году. Входили они и в войско польского короля Болеслава Храброго, который захватил Киев в 1018 году.
В 1019 году при битве на реке Альте печенеги были на голову разбиты русским войском и надолго исчезли из активной политики региона.


Продолжение следует….