Скифы и Сарматы

Историческая Страничка
Скифы и сарматы.
На фото:
Сарматское золото. Кинжал и ножны. (Некрополь Дачи, I в. до н.э. )
Хранятся в краеведческом музее г. Азов.

Ранее I тыс. до н. э.  в степях Юго-Восточной Европы началось противостояние земледельческих культур и культур кочевников. Это произошло задолго до появления славян в том регионе Европы. Известно, что в X – IX веке до н. э. земледельческие поселения Южного и Среднего Приднепровья разорили кочевники киммерийцы, перешедшие к кочевому образу жизни в начале железного века. Несколько позже набега киммерийцев в этот регион пришли скифы, совершавшие отсюда походы даже в Центральную Европу.
В V  в. до н. э. «отец истории» Геродот свидетельствовал об мирном периоде в Северном Причерноморье. Часть скифов занялась земледелием. Это были  борисфениты или скифы-пахари. Скифы-пахари вместе со своими соплеменниками кочевниками, а также несколько иных народностей входили в союз племен известных как сколоты. В III в. до н. э. сколоты и их городища в лесостепи были разгромлены сарматами. Сарматы были ираноязычными кочевниками которые господствовали в Северном Причерноморье до II в. н.э.   
Согласно древнеримским источникам в первые века нашей эры на арену выходят славяне. Римляне называли их венедами. В то же время есть сомнения, что венеды были славянами. Сведения о них сохранились отрывочные и неточные. Ранняя история славян очень загадочна и малоизвестна, но устаневлено что славянские племена уже обитали в степях Юго-Восточной Европы с середины I тыс. н. э.
Это была эпоха Великого переселения народов. Обширные территории ослабевшей Римской Империи становились легкой добычей варварских народов. Европа превратилась в поле боя, на котором славяне вели активные действия.