Марфутка

Галина Лоскутова
Жили-были дедушка Коля и бабушка Тоня в небольшом доме, который они сами построили.
Около дома был участок, на котором росли всякие интересные вещи: яблони, груши, сливы, вишни, лук, морковки, огурцы, помидоры и прочая зелень.
И, конечно, цветы. У бабушки Тони были удивительно добрые руки, – какой бы захудалый прутик она не посадила, он обязательно примется и будет расти крепким и здоровым.
Потому цветы у бабушки были замечательные: тюльпаны, нарциссы, розы, флоксы и много, много других. А ещё у бабушки была всякая живность: куры, петух, кролики, собака Малыш, которую очень боялась внучка Галочка, хотя Малыш был добрым псом, хоть и лаял на прохожих – надо же было еду отрабатывать!
Но любимицей и бабушки, и деда была уточка, которую звали Марфутка, а иногда ласково – Марфуточка.
Уточка была ласковая, работящая и всё, всё понимала.
Раньше всех в доме вставала бабушка, умывалась, причёсывалась и шла готовить всем завтрак.
Стоило бабушке только встать, как тут же из своей корзиночки вылезала Марфутка и вежливо приветствовала хозяйку: «Кря, кря!»
Она во всём помогала бабушке.
В это время вставал дедушка и шёл в огород. У него было очень много дел.
Бабушка и уточка первым делом кормили живность: курам и петуху давали зёрнышки и ставили чистую водичку, кроликам  свежую травку, а Малышу – суп с очень вкусной косточкой.
Потом бабушка готовила завтрак для себя и деда. Когда всё было готово, бабушка посылала уточку за дедушкой.
Марфуточка разыскивала его в огороде и говорила «Кря-кря-кря!!!», что означало «Завтрак готов, мой руки и приходи на кухню!»
Дедушка послушно шёл завтракать. Он нахваливал бабушкину кулинарию, пил душистый чай. а потом опять уходил работать в огород.
Вместе с бабушкой и дедушкой завтракала и уточка – свежей травкой и размоченным белым хлебом, который она очень любила.
Потом бабушка мыла посуду, а уточка суетилась рядом и собирала крошки с пола.
После этого они тоже выходили в сад: полюбоваться цветами, прополоть грядки с овощами, побеседовать с дедушкой на всякие важные темы и просто полюбоваться на красоту вокруг.
Здесь и время обеда приходило. Бабушка варила необыкновенно вкусные щи со всякими травками и  пекла очень вкусные пироги – румяные, пышные, красивые...
Бабушкины пироги всё любили. А внучка Галочка как только слышала о пирогах, бросала все игры и стремглав бежала домой – а вдруг пироги кончатся?!?
Незаметно подкрадывался вечер. Бабушка с Марфуткой ещё раз кормили живность и загоняли домой кур с петухом. Петя всегда недовольно что-то лопотал, вероятно возмущался, что они нарушили права и свободы такого важного петуха, как он, но никто, кроме кур, его не слушал. И петух злился ещё сильнее.
На следующее утро у всех было не очень хорошее настроение, так как день был пасмурный и какой-то неласковый. Бабушка плохо себя чувствовала, у неё болела голова, но она всё равно пошла с уточкой кормить животных.
Дедушка уже открыл курятник. Бабушка шла с кастрюлями, а Марфуточка семенила чуть позади. И в это время откуда-то из кустов выскочил петух, подбежал к бабушке сзади и сильно клюнул её в ногу. Бабушка от боли и неожиданности уронила кастрюлю. Петух же расправил крылья, глаза его налились кровью, и он снова бросился на бабушку. Но тут на его пути смело встала Марфутка, загораживая собой любимую хозяйку. Конечно, петух был сильнее, он больно поклевал уточку, и она упала, закатив глаза.
К счастью, это безобразие увидел дедушка, схватил Петьку за шею и сильно сдавил. Петух рухнул на дорожку, распластав крылья и потерял сознание.
Прибежала Галочка с йодом и бинтом, быстро обработала рану на ноге у бабушки и забинтовала.
Потом всё вместе стали приводить в чувство уточку, восхищаясь её любовью и верностью.
Как только Марфутка открыла глаза, Галочка взяла её на руки и отнесла домой, дала водички и заботливо уложила уточку в корзинку.
А дедушка в это время стоял над поверженным петухом и думал – отправлять наглеца в суп или нет?
Бабушка с внучкой в один голос просили помиловать Петьку. Дедушка нехотя послушался, взял петуха за крыло и швырнул в курятник – выживет, так выживет, а нет – туда ему и дорога.
Постепенно суматоха улеглась. Все пошли пить чай с пирогами. Марфуточке стало получше, и её тоже угостили.
Петух выжил, но после всего случившегося стал каким-то странным:
Во-первых, он не ходил по дорожкам, а крался вдоль забора;
Во-вторых, как огня боялся уточку, и, увидев её, шарахался в кусты и там отсиживался, не выходя даже за едой;
В третьих, у него как-то странно подёргивалась голова;
А в-четвёртых,  у него постоянно моргал один глаз, как будто он подмигивал всем и кивал куда-то в сторону.
А дедушка ему говорил: «зло никогда ни к чему хорошему не приводит. Запомни это!»
А вот Галочка, несмотря ни на что, всё равно жалела несчастного Петьку и старалась его покормить отдельно. Петух это понимал и подмигивал ей с благодарностью.
Марфуточка же поправилась и по-прежнему ни на шаг не отходила от любимой хозяйки.