Александр Васильевич Табакарь

Владислав Врублевский
Александр  НАДЕЖДИН
(В.В. ВРУБЛЕВСКИЙ)

ПОДВОДНАЯ  ЛОДКА  СОСТОИТ  ИЗ  ТРЁХ  ЧАСТЕЙ.

Север это фантастический край. Крайне суровый, но, удивительно богатый, в том числе, на человеческие личности. Здесь, наверное, из-за ужасного климата выживали и служили, а точнее просто служили, удивительные оптимисты способные совершать ПОСТУПКИ просто по наитию, как бы без особого напряжения, или, как сейчас модно говорить – по умолчанию, и, наверное, зачастую просто от скуки.

Мой рассказик - маленький пример тому.
          Август 1978 года, молодой 22 летний лейтенант с отличием (красным дипломом), закончивший лучшее военно-морское училище СОЮЗА, по собственному желанию, прибыл служить РОДИНЕ в должности командира рулевой группы в город ПОЛЯРНЫЙ МУРМАНСКОЙ области – столицу дизельного флота всех времён и народов, на одну из 46 «чёрных» подводных лодок эскадры в штурманскую боевую часть, возглавляемую лучшим штурманом Северного флота, золотым медалистом того же ВМУ Евгением МАРЧЕНКО, который, в свою очередь, планово собирался убывать на командирские классы для приобретения специальности флагманского специалиста соединения.

Командир подводной лодки, минер по основной специальности (ВВМУПП имени ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА), естественно поставил перед своим заместителем по кораблевождению боевую задачу по вводу молодого офицера в первую линию в кратчайший срок:
1. допуск к дежурству по подводной лодке и
2. допуск к самостоятельному управлению подразделением (группой).

И,  именно по этому, а точнее только из – за этого, старый и больной, ленивый и очень сильно от ВСЕГО уставший, в свои 25,5 лет командир боевой части, уже капитан – лейтенант, приняв от своего нового «группёра»  утренний  доклад о практической невозможности сдачи зачетов по устройству подводной лодки командиру электромеханической боевой части (БЧ - 5) старшему лейтенанту ТАБАКАРЮ Александру Васильевичу, принял решение лично взять уважаемого СТАРМЕХА на таран, и помочь юному лейтенанту в практическом усвоении пройденного секретного и совершенно секретного материала.

Сразу после подъёма военно–морского флага на корабле и окончания ежедневного проворачивания оружия и технических средств МАРЧЕНКО вместе с лейтенантом, оставив за себя старшего боцмана убыли с корабля по служебной необходимости.

Купив на деньги лейтенанта две бутылки по 0.5 сибирской водки и армянского коньяка «АХТАМАР» два офицера прибыли к служебной квартире, где старший лейтенант ТАБАКАРЬ квартировал и в данный момент отдыхал после ночного заряда аккумуляторной батареи подводной лодки.

Входную дверь после двух коротких звонков почти сразу открыл Александр Васильевич, одетый в плавки и обручальное кольцо.

Он довольно долго пытался воспрепятствовать пришедшим офицерам во входе в своё жилище, мотивировав это разумными доводами: квартира однокомнатная, у него беспорядок, и.., вообще он не один, а с посторонней дамой.

Вопрос МАРЧЕНКО, об имени новой пассии ШУРЫ, привел механика в минутное замешательство, что позволило ДЯДЕ ЖЕНЕ не только войти в квартиру, но, и, успеть закрыть на шпингалет изнутри единственную жилую комнату ТАБАКАРЯ.

Принимая во внимание, суть сложившейся ситуации, А.В. был вынужден предложить лейтенанту пройти на кухню, произнеся при этом единственное слово-вопрос – ПРИНЁС?

Уже, через 32.5 секунды, выйдя из туалета, хозяин квартиры доставал из настенного кухонного шкафа два чистых стакана, ставил их на чистый стол и смотрел на уже изрядно надоевшего ему лейтенанта задумчивым взглядом человека практически отвечающего за 90% материальной части подводной лодки.

Лейтенант, получивший красный диплом по делу, сходу выдул из секретного чемодана совершенно секретную тетрадь по устройству корабля, две вышеупомянутые бутылки и свой зачетный лист.

Через 20 минут перелистывания тетради лейтенанта и выслушивания его ответов на различные умные вопросы А.В. пришёл в умиление, озадачившись только одной интересной мыслью: как можно за столь короткий срок выучить такое количество никому не нужной информации, а также выдвинул по этому поводу свою весьма оригинальную теорию необходимости знания устройства корабля.

По мнению командира БЧ – 5 одной из передовых подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота (Тоже Флота) капитана 3 ранга ТАБАКАРЯ А.В., разжалованного до сегодняшнего воинского звания и сосланного за мордобой, учиненный на Дальнем востоке на СЕВЕР, любой, уважающий себя офицер - подводник, придя в кабак, просто обязан после первого танца с понравившейся ему дамой, пригласить эту даму за свой столик, и, на салфетке за одну, максимум полторы минуты, нарисовать, а затем и объяснить ей, и, только ей, устройство секретного дейдвудного сальника. И, только при этом условии сопротивление возлюбленной будет сломлено окончательно и бесповоротно. Именно после этого буйства, девушка сможет быть допущена в круг избранных...

А, вообще, если по взрослому, добавил Александр Васильевич ТАБАКАРЬ, завершая свой спич, и, расписываясь в зачетном листе лейтенанта, чтоб ты знал, и передал всем остальным (наверное, имелись в виду все остальные такие же бестолковые молодые выпускники военных училищ) ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СОСТОИТ ИЗ ТРЁХ ЧАСТЕЙ: НОСОВАЯ.., КОРМОВАЯ.., и.., ВИНТ… 

03.02.2006 года
Большой проспект П.С., дом 88