Притча Лучший способ мести

Татьяна Чап
Два соседа по площадке однажды поссорились. Причина ссоры вскоре была забыта, но один сосед остался сердитым. Решил отомстить своему невозмутимому соседу. Перестал с ним здороваться при встрече. А сосед напротив при встрече с ним стал улыбаться и здороваться первым, не получая от него приветствия в ответ. Тогда сердитый сосед взял и ночью измазал краской дверь и стены соседа, в надежде, что сосед перепачкается и разозлится. Вышел сосед, увидел, свежую краску и покрасил стену и дверь. От невозможности отомстить и вывести соседа из спокойного состояния сердитый сосед стал трястись от злобы. Усиленно думая о новом способе мести, да так,  что бы вконец извести соседа, он ничего не мог придумать, как  отрезать несколько метров телефонного провода. Стал ждать возмущения и скандала от соседа. Через  неделю приходят к нему другие соседи и благодарят за находчивость и смекалку. Ввиду повреждения провода коммунальная служба решила раньше срока заменить старую проводку. От случившегося происшествия хватил соседа сердечный приступ от ярости.  Увезла его скорая помощь в больницу. Подлечился, вернулся домой и спрашивает соседа, почему он ему не мстил на все его козни. Сосед улыбнулся и сказал: «А зачем? Ты это сделал лучше меня.  Самый лучший способ мести после ссоры - быть миролюбивым».