Книжное кафе

Дмитрий Федосков
Посвящается Мод Вебер,
настоящей Лильке.

Однажды, некий Иванов, Анатолий Ильич, (тридцати трех лет от роду, женат) совершенно не знал, как с пользой провести свободный вечер четверга. Он привык к тому, что все время по вечерам у него расписано:
В будни после работы - жена, домоводство, телевизор;
По пятницам - друзья, пиво, футбол;
По субботам - спать до обеда, шопинг, гости;
В воскресенье - выходной и "ничего не хочу", телефонные звонки, семейный ужин и кино по DVD.
Подобный распорядок, типичный для любого женатого мужчины, прерывали только приезды тещи и прочих родственников, отпуска и дача летом. Так он привык ко всему этому за 7 лет счастливого брака, что сейчас, внепланово отправив жену на выходные в деревню и будучи "свободным человеком" Анатолий Ильич совершенно растерялся. "ЧТО ДЕЛАТЬ?" - гулко билась тревожная мысль о цинковые стены саркофага, в котором уже давно покоилась его фантазия.
Сходить в кино? Внепланово встретиться с кем-нибудь из друзей-знакомых? Почитать дома книжку? Просто посидеть в кафе, надеясь на случайное знакомство с умной, красивой и незакомплексованной незнакомкой? - все казалось ему пустой и, отчасти, невозможной тратой времени.
Перебрав все варианты и не придумав ничего более оригинального, Иванов все-таки решил остановиться на кафе.
Он завертел головой в поисках подходящего заведения. Вдруг на глаза попалась интригующе-созвучная его мыслям вывеска - "Книжное кафе".
"Хм, там, наверное, можно и выпить, и почитать, да и контингент там интеллигентный. Наверное... Да, скорее всего! Давно я уже не.. кхм... читал, а тут, раз так уж все складывается..."
С такими мыслями Иванов открыл стеклянную дверь, на которой с уличной стороны было написано "Заходите к нам в кафе, хоть в пальто, хоть в галифе" (и смайлик в конце), а с внутренней - "Приходите снова сами, и с любимой, и с друзьями" (еще смайлик). За дверью взору его открылся типично приятный интерьер в молочно-шоколадных тонах. В зале находилось штук 12 круглых столиков, у каждого стояли небольшие мягкие креслица, довольно удобные с виду. Молочно-шоколадные стены были красиво украшены разными цитатами ("Главная цель литературы - бла-бла-бла") и звучала приятная безликая музыка. В дальней от входа части была расположена небольшая барная стойка, за которой скучала девушка в форменном жакете, выдержанном в общих тонах интерьера. Всего три столика были заняты. За одним из них кофе вкушала пожилая дама с пышной прической и такими же пышными пальцами, снизу доверху унизанными кольцами. За вторым сидел мужчина с самодовольным выражением лица и наполовину пустым бокалом пива, а за третьим одиноко сутулилась, уткнувшись в меню, довольно миловидная девушка с красными заплаканными глазами. Иванов сел за столик справа от нее и принялся ждать официанта. Тот появился незамедлительно (невысокий, с седыми висками, юркий, про таких говорят - «глаза на затылке»), доброжелательно поздоровался, положил перед Ивановым меню и подошел к девушке.
- Вы уже определились?
- Да. Я хочу любовный роман, мелодраматичный. Он уходит от Нее к Этой, обязательно кривоногой. Он все еще Ее любит, но боится сам себе в этом признаться... - тут она подавила затаенные рыдания.
- На сколько страниц?
- Сто... - она задумалась на минуту, подсчитывая что-то в уме, - давайте сто пятьдесят.
- Хорошо, вторые-третьи сюжетные линии необходимы?
- Нет только основная. Место действия... ммм...
- В этом сезоне особенно популярны курорты Южной Америки, - понимающе подсказал официант.
- Нет, пусть это будет какой-нибудь очаровательный городок в Прибалтике, например, Нарва.
- Ммм, Эстония? Отличный выбор! Концовочку какую заказывать будете?
Тут она неожиданно взвизгнула, заставив обернуться всех, кто был в зале:
- Пусть они оба СДОХНУТ в конце!
Официант невозмутимо все записал и вопросительно взглянул на девушку.
- Ах, да - и чашечку зеленого чая с жасмином.
- Что-нибудь к чаю?
- Нет-нет, спасибо, только чай.
- Вам придется подождать минут 40.
Она посмотрела на часы,
- Да, согласна, я располагаю временем. И еще, попросите, пожалуйста, автора добавить побольше нелицеприятностей про ту, вторую. И кровавую концовку, КРОВАВУЮ! - в ее болезненных красных глазах разгорался огонь.
- 40 минут. Сейчас я принесу вам чай, - он показал какой-то знак скучающей за стойкой девушке, и та принялась готовить, не меняя выражения своего лица.
Тут голос подал мужик из-за второго столика:
- Молодой человек, Вы сказали, что мой заказ будет готов через 20 минут, а я сижу тут уже почти час! Если я сейчас допью это пиво, - он показал на свой бокал, - и мой заказ не будет выполнен, я попрошу жалобную книгу!
- Хотите заняться творчеством самостоятельно?
- Я хочу, чтобы вы отправились с этим сообщением к автору и стали его долбаной музой, черт вас всех дери!
Официант исчез, прежде чем успели стихнуть последние звуки фразы взбеленившегося клиента.
- Будьте добры подождать еще 5 минут, - сказал он, вернувшись, - остались последние штрихи: дописывают кульминацию - взрывы и поцелуй с главной героиней на их фоне. Вас ждет незабываемое чтение, всего 5 минут терпения и Вы, наконец, получите свое блюдо под острым (два движения вверх бровями, - ну, вы, мол, понимаете) соусом, - официант сальненько так улыбнулся, всем своим видом показывая, что поцелуем в конце все не ограничится. Мужчина усмехнулся чему-то про себя, отхлебнул большой глоток пива и отвернулся, потеряв всякий интерес к окружающим.
Официант (Вальдемар, прочитал, наконец, на бейджике Иванов, до глубины души потрясенный происходящим) поставил чай перед несчастной влюбленной и подошел к пышноголовой даме.
- Мадам, вот ваш заказ, - он положил перед ней на стол небольшую книжицу, страниц на двести, но в твердом переплете, с виньетками, листочками, амурчиками и разными финтифлюшечками, тиснеными золотом на серебряном фоне. Обладавший хорошим зрением Иванов даже сумел разглядеть название – «Мемуары госпожи Крюковой, Елены Вячеславовны, заслуженной артистки республики Коми. Том XVII». Мадам Крюкова любовно погладила переплет своими пухлыми блестящими пальцами и, открыв объемный несессер, бережно убрала туда свое сокровище. Затем она встала, жеманно опершись на услужливо протянутую руку Вальдемара, и, кивнув ему на прощание, засеменила к выходу, не проронив ни слова.
- Елена Вячеславовна, приходите еще, за продолжением! Всегда Вам рады…, - дверь захлопнулась и, поймав вопросительный взгляд Иванова, он пояснил, - Старая кляча, все никак не может успокоиться, уже 17-й том пишем ей, скоро дойдем до ее отношений с царской семьей, а там и до Крещения Руси недалеко... Мемуары…
Тут до Иванова дошло, что меню, которое Вальдемар положил перед ним на столик, так и осталось до сих пор неоткрытым. «Литературное меню» гласило заглавие. Открыв первую страницу, Иванов обнаружил реквизиты фирмы (ООО «Открытая книга»), ФИО руководителя, адреса и телефоны служб, курирующих данное заведение, и прочую обычную для всех кафе информацию. Но дальше читать стало интереснее:

Литературное меню лета 2009.
«Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание на то, что все лето в нашем кафе акция – при заказе произведения от 200 страниц – напиток бесплатно! Постоянным клиентам действует гибкая система скидок!»
 
Дальше шел перечень произведений с ценами:

Холодные закуски:
Миниатюры – 50 руб./шт.
Детские сказки/стихи –  100 руб./20 стр.
Стихотворение – 15 руб./четверостишие
Повести, рассказы – 150 руб./шт.

Горячие блюда:
Детектив/приключения – 200 руб./100 стр.
Фэнтези – 100 руб./100 стр.
Любовный/эротический роман – 250 руб./100 стр.
Ироническая/сатирическая проза, фельетоны – 100 руб./шт.
Поэма – 500 руб./шт.
Мемуары/исторические произведения – 100 руб./100 стр.
Публицистика – 150 руб./30 стр.

Соусы:
Дополнительная сюжетная линия в романе, миниатюре, мемуарах – 10% от стоимости заказа/шт.
Эмоциональность, сгущение красок, «триллеровость» - 20% от стоимости заказа.
Подробное описание постельных сцен – 20% заказа/сцена.
Неожиданная концовка – 50% от стоимости заказа.

Не определились? Попробуйте «Блюда» этой недели!
- Поэма «Сумасшедшие прохожие» (по заказу К.Н. Корто, 27.07.2009);
- Роман «Прелюдия» (по заказу В.И. Бердыева, 27.07.2009, 300 стр.);
- Фэнтезийная сага «О золотом ключике» (по заказу Эладриэль, 20.06.2009 – 30.07.2009, 20 томов с продолжением);
- И множество злободневных остроумных фельетонов, миниатюрок, стихов, рассказов и сказок с 50% скидкой!

Уважаемые посетители, напоминаем вам, самые лучшие авторы работают у нас и только для вас!
Помните – оставив чаевые, Вы стимулируете музу! (и снова тупой смайлик)

- Интересно, черт возьми, интересно! - Иванов сам не заметил, как весь покрылся испариной от возбуждения. Он снял пиджак, повесил его на ближайшую вешалку, сел обратно, закурил и принялся обдумывать свой заказ.
«Что-нибудь эдакое… Иванов. Анатолий Иванов. Агент… Чего агент-то? Агент… национальной безопасности. Белый смокинг, шикарные машины, сигара, сухой мартини с водкой, смешать, но не взбалтывать... Недурненько... В подарок Соньке можно будет вручить, то-то удивится. Нет, лучше на полку так, невзначай, поставлю. Она любит почитать перед сном... Или нет, лучше ненапряжное увлекательное фэнтези – Анатолий и феи зачарованных кущ… Ммм… немножко легкой эротики… Хотя нет, не поймет. Может быть, поэма – Встаю я гордо пред восходом... блин, это уже порнография... Та-ак, что там еще в меню-то? Повести, рассказы, сказки, миниатюры... Вот, наверное в самый раз для первого-то опыта. Пусть придумают мне сегодняшний вечер!»
- Вальдемар, Вальдема-ар! – с видом завсегдатая защелкал пальцами Иванов.
- Слушаю-с! - Иванов вздрогнул - Вальдемар, как черт из табакерки, возник за его спиной.
- Уф! – выдохнул, - записывайте: сегодня я отправил свою жену в деревню к теще и совершенно не знал, чем занять пустой вечер…

Через полчаса, после второго бокала пива Иванов открыл небольшую книжку в мягкой стандартной обложке и принялся читать, улыбаясь:
«Однажды, некий Иванов, Анатолий Ильич, (тридцати трех лет от роду, женат) совершенно не знал, как с пользой провести свободный вечер четверга. Он привык к тому, что все время по вечерам у него расписано…»
Его глаза светились, губы шевелились, повторяя прочитанное.
Сигарета, забытая в пепельнице медленно тлела, поднимая тонкую струйку дыма к молочно-шоколадному потолку.