святая пыль

Илья Запорожец
Бывает, святые врываются в человеческую жизнь внезапно, без предварительных молитв и акафистов. Как искрящийся шлейф волшебной палочки в мультфильмах Диснея - звонкий перелив, и золотистая пыльца медленно рассеивается благословенным прахом.

Миша, пономарь церкви Ивана Богослова, возвращался в быстро смыкающихся ноябрьских сумерках в родные Гаркушенцы.
Дорога была до невнимания знакомой, он шел неспеша, вспоминал каждую подробность сегодняшней всенощной. Упавший днем снег выделял белым полотном дорожку, бывшую утром твердой и неприглядной. Михаил медленно расставлял каждую декорацию алтаря, поправлял фитили ветвистого семисвечника, отирал подтекшие маслом призрачнокрасные стаканцы. Старый, как кладбищенский безымянный крест диакон, и по возрасту и по чину плавно передвигался вокруг престола, неслышно проскальзывал к царским вратам, обращенным к самому себе голосом пакал ектении. Прибывший месяц тому батюшка уже освоился и ровным голосом пытался не мешать гармонии малочисленного хора и отголоскам храмового эха.
Все было мягко, нерушимо, достойно.

Совсем отвлекшись от путешествия, пономарь вздрогнул, услышав резкий окрик:
- Мужик, ану стой!
Миша испуганно огляделся, метрах в пяти быстро шагали в его сторону два незнакомца, до первой сельской хаты было ходьбы - минута.
- Все ли лампады задул или какую на солее зыбыл потушить? - быстро, в бесполезной панике пронеслось в его голове.
- Стоять. - мужики окружили, пар из их ртов вылетал вместе с яростью.
- Ану снимай! - схватили за рукава пальто, задергали, затолкались.
Напавшая немота ужаса, сковавшая бедного мечтателя мысленно и телесно вдруг разлетелась громким его молящим воплем:
- Святый отче Николай, заступи, спаси, помилуй!
Нападающие опешили от крика, затоптались. В прозрачном морозном воздухе молитва зазвенела чуть не на пол села. Из ближнего двора послышался вопросительный зов:
- Это кто там? Володька, ты?
Раздосадованные налетчики толконули Мишку, он потерял равновесие и чуть не кувыркнулся вперед. Когда встал и шеркая рукавами полы заснеженного пальто заозирался, увидел только налитую темнотой балки осиновую рощицу.
- Вовка, ну кричишь! - сосед подошел со спины и Миша повернулся. - Михаил?

Уже в хате сестра Параска долго журила его за вечерние походэньки, за испачканное новое пальто, и повторяла: - Ну, если-б не Николай Чорный с околицы, пришкандыбал-бы ты домой голый!
------------
кадр из мультфильма "Фантазия" Уолта Диснея