Бестия

Елена Знаменская
Бестия.

         Душа пела, душа ликовала. И огромное сердце стучало в такт порывам души. Сердце радовалось, радовалось жизни, прекрасному дню, яркому солнцу. Легкий ветерок взъерошивал его великолепные перья, искрившиеся мелкой бриллиантовой пылью голубым, бирюзовым, а в тени сверкавшими всеми оттеками от темно голубого до иссиня-черного. Чудесные глаза, цвета расплавленного золота, с восторгом смотрели вокруг и лучились светом.  Пьянящий, наполненный ароматами трав воздух будоражил кровь, заставляя  еще быстрее струиться по венам. Широкие крылья несли его легко, словно он был невесомее самого маленького перышка. Он мчался навстречу любимой.
         И пела не только его душа. Он и сам пел великую песнь о своей прекрасной и безграничной любви. Жизнь была прекрасна и сулила несказанное счастье.
         Где-то почти у самого горизонта мелькнула маленькая золотистая искорка. Но с каждой секундой она увеличивалась и становилась ярче и ярче, постепенно принимая соблазнительные контуры. Затрепетав всем свом существом от нежности и любви, он полетел еще стремительнее. Сердце трепетало от предчувствия близкого счастья. Час свидания был недалек.
         Он пел, его песнь звучала еще громче, еще призывнее. И вот она, его прекрасная возлюбленная, почти рядом. Он видит каждое перышко на ее роскошном теле, каждая черточка которого приводит его в экстаз. Она подлетает все ближе и ближе. И вот они уже рядом, они вместе.
         Он устремился к ней, трепетно коснулся ее крыла и закружился в свадебном танце. Легко паря в воздушных потоках, они вдвоем кружатся все быстрее и быстрее, поднимаясь навстречу солнц и звездам, призывая их в свидетели любви и счастья, которым готовы поделиться со всем миром сполна. И песнь любви звучит все торжественнее и проникновеннее, возносясь ввысь.
         И вокруг все ликует и поет вместе с ними, любуясь языками бирюзово-голубого и золотистого огня, парящего в своей воздушной стихии.

* * *

         Фил отвалился от перископа и тихонько выругался.- Ты чего там бурчишь? – в дверях возникла массивная фигура Алекса. В переднике и с банкой консервов в руке.
- Да резвятся, твари, и ураган им нипочем! Но ты только глянь. Красавцы.
         Пощелкав языком, Фил недобро ухмыльнулся. И тяжело поняв грузную тушу, освободил место у перископа. Но Алекс только отмахнулся и принялся что-то быстро переключать на пульте. Рубка осветилась мягким светом, обзорный экран, занимающий одну из стен, ожил. Багровые всполохи метались по неспокойному небу, ураганный ветер нес осколки камней, порой размером с небольшой элекар, и тучи песка, способного в одну минуту снести всю плоть с человека, неосторожно оказавшегося снаружи без защитного скафандра. Свежий ветер на этой планете был противопоказан кому бы то ни было. В этой атмосфере даже бронированная скорлупа космического скафандра выдерживала недолго, быстро покрываясь бороздами и рытвинами, оставленными всего лишь, казалось, безобидным песком. И среди этого первозданного хаоса кружилась пара великолепных драконов. Алекс от удивления присвистнул. Еще никому не удавалось увидеть этих странных животных не по одному. Подработав трансфокатором, Алекс приблизил изображение. Две гигантские фигуры нависли над людьми, грозя раздавить их. Ощущение было слишком правдоподобным, что по телу человека пробежала дрожь. Алекс передернул плечами, отгоняя наваждение. И застыл пораженный ни на что непохожей красотой и грацией огромных животных, порожденных этой невероятной планетой.
- Присмотрись-ка, это что-то новенькое! Таких еще не было! И форма защитных пластин, и окраска, да и размеры….
         Гул урагана, грохот камней оглушал, и приходилось напрягать голосовые связки, чтоб перекричать этот дьявольский шум. Алекс толкнул вниз регулятор громкости и посмотрел на товарища.
- Может флаер взять да подлететь поближе к этим пташкам? – Фил не сводил глаз с экрана, завороженный великолепием зверей.
         Впрочем, красота его волновала мало, а вот прибыль…. Он уже прокидывал в уме, сколько можно извлечь из этого дела, но, увы, такое богатство не поддавалось никакой оценке. Он даже боялся представить ту сумму, в которую все это может вылиться, увенчайся его замысел успехом….
         Гигантские звери приближались. И вот они парят уже почти над куполом станции. Ближе, еще ближе….
- Черт побери, да это же не нормальные драконы, а какие-то попугаи-переростки… - Алекс упал в кресло и почесал за ухом, - и откуда же эти птички взялись, из какого гнезда вылетели?
- Поспать не дадут своими криками. Только-только задремал и на тебе пожалуйста….
         Вольдемар сделал героическую попытку протиснуться боком в полуоткрытую дверь, но створка со скрежетом отъехала в сторону, и он ввалился в рубку с ужасающим грохотом, успевая при этом отчаянно зевать и потирать заспанные глаза. Но стоило только увидеть сказочную феерию, как сон мгновенно слетел с него.
- Невероятно….- пробормотал Вольдемар, и в голове закопошились те же мысли, что и у Фила. 
         Друзья быстро переглянулись. Но как бы быстро это не было сделано, Алекс успел заметить их перемигивание. И  ему совершенно не понравилось заговорщицкое перемигивание. Впрочем, он никогда не ждал чего-либо хорошего от этих двух приятелей.
- Что предприняли? – деловито осведомился Вольдемар, и  плюхнулся в, застонавшее под его тяжестью, кресло.
- Ничего… - Алекс нахмурился и озабоченно посмотрел на одного, на другого. – Я вам запрещаю….
- Упускать такую добычу - взвизгнул Фил, возмущению делового человека, проснувшегося в нем, не было предела, - ты не можешь запретить нам попытать счастья.
- Могу. Поэтому и запрещаю,- Алекс говорил негромко, но в голосе звенела сталь,- за этой красотой может скрываться опасность. Да и наверняка, они вовсе не безобидны, могут постоять за себя. И вряд ли захотят добровольно расстаться со своим оперением. Да вы и сами посмотрите. Каждый коготок не меньше метров двух, а крылья…. Какая мощь! Ни одна машина не выдержи удара такого крылышка.
         Побагровев от ярости и сжав кулаки, Фил двинулся на Алекса. Вольдемар без труда сообразил, что начальник экспедиции попросту выведет Фила из строя на пару-тройку дней и прощай вожделенная добыча. Это его не устраивало. Птички ждать не станут, и так-то того и гляди, упорхнут. Где прикажете потом их искать? Накинувшись на Фила сзади, Вольдемар, уронил его в кресло и защелкнул замки.
- Успокойся, приказ есть приказ, а Алекс пока здесь старший. – Вольдемар придержал рвущегося в бой Фила и шепнул Алексу: - ты иди, я его успокою и объясню все толком.
         Не говоря ни слова, Алекс кивнул и вышел из рубки. Он понимал, что при первой же возможности эта парочка нарушит запрет, и никто не сможет их удержать. Да и ничто тоже. Хорошо хоть все остальные выполняли приказы беспрекословно, да и работал он с этой группой уже не первый год. Только два новых человека, навязанных начальством, вызывали изжогу и беспокойство. И, честно сказать,  Алекс был бы не прочь, если б эти двое покинули станцию и присоединились к другой группе, а еще лучше - вообще исчезли из поля зрения.
         Все также придерживая за плечи Фила, Вольдемар проводил Алекса тяжелым взглядом. Фил рванулся было за начальником группы, но привычка подчиняться во всем своему приятелю взяла верх и  под нажимом сильных рук он покорно опустился в кресло и обмяк.
- Прекрати дергаться и немедленно. – нотки холодной стали прозвенели в голосе его приятеля, - Испортишь все. Мы и так-то пришлись не ко двору, а из-за твоих выходок заподозрит неладное и фью-ить, отправит нас отсюда. Тогда уж точно без прибыли останемся. И заруби на своем, далеко не греческом носу: ты ни видом, ни взглядом не должен показывать недовольства. Будь паинькой. А я придумаю что-нибудь и решу, как будем дальше жить. Уяснил?
         Вольдемар встряхнул Фила за шиворот, как нашкодившего котенка и отшвырнул от себя. Благо сила позволяла справиться с этим бездумным куском мяса. Вольдемар брезгливо отер о штаны руки. Послал же бог напарничка, всю жизнь мечтал.
- П-п-понял! - Фил съежился под суровым взглядом приятеля, - Только ускользнуть ведь могут….
- Не ускользнут. Самодовольная ухмылка скривила губы Вольдемара, - у меня еще никто не смог безнаказанно ускользнуть, и этим птичкам не удастся, из-под земли достану, все перышки повыщипаю.
         Алекс сидел в своем крохотном кабинетике и мрачно размышлял. Оставалось всего два дня до прибытия рейсового бота, с которым он должен отправить весь собранный материал, поэтому и торопился привести все дела в порядок, только вот после происшествия работа не ладилась.  Душу тревожили нехорошие предчувствия. А ведь вахта выдалась на удивление спокойной. Ни споров, ни ссор, что неизбежно, когда несколько здоровенных мужиков, которым силы девать некуда, заперты довольно долгое время в замкнутом пространстве.  Даже Фил с Вольдемаром не лезли на рожон. До сегодняшней стычки. Алекс автоматически работал, но мысли бродили совсем в другом месте. Он пытался представить, где эти двое и чем заняты. Алекс сомневался, что они откажутся от своих планов, хорошо хоть через два дня он  сможет отправить этих двоих на орбитальную станцию, а уж он сам постарается, чтоб этой парочке не удалось покинуть станцию до тех пор. Как он будет объяснять свое неожиданное решение начальству, Алекс старался не думать. Но он даже не мог представить, насколько он ошибается, насколько недооценил авантюристов.
- Фил, подъем. – Вольдемар тряс за плечо храпевшего товарища, - давай, давай, пора двигаться. Только тише. Твои способности слона в лавке перебудят всех….
         Не проснувшийся до конца, Фил помотал головой. Он никак не мог сообразить спросонья, зачем его будят да еще так. Вольдемар вылил ему на голову кружку холодной воды и стащил с постели.
- Алекс в кабинете, Влад и Стив со сменой – в шахте, остальные спят.
- Ну и что? - Фил зевнул, - это еще не повод будить людей….
- А добыча? – Вольдемар начал терять терпение, но один он справиться не сможет, другие не пойдут с ним, - я проверил, резвятся птахи. Все заняты, путь свободен, но надо торопиться.
         При упоминании о добыче, Фил аж подскочил. Показав ему кулак, Вольдемар увлек довольного приятеля за собой. В коридорах станции было пусто и тихо. Осторожно пробравшись к отсеку со скафандрами, они проскользнули внутрь. Вольдемар облегченно вздохнул. Пока все шло неплохо. Резво облачившись в тяжелые скафандры, без которых выжить снаружи невозможно и нескольких минут, приятели торопливо проскочили в ангар.
- Давай сюда, - Вольдемар подтолкнул Фила к самой мощной машине, - проверь все и запускай движок. Я запру изнутри. Разогреешь – двигай на малом, я запрыгну на ходу, а там – полный вперед. Да поживее шевелись.
         Фил побежал к машине, Вольдемар вскрыл панель и заблокировал автоматику внутреннего шлюза. Полной гарантии не было, что не смогут открыть, но какое-то время им давало. Потом проделал то же самое и с наружным. Отжав рычаг до упора, распахнул тяжелую дверь. Машина двинулась вперед. Вернув дверь на место, Вольдемар догнал Фила и забрался услужливо распахнутый люк. Бот выполз на открытое место и резко рванулся вверх и в сторону от станции. Оставалось надеяться, что их старт никто не заметил, хотя автоматика бота могла подать сигнал на центральный пульт станции, но уж тут Вольдемар ничего поделать не мог.
         Бот взмыл в красное небо планеты и понесся прочь от бронированной черепахи, на три четвертых зарывшейся в грунт.
- Кажется, нам везет – Фил довольно ухмыляясь, гнал машину, - только и дальше бы так продолжалось….
- Заткнись, - грубо посоветовал Вольдемар. Нервы были на взводе, и его неприятно потряхивало.
- Станция вызывает РТ-4. внимание, станция вызывает РТ-4, прием.
         Вольдемар чертыхнулся, а Фил побледнел. И ему почему-то захотелось вернуться обратно. Червячок сомнения шевельнулся где-то внутри и начал усиленно ворочаться.
- Да выключи ты эту говорилку, - Вольдемар почти кричал, - она действует мне на нервы. Быстро же они обнаружили наш уход. В погоню бы только не отправились, а то испортят весь праздник.
         Щелкнул тумблер, зеленый глазок запылала зловещим красным светом. Фил поежился, но под пристальным взглядом напарника быстро справился с собственным страхом и сел прямо.
         Вольдемар рассматривал Фила, словно видел его впервые. Но нет, это все тот же толстяк. А уж о качествах этого горе-добытчика Вольдемар знал достаточно и не очень-то доверял ему.
- Ладно, теперь поздно что-либо менять. Если и догонят – стрелять не будут, гуманисты. А иначе нас не остановить.
         Бот подлетал к резвящимся в небе животным. Хоть Вольдемар и был авантюристом до мозга костей, но ничто прекрасное ему не было чуждо. Вот и сейчас он снова любовался великолепным зрелищем. Казалось невероятным, что такие туши могут грациозно парить высоко в небе, выписывая изящные пируэты. Зрелище было восхитительным, но одновременно и ужасающим. Такое лучше наблюдать на расстоянии. А сейчас подавляли невероятные размеры зверей.
- Ого! Экземпляры великолепные, даже лучше, чем я ожидал. Которого будем брать первым?
- Может не надо? – Фил потерял всякое желание захватить добычу, увидев, на кого они замахнулись. Такая птичка одним взмахом крыла могла разбить вдребезги их бот, а то, что могла сделать с человеком – даже и думать  не хотелось. От яростного взгляда Вольдемара, Фил попытался слиться со спинкой пилотского кресла, но он не преуспел, и поэтому втянул голову в плечи, словно ожидая увесистой оплеухи.
- Слюнтяй! Трус! - взревел Вольдемар, и замахнулся на сжавшегося, как ему казалось, в комочек  Фила. - Ни на что не годишься, сидел бы себе дома, а то туда же….
         Поймав в прицел незащищенный костяными пластинами, живот зверя, он нажал гашетку. Узкий луч бортового лазера ударил в золотистого дракона.
- Есть попадание! – радостно завопил довольный стрелок – ощиплем птичку и домой.
         Вольдемар потирал руки в предвкушении куша. В мечтах он уже потратил его, но не расстраивался, ведь оставался второй дракон, бирюзовый.
         Наблюдавший за вторым зверем Фил, с сомнением качал головой. Что-то он сомневался в благополучном возвращении и уже жалел, что ввязался в эту авантюру. Если б не обстоятельства….
- Струсил?-  Вольдемар счастливо улыбался. В этот момент он готов был простить Филу все….
- Да нет, -  нехотя процедил сквозь зубы Фил, - Только вот вторая зверюга мне что-то доверия не внушает. Не нравится мне все это….
- Да плюнь ты на него. Пощекочем лазером, и уберется, как миленький. А потом…. – Вольдемар мечтательно закатил глаза -  потом и его черед придет, только пока отгони его немного. Вот и все.
         Фил осторожно посадил бот. Вблизи размеры животного впечатляли и от этого зрелища по спине бежали холодные мурашки. Выходить наружу Филу не хотелось, он снял кожух с приборной панели и сделал вид, что занят неполадкой. Зато Вольдемар деятельно выскочил из бота и горящими глазами рассматривал убитого гиганта.
- Закончишь ремонт – сразу выходи, работы много. - голос Вольдемара звучал в наушниках глухо. – Одному не успеть….
         Вольдемар подошел к туше вплотную и остолбенел. То, что они принимали за костяные пластины, оказалось перьями. Роскошными, блестящими. От такой удачи можно было и голову потерять. К большой цифре, сидевшей занозой в мозгу, Вольдемар прибавил сначала еще один ноль, подумал и дописал второй. Такую сумму он не мог даже представить как можно потратить. Похоже, за вторым будет охотиться кто-то другой.
         Забыв об осторожности, Вольдемар перебирал руками чудесные золотые перья. Каждая волосинка пружинила, не желала гнуться. Обойдя вокруг, он остановился возле исполинской лапы. «Такие коготки грех оставлять» - и счет в голове автоматически увеличился. Это стало его последней мыслью.
         Внезапно Вольдемар ощутил смутное беспокойство и поднял голову. От ужаса из глотки вырвался хриплый сдавленный крик. Он успел еще почувствовать, как огромные когти второго существа впиваются в тело, вдавливая броню скафандра. Могучий зверь вместе с добычей взмыл в воздух с невероятной скоростью. Вольдемар уже не кричал. Да и не видел, как отдаляется земля под ними. В скафандр попал внешний воздух….
         Поднявшись повыше, зверь разжал страшные когти и, уже мертвое тело, камнем полетело вниз.
         Фил видел, что происходит снаружи. Телефоны скафандра донесли до него последний крик Вольдемара. Сжавшись в тугой комок, он трясся от страха за свою жалкую жизнь. Помощь пострадавшему вряд ли была нужна, но если бы и понадобилось, то он ни за что не высунул носа из бота. Он плохо соображал, что делал. В каком-то порыве, Фил прыгнул в кресло пилота и резко бросил машину вверх. На секунду зависнув, бот  на полной скорости ринулся прочь, подальше от страшного места.
         Заметив движение, огромный зверь накинулся на многотонную машину, казавшуюся рядом с ним крошечной. Фил отчаянно бросал бот из стороны в сторону, пытаясь избежать смертоносных объятий разъяренной бестии, его когтей и крыльев. Внезапно мощный удар настиг бот, и он беспорядочно закружился в воздухе. Фил с трудом выровнял полет и вдавил до упора педаль газа. Но это мало помогло. Ему почти удалось оторваться и уйти в сторону, когда зверь несколькими взмахами крыльев поравнялся с ним. Новый удар обрушился на машину и швырнул на скалы.
         Алекс и вместе с ним все свободные от работы наблюдали за разыгравшейся трагедией на обзорном экране, столпившись вокруг пульта. Взметнувшиеся языки пламени и грохот взрыва сказали им лучше всяких слов, что возмездие свершилось.
- Может, Фил успел катапультироваться? – неуверенно спросил Влад, не обращаясь ни к кому конкретно.
- -Вряд ли, машина шла слишком низко, но автоматы вышлем, может, он и уцелел. – Алекс склонился над пультом, - их, конечно, ожидает та же участь, что и бот, но проверить все-таки нужно…. Что за чертовщина?
         Экран потемнел, и изображение исчезло. Впечатление было такое, что кто-то накинул на внешние камеры кусок толсто цветной ткани. Алекс щелкнул переключателем. Но на мерцающей поверхности ничего не изменилось. Выругавшись, Алекс принялся переключать тумблер за тумблером. Гулко гудели механизмы, но перископ не поднимался из шахты. Влад посмотрел на Стивена, но тот только пожал плечами.
- Все работает… - Алекс растерянно посмотрел на подчиненных. Таким его еще не видел никто.
         В этот момент станцию тряхнуло. Потом еще, еще и еще…. Пронзительно завыла сирена, заметались огни тревожной сигнализации. Такого не происходило на этой станции никогда. Бронированный купол содрогался от ударов. И даже кое-где прогибался от ударов. Влад, хватаясь за стену, поднялся и вытер кровь, сочившуюся из рассеченного лба. Но не успел он дойти до спасительного кресла, как новый сокрушительный удар сбил его с ног. Завалившись на бок, Влад потерял сознание.
 - Что случилось? – от вибрации у Стива клацали зубы.
- Разъяренный зверь, вот что случилось. Прямо бестия.
         Алекс отстегнул ремни, и покрепче цепляясь за все, что попадалось под руки, пополз к переборке, возле которой, как сломанная кукла лежал Влад. В перерывах между ударами, он втащил безвольное тело в кресло и пристегнул страховочными ремнями.
- Как он? – Стив начал подниматься, надо было помочь начальнику.
         Алекс сделал знак, чтоб он оставался на месте. Стив с тревогой смотрел на пострадавшего от толчков Влада.
- Жив, но не надолго, если застрянем в этой консервной банке, - Алекс с трудом дополз до своего кресла, - Чем бы отпугнуть….
- Я попробую активизировать поле, это немного подогреет нашего приятеля, но трясти он нас больше не сможет. Может попробовать усыпить его хоть на часок? Тогда мы благополучно бы смылись,  а без нас…. Да хоть совсем разнесет, камня на камне не оставит. – Стив потянулся к пульту.
- Попробуй, хуже уже быть просто не может. – буркнул Алекс, - Вот только какую дозу нашему голубчику вкатить? И подействует ли? Вот натворили дел, мерзавцы….
         Станцию продолжало трясти. Могучий зверь не унимался, пытаясь достать обидчиков и разобраться с ними по-своему. Металл стонал.
         Клавиатура плясала под руками, но Алекс все же умудрился ввести задание, хотя это было и непросто, когда все под куполом ходит ходуном и норовит стукнуть покрепче. Сигнала готовности пришлось ждать на этот раз довольно-таки долго.
-  Давай!
         Зверь отпрянул от удара полем, на мгновение потерял ориентацию, но почти сразу же бросился в атаку. Обожженное тело саднило и ярость разгоралась сильнее, захватывая все существо бестии целиком. Атака не удалась, зверь отлетел на приличное расстояние, немного пришел в себя. Нацелившись на центр купола, он стал быстро опускаться.
         Алексу подобный поворот оказался на руку. Ничем незащищенный живот оказался открытым. С глухим рокотом орудие выплюнуло заряд с капсулой снотворного. Бестия даже не обратила внимания на резкий укол и продолжала нестись стой же скоростью. У Алекса опустились руки.
         Но внезапно живая боевая машина словно налетела на стену. И с грохотом рухнула на землю. Вздох облегчения пронесся по рубке.
- Только бы раньше времени не проснулся красавец.
          Алекс рассматривал спящего зверя. Бирюзовые перья потускнели, и бестия лежала синей глыбой ноздреватого льда, потеряв свое великолепие.
- Передай сигнал экстренной эвакуации. Я пока займусь Владом. Неплохо было бы осмотреть все помещения. Вдруг есть раненые. И вели поторопиться, кто знает, сколько эта дохлятина проваляется, не ровен час проснется, а тогда… тогда нам всем мало не покажется.
         Взвалив отяжелевшего Влада на плечо, Алекс дотащил его до медицинского отсека. Уложив в прозрачный саркофаг и подключив к системе жизнеобеспечения, погрузил на транспортную тележку и отправил ее к тамбуру перед ангаром. После всего он чувствовал себя старым и разбитым, каждый шаг отдавался в теле болью.
- Транспорт будет через минут сорок, но они обещали поторопиться, так что может и чуть раньше. – в голосе помощника слышалось облегчение.
- Готовься к приему, а заодно свяжись и с другими станциями, предупреди их.
- Слушаюсь, командир.
         Алекс добрался до тамбура, но тележки не обнаружил. Немного не доехав до места, она застряла в завале и теперь пронзительно верещала, призывая на помощь.  Алекс наклонился к самому саркофагу. Состояние Влада быдл тяжелым, лицо заливала восковая бледность. Он ничего не мог предпринять и от бессилия заскрипел зубами. На спутнике есть врачи, оборудование, только бы Влад дотянул, только бы ничего не стряслось. Оставалось только верить в счастливую звезду.
         Спасательный корабль прибыл чуть раньше обещанного. Персонал наземной станции сноровисто погрузился. Машина резво взмыла в воздух. И вовремя. Очнувшийся зверь рванулся следом, но корабль быстро набирал скорость, и бестия отстала. Все-таки и для хозяев этой планеты существовал какой-то предел. Выше зверь подняться не мог.
         Корабль причалил к орбитальной станции и Алекс вздохнул с облегчением. Теперь за Влада можно не переживать. Один из техников, спешащий мимо него по своим делам на секунду приостановился.
- На борту начальство вас поджидает, рвет и мечет. Велел передать, что это важно и срочно. Сам-то выползти боится.
         Алекс поблагодарил парня, и оставив саркофаг на попечении подоспевшего Стива, поспешил к распорядителю работ. Он чувствовал свою вину за произошедшее, что не смог уследить за двумя безмозглыми мерзавцами, позарившимися на богатую добычу. Только сейчас до Алекса дошло, что прилетела эта парочка сюда с вполне определенной целью. И распорядитель работ скорее в курсе этого. Ведь не зря в приказном порядке ему было велено взять этих двоих с собой на базу.
- Вы что, решили сорвать всю работу? – распорядитель был мрачнее тучи, - Вы ответите за это, а где еще двое?
- Я-то отвечу, - Алекс смотрел прямо в глаза распорядителю, - но и вам придется отвечать наравне со мной за своих протеже.
- Что вы хотите этим сказать? Переложить свою вину на чужие плечи?
- А то, что они устроили здесь форменную бойню, но нарвались на отпор. Не дала бестия им себя общипать. Так, что они не добыли того, за чем их отправляли….
- Не валите с больной головы на здоровую, - распорядитель был явно не в себе, - и пригласите их сюда. Пусть расскажут сами.
- Я по их души в ад спускаться не собираюсь, даже ради того, чтобы пригласить их к вам.  – Отрезал Алекс и отвернулся. От распорядителя работ так и несло страхом.
         Распорядитель сник, лицо посерело. Крупные капли пота скатывались по щекам. Алекс брезгливо посмотрел и повернулся, чтоб выйти, но не успел. Вспыхнул экран внутренней связи.
- Попрошу вас обоих зайти ко мне, - не терпящим возражения тоном, приказал начальник станции и отключился.
         По широким коридорам станции сновали люди, и всюду ощущалась тревога. Алекс торопливо шел через потревоженный человеческий улей, распорядитель работ плелся где-то сзади.
- Купол наземной станции разрушен, как можете объяснить это вы? -  начальство не стало размениваться на вступления.
         Алекс молчал. Трудно было объяснить  необъяснимое.
 - Кое-что мне стало известно от экипажа спасательного корабля, кое-что рассказал ваш заместитель. – начальник станции заметно нервничал, - Мне совсем непонятно почему Филипп Леус и Вольдемар Полански оказались там, где им нет места, почему вы не выполнили мой приказ и не вернули этих людей туда, откуда они прибыли? Этих авантюристов разыскивает полиция не в одной системе, а вы? Помогли им скрыться от правосудия. Ну что ж, от должности вы отстранены,  и разбираться в этом прискорбном происшествии предстоит трибуналу.
-  Их должны были отозвать со станции? – Алекс растерялся.
-  А вы не знали об этом? Вам была отправлена радиограмма….
- Нет, даже не подозревал. Радиограммы не было… или кто-то скрыл от меня ее существование. И взять их с собой я  был вынужден лишь под нажимом непосредственного начальника. Вопреки своему желанию. Если б я знал – рапорт лежал бы у вас на столе.
- Еще одно должностное злоупотребление – констатировал начальник станции и посмотрел, теперь уже на бывшего, распорядителя работ, - наказание, думаю, будут достаточно сурово.
         Помертвевший распорядитель рухнул на пол. Внезапно взвыл сигнал общей тревоги. Алекс взглянул на шефа, но тот только неопределенно пожал плечами.
- Докладывает дежурный. Разрушен еще один купол, на четыре – совершено нападение.
- Немедленно прекратить все работы и приступить к срочной эвакуации людей. – начальник орбитальной станции побелел, но был спокоен. – Как вы назвали этих тварей? Бестии? Подходит, вполне подходит…
         Спасательные работы длились почти сутки, и когда, наконец, последнее судно пришвартовалось к станции, все падали от усталости. Алекс думал, что уснет, едва коснется подушки, но перевозбуждение было такое, что сон бежал прочь. Покрутившись в постели, он встал и по пустынным коридорам прошел в резервную рубку управления. Удобно устроившись в ложементе, Алекс рассматривал лик негостеприимной планеты…
         В звездном кадастре после длинного номера  появилась запись: «Планета …. Крайне опасна для освоения». И за этими, казалось бы, простыми, словами для Алекса и всего персонала орбитальной станции после трагедии стоял ужас тех дней, гибель товарищей и неутихающая боль.

* * *

                Он пел прощальную песнь. Его подруга, его любимая никогда не блеснет вдали яркой искрой, не придет час свидания и не исполнят они танец любви. Отныне в его душе поселилась ненависть и желание отомстить. Его племя разрушило все хрупкие скорлупки и в них не живут и не будут жить те, кто принес горе и беду.
                Он пел, и все живое на планете восставало против пришельцев.
-  « Мы приняли вас в свой мир как братьев, мы не трогали вас. А вы осквернили нашу прекрасную планету, принесли нам гибель, и нет вам здесь место. Мы не забудем этого. Вы унесли одно из прекрасных творений нашего мира, и мы не простим вас. Нет вам прощения во веки веков.» - вот что услышали бы люди, если б могли понять его песнь, но, увы, им этого не дано….