Лев Давыдович Чернавин

Владислав Врублевский
Из  серии  «ЛЕГЕНДЫ  ЧЕТВЁРТОЙ  ЭСКАДРЫ  СФ».

В  1975  году  проходила  неплановая  проверка  Северного  флота,  точнее,  внезапная  проверка  боевой  готовности.

По  сигналу  «Эльдорадо  9876»  4 эскадра  подводных  лодок  перекрыла  один  из  имеемых  и  проверяемый  на  тот  момент  временной  норматив  почти  в  два  раза!

Проверяющие  были  в  неописуемом  экстазе.  Всем  командирам  подводных  лодок,  принявшим  участие  в  учениях,  обещали  по  два  ордена  и  по  три  медали  каждому.  Короче,  всё  как  всегда…

Отличившиеся  командиры  соединений  Северного  флота  были  вызваны  на  доклад  лично  к  Министру  Обороны  СССР  Маршалу  Советского  Союза  УСТИНОВУ  в  столицу  нашей  Родины  Москву,  как  было  написано  в  телефонограмме  Командующего  Северным  флотом  для  принятия  окончательного  решения  по  их  поощрению. 
Время  было  такое…
Всё  тогда  было  по  взрослому...

*          *          *

   Капитан 1 ранга  ЧЕРНАВИН Л. Д.,  командир  самого  большого  в  мире  соединения  подводных  лодок  с  указкой  в  руке  стоял  у  огромной  схемы,  наглядно  показывающей  успехи  эскадры,  продемонстрированные  на  учениях. 
Лев  Давыдович  был,  как  юный  пионер  готов  выпалить  Члену  Политбюро  свой  восемьдесят  два  раза  заранее  прочитанный  доклад. 

И  вот,  в  конференц-зал  вошёл  Министр  Обороны  со своей  свитой.

Маршал  Советского  Союза  стоя  практически  в  дверях,  не  дал  сказать  Льву  Давыдовичу  ни  единого  слова. 
Не  обращаясь,  ни  к  кому  конкретно,  маршал  спросил  -  «Почему  докладывает  капитан  1  ранга,  а  пять  адмиралов  сидят  как  школьники  за  партами  в  начальной  школе…»

Вопрос  первоначально  повис  в  воздухе…

Но,  не  надолго.  Командир  эскадры  представил  своих  подчинённых:  четырёх  комбригов  (из  них  три  адмирала),  начальника  политического  отдела  и  начальника  штаба  эскадры,  тоже  контр-адмиралов.

Министр  пришёл  в  ещё  большее  замешательство,  и  спросил  у  командира  4 эскадры  - 
«Сколько  лет  Вы,  товарищ  капитан 1 ранга  находитесь  в  адмиральской  должности».

И  услышав  в  ответ  -  «Двенадцать,  товарищ  Маршал  Советского  Союза»,  пришёл  в  полное  недоумение.

Какой-то  ну  очень  догадливый  генерал-лейтенант  из  министерской  свиты  сказал  почти  утвердительно  -  «Товарищ  министр,  так  он  из  Давидовичей…»

Министр  был  членом  Политбюро  ЦК  КПСС  очень  давно,  и  поэтому  привык  все  вопросы  решать  сразу  (одним  махом  -  одним  чохом)... 
И  он  именно  так  решил  имеемый  вопрос,  отдав  приказание…


«Начальник  Генерального  штаба,  чтобы  завтра  к  восьми  ноль  ноль  утра,  командир  эскадры  был  Давыдовичем  и  адмиралом.  Я  полковников  не  слушаю,  чай  не  соловьи!»

После  этих  слов  сказанных  практически  с  порога  Дмитрий  Алексеевич  УСТИНОВ  повернулся  через  "неправильное"  плёчо  и  вышел  из  помещения…

*          *          *

Вот  так,  почти  случайно,  командир  4  эскадры  Лев  ЧЕРНАВИН,  будучи  на  вице-адмиральской  должности  несколько  лет  получил  своё  первое  адмиральское  воинское  звание  контр-адмирал…