Мексика халва с перцем

Игорь Потоцкий
07.03.09 Мексика: халва с перцем
admin, города, достопримечательности, путешествия 
Мы оказались в этой стране по приглашению ректора Университета города Вильяермосы - столицы южного штата Табаско. Главными достопримечательностями города являются заповедник Ла Вента и роскошные офисы нефтяных и сахарных компаний. Удалось побывать и в древних городах ацт
Потоцкий Игорь

Вы могли видеть репортажи из Вильяермосы конце прошлого года - в регионе было наводнение, и на городские площади запливалы из реки Грихальва двометрови крокодилы. Однако «нефтяные штабы» вскоре восстановили свою деятельность: крокодилы вернулись в болота, и на юг Мексики вновь ездят туристы со всего мира. Посмотреть-то есть на что.
В генделиках танцуют даже сидя
В первые дни в Вильяермоси нам казалось, что мы - первооткрыватели. Похоже, что других украинцев там, в отличие от столичного Мехико, до сих пор не видели.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямого авиарейса до Вильяермосы нет. Впрочем, и в столице страны Мехико-сити также нужно лететь с пересадкой в Париже, Москве, Франкфурте-на-Майне или Мадриде. Но оформить билет можно и в Киеве. Щонайдешевше перелет «Киев - Мехико - Киев» будет стоить 7250 грн для одного человека. К Вильяермосы нужно будет воспользоваться или внутренними авиалиниями (это чуть более часа и еще $ 215), либо автотранспортом.

Из всей нашей творческой группы - композитор, скрипач, две виолончелистка, балерина и автор этих заметок - наибольшей популярностью пользовалась балерина Светлана Корень из Одессы. Во-первых, она профессиональная танцовщица, а, во-вторых, - у нее роскошное светлое волос, которого нет у здешних женщин. Мужчины, увидев ее, млилы от захвата. И чувств своих, как искренние латиноамериканские кабальеро, не скрывали. Только за первую неделю нашего пребывания в Мексике ей заприсяглися на верность 5 потенциальных невест. И если бы в это время в штате Табаско устроили конкурс красоты, то королевой обязательно стала бы наша Корин.

Впрочем, она к своей популярности относилась спокойно, и только иногда из любопытства соглашалась бегло посетить мексиканский бар с каким-нибудь из поклонников. В генделиках Вильяермосы меня больше всего поразило то, что некоторые посетители танцуют, продолжая сидеть в креслах. При этом они производят своими ягодицами такие па, которым позавидовал бы любой солист балета. Нетрудно заметить также, что из закусок и пряностей мексиканцы предпочитают перца. И даже халве, не боясь испортить себе желудок, они едят с чили.

МЕХИКО

Аборигены из высшего света
В первые дни нам вимотувала жара. Мужчин немного спасали сомбреро, похожие на наши степные глыбе. Хотелось скорее оказаться в кондиционированных помещении. И вот, будучи на пир в одном роскошном - под охраной дюжины секьюрити - коттеджи с климат-контролем, мы увидели в шкафу великую русскую матрешка.

«Я недавно был в Центральной Европе, - похвастался хозяин дома, - и вот в Риме приобрел этот сувенир. Типично итальянское искусство, не так ли? »

Я спорить не стал. С мексиканцы вообще спорить нечего. Например, мы винаймалы первый этаж дома в мужчину по фамилии Веласкес. Его сын посещал кружок изобразительного искусства и неплохо рисовал акварелью. Когда я заметил, что парень не зря имеет такое знаменитое фамилию, хозяин пробурчав: «Нет, я про политиков с такой фамилией что-то не слышал».

Найпарадоксальниша профессия в Мексике, как оказалось - это врачи. Если они богатые, то ездят лечиться только в США или совсем далекую Канаду.

Также мы познакомились с кубинским нардепом - сеньоров Туто. Правда, в парламенте он был еще во времена диктатора Батиста. Удалившись полувека назад от революции под руководством Кастро и Че Гевары, сенатор сумел на плотику доплисты в США - вместе с женой и любимым псом. Ему сейчас далеко за 80, как и его «заклятого другу» Фиделю. Сеньор Туто любит пройтись по одной из аллей, где растут самые высокие в Вильяермоси пальмы, саженцы которых были завезены именно с Кубы. «Они шумят по-кубинских», - говорит экс-сенатор (а ныне - владелец адвокатской конторы) с ностальгией.

Нам посчастливилось познакомиться с вильяермоським высшим миром, состоящий из политиков, врачей, банкиров, владельцев спортивных самолетов, гостиниц и фабрик, которые могли позволить себе роскошь: пригласить музыкантов из экзотической, по их мнению, страны - Украины.

От любой музыки большинство мексиканцев шаленилы, но как патриоты они особенно ценили свою мексиканскую. А мы слушали незаурядный композитора Мануэля Моруа - в его музыке бурлит Мексика, голос сельвы, Брыных эхо в горах. Выяснилось, что он, сын одного из бывших губернаторов штата Табаско, окончил европейскую консерваторию. А выбрал ее, наугад тицьнувшы пальцем в карту - и попав в … Варшаву. Мануэль читал мне на русском языке стихи Тараса Шевченко и Леси Украинки - кто-то из наших в Польше его этому научил.

Кукуруза ацтеков и майя
С Мануэлем мы путешествовали местным заповедником Ла Вента.

Здесь в V-XI вв. до нашей эры в болотах существовало грандиозное город ольмекив - цивилизация I-II тысячелетия до нашей эры знала и имела все, что потом унаслидувалы ацтеков и майя. Цифру «ноль», письменность, солнечный и лунный календари … В парке увидел одну из ольмекських «каменных голов».

«Базальтовая глыбу, из которой изготовлена эта глава, видкололы где-то вблизи вулкана Сан-Мартин-Пахапан. Она весила почти 60 тонн, - рассказывает Мануэль. - Эти важезни блоки переправляли сначала морем, а потом тянули плотах (против течения!) Рекой Тонала. Потом … видсиклы лишнее, - улыбается композитор. - Эта глава после вмешательства скульптора весит всего 10 тонн ».

Меня также удивили «мексиканские Венеры»: маленькие 5-10-сантиметров фигурки обнаженных женщин с высоко поднятыми руками. Кажется, что они танцуют. Светлане Корень эти статуэтки слегка подсказали. На сцене Дворца искусств в Вильяермоси она зимпровизувала танец мексиканской женщины с поднятыми к солнцу руками - и сорвала овации.

А сеньор Туто, хоть и кубинець, уговорил меня посетить древний город индейцев майя Паленке расположен неподалеку Табаско. Дворцовый комплекс в Паленке впечатляет всем. И квадратной башней и резных и скульптурными изображениями, орнаментами и надписями. Интересное изображение креста-кукурузы, на котором сидит священная птица кетцаль. Культура ольмекив и всех индейцев была «кукурузной». Это от них мы ее позаимствовали: чтобы не Колумб, не кушать бы нам мамалыга.

Растрогал нас и ступенчастой Храм Солнца, построенный майя в VII в. Он, как и египетские пирамиды, входит в список 100 самых древних сооружений планеты Земля.

«Аста лвего» - «до свидания», а не «прощай!»
Уже в Мехико, накануне нашего отъезда из страны кактусов (которых почти не видели), мы познакомились с несколькими соотечественниками - учеными из Киева и Львова, которые преподают в университетах Мексики.

Они посоветовали нам посмотреть Президентский дворец, украшенный монументальными фресками знаменитого художника Диего Ривера.

А при случае на площади Гарибальди мы с удовольствием послушали, как странствующие музыканты, которых здесь называют марьячос, выполняют свои веселые и грустные песни под акомпонемент гитаронив и харанит (соответственно, больших и маленьких гитар).

Сходили «на коня» в ресторанчик «Совьет». Его колорит значительно отличается от мексиканского, но оказался нам до боли знакомым. В этом ресторанчике со стен смотрят бывшие вожди и вождята советского периода. А хозяева забигайливкы - армянин Ашот и грузин Шота - значительно лучше, чем члены Политбюро ЦК КПСС: веселые, радушные и гостеприимные. Они накормили нас настоящим украинским борщом с мексиканским перцем.

… Когда таксист вез нас в аэропорт, он - по обыкновению всех водителей - решил поговорить с нами. Спросил английским - ломаной и колючие, как кактус, но приемлемой:
- Откуда вы?
- Из Одессы, - отвечаем. Наша английский - тоже неплохая, как разодранных бакс.
- О! У вас там есть Потемкинская лестница и памятник герцогу Ришелье, - проявил водитель осведомленность знатока, - а у нас - Кафедральный собор, карнавал и памятник последнему императору ацтеков Каутемоку!

На память он подарил мне серебряную монету с изображением орла, сидящего на кактус и борется с гадюка. В следующий раз перед поездкой в Мексику обязательно выучу испанский. А пока что - Аста лвего, Мексико! То есть - до свидания.