566 километр. Учебка. Учиться военному делу

Виктор Ковтуненко
"Учиться военному делу настоящим образом" (В.И.Ульянов-Ленин)
Данная цитата фигурировала во всех учебных классах, на плакатах, грамотах и вообще где только можно и нельзя.

Учебный процесс. Увлекательнейшее занятие. Учитывая, что сидя за партами, курсанты немедленно засыпают, применялись две методики:
1. Занятия стоя. Но, во-первых, это не очень удобно для чтения и письма, во-вторых - эти лентяи все равно пытаются уснуть. Один, особо одаренный воин, умудрился заснуть стоя, готовя ответ на выпускном экзамене. В присутствии комиссии.
2. Занятия сидя. Через каждые 15 минут, для предотвращения застоя крови, выполняется комплекс физических упражнений: отжимания, «вспышкование», приседание, одевание противогаза. Дополнительно, время от времени, сержант шепотом произносит: «Кто спит…» и громко «… ВСТАТЬ!». Спящие и засыпающие встают и выполняют индивидуальный комплекс упражнений, вплоть до бега вокруг корпуса.

И, не смотря на все усилия сержантов, все равно спали, дремали и упорно не впитывали драгоценные знания.

Что поразительно, на точках эти же люди овладевали специальностью за месяц-два без особого напряжения. Не все, конечно. Некоторые были безнадежны и зачастую пополняли ряды войск СС («стрелок – стиральщик»). Еще более поразительно, что некоторое количество офицеров, людей с высшим образованием, и довольно немаленькое количество, не могли освоить аппаратуру ни за месяц, ни за два года (см. историю "Деревянный капитан"). Но их, почему-то, не отправляли в войска СС, многие ходили начальниками смен и получали повышения по службе. Зазеркалье, однако, чего вы хотите.

На фото: занятия в 9 роте. Обратите внимание - один курсант слева похоже "клюет носом".
В 86-87г. в 9 роте применяли еще один метод борьбы за знания. Зевающему курсанту в рот вставляли спичечный коробок и заставляли стоять на полусогнутых. А на фото все так пристойно.

Вспоминает Юрий Зиновьев (Актюбинская учебка ноябрь 1979-май 1980):
А нам приходилось несколько раз по несколько уроков сидеть на занятиях в противогазе - типа привыкать работать в средствах индивидуальной защиты - ничего, жить можно.

Подавление бунта взвода в учебке - это подъём из-за столов, выход на улицу, зимой, без шинели и головного убора и выполнение упражнений выползания по пластунски. По снегу, которого было по колено ! Но мы ползли и нам было смешно ! И не смешно нашим сержантам.

 P.S. В последующем, на "Амуре" нас гонял начальник точки капитан (в последующем майор) Маляров,  в противогазах. По сопке, то было потяжелее. Кажется и ОЗК был тоже.
 Это было воспитание личного состава на подавление бунта против отдельных "звездоносцев" - как припомню подробности - добавлю.



Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/07/30/242
следующую главу http://www.proza.ru/2009/07/31/270

Комментарий Павла Техдира Антипова: "Кто спит... ВСТАТЬ! - классика!"