Санвайбс-2009

Сергей Ситников
Кузлинская поляна
В Чемальском районе произошла экологическая катастрофа. С 20 июля самая живописная в районе Кузлинская поляна не посещается туристами. Травяной покров на площади 7,5 гектаров уничтожен. Поляна, напоминающая перепаханное поле, завалена плотным слоем стекла, пластика, мусора. Горы мусора лежат и по обочинам дороги, и по берегу всегда чистой р.Чемал. Сосновый подрост вытоптан, молодняк вырублен. 500 метров деревянного ограждения поляны разломано и сожжено. Туристы брезгливо проезжают мимо - их отпугивает невыносимая вонь свалки. В течение четырех суток допустимая рекреационная нагрузка на Кузлинскую поляну превышалась в 50 раз! Кузлинской поляны больше нет. Природа еще долго будет залечивать эту рану.
Причиной произошедшего послужил фестиваль электронной музыки "Санвайбс-2009", который проходил на Кузлинской поляне с 16 по 19 июля.

Разрешение
Ровно в 6 утра 19 июля было объявлено официальное закрытие фестиваля электронной музыки "Санвайбс-2009". Фестиваль стартовал на Кузлинской поляне в полночь 16-го, и успешно состоялся, несмотря на устное распоряжение Председателя Правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова о нежелательности проведения "Санвайбсов" на территории республики. Распоряжение действует с осени 2006 года.
В 9 утра, 17 июля мы связались с депутатом Эл-Курултая Р.Б.Букачаковым и спросили его, как он может прокомментировать сам факт проведения "Санвайбса-2009" в Чемальском районе. Букачаков ответил, что он очень удивлен. Он считал, что эта тема уже давно в нашей республике закрыта. Родион Борисович пообещал уточнить ситуацию, и перезвонив через полчаса сообщил, что никакого разрешения не было. Замминистра по культуре РА С.М.Мундусов ответил, что вопрос о разрешении даже не был принят к рассмотрению.
Тем не менее фестиваль состоялся.
В распоряжении редакции есть копия письма первого зама главы района Л.Б.Ящемской Председателю Правительства РА Ю.В.Антарадонову. В письме изложена просьба "согласовать проведение фестиваля". К сожалению, копию ответа достать не удалось. По данным Букачакова ответ был отрицательным.
Районная администрация по собственной инициативе через отдел культуры офомила договор аренды Кузлинской поляны с организаторами фестиваля на сумму 100 тысяч рублей и получила аванс в сумме 50 тысяч.

Электронная музыка
Чтобы понять, что же такое электронная музыка придется копнуть немного истории. Начало движения заложено в 1916 году группой анархистов, основавших богемное объединение Dada, которое создало собственный стиль музыки, основанный на шумах и производственных звуках. А в 1920 году был разработан первый в мире синтезатор. Таким было начало.
Нарастающее развитие новых технологий, появление компьютеров, а затем и персональных компьютеров, дало новые технические возможности музыкального производства для ди-джеев. Развитие клубной музыки 90-х годов, использующей синтезированные басовые линии и компьютерно-генерированные тоны шло по пути поиска синтеза все более и более низких нот, которые добавлялись к уже существующим октавам.
Современная электронная музыка 2009 года базируется на ритмичном повторении одной ноты на предельно низкой, для человеческого слуха, частоте. Ниже на сегодняшний день просто невозможно. Скорость ритма составляет 140-180 ударов в минуту, в зависимости от вкуса ди-джея.
С каждым витком развития электронная музыка становится все более жесткой, качающей, динамичной и ярко апокалиптической. На протяжение уже около ста лет, стиль, созданный анархистами Dada, остается самым экстремальным и агрессивным музыкальным стилем на планете.
Влияние на человеческий организм синтезированной ноты предельно низкой частоты, при гипертрофированной силе звука и скорости ритма 140-180 ударов в минуту изучено пока не полностью. Предположительный диагноз: потеря слуха, дистрофия сердечной мышцы, невроз, приобретенная олигофрения. 

Организаторы
Организаторы фестиваля - частные лица, наемные рабочие. Кто их нанимает - установить не удалось. Сначала они говорили, что представляют собой "крупную рекламную компанию ТДК из Новосибирска". Когда выяснилось, что такой компании не существует, стали действовать просто от своего имени. То есть буквально: Саша, Вова и Андрей проводят в районе культурное мероприятие с 15-миллионным бюджетом и 5-тысячным контингентом участников. Глава района даже не знал, с кем он имеет дело. У него не было четкого понимания, кто стоит за Сашей, Вовой и Андреем, кто является инвестором и какие у него цели. Он и сейчас этого не знает.    

Учредители
На танцполе мы общаемся с организатором фестиваля, обаятельным молодым человеком. У него хорошо поставленная грамотная речь, манеры дипломата, умение вести непринужденную беседу. "Видите этого полного мужчину в шортах", показывает он. "Это депутат нашей областной думы. Очень успешный бизнесмен. Один из учредителей фестиваля". А какой у него бизнес, спрашиваю, производство или торговля? "Ну..., он - депутат, это и есть его бизнес. При этом, очень демократичный человек. Согласитесь, не каждый депутат оденет шорты".   
Но меня не интересуют его демократичные шорты до пят. На шее у областного депутата виснет пьяная девчонка, почти ребенок. Сколько ей лет? Усилиями таких депутатов, возрастной порог уголовного преследования за развращение малолетних, снижен в России до 14-ти лет. Секс с 14-летним ребенком уже нормально. В Судане за это голову отрубают. Дикари. А мы, вот, намного прогрессивнее.

Анархотерритория
В этом году фестиваль "Санвайбс" собрал в Чемальском районе более 5 тысяч гостей из Барнаула, Бийска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Томска. Преимущественный возрастной диапазон гостей 16-28 лет. Судя по тому, что основная масса гостей прибыла на приличных автомобилях, это обеспеченные люди или дети обеспеченных родителей. Менее обеспеченные, школьники и студенты приехали на фестиваль на автобусах, которые шли чартерными рейсами из всех вышеуказанных городов.
Но кроме фанатов электронной музыки, из тех же городов приехали группы карманников, золотников и гопников. Большое количество обитателей фестивального лагеря явно не интересовалось танцполом. С наступлением сумерек, по поляне запросто гуляли граждане с битами в руках. Вскрывались машины, резались палатки, отбирались деньги, телефоны и другие ценные вещи. 
По неизвестной причине от участия в охране правопорядка были отстранены сотрудники местного РОВД. Замена их на сотрудников городского РОВД оказалась просто провальной. Милиционеры не знали местности, проходили группой по 3-5 человек и устранялись от малейшего конфликта. Бийская и новосибирская бригады охранников охраняли собственно организаторов фестиваля и периметр танцпола.

Наркота
При подготовке к фестивалю, в интернете предлагались к продаже футболки и наклейки на автомобили с символикой "Санвайбс-2009" и различными слоганами фестиваля. Одна из самых популярных автомобильных наклеек - "Sex Drugs Sunvibes" ("Секс Наркотики Санвайбс). И если секс на свежем воздухе можно отнести к элементам здорового образа жизни, то об открытом потреблении наркотиков сказать такого никак нельзя.
В первый день, 16 июля, на поляне можно было легко увидеть группы из 2-3 человек, вводящих иглу шприца в вену или курящих гашиш. По неизвестной пока причине задерживалась доставка синтетического наркотика МДМА (экстази). Но уже утром 17 июля, в базовом лагере "Санвайбса" быстро разошлась новость об аресте наркокурьера, который должен был обеспечить основной объем потребления амфетамина на все дни фестиваля.
28-летний наркокурьер был задержан на вокзале Новосибирска. По оценке сотрудников УФСБ, изъятый амфетамин обеспечивал 8000 эффективных доз разового потребления. Задержанный признался, что привезенные наркотики он планировал реализовать через сеть распространителей среди гостей фестиваля "Санвайбс" в Чемальском районе.
После получения новости об аресте наркокурьера, на Кузлинской поляне сразу взлетели цены на оставшиеся дозы синтетики, героина и на гашиш.
К большому сожалению, возле кальянов с гашишем были замечены и чемальские подростки, которые зашли на фестивальную поляну из любопытства. 

Фашист
Третья ночь фестиваля. На сцене Витя Строгонов. Он же ди-джей Фашист. Как много в этом слове! За что любят Фашиста? Что, музыка у него обалденная? Не сказать однозначно. Его любят как шоумена. Сильный, накачанный стероидами тип. Девочки западают, конечно. На сцену он врывается как демон и обрушивает на танцпол свой хардстайл. Есть ли в Фашисте что-то фашистское? Трудно сказать. Его музыка взрывает мозг. Просто глядишь вокруг и видишь эту бешеную толпу, с горящими глазами, готовую плясать бесконечно.

Вопросы
Районный бюджет получил за 4 дня аренды Кузлинской поляны 100 тысяч российских рублей. С заездом техников, установкой и разборкой сцены и аппаратуры набежала неделя. За это время такие деньги можно было получить от 25-30 нормальных туристов. Деньги, полученные за фестиваль уйдут на утилизацию мусора и восстановление ландшафта Кузлинской поляны. Напрашиваются прямые вопросы к главе района: Сергей Завенович, вот это все было для чего, с какой целью? Родителям наших пацанов, которые пробовали гашиш на фестивале, что будете рассказывать? Выступление Фашиста на сцене Чемальского района как будете ветеранам объяснять?
И еще один вопрос. В районе нет детского летнего оздоровительного лагеря. Кузлинская поляна подходит для этого идеально. Инфраструктура построена. Бизнес-план лежит с 1998 года. Капитальные вложения не нужны. Все готово! А разрешения на регистрацию детского лагеря нет.