Дед Архим и жар-птица

Валерий Гельмель
               
Всем Светкиным посвящаю




Деревня наша,что Ясные Поляны называется,еще с петровских времен была широко известна.Была она основана,как пограничная крепость.И защищала рубежи южноуральские от набегов кочевников.Потом там женский монастырь был.А еще позже конезавод.И уж относительно совсем недавно учебно-опытное хозяйство Троицкого ветиринарного института.Многое с тех пор изменилось.Много воды утекло.И деревенька та наша,хоть и повыцвела с тех пор маленько,но держится еще,как цветок осенний на ветру.Гнется к земле,да не ломается.
   Редко теперь я бываю там.Но случается всё же.Вот и в этот раз был там проездом.Много людей в деревне новых,мне незнакомых.Жизнь то идет.Одни рождаются,другие умирают.Одни уезжают отсюда,другие здесь пристанище находят.
Хоть и не долгое свидание получилось с родной сторонушкой,а всё как душою меду напился.
А в последнию ночь перед отъездом всё никак уснуть не мог.И решил еще раз пройтись по знакомым улочкам,воздухом подышать.
   Иду осторожно.Ни черта не видать.Темень,хоть глаза выколи.Вдруг слышу:
-Здорово,Валерка!Ты ли,не ты,в темноте не разберу?
Приглядываюсь поближе,надо же,дед Архим сидит на скамейке.
-Здорово,дед.Я это,кто же еще.В гости приезжал на пару деньков.А как у вас дела,идут по-маленьку?
-Да каво уж тама.Каки дела щас.Не жизня,а ёрзанье одно.Куда ни глянешь,разброд.Кого ни спросишь,и того хужее.По телеку и то показывают кажный день,что рейтинги упали,дальше некуда.И чего ето вдруг?Ты не знашь,а?
-Так всем известна причина.Кризис же! Причём всемирный.-отчеканил я.
-Эта ты брось шалить,паря.Никода самому себе не бреши.Мой те совет.Промолчи лучша.Кризис у яво!Какой такой кризис ишо.Отродяся не было,а тут кризис.Вот послухай,что я тебе на ентот счёт скажу.Вдруг сгодится в твоей молодой жизне.
Выбил он свою самделешную трубочку,неспеша.Набил махрой,задымил и начал.
-Вот давеча ночью не спалося мне,как тебе сегодня.Вышел на крылечко.Звёзд видимо не видимо.А на всю деревню один фонарь в далеке горит.Помнишь,где Петя Потёмкин жил?Так вот тама.Сижу,дымлю,размышляю.
Вот енти лампочки в фонарях,почему горят?А-а-а,то то же,и мы букварь читали,а значится тоже про електричество слыхали.Про сопротивление там,напряжение всякое,про плюсы,про минусы,ну и так далее.Вообщем,сплошная хфизика!Кажный школьник тебе это скажет.А вот скажи ты мне,мил человек,как это всё зачиналось?Только не надо мне ваши басни рассказывать про прогресс тама и всяко такое.Знаем мы,не лыком шиты.Вот послухай,што я тобе скажу,ага?
   Возьмем,к примеру,таку вещь.Вот раньше ишо,когда фонарей не было,а при лучинах жили.И што? А ничаво!Жили и не тужили.И знать не знали и духом не ведали про електричество ето самое.И всё бы это дальше так шло и ехало,кабы не было среди людей мечтателей!То есть хфантазёров по нашему.А хто такия хфантазёры? Да это те же дети малые,только во взрослом обличии.Живёт такой среди прочих и ничем ,вроде,от остальных не отличается.Но енто тока на первый взгляд.А на самом деле в ём вера есть и вера такой силы,которой в других и отродясь не было и быть не могло.Откуда уж она в ём,одному Богу известно.Уродился таким на свет белый и весь сказ.Так вота,когда все прочие по домам сидят,щи трескают,да опосля в лото там,али в домино играют,он,знай,мечтат себе без устали.День и ночь мечтат,миры в голове своей загадошные выстраиват.Вроде Емели,что на печи сидел.Помнишь,поди?
И вот думает он себе и пытается ясно представить,как бы хорошо было ночами то тёмными по улицам гулять,если б улицы те светом освещалися искуственным.О как!Ну что-то вроде жар-птицы на каждом столбе в безлунную ночь.Сказка-то она сказка,но ведь он,мечтая,мало помалу начинает в эту сказку и взаправду верить.То есть допускает в своей голове,что невозможное возможно.Пусть сначала только теоретически.И вот представь себе,однажды такой мечтатель,собравшись с духом,всё,что в голове своей напридумывал,намечтал,вдруг на бумагу переносит.Так сказать,документирует.Ну,сначала все посмеиваются,потрунивают.Но потом потихоньку начинают привыкать к его шалостям.А многим начинает даже нравиться написанное.Велика сила слова-то,должён я вам доложить!И вот он,глядишь,уже и писателем стал.И не просто писателем,а писателем-хфантастом,во как!А тута и спрос появился на его идеи премудраи.Людишки то,знашь,существа такие,уж больно прелюбопытные,особливо на всяку всячину непонятную.До всего нового больно охочи,да.И глядишь,уже в щчиблетах ходит и в галстуке.И с барышнями под руки.Ни взять,ни дать,знаменитость.
   А тем временем физики тоже не спят.У их со сном всегда проблемы.И курят,почитай,побольше маво.А как иначе.Им ведь законы надобно открывать.Тем они свою трудовую копеючку то и зашибают.И вот када сил нету ужо,а в голову,хочь убей,ничаво не лезет,тут возьми да и поподи яму под руку та книжонка,хфантаста то нашего,ага.Про жар птиц на столбах.И садится он опять,вдохновленный написанным,за свой рабочий стол.И с новой силой строчит свои формулки,да опыты ставит.А всё,чтоб доказать,что есть нечто такое,что может гореть по нашему желанию ночи напролёт.Науку,то бишь,свою под мечты подгоняет!
   И что ты думаешь?Рано или поздно,если в ём настырности достанет,таки и откроет,зараза,закон новый.Из которого прямо и вытекает ясней ясного,что електричество ето не сказка там кака,а сама настояща,что нинаесть хфизика,чистой воды наука!
А потом уже и инжанэры за дело бярутся.Шоб закон открытый в изделие облечь.Тоже не сразу.Всем попотеть приходится.Иначе никак.Без труда ведь и рыбку не поймашь с пруда,да.
Вот видешь,братец мой,как оно на самом то деле!А ты говоришь,кризис...
  Разошёлся не на шутку старик.Похлопал меня по плечу и дальше.
-Вера,сынок,основа всему мирозданию!Без веры и ни туды,и ни сюды.Вот в ранешние времена,я сам лично в журнале одном вычитал,ага,люди могли тяжеленны камни передвигать.И самое интересное,что делали они это без всяких механизьмов.Одной верой!То есть они верили,если они захотят,то огромный валун сам собой передвинется.Понимашь,они допускали,что это возможно.А что теперь?Разве люди измельчали?Да нет.Вон какие бугаи попадаются.А что толку?Одна вонь от их натуги,да перезвон матерный.А веры и на понюх табаку не наскребешь.
   Вот и нужны нам при теперяшней слабости эти науки всякие,как костылики для калеки.Чтоб,если напрямую духа не хватат,так с помощью науки подсобить.Ну,чтоб механизьмы изобрести там разные,а уж с их помощью и двигать эти каменюки.
  Еще шибче расхорохорился дед.На месте не сидит,прямо как заведенный.Снова трубочку махоркой набил и продолжает.
-А ты,паря,думаешь люди летать не умеют?
И хитро так поглядел на меня и по сторонам тоже,будто тайну страшную мне доверить собирается.
-А я тебе скажу прямо-умеют!Только,правда,боятся себе в этом признаться.Веры в это не имеют.Вот и строят эти самолёты с ракетами,что вроде костыликов,смекаешь?
А вот родится хфантаст такой,какова ишо свет не видывал и напишет про то,как свободно к облакам летать могёт.Без дельтопланов там всяких.Так просто,взмахнул руками и айда в небо,лети себе,куда глаза глядят!А потом засядет за труды хфизик-теоретик.Да откроет закон,согласно которому,это всё окажется чистой правдой,как есть!И полетят люди,как журавли по небу,да! Даже курлыкать научатся...Та не!Я шучу,это так,для словца красного.Чего им курлыкать то учиться,когда говорить толком то не научились,ага.
Не веришь?Думаешь,понесло деда.Ну,лыбся,лыбся.Твоя воля.Токо я тебе скажу.Я ведь это всё тебе не с бухты барахты тут леплю.Я можа много годков уже в своей голове это складываю.Как из стеклышек цветных мозаику.Я ведь тожа на своем веку книжонок то будь здоров скоко перечитал.Ежели все друг на дружку сложить,поди с вавилонску башню точно будет.Али нет.С чуток поболее даже,ага.И всё мной прочитаное не пропадат,не-е.А как в архиве складируется там по полочкам,как бы.А потом уже мозжечок ету богату информацу и перерабатыват поманеньку.В порядке важности,значится.Правда не могу сказать,что шибко часто выходит из ентой обработки что-нибудь путнее,полезное.Но и не без этого.Бывает сам дивлюся.Вдруг бац и нате вам,как снег на голову.Такой расклад вдруг ни дать,ни взять,прям как в картах.Всё тузы,да короли с дамами к ряду,потома ишо и вся колода по масти.Ну прям чистый хфокус,ей Богу!
   Вот возьмем,к примеру,такой момент.Замечал ли ты,друг мой любезный,что люди по началу все друг на друга похожи.Все,как с одного двора.Но ето токо по малолетству.А потома, глядишь,один президентом стал,другой лавошником,третий людей,как поросят,режет,а хочь и дохтур.А четвертый не удел дома сидит,да горькую глотает.Ты думаешь,это от способностей что-ли зависит?Да ни шиша подобного.Дураков,оно везде хватает.И среди пьяниц и среди президентов,и даже среди профессоров такие встречаются,как ни странно.
   Понимашь штука какая,всё зависит от степени их веры в своё предназначение!
Есть вера,значит будет толк.Нет веры-пиши пропало!
Каждый в детстве мечтает.Но у каждого свой потолок в мечтах.И только у некоторых сносит крышу от полета хфантазии.Такие и добиваются потом таких высот в жизни,что простому смертному в это поверить трудно.Вот потом диву и даются люди.Надо же,говорят,был ни дать,ни взять по задаткам,ну хочь завтре же в председатели,а теперя токо трахтор водит.А другой тихай был вроде,неприметнай.И кто бы мог подумать,а гляди-ка ты конструктор,да не простой,а главный конструктор,да к тому ж ишо и по космосу!О как!
   Ну,или вот хочь историю мировую возьми.Где были великаи царствия-государствия,а?Да там где вера была великая!
Та хочь каво возьми,хочь египтян ентих же.Верили в инопланетян.Верили ишо как.Ну и,что ты думашь,материализовались ведь.Превратились в богов ихних.И научили народ искусствам разным,да ремеслам.А народ богам в свою очередь церемонии там всякие в их честь.Ну и там, хто вино принесет,хто виноград в жертву.Так и жили припеваючи со взаимным уваженьицем,ага.Жили до тех пор,пока один негодяй не крикнул в толпу,что мол враки всё это и опиюм для народа.И дрогнула вера,зашаталася.И разрушилось царство,один схфинкс остался с отвалившимся носом.Да облупившиеся пирамиды.
   Греки опять же.Дети Данаи.Хорошая,видать,была женщина.Коли сумела детишкам своим таку веру привить.
   А Рим тысячу лет стоял,пока веру не поменяли.И сложился он враз,как карточный домик.
  А слышал ты,дружок,как человек ударил по волнам посохом и море расступилось.А другой человек храм великолепный построил.И духи ему при строительстве служили.И наречен он был мудрейшим среди  всех мудрых.
А читал ли ты,братец,про тысячу и одну ночь?
И кака же сказочна жизня расцветала повсюду,там где вера настояща появлялась!Будто и не на земле всё это происходило,а прямо на небесах!
   Да чего далеко ходить.Возьми Русь нашу матушку.Какой народ крепкай был,а!А границы ажно за горизонт убегали.А хлеб какой родился полновеснай.И бабы детишек голубоглазых прямо в поле рожали,во время жатвы!И разливался колокольный звон от края до края.Пока церквям головушки то не срубили.И веру клешнями калеными из груди то не повырвали.Так что,поди теперя,попробуй,загони её обратно.Ёжится душа,боится.Страшно ей.Раны уж больно глубоки.
А ты говоришь,кризис.
   Встал дед Архим,махнул рукой,осерчав.
-Мне ведь,сынок,сто годков то давно уже стукнуло.Хочь и старый я ужо,а хорошо всё помню.Как оно до революции в нашей деревне то было.И водица кака чистая в речке текла,и лес какой густой был,и травы по пояс.А избы крепкаи,да чистаи.И лампадка в кажной избе под иконкой светилась!
   Вот тебе,брат,и жар птица!Жарче не бывает...
Вера она,брат,как пашеничка.Её холить,лилеять надо.Трудиться над ней неустанно.Взращивать.А опустишь руки,затянет душу,как сорняк поле.Так то оно.
   И ушёл он,в ночи растворившись.А я долго еще сидел,обдумывая им сказанное.А фонарь,последний в деревне,светился тускло и жалобно.Словно лучик последней надежды.Надежды на чудесное воскрешение.И губы мои,вдруг сами собой начали молитву шептать:
 "Отче Наш,сущий на небесах,Да святится Имя твоё,Да придёт Царствие твоё,Да будет Воля твоя на земле,как на небе...".
"Господи праведный,дай нам Веры!Нам без неё никак нельзя.Нам без неё погибель".
    И заря начала потихоньку небо согревать алым пламенем.Заря небо согревала,а мне казалось,что сердце моё оттаивало...