Пруд

Евгений Гущин
Ох, и холодная же была зима! Как будто и не Земля, а какая-то далёкая, ледяная планета...
Весна - всё-таки пришла. Растопляя лёд повсюду - в лугах, лесах, сердцах людей.
Вот только пруд людей не видел уже лет десять - за исключением какого-то старика, кажется, слепого, случайно подошедшего к водоёму пару лет назад.
Палящее солнце апреля - весна решила, что если уж и разогревать, то - по максимуму - растапливало лёд быстрее, чем в другие года. Старенькая плотина - чтобы, собственно, пруд и был - напрягала все свои подточенные камни и сгнившие, местами тоньше ветки брёвна...
Он... растекался, становился полноводнее и больше... Несколько дней - и он почувствовал, что брёвнышки и камни стали улетать под откос, в бурный ручей. Там они крошились, ударяясь уже друг о друга.
В один вечер солнце пропало за вновь появившимися тучами, мрачными и тяжёлыми. И ударили заморозки - поверхность пруда стала покрываться тонкой коркой льда. Количество вытекающей воды снизилось. Однако одно из самых крупных брёвен скатилось в пропасть с ручьём; ударившись, застонало, разваливаясь на щепки...
А потом, на следующий день... Яркое солнце, ясное небо - вот тогда пруд умер. Лёд таял, несколько минут - плотина в последний раз застонала брёвнами, заскрежетала немногими оставшимися камнями - всё это пыталось зацепиться друг за друга, за воздух... и вслед за падающей водой устремлялось вниз.
Бурлящий поток спешил покинуть пруд - тесно ему, тесно! Он набегал на берега ручья, что вытекал из плотины, расширяя его, заливая, снося упавшие ветки, даже некоторые камни. А плотина разрушалась и в ширину - вон уже половина берега занимал водопад сияющей на солнце весенней талой влаги...

Спустя пару месяцев лето закончило дело, начатое весной. На месте пруда - осталась тонкая нить ручья, как и было лет сто назад. Илистое дно высохнет, станет твёрдым, растения будут мучиться от жары. А что-то светлое, выгоревшее от солнца, ближе к середине котлована, возможно, напомнит о какой-то человеческой деятельности много лет назад.
Это кукла.
(22.10.2001 г., 06.08.2022 г.)