Сказка о котёнке-менестреле

Гренар
В рамках акции "Сказка на заказ".


Давным-давно, когда комедианты ешё развлекали толпы на площадях, поэты были в почёте, а благородные рыцари спасали прекрасных принцесс от злых колдунов, в одном большом городе жил котёнок по имени Диль.
Однажды он пришёл к своей подруге, кошечке Белль. Но её не было дома. Её мама сказала, что она пошла поглядеть на выступление менестреля.
«А кто такой менестрель?» - спросил Диль.
«Сходи на площадь, посмотри сам» - ответила кошка.
Диль понёсся на площадь. Посреди площади, в окружении толпы, был установлен деревянный помост, на котором стоял человек. Он бренчал на какой-то странной штуковине и пел под эту музыку. Диль оглянулся вокруг, и обнаружил Белль сидящей на крыше сарая неподалёку от помоста. Котёнок тут же побежал к ней. С третьей попытки вскарабкавшись на высокую крышу, он подошёл к кошечке, которая не отрываясь смотрела на человека.
«Белль, пойдём, поиграем!» - предложил он, мило улыбаясь.
Белль махнула в его сторону лапой, не отрывая взгляда от человека.
«Что с тобой?» - удивился Диль.
«Не мешай», - бросила Белль. - «Я хочу послушать менестреля».
«Так это и есть менестрель...» - протянул котёнок, прислушиваясь к песне. Он не мог понять, что нашла в ней Белль, но ему ужасно захотелось, чтобы она и на него смотрела так самозабвенно. Через минуту в его голове возникла гениальная идея.
Тем же вечером Диль и его друзья – котята Тиль и Муль собрались около домика Белль.
«Ну что, поняли?» - заговорческим голосом спросил Диль. Котята кивнули.
Минуту спустя улицу потрясла лавина звуков: Тиль колотил рыбьими хребтами по крышкам мусорных баков, Муль скрёб баки когтями, а Диль вопил под их аккомпанемент отрывок из песни менестреля, который он запомнил. Так продолжалось секунд десять, потом окно одного из домов открылось, и на котят вылилось ведро воды. С громкими воплями музыканты разбежались кто куда.
На следующий день Диль снова пришёл к Белль. На этот раз дверь открыла сама кошечка.
«Что это ты устроил ночью?» - грозно вопросила она котёнка.
«Я спел тебе свою менестрелью песню!» - гордо ответил Диль. – «Тебе понравилось?»
Белль несколько секунд в ступоре глядела на него, а потом повалилась на землю, поджав лапки и хохоча: - «Песню... Менестрелью... Ой, не могу...»
Отсмеявшись, она ткнулась носом в мордочку ничего не понимающего Диля и промурчала: - «Понравилось, ещё и как. Только больше не делай так без разрешения!»
Диль от радости подпрыгнул так, что достал хвостом до потолка.

Белль закончила укладывать в кровать последнего котёнка, когда внизу тихо открылась входная дверца. Кошка спустилась вниз, встречая уставшего мужа с огромной рыбиной в зубах.
«Положи в ящик, завтра накормим детей.» - приглушённым голосом сказала она.
Диль опустил рыбину в ящик, закрыл крышку и нежно потёрся головой о шёрстку Белль.
«Может, сходим куда-нибудь?» - хитро предложил он.
«Куда?» - игриво осведомилась Белль.
«А на площадь! Я спою тебе свою менестрелью песню!» - радостно ответил кот.
«Эээ... может, в другой раз?» - оглядываясь по сторонам в поисках спасения, предположила жена.
«Ну, кис, ты же давно обещала послушать... Тебе не нравится, как я пою?» - обиженно спросил Диль.
«Нравится, ещё как! Ладно, пойдём сегодня...» - сдалась Белль, обречённо закатив глаза.