566 километр. Учебка. Эльдорадо

Виктор Ковтуненко
Временами сержантам надоедало гонять и гнобить курсантов. (Справедливости ради скажу, что и среди сержантов были нормальные люди, но об этом в другой раз). В эти чудные мгновения у сержанта случался приступ благостного настроения, он садился, собирал вокруг себя группу курсантов, и начинал рассказывать о волшебной стране (Картина под названием  "христианский проповедник среди аборигенов"). Страна эта, по рассказам сержантов, находилась где-то за полярным кругом и прочих районах Крайнего Севера и называлась Тропосферная радиорелейная линия «Север» или просто «точки». Из историй сержантов, которые естественно там не были, получалась следующая картина:
- живут там все, как сыр в масле;
- еды завались, причем самой разнообразной, особенно тушенки, сгущенки, красной рыбы и икры;
- непрерывные чаепития (для понимания этого пункта см. http://www.proza.ru/2009/07/20/1018 ), бывает и покрепче;
- на офицеров не сильно обращают внимание, могут и погонять;
- почти всеобщее равенство и братство;
- можно носить гражданскую одежду, а военную форму дорабатывать как захочешь;
- при наличии поселка по близости – самоволки – регулярно;
- звонки домой – в неограниченных количествах.

Далее в том же духе. Одним словом - Эльдорадо.

Большинство аборигенов, простите, курсантов полностью верило в эти рассказы. Помечтать о жизни на точке – любимая тема. В актюбинском аду это был один из немногих бальзамов на израненные души.

Я, несмотря на то, что считался «дятлом», «тормозом», «лохом», отлично понимал, что подобное сочетание невозможно. То есть, по отдельности перечисленные пункты возможны, хотя бы частично. А вместе нет. Либо гоняют офицеров и молодых (а последних по полной программе), либо уставной порядок. О реальной жизни на точках расскажу в последующих историях.

Почему сержанты несли эту чушь?  Во-первых, важное надувание щек, приятно, когда тебя слушают не отрывая глаз (это вам не занятие по специальности). Во-вторых, сержантов самих так доставал Актюбинск, что хотелось чего-то хорошего и светлого.

Когда я  вижу проповедников, вещающих пастве о царствии Господнем, сразу вспоминаю эту историю.

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/07/31/268
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/04/348


P.S. На снимке - мое "Эльдорадо", на переднем плане плане, похоже, золотые россыпи.

Комментирует Павел Техдир Антипов:Ну....
- живут там все, как сыр в масле; (Ага! Щас!)
- еды завались, причем самой разнообразной, особенно тушенки, сгущенки, красной рыбы и икры; (еды вдоволь, все толстеют, но вышеперечисленные деликатесы в официальном меню отсутствуют. почти...)
- непрерывные чаепития (для понимания этого пункта см. http://www.proza.ru/2009/07/20/1018 ), бывает и покрепче; (Ага! Щас!)
- на офицеров не сильно обращают внимание, могут и погонять; (нет)
- почти всеобщее равенство и братство; (нет, хотя... было что-то именно от братства... немного, но было. и этого долго потом не хватало на гражданке)
- можно носить гражданскую одежду, а военную форму дорабатывать как захочешь; (иной раз - ДА. Я в свитере хаживал.)
- при наличии поселка по близости – самоволки – регулярно; (к Графиту не относится)
- звонки домой – в неограниченных количествах. (аж надоело к дембелю, сколько можно трепаться!)