Часть 1. Глава 8

Зура Итсмиолорд
Глава 8
 
    Война добралась до дома Мелижы и Салмана не только гулом самолетов и вестями о бедах.
          На рассвете  у дома остановилась боевая машина пехоты. Из нее вышли люди в камуфляжной форме и постучались в дверь. На стук вышла Мелижа. От удара  приклада женщина полетела на землю. Шестнадцатилетнего  Мохьмада и семнадцатилетнего Ахьмада  погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Салман с простреленным плечом остался лежать на коврике, на котором он совершал утренний намаз.

   Кто-то донес в комендатуру, что старшие  сыновья Салмана и Мелижы находятся в группировке боевиков.
- Лучше бы они были среди боевиков, чем в сырой земле, - сказал в сердцах Ахьмад на первом же допросе и получил за это удар прикладом автомата.
 Потом обоих братьев долго пытали током,  выдергивали ногти, ломали фаланги рук. И сбросили в силосную яму к другим несчастным.

  От пережитого Мелижа не оправилась. Потеряла покой. Стала заговариваться. Тронулась умом. А теперь ходит  и ищет своих детей. Каждый из ее сыновей был для нее целым миром. Она потеряла не себя, а миры своих детей.
Салман  систематически наведывается  в сельсовет, пытаясь узнать что-то о младших сыновьях. В селе упорно ходят слухи, что все задержанные  погребены в силосной яме на молочно-товарной ферме. Но старику об этом никто не говорит.
     Салман уверен, что в жизни ничего просто так не происходит. Даже молния - знамение грозы.
И  появление Зелима старик считает знамением, сущность которого в том, что оно предшествует какому-то событию. А вот какого, он и не догадывается.