Хосе Марти

Валери Таразо
Мавзолей Хосе Марти

Если уж считать памятники, то на Кубе первое место с большим отрывом будут иметь памятники – большей часть бюсты -  Хосе Марти. Они имеются во множестве в каждом городе, городке и даже в селениях.
Хосе Хулиан Марти-и-Перес (28 января 1853 г. – 19 мая 1895 г.) прожил очень короткую жизнь – всего 42 года. Он был кубинским поэтом, писателем и публицистом, лидером освободительного движения Кубы от Испанского владычества.

Наша команда преподавателей посетила весной 1995 года мавзолей и были поражены его стройностью и строгостью, приче нам стало понятно то почитане, которое видно повсеместно. Я полагаю, что бюстов и памятников Хосе Марти больше чем памятников В.И. Ленину.

ФАКТЫ:
30 июня 1951 года – еще во время правления Батисты на кладбище Сан-Ифигения (Сантьяго-де-Куба) был торжественно открыт мавзолей Хосе Марти - 24-метровое здание – одно из самых посещаемых мест Кубы.

Хосе Марти традиционно изображается, при всех денежных реформах, на купюрах номиналом 1 кубинский песо, независимо от того какой был режим – проамериканский или коммунистический.

В честь Хосе Марти назвали кратер на Меркурии.

 Марти, Хосе - Википедия
Ссылка: Кубинский веб-портал Jose Marti