Про чувство вины...

Сергей Дубков
Проходит как-то, в очередной раз Петруха к Бабке Ёжке и говорит ей:

- Есть у меня просьба! Помоги, пожалуйста, избавиться от чувства вины. Почему-то очень многие люди обижаются на мои поступки, а мне очень не хочется быть крайним и вечно виновным во всех бедах.

- Эх, Петруха! Помнишь строчки у поэта - «Тучи небо мглою кроют, вихри снежные крутя! Тот как снег она завоет, то заплачет как дитя!». Вспомнил, двоечник? Вспоминай! Это твоё внутренне состояние на данный момент! Туча это Вина, а Небо твой светлый хоть и глуповатый разум. Понятненько?!!

- А как от этих туч избавиться? Развести, как в песне руками не получается!

- А вернись в своё детство и посмотри, откуда ветер дует, тучки нагоняет.

В детстве Петруха был беспокойным ребёнком. Лазил, гадил, где попало, отчего и получал деревянной ложкой по лбу.

Мамка строгая у него была. Туда не ходи, сюда не лезь - трясь по заднице!

Вспомни академика Павлова. Мама в детстве его жутко доставала и поэтому он отыгрался на собаках. Вырабатывая рефлексы по команде у беспомощных дворняжек.

Так вот ты, Петруха, тот самый облезлый пёс. Чувство вины тебе прививали с детства. А после отпустили на свободу. Ферштейн?

Ходишь туда сюда и ждёшь, когда тебе вновь по заднице врежут, чтобы искупить свою вину и почувствовать себя легче. Разве не так?

Был такой мультик про тринадцатого чертёнка, которому учитель говорил: - «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!».

Очень мудрая фраза, хотя перевёрнута с ног на голову до безобразия. Сделали фразу отрицательной, хотя она сверх позитивная.

- Наверное, Вы сегодня не в своём уме Бабуля, раз говорите такие вещи!!! Это же девиз Эгоиста!? Разве не так?

- Облезлый пес, он и в Африке облезет...! Привили тебе рефлексы типа общественного мнения, и ты чётко следуешь инструкции.

Перевод фразы для посвящённых в неучи:

«Люби себя» - Будь Личностью, отвечай за свои поступки.

«Чихай на всех» - Твоё мнение имеет цену, иначе ты не Личность. Не вступай в секты, банды, партию, где ты ничего не значишь, а от тебя нужны только членские взносы и пожертвования на всякую ...творительность.

«И в жизни ждёт тебя Успех» - Ты личность, с которой будут считаться, ты специалист своего дела - Мастер. А мастера всегда в почёте.

- Ну что, Петруха? Где ты видишь Эгоизм? Не суди по слову, не зная его истинного предназначения, пёсик ты мой ненаглядный!

- А в чём собственно Истина? В вине?

- Вот только не надо путать салаты с котлетами! Значение «в вине» уже стало на уровне автопилота, причём тупого механического пилота.

Можно трактовать «в вине» с тем, с чем ты ко мне сегодня, Петруха, явился - с чувством вины.

А можно трактовать как винный напиток из винограда. При этом если рассматривать вино как кровь Иисуса Христа, то в этом случае есть ещё какой-то смысл.

Хлеб и Вино это гармония между низшим и высшим началом человека. Хлеб - физический труд, Вино - умственный.

А Истина не в Хлебе или Вине. Истина в самом Человеке, который никак не может найти в себе Гармонию. Вот так вот! Ферштейн?

Но возвращаюсь к нашей волчьей стае товарищей, товарища Павлова!

- Коли ты сделал дело, то оно уже в прошлом, хочешь ты того или нет, но это уже прошлое. Зачем его ворошить? Нужно жить дальше и думать о будущем!

- Чёт, я не совсем тебя понял Бабуля! Можно конкретней, пожалуйста? Как избавиться от груза прошлого... память не сотрёшь форматированием или перезагрузкой...

- В прошлый раз ты не думал о своём будущем! Вернее думал, но только в одной плоскости. А сколько у тебя было вариантов развития событий на твоё действие? Пользовался ли ты в этот момент Интуицией, или просто так на «дурочка», «а вдруг прокатит»?

Конечно же, можно думать, что пользовался Интуицией, но вот насколько она у тебя развита?

Скорее всего, твоя Интуиция похожа на калеку с полной ампутацией! Так как перешла в уровень рефлексов. Она может сработать только на то, - получишь ли ты после этого по заднице или нет!

А также хватит ли тебе денег на отраву, кусок мыла и пол метра верёвки - если да, то ты счастлив!

- А это что за отрава с мылом, не понял, поясните?

Перевожу для очередных просвящённых в удачники:

«Отрава» - твоё любимое виноводочное средство для борьбы с праздниками, всякими датами, обезболивающее при депрессиях и нервных расстройствах.

«Кусок мыла» - все твои шмотки, вещи, движимость и уже недвижимость, которое тебе досталось путём намыливания разных полукруглых конечностей для получения этих самых нужных вещей, шмоток и так далее.

«Пол метра верёвки» - не знаю, как проще сказать, но смысл в том, что-либо ты арканишь и едешь на чьей-то шее, либо арканят тебя. А если тебя то, чтобы поводок был не слишком мал, нужно его нарастить, дабы почувствовать больше свободы на «пол метра»! Ещё вариант к потолку, но не будем о грустном...

- А не засиделся ли ты у меня Петруха? У Бабульки скоро час приёма закончится, так что пора подводить итоги!

Итак, ты уже в курсе, что начало твоего чувства вины, берёт из твоего детства. С кем повёлся, так тебе и надо, хотя родителей не выбирают.

Это они любя бьют ложкой по лбу, ремнём по заднице, тем самым ограничивают твоё развитие Интуиции.

А ведь когда ты делал, что-то в детстве, в тебе были чистые, высокие чувства и порывы, но ремень ограничивал ход твоей фантазии без того, чтобы выслушать твои доводы в твоё оправдание.

Оттого и бывает полное молчание у ребёнка, что после одного слова оправдания - ложкой по лбу и в угол как на каторгу. Так, что лучше промолчать - шепчет обрубленная Интуиция.

Но это касается не только детей, но и взрослых (особенно перед начальством, когда чувствуешь себя полным Равшаном с Джамшудом вместе взятыми).

Теперь насчёт того, что же всё-таки делать, коли, раз уж так вышло...!

Если это человек, чьё доверие нужно вернуть, то стоит стараться исправить эту ситуацию, а если это просто так прохожий, то и пусть идёт мимо дальше.

Метод конечно упрощённый, но ведь нужно с чего-то начинать!

Итак, Уровень доверия. Может иметь плюсы, минусы и полный ноль.

Если уровень доверия упал ниже нуля, или предполагаешь, что упадёт, то необходимо предоставить альтернативу, не менее значимую, чем первостепенная или ожидаемая... (услуга, помощь, работа и т.д.)

А если альтернативы нет, то поднять уровень доверия может стать под большим вопросом в будущем - так, что подготавливайся заранее, просматривай варианты. А Интуиция тебе может оказать в этом существенную помощь. Ферштейн?

И запомни навсегда, студент Петруха - «Интуиция выше и больше любой Удачи!»

Удача это короткий промежуток времени, а Интуиция это Путь, на котором выстраиваются всё Удачи в твоей жизни, студент!

- Счастливого Пути, Петруха! Ступай и переваривай полученную информацию. Будут ещё вопросы - приходи завтра, а на сегодня - Астала Виста! Будь здоров, не кашлей!