Анна Ахматова и колбасная интеллигенция

Петр Шурховецкий
                Несколько слов,перед тем как...



         Мне пришлось родиться,и я почти сразу начал читать.Позже меня ставили на стульчик и я самозабвенно читал стихи:

                ...Идет бычок качается
                Вздыхает на ходу...

        Почему самозабвенно,потому что не помнил себя, от смущения.Столько народу,а я небритый.Дальше больше.Я писал литературные труды,особенно в школе,читал вслух стихи,вдумайтесь в это,с выражением и наизусть.Я буквально могу сказать,что литература меня вырастила.Широкие массы трудящихся и интеллигенции,в силу моей гениальности,понять меня не могли и я ударился в запои.Я запоем читал литературу.Великую русскую-повести,романы,рассказы...и даже стихи.Читал я и иностранную всего мира предлагала мне свои услуги.Да,вот такой я важный малый.Окружающие покачивали головами,и громадное им спасибо,все таки не сдали меня куда следует.Подрастая,я освоил методы скоростного чтения и
с удивлением обнаружил,что библиотекам - моим храмам, свойственно иметь определеное количество интересных книг.А не интересные я читать не хотел.Общественность тучей нависала надо мной:
        -Петенька,ну голубчик,ну выпей еще одну,ну будь человеком.

        Я смущенно отнекивался,мялся,выписывал то правой,то левой ногой замысловатые кренделя и,наконец,не выдержав, убегал через  окно.Дверь предприимчивая общественность придерживала ногой и ,при любом подозрительном движении, делала стойку.Да и как тут не сбежать,ведь хорошая книга, она, словно любимая женщина, и как тут не испугаться,увидев
нечто потрясающее.

        Подоспела заря перестройки - храмы мои запустели,а из книжных магазинов сердобольные старушки культуру уводили под руки,жалея.Тут к моему удивлению оказалось,что дети со временем меняют не только размеры одежды,но и учебные заведения.

        Вся ученая братия перешла на другую сторону ,и мне,чтобы научить подростающее поколение уму - разуму, пришлось пойти за ней.Я покинул свой храм и начал работать на другой - науки.Золотой телец настолько ослепил меня,что я  вприпрыжку пробежал семь лет.
       
        И вот,наконец,я вступил под дорогие мне своды.Как любой правоверный я тут же бросился к полкам - прикоснуться к мудрости и святости этих мест.Прикосновение получилось без взаимного рукопожатия,то есть я к храму всей душой,а он меня воспринимать не хочет...Нет храм,как и прежде высок,могуч,в нем сила и мудрость,только то тут,то там побывали адепты иной религии...

        Я расстроился,а в гневе я буен и могу резать правду матку одним взглядом.

        Читатель,не расстраивайтесь!Я благодарю,что вы прошлепали по моим волнам на своих мокроступах и обещаю в самом скором времени приступить к сути.

        Будучи неисправимым преступником - меня попрежнему тянет и к женщинам,и к книгам,
почитываю и теперь.Брожу я в поисках удачи и по интернету,и по форумам...

        Недавно посоветовали мне почитать стихи Лохвицкой,Цветаевой и Ахматовой.Я в восторге от Цветаевой,мне понравилась Лохвицкая.Я расшаркался и предложил дамам по туру вальса,благо они поделились со мной самым дорогим - своими стихами.Я нежно поцеловал им руки и проводил к экипажам.Задумчиво осмотрел их формы - прекрасные стихи!

        Читатель,вы,наверняка,уже догадались,что с оставшейся особой,что-то не так.Я жизнерадостно подтверждаю,вашему уму и сообразительности позавидует и птица-говорун.Я намерен ругательски ругать и доказательно доказывать,что третья особа,а именно Анна Ахматова написала не те стихи и была не тем человеком.Я уже слышу возмущение или мне послышалось..?!Верно, о мертвых или хорошо,или ничего.Только я думаю,что немало людей построило свое благополучие на ее творчестве и еще живы люди помнящие ее,а уж разделяющих ее взгляды нынче столько,что хоть святых выноси...Я полагаю,что верные рыцари и их оруженосцы поспешат вынуть меня из песочницы и отшлепать.Так,что совесть моя чиста - я только сегодня постирал ее.Она высохла,блестит даже и чистоты невероятной.

       Небольшое предупреждение для бронированных громил.Свой черный доспех я поставил в угол и надевать его не намерен,пока не допечатаю текст.Кроме всего прочего, никаких споров вести не намерен.Я люблю карнавалы,конфетти...а тратить время на всякие бесполезные мероприятия..?!
   

         В республиканской библиотеке ваш покорный слуга и товарищ (ну я не всем товарищ,
не надо так болезненно вздрагивать)не нашел на привычном месте научно - популярных журналов,зато нашел нечто такое от чего и я, и черт бегали вместе и раньше,и тем более теперь.Я обнял старого товарища и он расплакался.
         - Раньше моя жизнь,-тут он просто зарыдал,-была проще и не такой тягостной,а теперь молиться стали больше,а помолившись опять бегут уже с утроенной энергией " творить добро ближним своим".
         Он вытер слезы кисточкой хвоста.
         - Такого натворят,что резолюция за резолюцией "в ад","в ад".А я отдувайся - в три смены,без выходных,праздников и отпуска...

         Пожав руку утомленного заботами работника и провожая взглядом его мохнатую спину,я понял,что пока я работал на детей,душевные деятели работали вовсю на себя.

         - Душно,душно,-закричал я и в этом крике уже не было повседневного конформизма.
         Вероятно в этот момент, а может быть и чуть раньше мне захотелось вонзить "Тринадцать ножей в спину котрреволюции". Читатель,расслабтесь,дышите ровно.Все верно.Это влияние господина Ар.Аверченко.Вот уж я ему не товарищ это точно,а он мне тем более.Появился он здесь не случайно,впрочем творчество его,даже заграничное,меня мало волнует.Книга Аверченко еще не успела протереть ни одной дыры на моем столе,но это только вопрос времени.Такое искусство вечно.А замахиваться на Вечность у меня духу не хватает,ведь прекрасное стоит рядом и нежно гладит мои непослушные вихры. Как современников,как людей одной социальной группы я просто обязан свести их вместе и ,наконец,познакомить .Возможно,у них найдется о чем поговорить друг с другом.Но это дело будущего,а пока не будем томить даму долгой преамбулой и займемся ее творчеством.

         Так и хочется написать "смеркалось".Так и напишу.Бодрый и радостный,а вы бы не испытали душевный подъем после встречи с двумя женщинами,пусть даже поэтессами?!Так вот,бодрый и радостный после рощ и цветов Лохвицкой и тонкой элегии Цветаевой,я отправился на встречу с третьей дамой,не к ночи будь она помянута.

         Смеркалось,трещал мой принтер,сначала весело и бодро,а потом аппарат хрюкнул и умолк.Я оглянулся.Темнело.
         На душе у меня было смутно и не весело,я с удивлением смотрел на фантасмагорическую картину открывающуюся передо мной и все же первым делом я погладил принтер,чтобы его не трясло так.Все-таки родная душа.Постепенно аппарат успокоился и даже перестал звать маму.Я радостно  улыбнулся ему и опять поморщился,словно проглотил кислый лимон.Вернее его старались запихать мне в рот,но я не дался и принтер свой отбил.

         В первый раз я встретил Анну Ахматову три месяца назад.Она посмотрела на меня туманно-отстраненным взглядом и молвила:
         -Что ж,коли пришли,пусть и без приглашения,читайте.
         Она оставила меня и уселась в кресло,губы ее шевелились - искала рифмы.
         -Remuer sentiment du beau никогда не поздно,-собеседница горько вздохнула и опять принялась за свое.

         И я начал...Как говорил Бильбо Торбинс,великий путешественник и владелец Торбы - на - Круче:"...Ступил на дорогу и тут же следи за своими ногами,а то они занесут тебя туда,куда ты вообще не желал попасть..."Простите Наставник и Владелец,черт попутал,тот самый из библиотеки...Впрочем,к чему это я..?!Зачем,валить все шишки на старого друга..?!

         Впервые в жизни меня поколотили поэзией. Всякие нунчаки,маваши и еко-гири бегали где-то беззаботно и весело,их ликующий крик:" Йа-а-а..."доносился откуда-то издали и тем не менее стих за стихом и без них успешно волтузили меня.Я прочитал "Вечер",
перепечатав всего несколько стихотворений,ибо удары их собратьев не на шутку ослабили мой дух.Прочитал "Четки","Белую стаю".И я,и принтер,и черт,и Бильбо к этому времени уже давно переглядывались,но уж очень хотелось узнать,за что собственно на эту даму надели
нимб.Обращаться в Верховную Канцелярию,сами понимаете,по пустякам не принято,а потому я решил проштудировать еще одну книгу. "...Безумству храбрых поем мы песню...".Очень верная фраза я вам доложу.Только песен петь уже не хотелось.Ощущение было как после удара большой крепкой дубиной,то есть вы еще в сознании,но взяться ни за что не можете ни в прямом,ни в переносном смысле.Из последних сил я нашел "Подорожник".Признаться это растение только добавило непередаваемых ощущений.

        И вот все эти три месяца я обходил Ахматову стороной - приходил в себя.И,наконец,
благодаря своей исключительной силе духа и тела,спустя три месяца после одиночного удара,
я возвратился к себе единственному и неповторимому.И единственное,что  мог сказать:
        Mon cheri...Mon cheri...
        Я стоял перед единственным зеркалом.Остальные были разбиты,ибо поговорка:"Нечего на зеркало пенять,коли..." не для меня.Я стоял и всплескивал руками от радости:
        -Мой дорогой,мой дорогой...
        Глядя на свое отражение, не мог долго понять,умный я или не очень.Помню,как однажды Городничий,крутя пуговицу на моем порыжевшем от времени сюртуке,сказал,задумчиво глядя на меня:
        -Умный человек у нас либо пьяница,либо такую рожу скорчит,что хоть святых выноси...
        Как вы помните я люблю запои.Читать книги запоем - мой вид сумашествия.Это одна сторона.Другая заключается в том,что я пью.Пью кефир,ряженку,топленое молоко...Поэтому я долго не мог решить пьяница я или мне хочется рожу скорчить..?! Долго  еще буриданов осел стоял бы в раздумьях,но про себя я могу с гордостью заявить,что не прошло и часа,а я определился.Мне свалилось на голову словосочетание "...святых выноси...".Городничий,плут и шельма, отвернулся и последние слова, лишенные его теплого отеческого взгляда,теряя пух и перья приземлились мне прямо на самую верхнюю точку моего организма.Представьте себе мое удивление,когда оказалось,что там и находится вместилище моего неподражаемого разума.Я долго еще не мог свыкнуться с этой мыслью.Она со мной,я с ней - мы не часто встречаемся.Но все же я твердо решил,что скорчу рожу и "вынесу всех святых".

        Я честный малый,режу правду - матку свободно.Мой финский нож всегда со мной.Приятного в этом мало.А с другой стороны я мало похож на ведущих "Ретро - FM".Они на своем месте.В меру образованы, циничны,но есть очень большое "но".В этой среде и не только на радио(не буду обижать средние и УКВ волны)обитают люди со смешанными понятиями.
Сказав слова на великом и могучем,они нередко торопятся объясниться:
        -Ой,не это имелось в виду,а вот это...
      

       Я поступаю проще.Я говорю,что думаю и думаю,что говорю.Великий и могучий русский язык - единственный для меня во всех смыслах.

       Впервые встретив Анну Андреевну и получив по сусалам,хотелось просто дать сдачи.
Ни один творческий человек,тем более русский поэт, не вызывал такого отторжения,какое сумела вызвать во мне эта муза любви.Тем больше я благодарен той силе удара,с которой декларируемое чувство встретило мои нежные порывы.За это время мне удалось рассмотреть(до жирафа на седьмой год),куда собственно,под белы рученьки,возносят Анну Горенко.А уж рассмотрев лобастый народ,возносящий ее, и его безнадежно голубые глаза,я был просто вынужден расширить свой замысел.Однако, к этому, я вернусь немного погодя,а может и много..?!Тут читатель, как получится!

       У меня неплохое воображение подкрепленное вместительным и практически все переваривающим желудком,ну разве,кроме двух - трех кусков колючей проволки и блюда под названием "непроходимая дремучесть".Несмотря на эту всеобъемлющую гору достоинств,я уважаю документы эпохи,исследования,собственно творчество привлеченного к ответственности.И вот я беру книгу индивидуумов Каца Б. и Тименчика Р. "Анна Ахматова и музыка" издательства "Советский композитор".,1989г.Под словами "...предваряя книгу..." видны другие не менее знаменательные для меня слова "...с непоказным душевным величием перенесшей и те испытания,что выпали на долю ее спутников по XX веку,и те,что были уготованы ей лично..." У меня сложные отношения с Величиями,кроме того у меня несколько другая задача,поэтому я решил ограничиться творчеством Великой и Неподражаемой дореволюционного периода. Среди равнины ровныя на красной высоте и где только оппонентской душеньке не угодно,среди первых слов в защиту и вселенское возвеличивание нелюбезной мне дамы звучит:
        -Она страдала и писала стихи о любви.
       Вот и давайте пороемся в мусоре эпохи и найдем пару зерен для души и тела.И такие зерна,чтобы говоря словами Розова:"Душа не заплыла телом." А потому проверим Алгебру Гармонией.В произведении сюжетные линии должны быть равноценны и цельны, а в творчестве это подразумевается само собой!Я оставлю пока Советскую власть в покое,а следовательно и страдания Ахматовой по этому поводу в стороне и займусь ее стихами о любви.Я всего лишь строительный рабочий,но как мне мыслится,можно найти немало противоречивого в этом периоде и вытащить душу рабы божьей Анны Горенко под свет софитов.Сначала разберусь с Любовью,уж так у меня неуча и кретина выходит,а потом вернусь к человеческой сути и ее,и моей.Вам скучно не будет!Характеризуя нынешнее поколение интеллигенции,которое я иначе,как "колбасным"назвать не могу,я оставаясь в рамках великого и могучего сумею подобрать немало эпитетов, суровых и справедливых!А пока я поправлю на Пегасе сбрую... и в путь!
       
        А.И.Павловский. "Анна Ахматова.Жизнь и творчество."Издательство "Просвещение".1991г.
        "...Когда - то Гете советовал:если хочешь понять душу поэта,поезжай в его страну.
Он имел в виду родину как страну детства.Ведь детство и юность чаще всего действительно  определяют голос просыпающейся Музы..."

       Частенько подразумевается,если не всегда(но Автор скромен,мне много не надо),что
тоска и боль в стихах Ахматовой от неразделенной любви,непонимания между Гумилевым и ею.В моих много видевших глазах, уже горит печальный уголек сомненья,что уж говорить о дальнейшем.И в качестве опорного форпоста - Неприступного Замка,я бы предложил дату 25 апреля 1910 года - день венчания Гумилева и Ахматовой(урожденной Горенко)в Никольской слободке под Киевом,в расположенной в той слободе Никольской церкви.

       Я не верю,не верил и никогда..!И в прощальной улыбке не будет места тому чего нет...Однако я хорошо помню слова:...венчается раб божий на рабе божьей... и потом наоборот... и момент,когда перед аналоем,стоя перед очами господними каждый верный раб его должен честно ответить на вопрос:а зачем ты создаешь семью? Ответить на вопрос тому,кто создал все на этом свете,если ты верующий.Ответить стоя на святом месте и в самый ответственный в жизни момент.Я не зря здесь фарисействую.Но мне то что?!Даже за богохульство меня нельзя отлучить от церкви,ведь я не верю во все эти возрождения,перерождения и вечную жизнь.Автор не египетский фараон.А вот,если возникнут сомнения в слове рабы божьей Анны в момент венчания - вот это будет номер!Впрочем,оставим
богу богово,а кесарю кесарево!

      Теперь давайте отправимся в дивную страну детства и юности, и не будем забывать о дате соединившей двоих влюбленных.
       
      Не замечали,глядя на портреты Анны Андреевны,сходства одного портрета с другим?!Эка,вы скажете,батенька Автор,что поисписался, ничего нового придумать не можешь?!Как сказал однажды незабвенный Остап Мария Сулейман Бендер:Тут ведь дело в том, кто на кого похож и кто чей отец.
      И помните как сказал друг Винни - Пуха,кролик:Я бывают разные.
      Я смотрю на портрет 1905 года и не нахожу ни следа улыбки,как и на всех остальных фото.Вероятно где-то есть такое изображение,где она не просто силится улыбнуться,а действительно улыбается.

                ...Дрогнув, твои распахнуться ресницы,
                Радостно утро в глазах заискриться...

       Читатель,если перед тобой такой портрет,не спеши обвинять меня в небрежности,а поклонись от меня в пояс и воскликни:
       -Свершилось!
       В 1905 году будущей поэтессе было шестнадцать лет и по ее собственным словам:"...В
1905 году мои родители расстались,и мама с детьми уехала на юг.Мы целый год прожили в Евпатории,где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии,тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов..."

       Автор не откроет ничего нового в том,что личный мир поэтессы неразрывно связан с ее стихами.То что творит человек зависит от его внутреннего уклада(терпеть не могу слова
душа.Довели!)И потому пьяному темному варвару  гоняющему ночью свою жену и детушек - кровинушек кричат:Что ты творишь..?!!Это же уместно спросить и у творческого человека,в данном случае,у Анны Ахматовой.Но сначала небольшое отступление.

       В нашей жизни полной изящной словесности,особенно на перекрестках и в час пик,мы все разные и лично меня это радует.Сангвиники,холерики,флегматики ,меланхолики - все мы имеем право на слово и дело уже по факту своего рождения.Не знаю как у вас,но мой куцый хвостик мелко дрожит от радости.Почему мелко?!Потому что я очень рад.Еще ничего не заработал,а уже имею.Обычно как потопаешь,так и ... Поэтому я и рад!
       Мне известен поэт меланхолического склада - это Лермонтов.В поэзии Бальмонта можно
найти меланхолические черты.Да мало ли где и у кого не бывает,а потому помилосердствуйте ребята и девчата - не щуртесь иронически.Ваш покорный слуга не диссертацию пишет.
       Я смотрю на эту девочку на фотографии и никакой потребности не ощущаю в глупых и вздорных чувствах.Для меня неважно,что она уже умерла,что никто не сможет рассмотреть мои низкие чувства,будь они у меня.Мне хотелось быть честным перед самим собой и я пошел себе навстречу.Я всегда так делаю.А то можно встать с постели однажды утром и не узнать обычного места встречи с самим собой.И место другое и меня нет!
       На этой фотографии 1905 года девушка сама больна и сестра ее Инна скоро умрет или уже умерла.Отец, после обязательных скандалов,а где же без них ,среди нас интеллигентных людей,разведется с мамой Анны.Над семьей висит бич божий - туберкулез.Умудриться остаться в такой атмосфере сангвиником не по силам и олимпийским богам!Ясно откуда эти истоки жертвенности,тоски и боли.
       Я не моргнув глазом прошел бы мимо всего творчества Ахматовой,если бы не принципиальная разница между мной и тем "миром",к которому она принадлежала и который в наше время подымает ее на щит.В самом деле,не будь Великой Октябрьской социалистической революции,кто бы так старался вознести Ахматову до небес?По моему глубокому убеждению она бы писала все в той же меланхолии,молилась,пользуясь среди общественности и верующих уважением и никогда бы не ушла в монастырь,даже перед смертью.Уж,если за годы советской власти она этого не сделала,то при благоприятных условиях тем более!Я смотрю на ее увеличенную фотографию из книги В.Виленкина  "В сто первом зеркале".,издание второе ,дополненное.,Москва.,издательство"Советский писатель".,1990 г.,и понимаю,что несмотря на всю набожность,в ней жила еще более сильная страсть.Страсть светская и никакого отношения к смирению и юродству не имеющая.Анна Горенко жаждала внимания,известности,поклонения и сопутствующей всему этому славы.Будете искать фото не натрите ноги,любезный читатель!Это увеличенная фотография самой Ахматовой с другой,а именно,снятой в 1912 году,в имении Гумилевых,в Слепневе.И там и тут имеется весьма симпатичный заборчик.Не фон для художника,но как опознавательный признак,вполне!Подобное выражение я встретил у нее лишь на фото 1926 года, незабвенных Б.Каца и Р.Тименчика, книге.Смею вам заметить,что характер он и в Киеве характер,и в Слепневе,"...в тверской глуши..." по ее выражению.Но об человеке позже.Вернемся к любви.


                ...Любви все возрасты покорны,
                Ее порывы благотворны...

          Посмотрим же на благотворные порывы в жизни юной девушки.На кипение садов,распускающиеся на деревьях цветы,их из года в год радующее великолепие,на милого суженого,чей облик так похож на Леандра или Ромео.На ликующее сердце,которое не может насладиться этим миром и не в силах,конечно,выразить все,чем полно. 

          "...С Гумилевым она была знакома с гимназических лет - по Царскому Селу.Ахматова назыывала годом их знакомства,сразу же перешедшего у Гумилева в пылкую влюбленность,1903-й,когда ей,следовательно,было 14,а ему 17 лет,то есть они находились в возрасте Джульетты и Ромео.Однако Аня Горенко,в отличие от Джульетты,достаточно холодно относилась к ухаживаниям некрасивого ,долговязого подростка,называя их "притязаниями",и не соглашалась на брак едва ли не семь лет..."(А.И.Павловский.Анна Ахматова.Жизнь и творчество).

          Да полноте!Муза Любви и вдруг такое?!Лучший ответ любому злопыхателю - это творчество Автора.Ведь оно неотъемлемая часть наших стремлений и дум.


          "...Но божеством Царского Села ,его солнцем был для юной гимназистки Ани Горенко,конечно,Пушкин...

                Урну с водой уронив,об утес ее дева разбила,                Дева печально сидит,праздный держа черепок,
                Чудо!Не сякнет вода,изливаясь из урны разбитой;
                Дева,над вечной струей,вечно печальна сидит.

          Ахматова с женской прстрастностью вглядывается и в знаменитое изваяние,пленившее когда - то поэта,и в пушкинский стих.Ее собственное стихотворение,озаглавленное (не без тайного укола),как и у Пушкина,"Царскосельская статуя",дышит чувством уязвленности и досады:

                И как могла я ей простить
                Восторг твоей хвалы влюбленной...
                Смотри,ей весело грустить,
                Такой нарядно обнаженной.

          Подойдем же поближе к солнцу нашей поэзии.Не жарко?Да и не должно быть.Возле такого солнца всегда тепло и замечательно,что такое солнце не одно.Не буду сравнивать величины,яркость свечения,я не астроном.Для меня это большой роли не играет.А вот то,что
поэтами земля Русская не обделена, меня радует.

                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье
                Как гений чистой красоты...
                ......................................

                Я вас любил;любовь еще быть может,
                В душе моей угасла не совсем;
                Но пусть она вас больше не тревожит;
                Я не хочу печалить вас ни чем.

          Поспешу к первоисточникам.У Гумилева на день свадьбы были изданы три книги.Последнюю, "Жемчуга",он посвятил Ахматовой.

               (А.И.Павловский) "...Они были людьми,по - видимому, рановеликими в поэтическом таланте,что ,конечно,не могло не осложнять их жизни,и без того осложненной разницею в чувстве - неизменно пылком у Гумилева и достаточно сдержанном у Ахматовой..."

               Разберемся,читатель?Да,безусловно.Разве можно утаить любовь?!Это все равно,что скрыть Гималаи,не заметить восход солнца или помните:...Ты посмотри какая нынче луна,никогда такой не видел...Застыли волки,лисы,лани... и только медведю было не до луны(был и надеюсь есть такой мультфильм.Если вы его не смотрели,то это не мой недостаток,а ваша беда).Медведь не чувствовал прекрасного,а сон разума порождает чудовищ и беды...

                Свидание

                Сегодня ты придешь ко мне,
                Сегодня я пойму,
                Зачем так странно при луне
                Остаться одному.

                Ты остановишься,бледна,
                И тихо сбросишь плащ,
                Не так ли полная луна
                Встает из темных чащ?

                И,околдованный луной,
                Окованный тобой,
                Я буду счастлив тишиной
                И мраком,и судьбой.

                Так зверь безрадостных лесов,
                Почуявший весну,
                Внимает шороху часов
                И смотрит на луну,

                И тихо крадется в овраг
                Будить ночные сны,
                И согласует легкий шаг
                С движением луны.

                Как он,и я хочу молчать,
                Тоскуя и любя,
                С тревогой древнею встречать
                Мою луну,тебя.

                Проходит миг,ты не со мной,
                И снова день и мрак,
                Но,обожженная луной,
                Душа хранит твой знак.

                Соединяющий тела
                Их разлучает вновь,
                Но,как луна,всегда светла
                Полночная любовь.

             Где найдешь,где потеряешь?Читатель,не знаю,как вы,а я счастлив.Легким ветерком ваш взор пройдется по поверхности стиха,а может быть и глубже,я не знаю.Одно я знаю точно - перепечатывая стих,строчка за строчкой,возвращаясь к предыдущим строкам я наслаждаюсь.В наушниках звучит музыка,в душе звучит флейта - душа этого произведения.Несколько десятков слов ,а какое счастье читать и перечитывать их..!

                Сады души

                Сады моей души всегда узорны,
                В них ветры так свежи и тиховейны,
                В них золотой песок и мрамор черный,
                Глубокие, прозрачные бассейны.

                Растенья в них,как сны, необычайны
                Как воды утром,розовеют птицы,
                И - кто поймет намек старинной тайны?-
                В них девушка в венке великой жрицы.

                Глаза,как отблеск чистой серой стали,
                Изящный лоб,белей восточных лилий,
                Уста,что никого не целовали
                И никогда ни с кем не говорили.

                И щеки - розоватый жемчуг юга,
                Сокровище немыслимых фантазий,
                И руки,что ласкали лишь друг друга,
                Переплетясь в молитвенном экстазе.

                У ног ее - две черные пантеры
                С отливом металлическим на шкуре,
                Взлетев от роз таинственной пещеры,
                Ее фламинго плавает в лазури.
               
                Я не смотрю на мир бегущих линий,
                Мои мечты лишь вечному покорны,
                Пускай сирокко беситься в пустыне,
                Сады моей души всегда узорны.

            Сады моей души...Всегда узорны...   ...В их сенях ветра шум и свежее дыханье...
            Да,я очарован Гумилевым.Как поэтом великим и несравненным(я нашел своего кумира - его стихи легко учить и помнить.Встаю утром и вот они - читай,сами просятся с губ).Мне он близок,как человек.Он был мечтателем - верно!Только мечтателем деятельным.Хотел писать прекрасные стихи - писал!Мечтал о дальних краях и отправился туда!Африка,Китай!Многие,грезящие о дальних странах,едва появляется перспектива расстаться с уютным гнездышком,гонят такую перспективу,как блудную деву.Когда разразилась,подготовленная всеми буржуинами мира,первая мировая война,Гумилев пошел на фронт в соответствии со своими убеждениями,хотя был давно признан негодным к строевой службе.В ходе войны,его еще раз комиссовали ,а он вернулся на фронт.С каких пор защита Родины и фронт стали детством?!
           Для мещан такой человек неудобен и ненужен.Он непонятен и опасен.А потому не проще ли объявить человека прожектером,мечтателем,а его поиски сущей безделицей?!Гумилев
никогда не взял бы взятки,а известно,что люди не берущие таковые минимум странны в приличном обществе.
           У Автора и Николая Степановича Гумилева есть коренное различие,но об этом потом,когда я сведу вместе Аверченко,Гумилева и Ахматову.
               
                *   *    *
               
                Он поклялся в строгом храме
                Перед статуей Мадонны,
                Что он будет верен даме,
                Той чьи взоры непреклонны.

                Но,забыв о тайном браке,
                Всюду ласки расточая,
                Ночью был зарезан в драке
                И пришел к преддверьям рая.

                Ты ль в Моем не клялся храме,
                Прозвучала речь Мадонны,
                Что ты будешь верен даме,
                Той чьи взоры непреклонны?

                Отойди,не эти жатвы
                Собирает Царь Небесный,
                Кто не держит слова клятвы
                Гибнет,богу неизвестный.

                Но печальный и упрямый,
                Он припал к ногам Мадонны,
                Я нигде не встретил дамы,
                Той чьи взоры непреклонны.

                Рощи пальм и заросли алоэ...

                Рощи пальм и заросли алоэ,
                Серебристо - матовый ручей,
                Небо,бесконечно голубое,
                Небо,золотое от лучей.

                Так чего еще ты хочешь ,сердце?
                Разве счастье - сказка или ложь?
                Для чего ж соблазнам иноверца
                Ты себя покорно отдаешь?

                Разве снова хочешь ты отравы,
                Хочешь биться в огненном бреду,
                Разве ты не властно жить,как травы
                В этом упоительном саду?

                Перчатка

                На руке моей перчатка,
                И ее я не сниму,
                Под перчаткою загадка,
                О которой вспомнить сладко
                И которая уводит мысль во тьму.

                На руке прикосновенье
                Тонких пальцев милых рук,
                И как слух мой помнит пенье,
                Так хранит их впечатленье
                Эластичная перчатка,верный друг.

                Есть у каждого загадка ,
                Уводящая во тьму,
                У меня - моя перчатка,
                И о ней мне вспомнить сладко,
                И ее до новой встречи не сниму.

                *   *    *

                В моих садах - цветы,в твоих - печаль.
                Приди ко мне,прекрасною печалью
                Заворожи,как дымчатой вуалью,
                Моих садов мучительную даль.

                Ты - лепесток иранских белых роз.
                Войди сюда, в сады моих томлений,
                Чтоб не было порывистых движений,
                Чтоб музыка была пластичных поз,

                Чтоб пронеслось с уступа на уступ
                Задумчивое имя Беатриче
                И чтоб не хор менад,а хор девичий
                Пел красоту твоих печальных губ.

                Она

                Я знаю женщину:молчанье,
                Усталость горькая от слов
                Живет в таинственном мерцанье
                Ее расширенных зрачков.

                Ее душа открыта жадно
                Лишь медной музыке стиха,
                Пред жизнью дольней и отрадной
                Высокомерна и глуха.
               
                Неслышный и неторопливый,
                Так странно плавен шаг ее,
                Назвать нельзя ее красивой,
                Но в ней все счастие мое.

                Когда я жажду своеволий
                И смел и горд  - я к ней иду
                Учиться мудрой сладкой боли
                В ее истоме и бреду.

                Она светла в часы томлений
                И держит молнии в руке,
                И четки сны ее,как тени
                На райском огненном песке.

       Мне жаль расставаться с Гумилевым и я обязательно вернусь к его Садам Души.Я хочу побродить  и затеряться в прекрасной дали его Садов.Я сделаю это для себя.Окунуться в его творчество - редкое счастье,а я хочу быть счастливым.В прекрасных Садах среди кипенно - розовых деревьев,черного мрамора прозрачных бассейнов, на золотом песке я увижу редкие цепочки следов.И может быть из зеленой дымки,из бесконечности простора родников,лесов,джунглей,прекрасных зданий кто - нибудь выйдет мне навстречу?Я буду рад встретить обладателя плаща любого цвета.
       Но более всего я буду рад увидеть лиловый плащ и его владельца!

                Ах,этот вечер - лукавый маг,
                Одетый вечно в лиловый фрак

              В вечерних сумерках я смогу встретить Мэтра и мы сможем поговорить.А ближе к полудню я провожу его взглядом.Все дальше и дальше в лиловую даль...Туда где он живет, и где всегда с ним его Пэри...
               
                Спой о светильнике,Муза,свидетеле тайных свиданий,
                И о бесстрашном пловце,спешившем по морю ночному
                К тайному браку - его не зрела бессмертная Эос,
                Об Абидосе и Сесте,где брак Геро свершился.
                Слышу,Леандр плывет,и светильник трещит,разгораясь...

                Леандр и Геро. Когда осознаешь,что такое бывает,понимаешь почему люди хотят любить и быть любимы.

                Николай Гумилев. Уста солнца.Издательство "Эксмо - пресс".2000 г.

        "...Аня никогда не писала о любви к Гумилеву,но часто упоминала о его настойчивой привязанности,о неоднократных предложениях брака и о своих легкомысленных отказах и равнодушии к этим проектам.В Киеве у нее были родственные связи,кузина,вышедшая
позже замуж за Аниного старшего брата Андрея.Она,кажется,не скучала.Николай Степанович приезжал в Киев.И вдруг,в одно прекрасное утро,я получила извещение об их свадьбе.Меня это удивило.Вскоре приехала Аня и сразу пришла ко мне.Как-то мельком сказала о своем браке,и мне показалось,что ничего в ней не изменилось;у нее не было совсем желания,как это часто встречается у новобрачных,поговорить о своей судьбе.Как будто это событие не может иметь значения ни для нее,ни для меня.Мы много и долго говорили на разные темы.Она читала стихи,гораздо более женские и глубокие,чем раньше.В них я не нашла образа Коли.Как и в последующей лирике,где скупо и мимолетно можно найти намеки о ее муже,в отличие от его лирики,где властно и неотступно,до самых последних дней его жизни,сквозь все его увлечения и разнообразные темы маячит образ жены..."В.С.Срезневская.

        Автор не намерен шутить и не намерен скрывать,что я в ярости.То,что я почувствовал, уже более трех месяцев назад,теперь сквозь документы и лица стало еще более неприглядным.Мне больно за Гумилева.Вредно много знать.Раньше - три с небольшим месяца назад это всего лишь ощущение.Ощущение,которое меня не подводит,но сомнения всегда можно трактовать в пользу обвиняемой.А они у человека "без калькулятора" всегда найдутся!А что теперь??!!Раньше я у Гумилева "...Потолковать о Ювенале,в конце письма поставить vale,да знал,хоть и не без греха,из "Энеиды" два стиха..."Я не знал Гумилева,несколько стихотворений,не в счет,а теперь он пророс во мне.Я выучу все стихи какие мне близки,а их не мало!Я даже не задумывался,кто у Ахматовой муж!Я просто этого не знал!Я встретил это создание недавно.Я ощутил такое отторжение,какого никогда и ни к кому из творческих людей не испытывал.Даже сквозь стихи,спустя,почти сотню лет до меня дошло нечто...
        Я обращусь к команде Корабля Мечты,я здесь лишь простой баллистер,и попрошу открыть форты Орудий Главного Калибра.Никто не имеет права смеяться над Любовью.Пусть сияющими призраками снаряды долетят до цели.А они долетят.Непременно.Ни безмерность расстояния,ни время - для них не препятствие.Женщина и мужчина - это не анатомическая деталь организма... "...Кроме рук уверенных в силе,сердце быть должно у мужчины..."Такое же "сердце"должно быть и у женщины...

           Анна Ахматова.Стихотворения и поэмы.Москва.Издательство "Современник" 1989 г.
Ловкий человек составлял эту книгу.Умный и прозорливый.Возможно это был редактор Б.Н.Романов.Так здесь значится.Я когда открыл эту книгу,то был ошеломлен.Страниц пятнадцать стихов создающих полное впечатление,что Ахматова пела Любовь и была полна ею.А ощущения меня не подводят.Никогда.И взгляд Автор чувствует даже издалека.Не всегда,а очень жаль!Как много мерзкого я бы смог заметить в людях!Не был бы столь доверчив,думал больше о себе,а не о пустых оболочках в которых нет прекрасного и ,возможно,и не было.
           Вот поэтому я и был поражен.Однако, не долго его удивление длилось...Книга рассчитана не на меня!Она предназначена для слепо верующих,в том числе и в действительности.Я даже напишу подобным образом,это книга для верующих давно и нововеров.
Ниже я поясню,что я имею в виду,и что имею,то и введу.Финский нож
- штука холодная и острая и, скорей всего, щекотно не будет,зато правду - матку резать можно на заглядение."...Румяный критик мой,насмешник толстопузый..." не спешите радоваться двусмысленности этой фразы.Хотел я поиграть со словами "диалектика","дуальность",поговорить о многомерности мира,да только взглянул в единственное оставшееся зеркало и стал самому себе противен.Правда она проще,горше и больнее и надежнее.А потому закричит она под лезвием,а что?!Правда правдой сильна,вот истину мы и услышим.Не вздыхай так "пампусик",еще сойдемся в рукопашной,не переживай!Я уже нашел поле и наметил флеши...

                Изведал враг в тот день немало,
                Что значит русский бой удалый,
                Наш рукопашный бой.
                Земля тряслась,как наши груди,
                И залпы тысячи орудий
                Слились в протяжный вой...

         Должен тебе признаться,насмешник,что очень неплохо меня учили в советской школе,если я помню,до сих пор, эти строки наизусть...

         Следующих строк я не помню,но я знаю,что они есть.Мои учителя литературы,пусть у вас будет все, о чем вы сейчас мечтаете и ,если,вас уже нет - пусть земля вам будет пухом!Я сниму с полки "Евгения Онегина" и там найду эти строки.Насмешник,вы должны быть рады.У рабочего, дома, томик Пушкина и у него даже есть книжная полка...Согласен с вами,фантастика какая-то...Но далее,уж сердитесь ,не сердитесь, повеселить ничем не смогу!
                "...О чем твердили целый век,
                NN - прекрасный человек...
Ни за что не догадаетесь о чем я!А,как и раньше,как и будет потом - о себе родимом!Снял я томик,наткнулся на первую строфу и понял одну замечательную вещь:

                "...И мне твердили целый век,
                что я опасный человек...

           Я опасен для ловкого человека.И залп не будет пустой формальностью.А неформальный залп - не шутка.

                Итак,она звалась Татьяной.
                Ни красотой сестры своей,
                Ни свежестью ее румяной
                Не привлекла б она очей.
                Дика,печальна,молчалива,
                Как лань лесная боязлива,
                Она в семье своей родной
                Казалась девочкой чужой.
                Она ласкаться не умела
                К отцу,ни матери своей;
                Дитя сама,в толпе детей
                Играть и прыгать не хотела
                И часто целый день одна
                Сидела молча у окна.

         Я уже вижу раздражение и бурые пятна на некоторых нестандартных лицах.
         - К чему все это?!Непонятно,бестактно и грубо!
         Все очень просто!Господа судьи,господа присяжные заседатели и вы,почтенная публика я вызвал в качестве свидетеля Пушкина А.С.,1799 года рождения,создателя русского литературного языка,"солнце"русской поэзии и,по совместительству,кумира Анны Андреевны.Для чего я делаю то или иное, я и сам не очень точно понимаю,но знаю,что сложаться нетривиальные строки и заденут они за живое в сердцах людских.Мое "сердце"чутче,тоньше и нежнее,чем мой разум,оно хорошо знает,что писать.Для этого я стараюсь себе не лгать,не заплывать самодовольством и не быть похожим, ни в чем, на "непроходимо дремучих".Многие чувствуют мою инородность,да и сам я не в восторге от многих.Карьеру и полезные связи не завести.Удары и тумаки могут быстро стать беспощадными,только вместо выше перечисленного хлама, рука сама выводит нужные и редкие по цельности строки.Пусть не часто,но такое греет лучше летнего солнца.
               
        Вернемся к Тане...

                ...Задумчивость, ее подруга
                От самых колыбельных дней,
                Теченье сельского досуга
                Мечтами украшала ей...
                ..........................
                ...И были детские проказы
                Ей чужды:страшные рассказы
                Зимою в темноте ночей
                Пленяли больше сердце ей...
                ...........................
                ...Она в горелки не играла,
                Ей скучен был и звонкий смех,
                И шум их ветреных утех...
                ..........................
                Она любила на балконе
                Предупреждать зари восход,
                Когда на бледном небосклоне
                Звезд исчезает хоровод,
                И тихо край земли светлеет,
                И,вестник утра,ветер веет...
                ...........................
                Ей рано нравились романы;
                Они ей заменяли все;
                Она влюблялася в обманы
                И Ричардсона и Руссо...

             А.И.Павловский.Анна Ахматова.Жизнь и творчество.Москва.Издательство "Просвещение".1991 г. "...Важнейшей и,может быть ,наиболее интересной мыслью Б.Эйхенбаума было,его соображение о "романности" ахматовской лирики,о том,что каждая книга ее стихов(стр.33 - 34)представляет собой как бы лирический роман...Поэзия Ахматовой - сложный лирический роман.Мы можем проследить разработку образующих его повествовательных линий,можем говорить о его композиции,вплоть до соотношения отдельных персонажей.При переходе от одного сборника к другому мы испытывали характерное чувство интереса к сюжету - к тому,как разовьется этот роман..."

            "...О "романности"лирики Ахматовой интересно писал и Василий Гиппиус(1918 г.):"Я вижу разгадку успеха и влияния Ахматовой(а в поэзии уже появились ее подголоски) и вместе стем объективное значение ее лирики в том,что лирика пришла на смену умершей или задремавшей форме романа...
             ...Потребность в романе - потребность,очевидно,насущная.Роман стал необходимым элементом жизни.как лучший сок,извлекаемый,говоря словами Лермонтова,из каждой ее радости.В нем увековечивались и современные сердца с непреходящими особенностями,и круговорот идей,и неуловимый фон милого быта..."

             Мысль несложная,читатель.Человеку свойственно мечтать о любви и любить,если он на это способен.Романы пушкинской Татьяны,элегия Цветаевой,рощи Лохвицкой,узорчатые сады Гумилева,Пушкинское:"...я вас любил безмолвно,безнадежно,то робостью,то ревностью томим...",Баратынский,Вяземский,тот кто сложил сказ о Геро и Леандре...О чем они? О любви.И это все ,скажет "румяный критик",было из-за чего огород городить и беспокоить камер - юнкера Пушкина?!Не спеши торопыга и не мельчи Автора,я глубже,тоньше,больше и опаснее,чем тебе кажется.Держи наготове свои ноги в замшевых башмаках и береги калоши,я налечу столь быстро и неотвратимо,что могу их попачкать.
            
            Как говорил монтер Мечников:"...Любовь есть продукт при полном непротивлении сторон..." Так бывает далеко не всегда.Человек грустит(девочка,юноша,женщина,пожилой) -не важно!Он,она ищет сочуствия,сопричастности.Желание найти понимание и сострадание,  приводит человека к Ахматовой.
            -Что же тут , в этом, такого?!-
                Гневные слышу слова
             Не торопись,Длинноногий,
                Юность - не ать и не два...

            С радостью бы взял дубину,уж очень" добрые чувства" одолевают.Только Орудия Главного Калибра бьют лучше.Я напоминаю вам,уже пройденный урок.Есть такая книга "Анна Ахматова.Стихотворения и поэмы".Москва.Издательство "Современник".1989 г.Я как-то прочитал у Дика Френсиса:
             -Так вот скромно и подчеркните.
             -То есть я вот так скромно возьму и подчеркну?!
             -Да,возьмите и подчеркните!

            Я боюсь,что я нескромен.Еще раз подчеркну, и еще раз, и потом,и снова...Теряясь от подобного нехорошего," внезапного" чувства Автор отступит на время пригладить перышки.Не пугайтесь, скоро я вернусь полный уверенности в том,что так и должно быть и сквозь покаянные слезы буду глядеть прямо  и твердо,чуть приглушая взгляд,чтобы никто не разглядел уверенный блеск глаз.
            
                Пряные жизни напевы,
                Юности вечной слова,
                Слезы печальные, девы,
                Я не затрону,pourquoi?!

                Пламя души Мангаревы -
                Суть моего естества,
                С счастьем и болью,о девы,
                Не оскверню я родства
            
            Нет желания перетянуть канат на свою строну.Автор понимает бесполезность этого.Любите кого хотите!В ,конце концов,не в этом ли смысл жизни?!И нет желания у меня поерничать по поводу чувств.А вот вытащить на божий свет дела неправедные ,есть.

              Сначала о пушкинской Татьяне.Я совсем не зря привел в тексте эти строки.Я полагаю вы вернетесь к ним,после,для размышлений  и прочтения еще раз этого куска текста.

            И так,она звалась... Анна Андреевна Горенко(Ахматова).Господа присяжные заседатели,попрошу внимательней вглядеться в ее милые черты.Более ни о чем не прошу.Я уверен, вы и сами сделаете выводы.Пусть не те на которые рассчитывает Автор,а когда интересно в человеческих отношениях возникает оно ,то самое идеальное взаимопонимание.

            И так передо мной знакомая ,до нехорошей боли, книга.Ну вы помните?!А если что, мне не трудно напомнить.Анна Ахматова.Стихотворения и поэмы.Выпустили ее в г.Москва.
Я еще выскажусь по поводу этого городка.А пока техминимум.Я ездил туда на вахту и получил непередаваемые уроки,после которых не считаю городишко столицей моей Родины,да и Родина моя за МКАД.Ловкие,прозорливые,умные(надо отдать им должное)ребята из издательства "Современник"приложили свою легкую руку к ее изданию в 1989г.

            Руки настолько легкие,что они решили подправить классиков -  Ахматову и Гумилева.А.И.Павловский.Анна Ахматова.Жизнь и творчество.Стр.18.  "...Ахматова в то время еще не была никому известна - одно из ее стихотворений напечатал в парижском журнале "Сириус" (Под инициалами А.Г)именно Гумилев.Он же помог ей отобрать из 200 стихотворений те 46,что и составили первую книгу Ахматовой "Вечер"..."

            Возьмите "Вечер"или зайдите в интернет и сравните обе книги.Это сумеет каждый!Я осилю только эту книгу,иначе мне грозит размягчение мозга или наоборот,впрочем,одно я знаю твердо - Госпожа не менялась до революции коренным образом.

            Легко пропущены "Молюсь оконному лучу","Два стихотворения", " Читая "Гамлета","Первое возвращение".Начинается стихотворением "Любовь".Если вас ,что - то смутит ,то и меня изрядно помучило.Легкие руки легко присваивали названия,там где авторы все оставили без названия.Не надо возмущаться,умным людям виднее,а что именно,разберемся.

            Меня интересует все написанное до даты  25 апреля 1910 года и все что после ,безусловно.Я просто хочу понять,в чем между ними сходство и разница, и где Любовь Ахматовой к Гумилеву.Она должна быть в стихах.Иначе бывает, сами знаете когда.

                Молюсь оконному лучу -
                Он бледен,тонок,прям.
                Сегодня я с утра молчу,
                А сердце - попалам... ( 1909 г.)
         
            Оценивайте сами,а я одно скажу - у подсудимой лучи вечно бледные.Эта "бледность" лежит на всем.Не бывает качества только от сих до сих,"...На деньги он жадный,а уж в остальном щедрая душа..." Вам ничего в этой фразе не кажется надуманным?!
                Два стихотворения
                Подушка уже горяча
                С обеих сторон.
                Вот и вторая свеча
                Гаснет,и крик ворон
                Становится все слышней.
                Я эту ночь не спала
                Поздно думать о сне...
                Как нестерпимо бела
                Штора на белом окне.
                Здравствуй.
                ....................
                Тот же голос,тот же взгляд
                Те же волосы льняные.
                Все как год тому назад,
                Сквозь стекло лучи дневные
                Известь белых стен пестрят...
                Свежих лилий аромат
                И слова твои простые.(1909 г)

           Все же я не очень умный,но честный и это не осталось безнаказанным.Когда я вновь увидел эти пропущенные стихи я не очень понял почему они пропущены,ведь на первый взгляд это стихи о любви ,для неравнодушного к Ахматовой человека.
               Я не очень умный и не найдя эти стихотворения в книге полез в интернет,чтобы перепечатать.Перепечатал и с недоумением уставился на оба.Хоть куда оба и
для любящего Ахматову человека, явные свидетельства прекрасного в ее творчестве.Значит есть,что -то мне неизвестное и известное проницательным людям.Что?!А потом выплыла мысль,а почему этих двух стихотворений нет в "Вечер"этого прогрессивного издательства.Я верю своим ощущениям и мелочей для меня нет.Стихи о любви я люблю наполненые красками,теплом и горячим бьющимся сердцем.Здесь этого нет,но Ахматова могла писать о любви "бледно",как ей свойственно.Хорошо!Пролистав туда- сюда несколько раз я понял в "Вечер" ловких людей их точно нет,хотя другие пропущенные стихи вставлены в другие места.
 Что же так не пришлось по нраву умным и прозорливым людям.Единственное - цвет волос.И я полюбопытствовал...Николай Гумилев.Уста солнца.Москва.Эксмо-пресс.2000г.
              Господа присяжные заседатели,и ты,широкая общественность,перед титульным листом портрет Гумилева в белой шляпе и ясно видно,что он не блондин.То ли я дальтоник (спокойно,я знаю!),то ли дальтоник Ахматова (я же сказал,я знаю!).Вам виднее,вам и решать!А вот другая,где Н.С.Гумилев перед поездкой в Африку, и снова на фоне белоснежной рубашки и ослепительных манжет ясно видно...Чертов дальтонизм(чертушка укоризненно качает головой) и знаете,где-то глубоко в душе,очень глубоко, я с ним согласен.

             Неприятно быть прозорливым,замечать мелочи...Пора одеть доспех.

                Он придет,мой противник неведомый,
                Взвоет яростный рог в тишине,
                И швырнет упоенный победами,
                Он перчатку кровавую мне.

                Тьма вздохнет пламенеющей бездною,
                Сердце дрогнет в щемящей тоске,
                Но возьму я перчатку железную
                И надену свой черный доспех.

                На каком-то откосе мы встретимся,
                В желтом сумраке знойных ночей,
                Разгориться под траурным месяцем
                Обнаженное пламя мечей.

                Разобьются щиты с тяжким грохотом,
                Разлетятся осколки копья,
                И безрадостным,каменным хохотом
                Обозначится гибель моя.
                (Роальд Мандельштамм)

             Мне ужасно "понравились" рисунки,именно,в кавычках.Рисунки великолепные.Выполнены мастером своего дела,чувствующим и умеющим воплотить замысел в реальность.Великолепные офорты.Умиляет единое оформление целиком пронизывающее всю книгу
(Анна Ахматова.Стихотворения и поэмы.)Желательность видна и Автор приветствует целеустремленность,она и ему присуща.Хотелось бы все же полюбопытствовать,кто мешал молиться Анне Андреевне(стр.17)29 сентября 1911года и кто ее так мучил тогда,уж не Гумилев ли?!И чем?!Ведь он любил ее всю жизнь.А большевиков и членов других партий в 1911году стреляли.В 1911году было  расстреляно 73 человека по постановлению военно-окружных судов.Меньше,чем в 1910,еще меньше,чем в 1909 году...Но все же люди были!
            Так что кругом была тишь и благодать.Следующая такая на стр.123.Апрель 1915года.Царское село.Те же самые интересные вопросы.А то,что получается?! Под покровом
тенистых деревьев,прикрываясь царскосельскими статуями,большевистские агенты мучали бедную поэтессу.А куда смотрело всевидящее око царской охранки?!А подать сюда начальника №3 жандармского отделения!И ляп по тяпкину,тяп по ляпкину!
             Автор этого произведения,впрочем,как и остальные ловкачи,прекрасно понимает связь текста и оформления.Ну,а кто не понимает?!Освободите ,пожалуйста,проезжую часть  и отдохните на обочине.
             С нежностью и с большой благодарностью хотелось бы сказать:
             -Именно несоответствие офортов, было первым отрезвляющим фактором,после клубов накуренного умелыми престидетижитаторами фимиама.
             Каждое стихотворение на отдельном листе великолепной мелованной бумаги.Осиротевшие стихи по другому воспринимаются по отдельности.Умницы!Прелестные ребята!
                *      *        *

                Хорони,хорони меня,ветер!
                Родные мои не пришли,
                Надо мною блуждающий вечер
                И дыхание тихой земли.

                Я была,как и ты,свободной,
                Но я слишком хотела жить.
                Видишь, ветер,мой труп холодный,
                И некому руки сложить.

                Закрой эту черную рану
                Покровом вечерней тьмы
                И вели голубому туману
                Надо мною читать псалмы.

                Чтобы мне легко,одинокой,
                Отойти к последнему сну,
                Прошуми высокой осокой
                Про весну,про мою весну.
                (Декабрь 1909,Киев)

               К слову о городах,судьбе и доброте ...

               Я не пишу стихов.У меня воображение стеснено комплексами, и я не хотел бы написать нечто подобное:
                Древний город словно вымер,
                Странен мой приезд.
                Над рекой своей Владимир
                Поднял черный крест.

                Липы шумные и вязы
                По садам темны,
                Звезд иглистые алмазы
                К богу взнесены.

                Путь мой жертвенный и славный
                Здесь окончу я.
                И со мной лишь ты,мне равный,
                Да любовь моя.

               Вернемся на просторы многообещающей юности,когда большевики еще тихо и мирно посасывали соски в кроватках,ведь после раскола социал - демократов прошло всего ничего.               
                У кладбища направо пылил пустырь,
                А за ним голубела река.
                Ты сказал мне:"Ну что ж,иди в монастырь
                Или замуж за дурака..."
                Принцы только такое всегда говорят,
                Но я эту запомнила речь.
                Пусть струится она сто веков подряд
                Горностаевой мантией с плеч. (1909г.,Киев.)

          Чудное стихотворение,младой прелестной юности!Правда я бы крепко подумал,а стоит ли встречаться с написавшей это в узком переулке?!Да и в широком,знаете,как-то не тянет!               
             Я отдохну малость ,читатель,потом одену противогаз и продолжу.

                На руке моей перчатка,
                И ее я не сниму,
                Под перчаткою загадка,
                О которой вспомнить сладко
                И которая уводит мысль во тьму.

                На руке прикосновенье
                Тонких пальцев милых рук,
                И как слух мой помнит пенье,
                Так хранит прикосновенье
                Эластичная перчатка, милый друг.

                Есть у каждого загадка,
                Уводящая во тьму,
                У меня - моя перчатка,
                И о ней мне вспомнить сладко,
                И ее до новой встречи не сниму.(Гумилев.Сборник"Романтические цветы.Те же годы.)
                ..............................
                Не долго наслажденье длилось,
                Есть долг у каждого из нас,
                Вновь тьма вокруг меня сгустилась,
                Готовлю я противогаз.
                .................................

               Читатель,вы слышите призыв?А я слышу.
               -Поработаем,ребята?!-спрашивает маршал.
               -Ура!Ура!-отвечает строй.
               -А поработаем?!-не унимается маршал.
               По- о -о-ра-а-а-бо-о-та-а -а-е -е -ем,-ревут боевые порядки.И степь гулко
откликается им.
               И мне тоже хочется поработать!И я реву вместе с ними:а- а..о-о-о ...ем!Когда враг в наступлении,разговоры излишни!ЭлитА,религиозные организации,колбасная интеллигенция,бизнесчаво-на марше.А потому:а-а-а...о-о-о...е-ем!

               Однако вернемся к нашим баранам.Почему к ним ,спросите вы с лукавой улыбкой?А потому что,это мои собратья по уму, и те кого вечно обдирают в нашем лучшем из всех государстве.

                И как будто по ошибке
                Я сказала:"Ты..."
                Озарила тень улыбки
                Милые черты.

                От подобных оговорок
                Всякий вспыхнет взор...
                Я люблю тебя,как сорок
                Ласковых сестер.
            
               Знаете на таком стихотворении взор теплеет и душа радуется.

                Первое возвращение

                На землю саван тягостный возложен,
                Торжественно гудят колокола,
                И снова дух смятен и потревожен
                Истомной скукой Царского села.
                Пять лет прошло.Здесь все мертво и немо,
                Как будто мира наступил конец.
                Как навсегда исчерпанная тема,
                В смертельном сне покоится дворец.

           "...Можно сказать,что встреча с Царским селом в 1910 году была подобна шоку.Никогда прежде,при всех переменах,происходивших в семье,и при всех тягостных событиях,которые вдруг обрушивались на домашний уклад,Ахматова не переживала столь острого чувства необратимой и роковой перемены всей жизни - не только своей,но и всеобщей.Прежняя жизнь оказалась" исчерпанной",словно отыгранная и полностью завершенная тема..."

            Эти стихи были пропущены в издании "Современника",зато они есть в "Вечер"Ахматовой, и я их напечатал в том порядке, в каком их и поставили Ахматова и Гумилев.

           Я полагаю и полагал,что человек лучше разберется в чем -то, с чем он несогласен,если просто поставить его перед фактом.Уверенность эта моя поколеблена,так как поговорка"Хоть кол на лбу теши,а они все свое" и не умирала,да  и спать вовсе не ложилась!К тому же настроя нет ходить вокруг ,да около!

          25 апреля 1910 года в Никольской слободке под Киевом,в Никольской церкви они обвенчались.
          Интересно,о чем думает человек верующий, стоя перед аналоем и ,выходя замуж за нелюбимого?!Да-с,немилостиевы-с господа-с, не любила,но замуж вышла!

                Он любил...

                Он любил три вещи на свете:
                За вечерней пенье,белых павлинов
                И стертые карты Америки.
                Не любил,когда плачут дети,
                Не любил чая с малиной
                И женской истерики.
                ...А я была его женой.(9 ноября 1910 года.Киев)

          Всякие разговоры о том,что поэту свойственно воображение и,он может писать о чужом мире не хуже,чем о своем,я сразу и безоговорочно отметаю.Ахматова до революции была целиком и полностью погружена в себя!Только она,только ее мир,ее переживания и чувства - вот все,что ее интересовало тогда. А.И.Павловский.Анна Ахматова.Жизнь и творчество.стр.43. ...Недаром Блок,высоко ценивший виртуозный стиль Ахматовой,но с неудовольствием отмечавший излишнюю замкнутость ее душевного мира и "кукольность "героев,писал ей в одном из писем:"Не надо мертвого жениха,не надо кукол,не надо экзотики,не надо уравнения с десятью неизвестными,надо еще жестче,непригляднее,больнее..."
             Что случилось с любовью через полгода?!С ахматовской ,разумеется!Ведь Гумилев ее любил.Я намеренно возьму стихи 1910 и ... года.

                Нет тебя тревожней и капризней,
                Но тебе я предался давно
                Оттого,что много много жизней
                Ты умеешь волей слить в одно.

                И сегодня... Небо было серо,
                День прошел в томительном бреду,
                За окном,на мокром дерне сквера
                Дети не играли в чехарду.

                Ты смотрела старые гравюры,
                Подпирая голову рукой,
                И смешно-нелепые фигуры
                Проходили скушной чередой.

                " Посмотри,мой милый,видишь - птица,
                Вот и всадник,конь его так быстр,
                Но как странно хмурится и злится
                Этот сановитый бургомистр!"

                А потом читала мне про принца,
                Был он нежен, набожен и чист,
                И рукав мой кончиком мизинца
                Трогала, повертывая лист.

                Но когда дневные смолкли звуки
                И взошла над городом луна,
                Ты внезапно заломила руки,
                Стала так мучительно бледна.

                Пред тобой смущенно и несмело
                Я молчал ,мечтая об одном:
                Чтобы скрипка ласковая пела
                И тебе о рае золотом.(1910 г.)
               
               ...И рукав мой кончиком мизинца
                Трогала, повертывая лист....
                ................................
                Посылка

                Тебе,подруга,эту песнь отдам,
                Я веровал всегда твоим стопам,
                Когда вела ты нежа и карая,
                Ты знала все,ты знала,что и нам
                Блеснет сиянье розового рая.

          Я смотрю на фотографию 1916 года,где они покуда все трое - Николай Степанович,
Анна Андреевна и сын-Лев.Эту "посылку" он прислал ей с фронта.

            ( 9 апреля 1913 года)
                Милая Аника,я уже в Одессе и в кафе почти заграничном.Напишу тебе,потом попробую писать стихи.Я совершенно выздоровел,даже горло прошло...
...Снился раз Вечеслав Иванов,желавший мне сделать какую-то гадость,но и во сне я счастливо вывернулся.В книжном магазине просмотрел Жатву.Твои стихи очень хорошо выглядят,и забавна по тому,как сильно сбавлен тон,заметка Бориса Садовского...
            ...Я весь день вспоминаю твои строки о "приморской девчонке",они мало того ,что нравятся мне,они меня пьянят.Так просто сказано так много,и я совершенно убежден,что из всей послесимволической поэзии ты,да пожалуй(по-своему) Нарбут окажетесь самыми значительными.
               Милая Аня,я знаю, ты не любишь и не хочешь понять это,но мне не только радостно,а и прямо необходимо по мере того,как ты углубляешься для меня как женщина,укреплять и выдвигать в себе мужчину;я никогда бы не смог догадаться,что от счастья и славы безнадежно дряхлеют сердца,но...
               Любопытно,что я сейчас опять такой же,как тогда,когда писались Жемчуга,и они мне ближе Чужого неба.
               Маленький до сих пор был прекрасным спутником;верю,что так будет и дальше.
               Целуй от меня Львеца(забавно,я в первый раз пишу его имя) и учи его говорить папа...
    
               (около 10 октября 1914 г.,Россиены)
               Доргая моя Аничка,я уже в настоящей армии,но мы пока не сражаемся...И я начинаю чувствовать,что я подходящий муж для женщины,которая" собирала французские пули,как мы собирали грибы и чернику".Эта цитата заставляет меня напомнить тебе о твоем обещании быстро дописать твою поэму и прислать ее мне.Право,я по ней скучаю.Я написал стишок,посылаю его тебе,хочешь - продай,хочешь - читай кому - нибудь...
                    (6 июля 1915 г.,Заболотце)
               Дорогая моя Аничка,наконец-то и от тебя письмо,но,очевидно,второе(с сологубовским)первого пока нет.А я уже послал тебе несколько упреков,прости меня за них.Я тебе писал,что мы на новом фронте.
       
               Однако,что-то подсудимая заскучала.Невежливо даму оставлять без внимания.
               
               Беда,конечно,когда мужу нравится пение хора певчих,белые павлины,стертые карты Америк...Интересно,чем так могло досадить сопливое потомство Гумилеву,ведь сын Лев родился 18 сентября 1912 года и говорить об этом 9 ноября 1910 года?!Не надо думать,что Автор не понимает что существуют и другие дети,вот только претензия для любящей женщины странновата несколько. Не любил чая с малиной - беда.Я к примеру не люблю чая с облепихой,но надевать на себя смирительную рубаху не позволю.
               А вот насчет женской истерики Ахматовой хотелось бы кое-что напечатать.Как получилось так,что жизнелюб,мечтатель,светлой души человек написал такое??!!
                Мне снилось

                Мне снилось:мы умерли оба,
                Лежим с успокоенным взглядом.
                Два белые,белые гроба
                Поставлены рядом.

                Когда мы сказали:"Довольно"?
                Давно ли,и что это значит?
                Но странно,что сердцу не больно,
                Что сердце не плачет.

                Бессильные чувства так странны,
                Застывшие мысли так ясны,
                И губы твои не желанны,
                Хоть вечно прекрасны.

                Свершилось:мы умерли оба,
                Лежим с успокоенным взглядом.
                Два белые,белые гроба
                Поставлены рядом.

          Пройдемся на путеводную звезду любезно предоставленную мне ребятами из "Современника".Почему я так привязан к этой книге?!Я ей обязан,а как человек честный не имея возможности жениться на книге,я решил сделать все возможное,чтобы в полноводный поток меда влить большую бочку дегтя и чем его больше будет,тем я буду более счастлив.У меня извращеное ощущение счастья или полноценное ощущение справедливости,а разве это не одно и тоже?!               
           Не подскажет ли кто-то легко ставящий все на свои места,к чему это?!
             
                Любовь покоряет обманно
                Напевом простым, неискусным.
                Еще так недавно - странно
                Ты не был седым и грустным...(осень 1911.Царское Село)

           Даже до меня доходит ,что это о любви.Только зачем же столько плакать при живом любимом муже и который по странному стечению обстоятельств тоже любит.Странный человек этот Гумилев!
           Следующий перл.

                ...Ива на небе пустом распластала
                Веер сквозной.
                Может быть, лучше ,что я не стала
                Вашей женой.(30 января 1911г)

          С каких пор при живом муже принято писать такие стихи.Я очень толерантен и терпелив,но я бы не понял!Только,только зачали Льва(будущее свое и вдруг такое).Еще раз хочу напомнить,вымысел Ахматовой настолько узок,что практически незаметен.А дабы не быть голословным:Мечта,философия,Фентези,человеческие страсти,повседневность,история,природа,стихи о любви,животные Африки,ее озера,Красное море,Абиссиния,Либерия,экваториальные леса,Дагомея,Нигер,река Замбези,Мадагаскар,первооткрыватели и капитаны,Болонья,Неаполь,Генуя,Китай,мир поэта,Андрей Рублев,искусство,война,кавалерия,Швеция,Северное море,Франция,Стокгольм,будущая революция(Мужик,Рабочий)- это все  стихи Гумилева.О его воображении можно только мечтать!
           Покажите мне такое  у Ахматовой!
               
                Помолись о нищей,о потерянной,
                О моей живой душе,
                Ты, всегда в соих путях уверенный,
                Свет узревший в шалаше.

                И тебе,печально - благодарная,
                Я за это расскажу потом,
                Как меня томила ночь угарная,
                Как дышало утро льдом.

                В этой жизни я немного видела,
                Только пела и ждала.
                Знаю: брата я не ненавидела
                И сестры не предала.

                Отчего же Бог меня наказывал
                Каждый день и каждый час?
                Или это ангел мне указывал
                Свет, невидимый для нас? (Флоренция.Май 1912 г.)

            К этому времени животик с будущей радостью уже обрисовался.Хоть строка об этом?!Кругом Италия.Природа,история,здания,культура,новые люди!
            Она была беременна,по природе меланхолик.Согласен!Только вот насколько нужно быть погруженным в себя?!И что такое подобное погружение?!И способен ли такой человек к широким чувствам- самопожертвованию,любви,состраданию к другим,восприимчивости к миру?!
            
        ...Дорогой Миша,пишу уже из Харрара.Вчера сделал двенадцать часов(70 километров)на муле,сегодня мне предстоит ехать еще 8 часов(50 километров),чтобы найти леопарда...Здесь есть и львы ,и слоны,но они редки,как у нас лоси,и надо надеяться на свое счастье,чтобы найти их.
           Я в ужасном виде:платье мое изорвано колючками мимоз,кожа обгорела и медно - красного цвета,левый глаз воспален от солнца,нога болит,потому что упавший на горном перевале мул придавил ее своим телом.Но я махнул рукой на все.Мне кажется,что мне снятся одновременно два сна,один неприятный и тяжелый для тела,другой восхитительный для глаз.Я стараюсь думать только о последнем и забываю о первом...
           (Из письма Н.Гумилева поэту М.Кузьмину.1913)
            
            Мне очень интересно,а почему Гумилев не годится в качестве знамени,в качестве символа?!А потому любезная публика,почтенные присяжные заседатели,что слишком широк и многообразен талант его,человека с сильной душой,любящего жизнь и умеющего мечтать,способного сквозь тернии пробиться к своей мечте.
            Вот ,если его усечь...
            Оставить только стремления и мысли своего нрава,бесконечные молитвы,походы по монастырям и святым местам,непомерную гордость - вот тогда и получится Ахматова.Такой человек,обладающий к тому же немалым талантом,находка для любой конфессии.
            В нашей стране усиленно возращающейся к прежним "ценностям", строится государство на основе доктрины разработанной еще обер - прокурором синода Победоносцевым.Идея сильного государства,освященного самой Церковью.А Церкви Ахматова очень по душе!
            Но о сильных мира сего попозже.

                Он любил три вещи на свете:
                За вечерней пенье,белых павлинов
                И стертые карты Америк...

           Муза не заметившая главного - любви к себе!Да,я уверен,что Ахматова не была единственной Пэри в жизни Гумилева.И это безмерно меня радует!

            Только в тот период - венчание,появление сына,путешествие в Африку,война - он изо всех сил стремился войти в Узорные сады,в сады его Томлений вместе с Ахматовой. У Гумилева немало искренности и нежности,доброты и ласки,которыми он хотел окружить близких ему людей.Да,такие Странники существуют!Такой барк под дымчато - серыми парусами редко - редко  можно увидеть вдали.Зато моря заполнены грязными шхунами,сальными фелугами,хорошо вооруженными клипперами,да и просто пиратскими бригами...Я лишь провожаю глазами такой барк,вздохну,залатаю пробоины в борту и дальше,такая встреча для меня,словно призыв прекрасной дамы к рыцарю!

            (9 апреля 1913 года)...Любопытно,что я сейчас опять такой же,как тогда,когда писались Жемчуга,и они мне ближе Чужого неба...   Гумилев,однако,читатель!Гумилев!Сколько раз замечал,стоило им разъехаться,как чувства его шли на поправку.Потому что тепло не воспринималось,способность и потребность дарить ласку отторгалось.А в отдалении "...мечты и слезы,и любовь..." - оживали.Многое Мэтр домысливал,приписывал Ахматовой черты каких у нее отродясь не водилось.
               
                "...Ах,притворитесь.Этот взгляд
                Все может выразить так чудно,
                Ах,обмануть меня не трудно,
                Я сам обманываться рад!..."
И многие так и живут,и обманываются,и знают про обман,и этот тусклый свет - он все же свет.Но в хрустальную сферу чувств Гумилева все время бил печальный дятел,помешанный на своем эго.Еще два мужа и одинокая старость - la fin couronne l^quvre...

            Впрочем,не пора ли в путь?!Росинант мой застоялся.Пора!Пора.

                Осенняя пора,очей очарованье...

            Вернемся же к книге, составители которой изо всех сил желают произвести впечатление.Донести ощущение.Создать картину.Изящное полотно,полное печали и светлого чувства.
            Из статьи Г.Белинского "Разделение поэзии на роды и виды".
"...В лирическом произведении,как и во всяком произведении поэзии,мысль выговаривается словом,но эта мысль скрывается за ощущением и возбуждает в нас созерцание,которое трудно перевести на ясный и определенный язык сознания.И это тем труднее,что чисто лирическое произведение представляет как бы картину,между тем как в нем главное дело не сама картина,а чувство,которое она возбуждает в нас..."

            Лирические произведения Ахматовой должны словами рисовать картины,вызывающие определенные чувства,как и любая лирика.Меня,как и прежде интересуют пропуски,и вопрос:"А с чем это связано?               
                Высоко в небе облачко серело,
                как беличья расстеленная шкурка...

                *      *       *
                Сердце к сердцу не приковано,
                Если хочешь - уходи,
                Много счастья уготовано
                Тем кто волен на пути.

                Я не плачу и не жалуюсь,
                Мне счастливой не бывать,
                Не целуй меня усталую,-
                Смерть прийдет поцеловать.

                Дни томлений острых прожиты
                Вместе с белою зимой,
                Отчего же,отчего же ты
                Лучше,чем избранник мой? (Весна. 1911г)
                *       *       *
                Дверь полуоткрыта,
                Веют липы сладко...

           Это пропущенное стихотворение из "Вечер" Ахматовой.У ребят из "Современника" оно стоит в другом месте.Почему? А вы в Ахматовском подлиннике прочтите(интернет)четыре стихотворения над ним,а потом "...Сердце к сердцу не приковано..." и может быть вас посетит некая не очень приятная мысль?! А лично у меня создается ощущение,что Ахматова любила,но вовсе не Гумилева!

           Свести вместе стихи для меня пара пустяков,вот только Гиппопотама отряхну.

                Гиппопотам с огромным брюхом
                Живет в яванских тростниках,
                Где в каждой яме стонут глухо
                Чудовища,как в страшных снах.

                Свистит боа,скользя над кручей,
                Тигр,угрожающе рычит,
                И буйвол фыркает могучий,
                А он пасется или спит.

                Ни стрел,ни острых ассагаев -
                Он не боится ничего,
                И пули меткие сипаев
                Скользят по панцирю его.

                И я в родне гиппопотама:
                Одет в броню моих святынь,
                Иду торжественно и прямо
                Без страха посреди пустынь.
                          *       *       *
                Тот же голос,тот же взгляд,
                Те же волосы льняные
                Все как год тому назад...(1909 г)
                *       *       *
                У кладбища направо пылил пустырь,
                А за ним голубела река,
                Ты сказал мне:"Ну что ж,иди в монастырь
                Или замуж за дурака..."
                Принцы только такое всегда говорят...(1909 г.)
                *       *       *
                Ты поверь не змеиное острое жало,
                А тоска мою выпила кровь,
                В белом поле я тихою девушкой стала,
                Птичьим голосом кличу любовь.

                И давно мне закрыта дорога иная,
                Мой царевич в высоком кремле.
                Обману ли его,обману ли? - Не знаю!
                Только ложью живу на земле.

                Не забыть,как пришел он со мною проститься:
                Я не плакала это судьба.
                Ворожу,чтоб царевичу ночью присниться,
                Но бессильна моя ворожба.

                Оттого ль его сон безмятежен и мирен,
                Что я здесь у закрытых ворот,
                Иль уже светлоокая,нежная Сирин,
                Над царевичем песню поет? (1912 г.)
                *       *        *
                Три раза пытать приходила.
                Я скриком тоски просыпалась
                И видела тонкие руки
                И темный насмешливый рот:
                "Ты с кем на заре целовалась,
                Клялась,что погибнешь в разлуке,
                И жгучую радость таила,
                Рыдая у черных ворот?
                Кого ты на смерть проводила,
                Тот скоро,о,скоро умрет"
                Был голос как крик ястребиный
                Но странно на чей-то похожий.
                Все тело мое изгибалось,
                Почувствовав смертную дрожь.
                И плотная сеть паутины
                Упала,окутала ложе...
                О,ты не напрасно смеялась,
                Моя непрощенная ложь!     (16 февраля 1911.Царское Село)                *       *        *
                Я живу,как кукушка в часах,
                Не завидую птицам в лесах.
                Заведут - и кукую.
                Знаешь долю такую
                Лишь врагу
                Пожелать я могу.  (7 марта 1911 г.Царское Село)

          Что мне позволяет делать делать подобные утверждения?! Крайний эгоцентризм объвиняемой.Девушка и молодая женщина всегда была сосредоточена только на своем.Ее стихи - ее же обвинение.Мое,мне,мною,обо мне - вот кредо Ахматовой.И мелкая деталь(ну,вы помните мое отношение к мелочам):
                ...Знаешь,долю такую
                Лишь врагу
                Пожелать я могу.
Мелочь вроде,а приятно?!Кому как!Обычно говориться:Такой доли и врагу не пожелаешь. Автор разберется и вам предоставит возможность понять, случайная ли это оговорка или нечто коренное в характере,ведь о нем все впереди!            
               
             И напоследок,еще орудийный выстрел.Я устал и от убогого мира этой женщины,и военного состояния.А потому устало дерну шнур последний раз и займусь более прозаическими вещами.
            
             Надеюсь в прощальный раз заглядываю в " Анна Ахматова.Стихотворения и поэмы.Москва."Современник".1989г.Мне очень понравилось начало второй части:крупно римская цифра два и название "Обман".Очень символично,как я считаю.Перед ним пропущены три стихотворения:"...Я живу как кукушка в часах...","Похороны","...Мне с тобою пьяным весело...".Во мне, как и в моем мохнатом друге, живет нечто егозящее,а потому не могу не заметить:Пьяный мужчина - это деталь воображения?!

             Вернемся к пушкинской Татьяне.Не заметили ли вы,читатель,некого сходства между Анной Горенко и Татьяной?!Рано или поздно,тем или иным способом о Чувстве передается своему избраннику.
                И дождалась...Открылись очи,
                Она сказала это он!
                Увы!Теперь и дни, и ночи,
                И жаркий одинокий сон,
                Все полно им;все деве милой
                Без умолку волшебной силой
                Твердит о нем...
                *       *        *

                Тоска любви Татьяну гонит,
                И в сад она идет грустить,
                И вдруг недвижны очи клонит,
                И лень ей далее ступить.
                Приподнялася грудь,ланиты,
                Мгновенным пламенем покрыты,
                Дыханье замерло в устах,
                И в слухе шум,и блеск в очах...
                *        *        *

                Я к вам пишу - чего же боле?
                Что я могу еще сказать?
                Теперь,я знаю,в вашей воле
                Меня презреньем наказать.
                Но вы, к моей несчастной доле
                Хоть каплю жалости храня,
                Вы не оставите меня...

               Разумеется,объяснение происходит.Где объяснение Ахматовой к Гумилеву?!Анна Горенко не пушкинская Татьяна.Она реально живший человек.Человек безусловно одаренный и творческий.В многочисленных стихах нет устойчиво связанных,хотя бы
 намеков о ее любви к Гумилеву.Вот "...Он любил три вещи на свете..." есть!К кому обращены строки о любви и тоске,о желании счастья?!
               
                Отчего же,отчего же ты
                Лучше,чем избранник мой...(Весна.1911г.)

               Кто это лучше,чем ее избранник?И не надо мне о воображении Ахматовой того периода.Воображение ей тогда не было доступно.Она позвонит на сотовый,а оттуда:"Абонент выбыл или находится вне зоны доступа".Так они в ту пору и не смогли встретится.

               А теперь,господа присяжные заседатели,пора позвать главного свидетеля - Николая Степановича Гумилева.Из сборника Чужое небо."Из логова змиева"

                Из логова змиева,
                Из города Киева,
                Я взял не жену,а колдунью.
                А думал забавницу,
                Гадал - своенравницу,
                Веселую птицу - певунью.

                Покликаешь - морщится,
                Обнимешь -  топорщится,
                А выйдет луна - затомится,
                И смотрит, и стонет,
                Как будт хоронит
                Кого - то , - и хочет топиться.

                Твержу ей;крещеному,
                С тобой по - мудреному
                Возиться теперь мне не в пору;
                Снеси - ка истому ты
                В Днепровские омуты,
                На грешную Лысую гору.

                Молчит - только ежится,
                И все ей не можется,
                Мне жалко ее,виноватую,
                Как птицу подбитую,
                Березу подрытую,
                Над участью,Богом заклятую.

         Что -то юмор из меня весь вышел, а потому по - простому извещаю вас,читатель,что возвращаюсь я к отраде моего сердца - пушкинской Татьяне.Ну,а к кому будет относится следующая цитата,знаете,мне даже, как - то, все равно! 

                За что ж виновнее .........?
                За толь,что в милой простоте
                ... не ведает обмана
                И верит избранной мечте?
                За то,что любит без искусства,
                ..........  влеченью чувства,
                Что так доверчи..  ...,
                Что от небес одаре..
                Воображением мятежным,
                Умом и волею живой,
                И своенравной головой,
                И сердцем пламенным и нежным?

               
                Я верил,я думал,и свет мне блеснул наконец;
                Создав,навсегда уступил меня року Создатель;
                Я продан!Я больше не божий!Ушел продавец,
                И с явной насмешкой глядит на меня покупатель.

                Летящей горою за мною несется Вчера,
                А Завтра меня впереди ожидает,как бездна...

                Сегодня,я вижу,особенно грустен твой взгляд
                И руки особенно тонки,колени обняв.
                Послушай:далеко,далеко,на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.

                Ему грациозная стройность и нега дана,
                И шкуру его украшает волшебный узор,
                С которым равняться осмелится только луна,
                Дробясь и качаясь во влаге широких озер.

                Вдали он подобен цветным парусам корабля,
                И бег его плавен,как радостный птичий полет.
                Я знаю,что много чудесного видит земля,
                Когда на закате он прячется в мраморный грот.

                Я знаю веселые сказки таинственных стран
                Про черную деву,и страсть молодого вождя,
                Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
                Ты верить не хочешь во что - нибудь,
                кроме дождя.
               
                И как я тебе расскажу про тропический сад,
                Про стройные пальмы,
                про запах немыслимых трав...
                Ты плачешь?Послушай...далеко,на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.

      ...Чуден Днепр при ясной погоде и редкая птица долетит до его середины...Насколько же он чуден при полной луне,только можно себе представить!А какие тени и фигуры можно встретить в полной темноте!Вот из этой темноты Автор когда-нибудь извлечет "льняные волосы","принца","царевича в высоком кремле" - настоящую любовь Анны Ахматовой.И поверьте мне на слово,что этот процесс не затянется.

                ...Любовь нечаянно нагрянет,
                Когда ее совсем не ждешь...

          Что -то произошло в 1910 году между "принцем" и Анной Андреевной - появилось
"Первое возвращение".А потом и согласие выйти замуж за Гумилева.Мне и моему старинному другу по игре в "салки" очень интересненько,а кто же этот "принц"?Особенно будет интересно,если он из высоких аристократических кругов.Подражая Аверченко,хотелось бы отметить "аристократические круги" - ори сто крат народ,а в этом кругу его не услышат.Не правда ли,у меня это выглядит более логичным?!Ведь буржуазные революции во всех странах мира тому яркое свидетельство.Какие круги по воде пускали "аристократические круги"?!Любовь к "стомиллионному народу",по выражению Ахматовой, была бы поставлена под сомнение.Нельзя любить народ и расстреливать его на площадях Санкт - Петербурга в 1905 году!И революция 1905 года началась,именно, с этого!
          Ах,как смеешь ты,смерд,марать белые боярские одежды?
          По этому поводу у меня много слов и ,главное,междометий,но я ограничусь только одним шедевром.Это со слов великой княгини Анны,дочери Ярослава Мудрого.С искренним удовольствием надеюсь,что ниже приведенные слова, доставят наслаждение каждому аристократу на этой богами забытой планете.Что так широко?! А в чем хрен слаще редьки?!

          11 век.Париж.  "...Папа,куда ты меня послал?!...Графья здесь не моются и смердят,словно поросята..."
          Я пишу эти строки с искренней любовью к аристократическим кругам,как прошлого ,так и нынешнего времени.Любовь моя,такая искренная  и нежная,кажется вам странной?!Так ведь и сами вы, ребята,не очень!Вот очаровательная поэтесса,не к Вальпургиевой ночи будь она помянута,тоже любила,но как-то очень странно.Дворянская дочь,Анна Горенко,вела свой род от татарского хана Ахмата.Этот Ахмат,по ее словам,был Чингизидом.

          Выйти замуж за нелюбимого(за Гумилева) можно!Произнести слова пред аналоем можно!Запросто совершить клятвопреступление- можно.А вот марать бебрян рукав не в Каяле - реце,а в навозной куче - низзя?! Полноте господа.Хочется и на член сесть, и девственницей остаться?!Желание,конечно,понятное,но потребует трудов,в том числе и хирургических.К чему это я? А сейчас!      
          Не прошло и года,а уважаемая в своих кругах поэтесса,уже позирует обнаженной Амадео Модильяни и не только позирует.Любовь к Гумилеву,как я понимаю,в это время лежит свернутой в презерватив на дне радикюля.
          
          Анна Горенко сетует на то,что она была " ...овца без пастуха..." и,что "...только шальной семнадцатилетней девчонке..." могла прийти мысль взять "...татарскую фамилию для русской поэтессы...".
          Автора,не беспокоят ее беспокойства,автора волнует другое.Любой дворянин - разбойник в каком-то колене.Чем древнее род - тем древнее в нем традиции грабежа и разбоя.Чье имя стало для Анны Горенко родным?Ахмат - хан и первый разбойник, и первый грабитель.Именно по приказу таких царей,ханов,королей и прочего отребья совершались все самые гнусные преступления на земном шаре.Почему юную поэтессу это не волнует,а потому что она плоть от плоти ее класса.Класса угнетателей и паразитов.

          Как-то я смотрел предачу по каналу "explorer".Не знаю как вам ,а мне понравилось!1940 год.Франция.Оккупация.Ну,кому война,а кому и мать родна.Виноградники - собственность французской аристократии.До войны вино шло из рук вон плохо,а тут немцы стали все скупать.Не грабили ,как у нас!
          Рассказывая об этом после войны,средних лет дама,приятная французская аристократка,с умиленим,повествовала:...Они пришли на своих машинах,на своих мотоциклах,полные собственного достоинства..."И как тон ее изменился,буквально,до нервного срыва,когда она,в связи с этим упомянула о советской армии: "...Они не отбирали все,как русские..."
          Вот он,как я считаю,ключевой момент разделения рода людского, на людской и не очень- собственность.Собственность - единственное,что удается сохранить аристократическому роду на протяжении веков,теряя ее и вновь обретая.Дворяне для этого чуть -чуть грабят,совсем чуть -чуть,немного убивают,совсем немножко,и в результате строят дворцы из золота и драгоценных камней,которые чуть -чуть ограбленные и строят,и за ними же и ухаживают.Какое единение изумительное - золотой век человечества!Да,что там говорить о дворцах,ведь и саму собственную свободу чуть-чуть ограбленные вручают своим господам!Правда не все это делали осознанно и с полной верой в добрые чувства своих заботливых хозяев,а потому,очень неохотно,но все же приходилось дворянам брать в руки длинные ножики и благославленные религиозными служителями,они наставляли на путь истинный заблудших овец.Наставляли и в Месопотамии,в 3000г.до н.э.,и в 925 г.до н.э.,государствах Израиле и Иудее,постоянно враждовавших друг с другом,после смерти царя Соломона,и с особым старанием,в Римской империи(Рим-около 754г. до н.э.).А чудные "варварские королевства" раннего средневековья,а полные любви, добра и справедливости восточные государства,а Древняя Русь?!Ну немножко убивали друг друга,ну притесняли,но зато царский золотой рубль был свободно конвертируемой валютой(конец 19 - начало 20 в.в.),а пшеницей завалили всю Европу!А то,что и в день расстрела 9 января 1905 года в церквях,мечетях,пагодах,синагогах,кирхах, протестантских и католических соборах,и пр...и т.д. пели здравицы в честь царствующего дома..?!А как же иначе..?!Ведь в противном случае крупные торговцы и кулаки, имевшие весь куш от торговли зерном, дрыугого просто бы не поняли!
         
          Ахматова,великая труженица,на заработанное трудами своих предков и собственным трудом,от сдаваемых в аренду земель,могла себе позволить съездить в Европу и предаться чувственной неге с Модильяни.Правда она верующая,но ведь один раз живем.Она замужем,но ведь:"...Любви все возрасты покорны,ее порывы благотворны...".Любовь - это вам не дом построить!Тут мыслей вихрь и буря чувств!Хотелось бы,впрочем, напомнить,что в то время купальни были раздельными.Мужчины купались отдельно,женщины отдельно.Купальный костюм был таким,что ни один правоверный мусульманин не смог бы найти в нем изъянов.И понятие,иноверец,было крайне актуальным.К чему бы это,а к хорошей погоде в Турине.

          Почему собственность?!А что еще?!

          "...После того,как Рим подчинил этрусские города,знатные представители древних родов продолжали играть заметную роль.Из Этрурии происходили первые цари Рима.Друг римского императора Октавиана Августа,покровитель поэтов Гай Цильний Меценат,чье имя стало нарицательным,был потомком этрусского царского рода из города Арреций.Происходили из этрусских городов поэты Публий Вергилий Марон,Авл Персий Флакк,Секст Проперций.Ближайший друг знаменитого римского оратора,политического деятеля и философа Цицерона,Авл Цецина принадлежал к древнейшему этрусскому роду,правившему в городе Волатерры.Обнаруженный археологами склеп этой семьи использовался на протяжении многих столетий.Последним в роду был епископ Цецина,умерший в 1765 году..."

          К семье Цецина я еше вернусь,а пока несколько вопросов.Так...Для разминки мускулов.Религия,национальность(а племенные различия - это даже не национальные различия),языки,культура - все разное!Почему же разбойники и грабители столь разные по происхождению нашли общий язык?А все очень просто.Пиратское государство - оно все же государство.Государство - орган принуждения.А на любом оргАне надо уметь играть.Нужно соблюдать баланс интересов,вовремя и решительно пускать вход длинные ножики и лить кровь,сколько нужно,проводить акведуки,строить стены и вести учет огромного хозяйства.Этрусские аристократы продвинулись в этом дальше,поэтому и так много их было в римском государстве,поэтому они так тесно слились с поднаторевшими в делах управления латинами.А в "разборках" и "забитых стрелках" неважно чей это меч,латинский или этрусский.У разбойников это не на первом месте.И еще мелочь!Кто будет первым среди равных?!Это очень немаловажный вопрос!Поэтому пусть уж иноземный мерзавец будет первым и правит,чем соседний клан.
          О чем речь? А все о той же собственности.Ее вечно не хватает.И,поэтому,под крики "вира" и "майна" несущиеся со строящихся стен,проводимых акведуков,триста сенаторов,почтенных "авторитетов",искали консенсус,а не найдя его,ибо это мудреная для такого сброда штука,пускали друг другу кровь.Почти всегда они использовали длинные ножики,но,насколько я знаю,для этой цели годятся и пиявки - очень помогает от полнокровия.
          Другим царям и племенным вождям везло больше или меньше,но везде дворяне объединялись по принципу собственности с себе подобными из других племен.Разве,что один характерный пример,лишь подчеркивающий значение собственности всегда,везде и всюду для дворянского сознания.
          William the Conqueror(ок.1027-1087),Вильгельм Завоеватель,в 1066году разбил при Гастингсе англо - саксонское войско короля Гарольда 2.Несмотря,на тяжелые потери понесенные нормандцами,знатных саксов и англов не казнили,а просто отобрали земли,
оставив столько же, сколько было у простых соплеменников.
         
          Но ближе к грешной земле нашей!
          При Владимире 1,основателе христианства на Руси,число убийств резко возросло,как я полагаю, из -за введения того же христианства.За убийство брали виру(деньги)в зависимости от знатности.80 гривен"за княжих мужей",за холопов 5 гривен.
          Ничего не напоминает из современности прогресивной и демократической России.Оказывается можно раздавить насмерть пять человек на дороге "джипом",заплатить родственникам,по так называемому "договору примирения" и все в полном и абсолютном порядке.А уж хотелось раздавить или нет?!Как вы думаете,что скажут дорожные "княжьи мужи"?!
          Так вот Владимир 1 отменил виру и убийц стали казнить,но как только доходы князя упали вира была восстановлена.
          Любая жизнь для дворянина ,не дороже его собственности!
          И так ни национальность,ни религия,ни язык,ни культура,ни жизнь самых близких подельников - не является определяющим фактором для дворянина.
          Собственность - его идеал!

          Посмотрим,а есть ли у дворян нечто святое,кроме собственности.Ведь есть еще любовь между мужчиной и женщиной,любовь к папе с мамой,любовь к детям.Поэтому вернемся к семейству Цецина.Хотелось бы сразу заметить,что целибат - удел католических священников.
А сколько еще таких семейств существует в мире,представители которых делают вид,что во что-то верят и успешно преумножают собственность.Поневоле, вспоминаю из Максима Горького:"...Сидит напротив меня этакий паук и спрашивает:" А что есть правительства,которые людям мешают делать деньги ?!"
         И так семейство Цецина.
         Никто не помнит, как становятся правящей семьей? И я толком не могу разобраться в том океане злобы,что сопровождал этот процесс и никогда не прекращался.
         Накопление пресловутой собственности,сопровождавшееся борьбой и разумеется кровью,началось еще в первобытнообщинном обществе.Характерный пример.В мустьерский период,когда ни о какой частной собственности и речи не могло быть,были захоронены два мальчика.В могилу были положены два копья из бивня мамонта.Необыкновенная редкость.Разогнуть бивень - это надо уметь!Принадлежать они им не могли - и время было не то,и не по силам им были эти тяжелые копья.Все в то время принадлежало общине.Вождю,а иной вариант просто невозможен,нужно было при помощи  ближайших родствеников и беспрерывной чреды угроз и уговоров,протолкнуть небывалый вариант!Ведь надежное копье - это добытое крупное животное и не одно.Это жизнь!Женщина или мужчина,я не берусь утверждать,скорее, по тому времени, женщина. Она сумела это сделать.
         Различие интересов между отдельной семьей,стремящейся к собственности,и остальными членами родовой общины нередко приводил к кровавым столкновениям.Собственник должен был неплохо уметь махать топором.Мечи более позднее явление.Что касается доморощенных рыцарей,то до них по времени,как до проксимы Центавра.Одновременно Патер(отец) должен был установить единоначалие в своей большой близкородственной семье.
         Никакие родственные связи в расчет не принимались в такой борьбе.Тот кто чувствовал,любил,жалел - тот истреблялся. Почему?!А вы пораскиньте своим немалым!И прийдете к тем же выводам.А если мозги отдыхают, почитайте древних авторов и более поздних.Там немало рассказано о нравах благородных.
         В любом племени были "золотые щиты" - несколько сотен "лучших людей",несколько
тысяч "людей" попроще и ,опять же,несколько сотен изгоев.
         Как - то в разговоре с клиентом было затронуто правительство.Так слегка.Немного пощекотали Путина - он хихикнул.Пригладили непослушные вихры Медведеву - он мрачно промолчал. Мы же сделали глубокомысленный вывод - не то правительство,не то!Что - то с ним не ладно.
         А потом пощекотали народ - он хихикнул.Пригладили вихры - он мрачно промолчал.Мы же сделали глубокомысленный вывод - и с народом,что - то неладно.
         Автор не будет все валить на аристократию.Не особых кровей соплеменники в любой момент были готовы сменить "голубую кровь" и свирепостью своей не ударили бы в грязь лицом.Поэтому мерзавцев пруд пруди.
         Помните как 100000 франков завоевали  8 000 000 галлов?Они не были дураками и в основном расселились ,не трогая земель аборигенов.
         Хлодвиг сумел объединить их для похода.А потом истребил остальных вождей натравливая их друг на друга - клятвопреступления,предательства,убийства - он ни перед чем не останавливался.Это было далеко от нас?!Может становление русского государства и междоусобица русских князей лучше?!
         Очень маленький пример,очень маленький.Владимир 1 захотел взять в жены полоцкую княжну Рогнеду.Ну,что бы подобным образом расширить территорию своих владений.И приятно несколько минут и польза! И,хотя у него уже было шесть жен, любвеобильный князь ни перед чем не остановился. После отказа,он штурмом взял город Полоцк,изнасиловал при отце и матери Рогнеду и "взял ее в жены".
         У семьи Цецина были  - захват их города латинами,бесконечные междоусобицы в Римском государстве,готы,вандалы,лангобарды,франки.Это просто те,кого я смог вспомнить.
Из детей семьи Цецина вырастали такие же разбойники и грабители,как и их отцы.С тем же маниакальным упорством  они продолжали разбойничать и грабить.
         Любое племя - это кочующая или ходящая в грабительские походы банда.Банда больше,меньше,но суть одна!О какой чести,достоинстве,морали,любви может идти речь в такой обстановке.Захватчики могли убить часть семьи,изнасиловать,издеваться любыми способами.Это происходило и при более стабильной обстановке,хотя слово "стабильность" неуместно.Кто из сильных мира того отказал бы цезарю,королю в любой гнусности,которая тому пришла бы в голову.А в случае отказа, у патриархальной семьи появлялся новый глава,который хоть и был обижен,может быть,правителем,но умело демонстрировал преданность и верность.
         Дети росли в той же ядовитой серо - водородной атмосфере и были достойной сменой своим отцам!
         Так о какой человечности может идти речь, применительно к дворянам?!

         Не слыхали о дворянской спеси?Или гордости?Автор не намерен спорить о мелочах.И вот со всей доступной ей гордостью Анна Горенко становится Анной Ахматовой.
         Отец ее когда узнал,что дочь пишет стихи,выразил неудовольствие,назвав ее "декадентской поэтессой".По представлениям отца заниматься дворянской дочери стихами,а уж тем более печатать их,совершенно непозволительно.  "...Не срами мое имя..." И юная дворянка долго не раздумывает.А псевдоним не просто слово из нескольких букв.Это понятно даже мне!

         Вот подобная психология позволяет солгать нелюбимому жениху,изменить мужу.Я не намерен останавливаться на общей картине.Меня интересует внутренний мир Ахматовой и я в нем разберусь.На конкретных фактах,любезно раскопанных другими исследователями.Сюда же в качестве свидетеля я подтяну господина Аверченко. В его произведениях дух эпохи и факты от первого лица.Господин Чехов любезно согласился мне помочь,за что я ему безмерно благодарен.С юмором и сладким цинизмом,я намерен,как следует пройтись и по той эпохе,и по ее благородным представителям,и по нынешним небывалым перспективам.Я объясню мое отношение к нынешней интеллигенции и, как я полагаю,буду убедителен.
          
         А,пока,с вашего любезного разрешения,еще немного о дворянских идеалах,гордости и "умении работать с людЯми".При чем здесь "умение"? О,это  наиболее ценная идея выработанная дворянами.Без нее у них многое бы шло из рук вон плохо.
         По этому поводу послушай балладу,читатель,о умевших "работать с людями" прекрасных парнях,ныне незаслуженно забытых,так как их опыт мастерски используется в нынешней России.
         "...В начале первого тысячелетия до н.э. в степях Евразии появились кочевники - скотоводы.Почему так поздно?!Нелогичные были парни.Сначала выделелись земледельцы,ну а гонять скотину наловчились позже.Зато они отличались редкостным умением "работы по дереву".
         В 5 - 4 вв.до н. э. в Центральной Азии доминировали два племенных союза - хунны и дунху.Потом "что -то "случилось и хунну в 3 веке стали единственными хозяевами.Видимо,аристократия дунху,потеряла и "умение работать с ЛюдЯми" и свои длинные ножики.А какого светлого ума,какой проницательности были люди!Какие у них планы были!Не получилось - бывает.
         Среди хунну,тоже не без умных и решительных людей.Шаньюй Моде сумел поработать "с людями" и временная должность стала наследственной в 209 г до н.э.А потом "что-то"случилось в 57- 55 гг.до н.э.и их государство распалось на две части.Ум,честь и доблесть Центральной Азии эти парни!Теперь умения и длинных ножиков в два раза больше!В два раза больше мощностей для воспитания в нужном духе неразвитых соплеменников! Как тут не вспомнить Матроскина:" Теперь моя корова вдвое больше будет давать молока!"Но "что -то " случилось и в 93 году нашей эры их сменили сяньби.А какого пиетета,какого задора были люди! Не получилось с планами - бывает.Видимо,коровы стали привередничать.
          Не долго музыка сянбинская играла.В середине 3 в.музыкальные инструменты у них отобрали племена муюн и тоба.Видимо у них и музыка,и исполнители лучше?!А какие планы были.А сколько умения!
          Великое Тоба -Вей.Представляете себе,только прогрессивные мыслители сумели договориться о распределении квартир в юртах,как спустя 26 лет пришли нехорошие жужани и все планы и договоренности пошли насмарку.Пришлось выяснять у кого умения "работать по дереву" больше.Не получилось с планами - бывает.
           Жужани - чудные ,изумительные создания,особенно,их аристократия!И все бы у них получилось,но их ЦК подвел.С 402 по 405 гг. сменились шесть Генеральных секретарей.И непонятливый народ,всегда отсталый и  вечно не понимающий прогрессивных веяний,как всегда пошел до ветру.В 552 году лучший жужанский аристократ - каган Анахуань "дал дуба",проиграв в матче по кикбоксингу тюркам.То ли длинных ножиков не хватило,то ли опять скот подвел?!Надо бы разобраться с влиянием буренок и надоев на историю Азии.Потому что планов было громадье.А какие золотые головы собрались.А какое непередаваемое впечатление от филигранного "умения работать с людЯми".Не получилось - бывает.
          Бывает так,что хотели как лучше.А получилось немного не то.В 630 году тюркам дали под зад и достаточно больно.Только через 50 лет ,поднаторевшие в шахматах, тюрки выдвинулсь умом,а потом и телом на прежние позиции.
          Кто мне скажет ,что лучше шахматы или нарды?В 746 году уйгуры решили этот вопрос однозначно.
          - Нардам - быть!- решительно заявили они.
          - А какже чемпионат Азии по шахматам?!- пробовали будировать вопрос тюрки.
          Уйгуры же молча работали коленями ,и вопрос иссяк само собой!
          Прошла хилая сотня лет,уйгуры еще и не добились полного понимания целей и задач игры в нарды,а хитрые киргизы уже через Центрально - Азиатский парламент провели свои кандидатуры.Когда уйгуры возражали,киргизы отбирали у них нарды и не разрешали играть.
          Чуть позже уже кидани отобрали многие любимые игрушки у киргизов.Но в 1125 году "что-то" случилось и киданей сменили чжурчжени.Через 85 лет монголы,которым надоело отдавать свой кумыс за бесценок ,в торговые сети чжурчженей, потребовали повысить тарифы и это им удалось.

           Хотелось бы все - таки узнать что было не так у всех этих умных и прозорливых людей?Я полагаю,что-то не так было у них со скотом.Все у них было разное -  и племенная принадлежность,и язык,и религия,и культура,а вот бараны были у всех!Надо бы крепко разобраться с влиянием домашних животных на судьбы народов.
           А то понимаешь,люди с таким умением "работавшие с людЯми",так много сделавшие для своих соплеменников и истории,столь незаслуженно забыты!Какое надругательство над их трудами.Подобное забвение в отношении к этим мудрым,талантливым,благородным людям недопустимо!
          
           Вернемся же к нашим баранам.Mille pardons!К надежде и опоре нашего государства российского во все времена - нашей милой,доброй,патриархальной русской аристократии.Что бы мы без нее ели и пили?!Да все тоже самое,что и она.Только по сермяжному,неотесанно,без присущего аристократии шика,поэтому она(аристократия)ела и пила за нас,дабы мы(крестьяне),не позорились перед окружающей нас Европой и Азией.
          
           Начну с самого начала.До прихода Рюрика был Гостомысл - "лучший" из "лучших"людей сумевший на манер Атиллы сплотить некое аморфное подобие стабильности вокруг Новгорода Великого.Когда он умер "умеющие работать с людЯми" сразу же взялись за длинные ножики,очевидно пришло время "рубить капусту".Процесс был настолько интенсивным,настолько много было кровавого "сока",что аристократия решила призвать иноземца - Рюрика."Хай с ним" - решили эти кодлы,-"а там посмотрим."
           Рюрик прибыл,не долго думая,а что тут думать?! Такой кусок собственности - "Гардарики".Разумеется он думал о будущем Росии! А как же иначе? Ведь любой князь(от конунг(вождь)) только о величии России и думал!Всякие намеки о нечистоплотности этих людей,ну ,кроме,что телесной я отвергаю!Редкой души,светлых мыслей и благородных стремлений были Люди!Поэтому вместе с домочадцами(Синехус)и верной дружиной дуболомов(Труворинг)Рорик решил явиться и не запылиться.И не запылился - в 862 году.В сияющей броне он через два года подавил восстание Вадима Гордого - внука Гостомысла и тут же бросился заботиться о благе России.Видимо эти заботы и подорвали его здоровье.Его правая рука - Хельг(Олег)продолжил его заботы о благе - в 882 году он взял Киев и подчинил позже другие восточно-славянские княжества.Благодетель Земли Русской да воспоется хвала тебе в веках,ибо ты думал о благе России,а не о добыче,собственности и дани!
         Тут я немного отвлекусь.
         Мне всегда было интересно отношение ЭлитЫ и связанных с ними научных кругов к названию "Русские". "...откуда  есть,пошла Земля Русская..." Лично мне все равно откуда!
Я уважаю факты,а не их интерпритации.
         В 907 году Хельг принудил Царьград(Константинополь)- Византийскую Империю - к дружбе и сотрудничеству.Знаете такое понятие современности - "принуждение к миру"?Так вот как глубоко мыслили древнерусские князья(конунги)! В мирном договоре впереди стоят варяжские имена(Хельг,Свемульд,Фарлаф...)и только потом славян новгородских,ильменьских,
...).Для меня на этом все споры заканчиваются.Рюрик и его банда дуболомов (Труворинг- верная дружина) основали Русское государство и они же были Русскими.Вся накипь по поводу названия мне претит!

         В 6 веке англы и саксы были призваны кельтскими мыслителями для борьбы со своими внутренними врагами.Это понятно!К примеру российские буржуины были готовы отдать каспийскую нефть англичанам,вместе со всем Закавказьем,Дальний Восток японцам,американцам и англичанам Север страны.И даже греки,румыны и турки что-то должны были отщипнуть.Ради будущего России ничего не жалелось!
         Призвать то призвали,только у ребят были и другие планы.Триста,хотелось бы особо подчеркнуть данный момент,триста Сакских вождей убили на пиру триста приглашенных кельтов - мыслителей.Куда делись англы?!Да все туда же.Их(англов)было куда меньше,чем саксов.Вопрос власти у них решился быстрее и они подмяли под себя саксов.В борьбе за власть и в походах, сражаясь в первых рядах,они чаще гибли и власть постепенно перетекла к сакским вождям.Но разве саксы стали тратить кучу времени и нервов на выяснение "Ху из ху?!"Англичане или англо - саксы - вот и весь сыр-бор.
         Разве потомки галлов поднимают бучу по поводу своего названия? 100 000 франков и 8 000 000 галлов - ныне все французы!
         Хан Аспарух - булгарский правовед и мыслитель,  увел свою орду на Дунай в 13 веке и что, дулебы и соседние племена стали тюрками?Болгары - славяне.Так было и так и будет впредь!
         Нынешнее нестроение по поводу "Ху из ху" в среде русских мыслителей связано на мой взгляд с отсутствием четких фактических доказательств отсутствия возможности происхождения автохонного названия и традициями Школ,отстаивающих разные точки зрения.В отстойниках ,они(школы)отстаивают свое материальное благополучие,непосредственно связанное с званием академика и член-корреспондента.И не более!
         Эта точка зрения на события, присуща тем, кто борется за блага и собственность и на ниве истории и ,разумеется ,в реальной жизни.
         Город Ярославль,к примеру,был основан Ярославом Черниговским - не очень удачливым,не особо умным мыслителем.Не смотря на то,что археологические данные,недвусмысленно опровергают версию об основании Ярославля Ярославом Мудрым,нынешние "умеющие работать с людями" во всем согласны с ярославскими купчиками 19 века.Почему?А потому что и те ,и другие - близнецы - братья.Как в конце века,так и ныне,на основе доктрины выдвинутой и оформленной обер-прокурором синода Победоносцевым в России власть предержащие строят сильное государство,освященное самой церковью.Что такое сильное государство и по отношению к кому сильное?Доктрина широко известна,почитайте сами все поймете.А я приведу суть.
        Сильная державная власть по отношению к народу(держава -власть),святая по своей сути и никогда не ошибающаяся,призревает (смотрит)за народом и в союзе с религией,ведет его(народ)в правильном направлении.Народ должен,просто обязан,терпеть все перепетии и трудности,так как иного пути,кроме заданного властью нет и быть не может!
        Эта доктрина - суть философии собственника.Она создана собственниками,для них и ими.Горловой рык незабвенного Собакевича и неудержимые порывы Ноздрева - все приведено в более или менее приличный для широкой публики вид.Соответственно,каждый представитель элитЫ,церквей,"колбасной"интеллигенции,бизнесчаво - безгрешен в самой основе.Всякий кто недоволен течением жизни, глубоко неправ и должен быть поставлен на" место." Места отводятся разные.Кто любопытен,поищите,вам понравится.Безудержная вера,в то,что так и должно быть-спесь.Спесь и гордыня - самый большой костер,на котором сгореть могут не только эти счастливо-безмятежные мыслители.
        Всякое государство-орган принуждения.И хорошо,что оно есть.Иначе оргАны принуждения будут привнесены из других мест.Лично мне не хотелось бы разделить судьбу палестинцев,у которых "паханы"из ООН отобрали земли, и судьбу сербов,чьи коренные земли,сосредоточие их истории,культуры,памятников церковных и светских,древних зданий,ныне отданы на поругание их врагам.
        Бросим же взгляд на то,каким образом создается силовая составляющая основ государства Российского и куда она направлена.С 1991 года по 2009 прошло 18 лет.Срок не малый.Каждый лидер КПСС вступая в должность Генерального секретаря обещал народу,а это особо подчеркивается всеми либералами(они любят щегльнуть этим,бичуя мерзопакостный советский строй),что в течении 25 лет произойдут перемены к лучшему.Осталось 7 лет или нынешнее руководство решило переплюнуть советское?!Из них 4-5 лет,по словам министра финансов Кудрина, уйдут на преодоление кризисных явлений.Перевооружена ли армия?Разговоры об этом идут, сколько я помню, всю эту игру в салки-догонялки.
        -...Догоним и перегоним Португалию...Замочим всех врагов в сортире...
        Получается ли это?Нет.Если вам виднее,то хотелось бы напомнить,что фронтовой истребитель нового поколения прикрывает с воздуха от 600 до 900 км фронта.Недавно "Стрижи" на что жаловались?!
        Чем обернулась война с Грузией? Сплошным ором о перевооружении.
      
        Так какие же задачи решают Российские вооруженные силы и в отношении кого?

        Вероятно,главная задача решена,иначе перевооружение двигалось бы другми темпами.
         
        Дальше был сын Рюрика Ингварр(Игорь) и его жена Хельга(Ольга).Хотелось бы сразу опровергнуть все инсенуации по поводу сбора дополнительной дани сим многомудрым правителем и вынести порицание всем его хулителям.Бдя о будущем России,он решил воспользоваться доступным ему интерфейсом и приблизить светлое будущее,и только  поэтому решил еще пограбить древлян.Светлое будущее это вам не там ,и не тут!Злобные,лишенные всякого понятия о свете и добре древляне не поняли его нравственного порыва.
        Можно ли обвинять доблестных русско -славянских рыцарей добра и чести,истинных дворян,в геноциде 5 000 древлян.Разумеется нет!Каждый из них смело может сказать:
        - Только волею пославшей меня жены.
        А уж Хельга послала так послала.Кроме истребленных древлянских послов,сжечь 5 000
людей,измыслив и проявив чудеса изобретательности?!Не надо возмущаться.Это поступок истинного христианина,а ведь она была одной из первых христианок.Христиане на словах декларирующие одно,на деле поступают совсем по другому.Это же касается и любой другой веры.
        Маленький пример.Очень маленький.
        На улицах индийских городов можно увидеть голых людей с марлевыми повязками на лице и подметающими перед собой - это не сумашедшие,это джайны.Не проглотить,даже случайно насекомое, и не наступить на божью тварь - грех.В общем,они всех лю и це.А на деле, многие из них, крупные банкиры и торговцы.А когда у них были свои государства,они с успехом вели войны.И моральные установки религии им помехой никогда не были,как, впрочем,и всем остальным на этой забытой богами планете.Банкир - нравственный человек.Мой хохот слышен и у соседних галактик.

        Как вы помните,вероятно,следующим был Святослав.У Ингварра и Хельги - сын Святослав.А иначе и быть не могло.И это еще один повод для моего олимпийского спокойствия в вопросе о национальном достоинстве.Не прошло и века,а русские женщины одолели заморских красавиц.Их дети уже с трудом говорили на языке пришельцев,зато славянский язык был для них родным.Варяги из Рослагена остались только в генах поколений.
        А как Святослав заботился о будущем России!Какой был государственный деятель!
        Из осажденного печенегами Киева ему писал народ киевский :"...Покуда ты ,князь, промышляешь чужие земли,своих можешь лишиться..."
        -Темнота,темнота - никакой культуры!-воскликнул князь.
        И ведь был прав.На Дунае он хотел основать столицу.Столицу сначала Русского государства,потом Евразии,а потом и всего мира.Союз Княжеских Доменных Республик.На века он опередил прогрессивную мысль и запада, и востока.
        Про "красное солнышко" Владимира 1,лишь еще одно.Этот заядлый государственник разделил государство между сыновьями, положив начало феодальной раздробленности.Ярослав Мудрый,ну и шут с ним!Замечу только,что родись он тридцать лет спустя, никакая мудрость ему бы не помогла!
        Перейдем к великолепному периоду названному забитыми своей исторической наукой сухарями "Феодальная раздробленность".Как так можно?!Столь славный и выдающийся период жизнедеятельности аристократов!То,что все усилия, были направлены на прекращение этой самой жизнедеятельности, абсолютно ничего не значит!Блистательные рыцари в сияющей броне,великие полководцы,законотворцы и мыслители демонстрировали миру то,что они всегда прекрасно умели - "работу с людЯми".Зато какие сражения подарили миру-горы трупов устилали поля,горели города и деревни,зато, как весело было смотреть за бегающими туда-сюда поселянками.
                ...Носились знамена,как тени
                В дыму блестел булат...
          Заботы о будущем России заставляли не жалеть своих жизней.Какие люди были!
                ...Полковник наш рожден был хватом
                Да жаль его,сражен булатом...

          В этом весельи и  застали их монголы.Аристократы русские не стушевались - быстро научились калякать на монгольском,дарить шубы и монгольские тугрики ханам.Дело знакомое и по прежним временам,и по современным российским.Если поднести и  ныне, монгольские тугрики современным ханам,то похвалить ,конечно,не похвалят,но и не ударят!Приспособят,однако!А что еще нужно?
          А уж ,если прихватишь с собой в жены татарскую княжну?!К чему это я ? А семью Романовых вспомнил.Сколько немки крови своей отдали потомкам татаро-монгол - великим князьям московским,а стоит только посмотреть на Александра 3 на лошади,ну,вылитый Бурундай,высматривающий своих баранов.Pardon moi,баронов.
`
          Надо отметить следующее.Что,если,русский смерд и запрягает медленно,то ездит он быстро,так как дворянская нагайка и узорчатые боярские сапоги - это не погода под Туапсе, в бархатный сезон!Помните замечательную поездку атамана Платова к Левше, на Урал.То-то же!
          Однако сами боляре российские были,есть и будут ленивы всегда!И вот доказательство.
          Доблестные английские бароны,потомки офранцузившихся норманнов,говорили на старофранцузском целых триста лет и в ус себе не дули.Соль земли!А тут за каких-то тридцать лет бандитских "разборок"-получивших прямо таки,нежно-фиалковое звучание - Война Алой и Белой розы,они исчезли все.Они резали друг друга длинными ножиками,вышибали
из черепной коробки содержимое наземь,резали горло женщинам и детям,сжигали в домах и овинах людей,пытали и издевались - благородные люди!30 лет и отдаленный родственник Ланкастеров, Генрих Тюдор,худородный,недавний выскочка,стал королем прямо на поле только что отшумевшей битвы.
          А русские дворяне?!Вышибать мозги друг другу стали уже после смерти Владимира Святославовича(980-1015).После его смерти началась упорная борьба между его сыновьями,завершившаяся победой Ярослава ,прозванного впоследствии Мудрым.После его смерти и началось веселие на Руси,которое сумели прервать лишь монголо-татары.Двести лет благородные русские разбойники усиленно резали друг друга.Потом монголы внесли немалую лепту в искоренение заразы,но болярыни рожали быстрее.И хотя,в 13 веке лишь потомки Александра Невского  имели право на великое княжение,резня продолжилась.Неспеша.Но с неподдельным чувством и обстоятельной расстановкой.И только в царствование царевны Софьи,имевшей титул правительницы, Василий Васильевич Голицин сидит в суде над Хованским белее снега.И он и Хованский были Гедеминовичами,и Гедеминовича судили сейчас худородные,недавние выскочки.А прямых потомков Рюрика, после смерти царя Федора не было.
          Там,где обстоятельные и трудолюбивые английские аристократы управились за 30 лет,русские подражатели справились только за 700 лет.Не с этой ли чертой связана безнадежная ситуация с российским автопромом?!А какие серьезные люди собирались по ту сторону экрана 7-8 лет назад?!А какие серьезные и объстоятельные планы были!Но потом "что-то" случилось и не получилось.Бывает.Привлекли немецкие,французские,японские, американские компании...Те что-то строят,выпускают...Расширили кредитную линию под отечественный и совместный автопром ...А воз и ныне там...Бывает.
          Хотелось бы повторить вопрос:
          -А не влияют ли буренки и их надои на историю нашей страны?Не виноваты ли бараны и прочий скот, в столь нелицеприятном положении?!
          И последнее.Через 700 лет,когда во всех странах мира самый последний бомж будет иметь "летающую тарелку",наш модернизированный жигуль полетит к Проксиме Центавра со скоростью 150 км в час, и как вы  правильно понимаете,через 700 лет доберется туда.И верно!Куда спешить?!
          И вот где-то в этом промежутке и появляется хан Ахмат,предок Ахматовой.Рабовладение и работорговля - уголовно наказуемые деяния.До 1861 года все русские дворяне имели рабов.Так вот, к этому уголовному элементу и принадлежала очаровательная подсудимая!
            Чтобы не быть голословным,давайте разберемся в лапочке Анне Андреевне.
                *            *             *

                Древний город словно вымер,
                Странен мой приезд,
                Над рекой своей Владимир
                Поднял черный крест.

                Липы шумные и вязы
                По садам темны,
                Звезд иглистые алмазы
                К богу взнесены.

                Путь мой жертвенный и славный
                Здесь окончу я,
                И со мной лишь ты, мне равный,
                Да любовь моя.

              Путь действительно жертвенный и невеселый - все годы детства и юности находиться под прессом болезни и весьма вероятной смерти.Слово "славный".Согласен в юности многие писали нечто подобное о себе,еще не имея к тому никаких предпосылок."Вечер"
Ахматовой выйдет только в 1912 году.
             
              Анатолий Найман. "Рассказы о Анне Ахматовой".Издательство "Эксмо". 2002 г.
"...Ахматова была антитеатральна,она совсем не умела показать человека,изобразить,как он говорит,но у нее были идеальные,несравненные слух и память на то,как расставлены в реплике,во фразе,в периоде слова,или - если они были расставлены неточно-на то,как должны быть расставлены..."
              Спустя многие десятилетия,когда потрясения проторили путь иным интересам,иным словам в ее творчестве, все ярче предстает Ахматова в молодости.Многие не актеры по природе. "...Она совсем не умела показать человека..." Автор всегда считал профессию актера страшной,сначала неосознанно,сейчас более обоснованно и предметно.Кто такие люди не умеющие изобразить другого? И почему?Что гораздо важнее.
             Совсем-абсолютно Ничего.Пустота.Пустота восприятия иного двуногого.Ни одной черты,мимики, движения? Согласен, даже имея задатки надо много учиться.Актер учится всю жизнь.Актер вживается в другого человека - изучает,не осуждая,стараясь добраться до тончайших взаимосвязанных движений характера.Человек в своей жизни старается разобраться в других людях и вовсе не с целью сыграть другого.Ему это пригодиться в жизни,хотя бы для того ,чтобы вовремя избежать пинка.
             Ахматова до революции сосредоточена на себе.Ее стремления,ее чувства ей наиболее знакомы  и понятны.Узок спектр сигнала выходящего от нее в мир.Он просто жалок!
             Я не имею в виду,что в быту она вовсе не умела разбираться в людях.
             И здесь есть один крайне важный для меня вопрос:
             -А до какой степени девочка и девушка была одинокой?!
             Ведь среди дореволюционных стихов нет ничего ни о маме -Инне Эразмовне,ни о братьях и сестрах,ни об отце.Если я пропустил пару строк,то это не повод говорить о любви к близким.

                Любовь нас коронует и венчает,
                Она детей своих в волнах своих качает,
                Ласкает,холит,шепчет - души своей не чает,
                Перстами нежными нам души намечает.

                И в шорохе ночном и в танце чаек,
                Она детей шальных крылом шальным встречает,
                Качает,веет ,вьется - времени не чает,
                Перстами нежными нам души отмечает.
               
             Любовь,в том числе и к близким, подобна написанным мною строкам.Я так мыслю,я так Существую!

             Каким бы сильным и открытым не был человек,одиночество не только  ставит барьеры во взаимопонимании с остальными,оно атрофирует саму такую возможность.
             Ахматова болела с детства.Вряд ли мамы и папы других детей были рады ее появлению рядом со своими детьми.Сколько бы не окружали заботой больного,а ,особенно,больного ребенка,он всегда,хотя бы интуитивно чувствует свою отдаленность от других,свое одиночество.
             К чему приводит подобное сочетание?! К предельной концентрации на себе и своих чувствах.Хорошо,что Ахматова влюбилась в "принца" с "льняными волосами" и стала писать о любви.С таким же успехом она могла бы писать и о ненависти.Общество бы этого не восприняло,но талант он - и в Киеве талант. Почему я так думаю?

                Здесь все то же,то же,что и прежде,
                Здесь напрасным кажется мечтать.
                В доме у дороги непроезжей
                Надо рано ставни запирать.

                Тихий дом мой пусть и неприветлив,
                Он на лес глядит одним окном,
                В нем кого-то вынули из петли
                И бранили мертвого потом.

                Был он грустен или тайно-весел,
                Только смерть-большое торжество.
                На истертом красном плюше кресел
                Изредка мелькает тень его.

                И часы с кукушкой очень рады,
                Все слышней их четкий разговор.
                В щелочку сотрю я;конокрады
                Зажигают под холмом костер.

                И,пророча близкое ненастье,
                Низко,низко стелется дымок.
                Мне не страшно.Я ношу на счастье
                Темно-синий шелковый шнурок. Май 1912 года.

   Ахматова предметна,лишена нормального воображения в дореволюционные годы."...Ее стих,в том числе и самый ранний,печатавшийся на страницах "Аполлона" (1909) и "Гиперборея",стих еще несовершенный,иногда почти отроческий по интонации,все же произрастал из непосредственных жизненных впечатлений,хотя эти впечатления и ограничивалисьзаботами и интересами "своего круга"..."
               Сначала о "своем круге".Посмотрите ,пожалуйста,где народ русский в дореволюционных произведениях Ахматовой?!И даже в конце своей жизни она в "Царскосельской оде" пишет:
                ...Там солдатская шутка
                Льется, желчь не тая...
                Полосатая будка
                И махорки струя.
                Драли песнями глотку
                И клялись попадьей,
                Пили допоздна водку,
                Заедали кутьей,
                Ворон криком прославил
                Этот призрачный мир...
                А на розвальнях правил
                Великан-кирасир. 3 августа 1961 года,Комарово.

                Я не о любви к простому народу.Часто крестьяне по своей психологии мало чем отличались от дворян.Я о понимании и желании изменить их мир.Присутствует здесь понимание? Никоим образом.А вот на следующий отрывок очень похоже по духу:"...Они пришли смирные,как ягнята,с ласковыми словами.Оно и понятно:ведь нас было много,мы были сильны,и все острова принадлежали нам.Да,они пришли с ласковыми словами.Они разговаривали с нами по - разному .Одни просили разрешить им,милостиво разрешить им проповедовать  нам слово божие.Другие просили разрешить им,милостиво разрешить торговать с нами.Но это было только начало. А теперь они забрали все себе - все острова,всю землю,весь скот.Слуги господа бога и слуги господа рома действовали заодно и стали большими начальниками.Они живут,как цари,в домах о многих комнатах ,и у них толпы слуг.У них не было ничего,а теперь они завладели всем.И если вы,или я,или другие канаки голодают,они смеются и говорят:" А ты работай.На то и плантации"...  Джек Лондон."Кулау - Прокаженный."
               Не знаю,как вам,а мне ситуация знакомая.Классовое чутье у меня на подобную муть.
                Сразу хочу оговориться.Так как я работаю многим и не снилось.Я способен за пять дней,на втором этаже коттеджа,сам поднося песок и цемент,сделать 80 кв.м. штукатурки.Я не пью,не курю и способен ,взбежав на дерево(три шага),уцепиться за сук на высоте 4,5 метра.Вешу я за 100 кг и не все из них жир.Я работал по вахтам около 6 лет.
                Прекрасным образом представляю подобную психологию.Носители ее как правило убеждены,что все кругом лентяи.Что работу всегда можно найти.А если ее нет,значит сам виноват.Что Пиночет - благодетель земли чилийской.И что капитализм прекрасный строй.Не будь они такими,они не стали бы собственниками.Ведь тогда пришлось бы задумываться о ближнем своем и даже дальнем!А ведь абсолютное большинство,кроме как копить собственность, больше ни на что не способно!Я много слышал о кулаках хорошего из уст либералов и бизнесчаво.Хотелось бы просто узнать,вот эти постоянные труды по хозяйству они от трудолюбия или от неспособности занять жизнь чем-то другим?!Не завоет ли утробным рыком это создание, если  лишить его привычной среды и поселить в городе?!      
                Владела ли Ахматова собственностью?Разумеется.Имение Слепнево.В Царском Селе у ее родителей был дом.Это разумеется не дом,который себе в свое время на какой-то набережной Петербурга купил Аверченко за 30 000 рублей,но тоже был не дешевый.Как вы думаете,читатель,если бы у каждого крестьянина было по 30 000 рублей произошла бы октябрьская революция?Я полагаю,имей крестьяне и рабочие гораздо меньшие,но реальные возможности, ее никогда бы не было.            
          
                Но о таких материях немного позже.
                ...Темно-синий шелковый шнурок...Который на счастье носит Ахматова!Был ли в реальности шнурок я не стану настаивать.И так понятно,что в ее сознании смерть не была далекой непрошенной гостьей.Кому сомнительно,почитайте еще раз ее стихи,а лучше соберите подобные вместе.Только на ночь не читайте!Читать ее стихи о смерти и есть на ночь холодные куриные яйца опасно.Остап Сулейман Мария Бендер бей так и советовал гражданину Корейко.А я вам скажу,что по произведенному впечатлению на психику и тело, эти два действия равнозначны.Можно и не выспаться,а на работе будет ждать убежденный собственник,а сие черевато.
                Когда человек готов умереть? Или постоянно думает о смерти?Когда человек несчастен,не в ладу с миром и с собой.До других ли было Ахматовой в таком состоянии?
                Был ли причиной такого поведения Ахматовой Гумилев?Нет.Она не могла быть не то что счастливой,а довольной в повседневной жизни.Тяжкий болезненный отпечаток не позволял ей этого.Она мучилась и страдала от психологических и физических травм нанесенных туберкулезом.Меланхолия - ее удел.
               
                Из цикла "Северные Элегии"

                ...И вот я ,лунатически ступая,
                Вступила в жизнь и испугала жизнь...

                ...И выходили люди и кричали:
                "Она пришла,она пришла сама!"
                А я на них глядела с изумленьем
                И думала:"Они сошли с ума!"
                И чем сильней они меня хвалили,
                Чем мной сильнее люди восхищались,
                Тем мне страшнее было в мире жить..
               
                ...И знала я,что заплачу сторицей...
                ...Таким ,как я,- но длилась пытка счастьем...4 июля 1955 года.Москва.

                "...Эти бедные стихи пустейшей девочки,-писала она,вспоминая пору  первого появления своих произведений в печати,-почему-то перепечатываются в тринадцатый раз...Сама девочка(насколько я помню)не предрекала им такой судьбы и прятала под диванные подушки номера журналов,где они впервые были напечатаны,"чтобы не расстраиваться".От огорчения,что "Вечер" появился,она даже уехала в Италию(1912 год,весна),а сидя в трамвае,думала,глядя на соседей:"Какие они счастливые у них не выходит книжка".
                Счастье для Ахматовой пытка.И это не метафора!
               
                Любила ли Ахматова?Да!Но это не Гумилев.Просто она никогда бы не пошла в монастырь,зато пошла за "дурака".А любила Ахматова приезжавшего в Киев "принца" со светлыми волосами(...Те же волосы льняные...)и серыми глазами (это ее любимый цвет глаз,встречающийся в нескольких стихотворениях).Некоторые фотографии и выражение ее лица,позволяют думать,что такое совпадение не случайно.

                Любить,medame,никому не запрещается!Не нужно только по пути устраивать гнусности Гумилеву,ведь вы ему и в подметки не годитесь!Ну,а ежели будете настаивать,то на здоровье.Годитесь.Я всегда рад пойти навстречу другу!

               

                Царское Село по ее словам ,то же,что Витебск для Шагала - исток жизни и вдохновения.
                "...Мои первые воспоминания - царскосельские:зеленое,сырое великолепие парков,выгон,куда меня водила няня,ипподром,где скакали маленькие пестрые лошадки,старый вокзал и нечто другое,что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду"...  Няня,кухарка... Многие удивлялись тому,как просто была одета Ахматова.А до скольки лет поэтесса сама не стирала? Для многих этот вопрос становится камнем преткновения.Автор стирает свободно.Гардероб(весь) умещается в очень небольшой объем.А деньги до недавнего времени уходили на оплату обучения детей.Сын окончил школу в 14 лет(два класса экстерном),дочь в 15 лет.Сын-инженер - программист,аспирант.Дочь- Английский,французский(третий курс).Выполнила норму мастера спорта  и ее перевели на бюджет.И вот спустя семь лет я абсолютно свободен.Абсолютно!
                Начать стирать дворянской дочери,владелице имения в 27 лет.Этот номер Фортинбраса при Умаслопогасе не всякий выдержит!    
                И еще одна немаловажная вещь.Может вы и не заметили,а может и не захотели,но Витебск далеко от Царского Села во всех смыслах.
                О чем хлопочет хохотун и топотун Автор?!Да все о том же.Я намерен доказать,что как была дворянкой Ахматова,так ей и осталась!Что никогда она русский народ не любила.Народ,государство,культура,язык не важны собственнику!Мол зачем это мне понадобилось?!Может мне присмотреться к окружающей действительности?!Кругом то,к чему она и стремилась?Парнишоксы и девулянции,успокойтесь! Автор просто глупый баран,ведь я об этом уже упоминал выше.

                "...Читать я училась по азбуке Льва Толстого.В пять лет,слушая,как учительница занимается со старшими детьми,я тоже начала говорить по - французски..."
               
                "...Училась я в Царскосельской женской гимназии..."

                Далеко все-таки Витебск от Царского села!
                К примеру.  "...Вдохновителю и главному организатору контрреформ в сфере образования графу И.Д.Делянову(1818 - 1897),министру народного просвящения с 1882 г.,принадлежит и авторство печально знаменитого циркуляра " о кухаркиных детях".В этом документе рекомендовалось ограничить поступление в гимназии и прогимназии "детей кучеров,лакеев,прачек,поваров,мелких лавочников и тому подобных людей,детей коих,за исключением разве одаренных необыкновенными способностями,вовсе не следует выводить из среды,к коей они принадлежат..."
               "...А где теперь музыка петербургских дворов - бесконечно разнообразные напевы разносчиков?Сколько в ней было неуловимой прелести..." Я догадываюсь,что такое ностальгия,и готов бы был пропустить это место.Но мне мальчика жалко.Вот этого самого,которого по рекомендации министра народного образования,графа И.Д.Делянова в гимназию не приняли.Учиться нельзя!Ну,а работать?!
               "...А ты иди работай.Плантации для того и существуют..."
               Пока Ахматова ни в чем не нуждалась... "Вон мальчик в белом фартуке тоненьким голосом выкликает:
                Вот спички хоро-о-о-о-о-ши,
                Бумаги,конверта-а-а-а-а..."

               С чего начинается Родина?Как вы думаете,почтенные господа? Я так думаю.Для одних с зеленых парков,нянь и потраченных на их лечение денег.А те туберкулезные дети прачек,кухарок,уж не говоря о крестьянских детях,что выживут будут исполнять музыку петербургских дворов.К чему это я? А вы посмотрите кругом,послушайте радио(я слушаю "Ретро-FM"),почитайте газеты и может быть дойдет?По просторам нашей родины,исполняя музыку и без оной, перемещаются около 700 000 беспризорников.Многие из них больны туберкулезом.К чему это я? А к тому, и я это еще не раз подчеркну,что куда наша колбасная интеллигенция стремилась,к тому  мы и пришли.А к чему пришли?К безоглядному буржуинскому хамству,эксплуатации(это я почувствовал на себе),и к мальчикам в белом фартуке,наполняющими музыкой петербургские дворы.Стремилась ли к этому интеллигенция?Разумеется!Когда я кладу плитку,пусть плохо,но будет в ванной плитка.А когда говорят,вот мы этого не хотели,но так получилось,то поневоле вспоминаешь незабвенного Виктора Степановича Черномырдина.
            ...Тут вам ,не здесь...Хотели как лучше,а получилось как всегда...

               Анатолий Найман."Рассказы о Анне Ахматовой".   "...поездки 1964 и 1965 года стали прямой противоположностью путешествиям молодости:тогда она бывала,где хотела,- тут ее возили;тогда она глядела на мир - тут глазели на нее.Ее чествовали,она доказала,что ее путь был правильный,она победила...
               ОНА ПОБЕДИЛА...Очень интересненько,а кого победила Анна Андреевна? В чем заключается победа Шагала?Ведь они,несмотря на разницу в происхождении,духовно близки.В чем заключается победа этих людей и ,разумеется, господина Наймана.
               Победу свою Ахматова одержала еще до Великой Октябрьской социалистической революции.Она выпустила "Вечер","Четки","Белую стаю",и сюда же я отношу "Подорожник".
               Она преодолела страх и террор, и в конце жизни увидела свои выпущенные при социализме книги? Хорошо.Но оказывается, не эта победа была одержана!

               Анатолий Найман."Рассказы о Анне Ахматовой".Стр.344.Особо хотелось бы обратить внимание на дату 1995 год.   "...Сейчас  он (" Реквием "),вернее всего,был бы зачислен в литературу более или менее ретроградную,прозвучал бы неуместно - политически,этически,эстетически.
               Политически потому, что,изверившись в новом порядке вещей,называемом демократией,люди готовы видеть ушедшую эпоху если не совсем как золотой век,то,по крайней мере,более приемлемой,чем наша,и не хотят верить,что это была унизительная мука,сумашедший страх,голод,холод,кровь подлость,предательство,а не пение патефона.
               Этически потому,что мораль с тех пор еще передвинулась в том же направлении,в направлении бесчеловечности..."
               Я патефона наяву не видел,у меня был проигрыватель.Я родился в 1963 году и патефоны не застал.
               Я начал работать в провинциальном городке - Канаш(Чувашия) и за 500 метров от дома,где матери дали квартиру, был магазин.Там было все!О каком голоде идет речь? Колбаса " Закусочная " стоила 1 рубль килограмм.Я получал от 160 до 180 рублей.Так все-таки о каком голоде идет речь?Автор НИКОГДА в жизни не закусывал.Мне алкоголь не нужен!Я так устроен и это не сила воли,а данность организма.А вот кушал я,что хотел.
               По этому поводу хотелось бы сказать особо.Вероятно,люди которые считали,что их обделили чем-то и составляли контингент поездов - "за колбасой в Москву".В столице она лучше,а нас обделяют и ,айда,восстанавливать справедливость.С этой целью они давились в поездах и очередях,и к вечеру усталые ,но довольные приобретенным и восстановленной справедливостью возвращались домой.
               Интеллигенции,как теперь понятно,тоже не хватало " колбасы ".Свободы творчества,как это преподносилось.А я думаю,что большинство,просто хотело " поколбаситься".Дом на Рублевке,как поет Буйнов"...мои друзья,как птицы летают в Лондон,летают в Ниццу...".И все!Столь же узкий спектр интересов,что и у Ахматовой - собственность!
               Кругом,вот уже 18 лет бушует демократия,а культура валяется,очевидно с радости, от бушующих процессов.
               Из современных актеров я знаю Машкова,Безрукова,Е.Миронова.И все крупные раки закончились,так как остальные по три рубля.Например,Безруков.Не увидь я его в роли Хлестакова,я бы так и считал его посредственным актером.Интерпритация режиссера,не ахти,но игру увидеть позволяет.Ни драматургов,ни актеров!Так чего же все-таки добивались, прогрессивные вы свои?
              Артмане,
...
               Эти точки здесь неспроста.Многих я не вспомнил,а многих, зная в лицо(по фильмам и телеспектаклям),не помню имен и фамилий,зато я помню,где я могу найти и имена,и фамилии!Может у меня интерес упал к фильмам и актерам?Нет.Нет сейчас кино с хватающими за душу героями и поступками.А если и есть,то мелькнет человек и пропал.И раньше я был рабочим ,и сейчас - пролетарий.
               И это только актеры и актрисы.А бывают, к вашему сведению ,еще и художники,писатели,поэты,композиторы,дерижеры,певцы...
               Так,что все-таки произошло?
               Футбол на подъеме.Возродился хоккей.
               Так он при Союзе сильнее был,популярнее.Где кино уровня "Родная кровь" с Матвеевым и Вией Артмане,уровня "В бой идут одни старики" с Л.Быковым и А.Смирновым,уровня "Ирония судьбы,или..." с А.Мягковым,Б.Брыльской,Ю.Яковлевым..?!
               Когда барыга одолевает художника,хотя бы в душе,вот тогда и начинается катавасия.
               Съезд кинематографистов яркий тому пример.Ни слова о художественных ценностях!О творчестве! Деньги...стройки...  Стройки... деньги...
               За выход в театре ныне получают,по моим меркам,целое состояние,а кто останется после них?!На чем будет расти следующее поколение.Кто его учить будет?!Вот по этому поводу я испытываю страх,вижу в этом подлость и предательство,и холодно душе моей!         
               Все слова о том,что задумывалось нечто другое,я начисто отметаю!Другое - не противоположное.Хотелось - дом на Рублевке,обеспеченности - собственности.Прикрываясь словно фиговым листом,собственник гнет и ломает все под себя. "Поколбаситься " захотелось,а для дымовой завесы произносятся творчества."

               Теперь разомнемся на этике."...продвинулась в направлении бесчеловечности..."А куда она должна была продвинуться?!Ей-ей видишь большого дитятю лепечущего невесть что.Я про капитализм не буду!Я о человеческом.
               Раньше в доме все друг друга знали.В заводском доме.Все работали на одном предприятии.Отношения были человечнее.Хотя строй был кровавый,сквозь кровь и холод, люди получали ордера на квартиры.
               Пригласят с Украины,уехавшие за кордон родственники,милого сродственника.Все покажут,расскажут,но на третий день недвусмысленно объясняют:Пора домой.Дорого ты нам обходишься.А ежели хочешь остаться, ищи работу.
               Господа,демократическая,по вашим словам,интеллигенция,будучи за границей вы этого не видели, не замечали?
               Верю!Собственник,он будущие барыши считает.До таких ли мелочей,видя и наблюдая столь радужные перспективы.Совести у вас нет!Вы ее не пропили,просто где-то или потеряли,или выкинули за той же ненадобностью!
               Всякий ор считаю чистым вздором!Столько усилий приложено,столько людей из "колбасной " интеллигенции приложило руку к этой современности.Так яростно боролось и ,вдруг,результат не тот.Совсем не тот!Так, батеньки, не бывает!

                Сборник стихов " Белая стая".

                Высокомерьем дух твой помрачен,
                И оттого ты не познаешь света.
                Ты говоришь,что вера наша - сон
                И марево - столица эта.

                Ты говоришь - моя страна грешна,
                А я скажу - твоя страна безбожна.
                Пускай на нас еще лежит вина,-
                Все искупить и все исправить можно.

                Вокруг тебя - и воды,и цветы.
                Зачем же к нищей грешнице стучишься?
                Я знаю,чем так тяжко болен ты:
                Ты смерти ищещь и конца боишься.1 января 1917 года .

                Хотелось бы предварительно напомнить!Кроме меня,лохматого животного,существуют еще и индивидуумы,слабые и умом,и телом.Они не в силах переворачивать книжные листы.Тем более ткнуть в кнопку компьютера.А поспорить,не зная фактов,запросто!Зачем им факты,если они противоречат их безмятежной уверенности и омрачают их безнадежно голубые глаза.
                Буржуазно- демократическая революция началась 27 февраля 1917 года.2марта,в 15 часов 5 минут Николай 2 подписал текст об отречении от престола и передал его двум делегатам Думы - октябристу (была такая партия)Александру Ивановичу Гучкову (1862- 1936 ).Русский капиталист,лидер октябристов.Депутат и с 1910 года председатель 3-й Государственной думы.В 1915 - 17гг. председатель Центрального военно-промышленного комитета.В 1917 военный и морской министр Временного правительства.Один из организаторов корниловщины.Белоэмигрант.
                "...Во вторую думу прошли уже 43 октябриста.Всего же численность партии к этому времени достигала примерно75 тысяч человек.В основном это были люди состоятельные и образованные:дворяне,предприниматели,отставные чиновники и офицеры."Мы - господская партия ",- с сожалением признавали сами октябристы.Возглавил ЦК октябристов в октябре 1906 года Александр Иванович Гучков,директор страхового общества "Россия".
                А.Гучков решительно поддерживал курс правительства на подавление революции.Когда в августе 1906 года П.Столыпин ввел знаменитые военно-полевые суды,Александр Иванович одобрил этот шаг.
                "...Такая"военная мера" была одобрена 19 августа 1906 года.Ее утвердили в обход Думы,в черезвычайном порядке...
                С этого момента массовые казни революционеров стали обычным явлением.Арестованных судили не военные юристы,а обычные строевые офицеры.Судопроизводство совершалось за 48 часов,а приговор исполнялся в течении суток."На войне,как на войне",- говорили сторонники этих мер.Всего за 8 месяцев было казнено 1102 осужденных.
                Вторым делегатом был Василий Витальевич Шульгин(1878 - 1976).Русский политический деятель.Монархист.Один из лидеров правого крыла 2-4 Государственной думы,член Временного комитета Государственной думы.Один из организаторов борьбы против Советской власти.Белоэмигрант.

                Между 1 января 1917 года и 27 февраля 1917 года существует некоторый разрыв.А до 26октября 1917 года(по старому стилю)и 7 ноября(по новому)еще дальше.
                Расколыхали Анну Андреевну происходящие события.Будучи помещицей,забывает она на время о душевной тоске и любви.И получается прелестная вещь.Ахматова была монархисткой,сторонницей и яростным ревнителем сохранения прежнего уклада жизни.Покажите мне,где здесь мучители большевики и советская власть?!
                К Анне Андреевне пришел некто взглядами похожий на Гучкова и Шульгина.А кто еще мог к ней прийти?Рабочий,кухарка,кучер?Это был человек ее круга.Имение - земли помещика.Когда вокруг земли не хватало для прокорма крестьянских семей,у Гумилева и Ахматовой и их сына Льва,на троих,ее было в избытке.Разумеется они ее сдавали в аренду,получая с этого деньги.Маркс,разумеется,отменен,но прибавочная стоимость осталась?А иначе, из-за чего суетиться?!
                Извечный порядок утвержденный богом.Самый правильный и самый справедливый. "...А ты иди работай.На то и плантации..."
               
                "...Ты говоришь-моя страна грешна,
                А я скажу - твоя страна безбожна ...
               
                Читатель,видишь ли ты здесь,пусть даже в самый сильный телескоп,желание понять другую точку зрения?Выслушать?Понять,простить,принять..?!Поневоле и вспомнишь:
                "...Долю такую, лишь врагу
                Пожелать я могу..."
                "...Но я эту запомнила речь.
                Пусть струится она сто веков подряд
                Горностаевой мантией с плеч..."
                Знаете,какая вещь?!Вот когда эти стихотворения собраны вместе,мне уже не кажется случайным,что Ахматова обозначила свой путь как "...жертвенный и славный..."При такой форме гордости,чисто дворянской,слово это не случайно!
                Что такое "белая кость"-дворянин?!В первую мировую в русской армии была четкая грань между "белой костью" и офицерами из разночинцев.Хотя делали одно совместное дело-защищали Родину.Видимо все-таки Родины были разные.И потому дворяне блюли дистанцию.Вот так, блюдя ее, они и довели Россию до кровавых событий.
               
                Для того ль тебя носила
                Я когда-то на руках,
                Для того ль сияла сила
                В голубых твоих глазах!

                Вырос стройный и высокий,
                Песни пел,мадеру пил,
                К Анатолии далекой
                Миноносец свой водил.

                На Малаховом кургане
                Офицера расстреляли
                Без недели двадцать лет
                Он глядел на белый свет.  1918 год.

               Посмотрите,как всколыхнули события в стране досточтимую даму."...Мелькнул луч света в темном царстве..." и Анна Андреевна отвлеклась от повседневной скорби и меланхолии,не понравилось ей происходящее.И насколько не понравилось!Куда делись печаль и скорбь о себе родимой,присутствующее практически в каждом ее стихотворении.То "луч- бледен,тонок,прям...",то "синь блеклых небес в венеции",то "в глубине прекрасного парка виднеется склеп" и еще много столь же прекрасных и подымающих дух стихов.
              А тут?!Земля и Небо!Само стихотворение посвящено другому человеку.Горькому страданию о его судьбе!Ну-ка,найдите мне такое еще ,в дореволюционном.Боюсь ноги собьете в железных сапогах,которых прийдется сносить не одну пару.
              Чуствуется ли здесь меланхолия?Я ее не ощущаю.Скорбь,боль,гнев к расстрелявшим,сочуствие матери погибшего.Имеет она на это право?!Безусловно!
              Только нет даже намека,на горячо любимый в будущем "стомиллионный народ",ни тени понимания другой стороны,из которой в огромном большинстве он в последствии и состоял.
              Хотелось бы отметить,что в Красной армии к концу гражданской войны было 5 000 000 бойцов,семьи были многодетные,так что полстраны имели "красную окраску",да сталинский призыв увеличивший партию многократно.Интересно,кто по представлениям Ахматовой был народом?
              Анатолий Найман."Рассказы о Анне Ахматовой".Эксмо.2002 г.стр.300.
              "...В очередной Пушкинский юбилей(125 лет со дня смерти -?)в "Литературной газете"была напечатана заметка о том,что,судя по отскоку пули,Дантес,вероятно стрелялся в кольчуге."Кто написал?" - в ярости почти рявкнула она.Я сказал,что,кажется,Гессен."Это Гессен стрелялся бы в кольчуге!- как будто тоже выстрелила она. - Вам известно,как я люблю Дантеса,но он был кавалергард и сын посланника,человек света,ему мысль такая не могла прийти в голову:для того,кто вышел драться ,предохраняя себя таким образом,смерть была бы избавлением!"
              Согласен с Ахматовой(усмехнись,читатель,свершилось!),что это Гессен стрелялся бы в кольчуге.Вот из таких Гессенов и состоит абсолютно большая часть нашей высоконравственной колбасной интеллигенции.Приспособленцы!Что бы не говорить,чего бы не писать - лишь бы иметь верный гранд - кусок хлеба!Собственники!Мещане!
              Я полагаю,многие дворяне не дрогнув стояли и под дуэльным пистолетом,и под дулом винтовок,которые,как я надеюсь,крепкими руками держали мои предки.Чувство собственного достоинства,убежденность в смысле своей жизни - вот это делает человека упорным и твердым.Ну,а то ,что тысячелетия выковали из них хищников - это их печальный удел.
              Пушкин был и остался ее кумиром.И,разумеется,отношение было соответствующим.Это такое же отношение,как у фанатов Майкла Джексона к лечившему его врачу.
              И тем не менее,она в ярости.На склоне жизни.По моим подсчетам это 1962- 1963 годы.От чего она в ярости?От того,что оскорбили человека света(собрание крупной аристократии - сиречь благородных разбойников).Оскорбили кавалергарда - привелигированную кавалерийскую часть в которой служили одни дворяне,всякий мусор из графов,князей и им подобных бандитов.
              Когда под Севастополем, в Крымскую войну, удалось уничтожить полк легкой кавалерии ,вся дворянская Англия одела траур.Весь полк состоял из их родственников.Я вам так скажу - это было классно!Нехорошие меня одолевают чувства?!Ерунда!Примирением,о котором было заявлено, даже и не пахнет!
              Какие интересные чувства демонстрирует нам ,любящая народ, Анна Андреевна.Она оскорблена не тем,что дворян выселяют,а просто статьей в газете. Как она встретила сложившимся человеком революцию,так она таким человеком и осталась.Сколько страсти!
              Интересно какие чувства ее одолевали,когда дворян выселяли из Ленинграда?!
А.Найман.32 стр. "...Она рассказывала,что в марте 1935 года оказалась на вокзале - кого-то провожала(стр.177. "...Слова "при великолепной памяти"она,конечно же,относила к себе.Она помнила события шестидесятилетней давности так же отчетливо,как вчерашние...) - в тот день,когда из Ленинграда выселяли дворян,они толпились на перроне и все здоровались с ней,пока она апроходила:"Я никогда не думала,что у меня столько знакомых дворян."
             Через нее я познакомился с несколькими ее приятельницами,"младшими современницами."Тогда я считал,что эти шестидесяти-,семидесятилетние женщины - естественная константа любого общества,что такие пожилые дамы и старухи,измученные,но не ожесточенные,исстрадавшиеся,но не отчаявшиеся,с бескровными лицами,скорбными глазами,но самоотверженные,прощающие,идущие навстречу,были всегда и всегда будут.Оказалось же,что это последние экземпляры вымирающего племени.Нынешние семидесятилетние могут быть их воспитанницами,но они с самого рождения живут в атмосфере качественно иного состава,это не прошло бесследно не только для их психосоматики(вставка Автора.Психосоматика(от психо...и греч.soma - тело)в широком смысле - подход к объяснению заболеваний организма,при котором особое внимание уделяется роли психических факторов),как бы сказали современные врачи,но и для формулы крови..."

                Я еще много чего хотел предоставить к вашему сведению.Десятки закладок не использованы.Но после выше приведенного отрывка считаю это излишним и ненужным!

                Это написано настоящим врагом моего класса.Класса Пролетариев.И Найман,и Бродский,который выразился,в том духе,что после смерти академика Жирмунского,остальные академики просто мусор.Они самым тесным образом были связаны с Ахматовой.Птицы одного полета!
            
                Не свобода творчества волновала этих людей.Жизненные ценности,выраженные Булгаковым словами профессора Преображенского - вот за что они, и вся колбасная интеллигенция .К чему же сводятся слова Преображенского? А к сокраментальной фразе:"А ты иди работай!На то и плантации."

                Беспредельным презрением и цинизмом веет от этих 11 строк.Волчий дворянский мир смотрит своим цепенящим взглядом!

                К чему привели хлопоты отмеченных и не отмеченных, хлопотами иноземных государств.Всякие внесения в фонд ЮНЕСКО,нобелевские премии?!

                Аркадий Аверченко.Эксмо.2003 г.

 У Аверченко есть прекрасный рассказ.Бедствие."Неожиданный урожай тек...года поставил в большое затруднение - как министерство путей сообщения,так и сельских хозяев,принужденных продавать хлеб даром." "Торгово-промышленная газета." Ситуация та же,что и в пресловутом 1913 году,что и в текущем времени!Золотой рубль был конвертируемой валютой,пшеницей завалили всю Европу.А кто кормился и имел доход от этого,что тогда,что сейчас?Особенно сейчас,когда в Евросоюзе неплохо налажено и свое сельское хозяйство!
                Крупные оптовые скупщики,скупающие по бросовым ценам пот и слезы крестьян.       
                За это стоило побороться и нобелевским лауреатам, и прочему хищному сброду!
                Есть изумительный рассказ "Люди".В кавказских республиках события в нем происходящие весьма актуальны.У нас,в Европейской части все тихо,а надолго ли?
                Стал актуальностью "Сельскохозяйственный рассказ".Господа заботясь о здоровье населения не допускают теперь его на берега рек,в леса,уж не говоря про элитные поселки - частная собственность!
                Я умилен рассказом Аверченко "Виктор Поликарпович".Фраза "воруем господа"давно должна быть заменена на "приобретаем безвозмездно у государства",а то не солидно как-то.
                Изумляет "Хлопотливая нация".Как чиновничий сброд портил жизнь так и сейчас.И в этом деле есть прогресс.Не взирая на кризис,число хищников растет.Хлопочите,господа,хлопочите и может быть...
                Этот шедевр я выделю особо. "Полевые работы".Аверченко.Пресловутый 1913 год.
                "...- Позвольте... Междугородний телефон,это к чему относится?
                - Ведомство почт и телеграфов.
                - Ну,вот...Чтоб им ни дна ни покрышки!!Представьте себе:опять из Москвы ни звука.Потому что у них там что-то такое случилось - газета должна выходить без московского телефона.О,пррр!..Вот послушайте:если бы вы были настоящим журналистом - вы бы расследовали причины такого безобразия и довели бы об этом до сведения общества!!
                - А что ж вы думаете...Не расследую?И расследую.
                - Вот это мило.У них там,говорят,телефонную проволку воруют.
                - Кто ворует?
                - Тамошние мужики.
               
                Жаль,что я не могу привести этот изумительный феномен Аверченко полностью.Это непередаваемые ощущения!

                Вот сейчас на дворе кризис какого не было никогда,по словам тех же экспертов,а российская экономика на плаву.И я уверен,что и экономика Союза выдержала бы перепитии тех лет,если бы не желание элитЫ сбросить с себя ненужные уже им путы забот о народе.Я уверен,что продукты и вещи специально не доставлялись в магазины.Их не производилось достаточно,верно!Но их было бы больше,если бы не оголтелое желание стать собственниками.
                Подготовив быдло,ребята подождали ,пока мы созрели, и потянули свои ручонки.         
                Что изменилось со сменой строя?Страна стала слабее,разобщеннее.Отношения со странами НАТО не изменились.Союзников у нас не стало.Народ жить лучше не стал.Пресловутая колбаса такого качества,что никакая цена не гарантирует качества.Люди, раньше жившие дружнее, стали отдаляться друг от друга.Медицинские услуги, жилье и образование недоступны.Я выучил детей на пределе своих физических и психологических возможностей.И если волосы после поездок на Север восстановились,то зрение я уже не восстановлю.А связано это с перенапряжением.
                Когда я зимой в Москве махал ломом напротив Московского зоопарка - строил кинотеатр " Баррикады ",то я не считал и не считаю теперь это эксплуатацией.Действительно москвичи должны спать,а здание нужно сдать вовремя,поэтому компрессор неуместен.Это форс - мажор.Но систематическое перенапряжение во всех конторах ,где я был, привело к утере остроты зрения.Частники ни чем не лучше.Быстрей,быстрей,давай,давай...Получить временную прописку невозможно!Это фикция!А милиционеры начеку.Обирали,обирают и впредь обирать будут! Один из них жаловался,что невозможно ходить по Москве без оружия.Это правильно.К примеру для меня,каждый московский милиционер - Дичь.Просто дичь.Когда в неделю получаешь на еду триста рублей,а эти деньги у тебя отымает ,так называемый страж порядка...
                Город в котором я мог бы умереть с голоду,несмотря на обилие бревен, его населяющих.Знаете классификацию?Друг,враг и просто равнодушное бревно.Этот город Москва.Хуже этой помойки в стране ничего нет.Я был в подмосковье и на Севере.Могу сравнивать!А кто так не жил,тот мне не судья.Мне бы этих нобелевских лауреатов...

                В Пути

                Кончено время игры,
                Дважы цветам не цвести.
                Тень от гигантской горы
                Пала на нашем пути.

                Область унынья и слез -
                Скалы с обеих сторон
                И оголенный утес,
                Где распростерся дракон.

                Острый хребет его крут,
                Вздох его - огненный смерч.
                Люди его назовут
                Сумрачным именем : "Смерть".

                Что ж обратиться нам вспять.
                Вспять повернуть корабли,
                Чтобы опять испытать
                Древнюю скудость земли?

                Нет,ни за что,ни за что!
                Значит,настала пора.
                Лучше слепое Ничто,
                Чем золотое Вчера!

                Вынем же меч - кладенец,
                Дар благосклонных наяд,
                Чтоб обрести наконец
                Неотцветающий сад.        (Н.С.Гумилев)

          Имманенс (Маг Рун ),в миру Шурховецкий Петр.02.09.2009. 23 ч. 00 мин.