Монтекристо

Галина Лоскутова
У нас новость: в нашем доме поселился удивительный хомяк. Варя дала ему имя  - Монтекристо, но, мне кажется, что оно для него очень длинно, поэтому мы стали звать его - Крис.
Он  - маленький, пушистый и смешной. Во-первых, он -  молчун. Он не пищит, не подаёт вообще никаких звуков. Во–вторых, постоянно сбрасывает крышу со своего домика. В-третьих, он до сих пор -   дикарь, почти никому не разрешает дотрагиваться до себя, кроме папы Алёши.
Утро у нас начинается так: я прихожу на кухню, он уже сидит и терпеливо ждёт, пока его накормят. Ест все овощи: капусту, морковку, огурцы; любит яблоки, обожает сыр.
Когда ему даю кусочки всего этого, он торопливо засовывает их за щеку. Кто знает, что у этих людей на уме. У них ведь сейчас кризис. Это, наверное, страшный зверь, большой, и, конечно, может все вкусности у Криса отобрать.
Весь раздувшийся, пытается влезть в домик. С первой попытки не получается: вход маленький, но с третьей или четвёртой он залезает в домик и там спокойно всё ест.
Иногда его зову: «Крис! Крис!», а он в окошечко подглядывает. Если зовут просто так, тогда не вылезает. Если  чем-то будут вкусненьким угощать, тогда можно и вылезти.
Он подрос, стал толстеньким, почти круглым: шёрстка густая, блестящая. Очень боится, когда на него подуешь.  Вздрагивает. Трус он порядочный!
Когда у него в клетке чистим, сажаем его  в трёхлитровую банку. А чтобы он в неё залез, кладём туда кусочек сыра. Сыр моментально съедается, и начинаются безуспешные попытки выбраться из банки.
Когда был меньше, очень ловко лазил по потолку клетки, перебирая лапками по прутьям. Но сейчас не лазит, толстый очень.
Когда кладём хомяку сена, тут же начинает таскать его в свой домик. Любит грызть веточки фруктовых деревьев, обожает витаминки с мёдом.
Так мы и живём.